Как научить ребенка различать цвета

Как научить ребенка различать цвета

Обучение ребенка различать цвета является важной задачей для родителей.
Как правильно это делать, читайте в данной статье.
0 отзыва
3319 читателя

Органы зрения являются для малыша одним из главных инструментов познания окружающего мира. Едва появившийся на свет карапуз видит предметы через слой пелены. Однако по мере взросления перед ним открывается удивительный мир, окрашенный в яркие жизнерадостные цвета. Вдоволь налюбовавшись этим буйством красок, ребенок постепенно начинает распознавать оттенки и озвучивать их названия. Очевидно, что добиться подобных успехов без помощи взрослых едва ли удастся. В данной статье мы расскажем, как научить ребенка различать цвета.

Когда дети начинают распознавать цвета

Формирование глаза малыша происходит еще в утробе, на восемнадцатой неделе развития плода. Ближе к моменту появления на свет он уже способен реагировать на вспышки света, направленные на материнский живот. Кроха даже поворачивает головку в их сторону. В первые дни жизни малыш воспринимает лишь присутствие или отсутствие света. В этот период он вполне может распознавать черные и белые цвета. Именно поэтому крохам нравится изучать контрастные изображения с присутствием этих оттенков.

Наравне с умением распознавать лица к ребенку приходит навык различения ярких цветов. Происходит это в возрасте трех месяцев. Малыши начинают реагировать на красный и желтый оттенки. Не зря педиатры советуют покупать погремушки данных цветов. Однако многие другие тона все еще остаются неподвластны глазу ребенка.

Различать весь спектр красок крохи начинают лишь ближе к шести месяцам.

Они замечают, что цвета неодинаковы, однако облачить свои наблюдения в слова еще не способны. Но в этом возрасте родители уже могут начать закладывать зачатки знаний, которые непременно проявятся по мере развития крохи.

В 1,5 года малыш может еще не проговаривать вслух названия цвета, но вполне справляется с задачей показать его на картинке.

Ведущий исследователь психического развития дошкольников Л.А. Венгер: «На втором-третьем году жизни малыши должны научиться выделять такие особые признаки предметов, как цвет, величина и форма, а впоследствии и сравнивать их по данным параметрам».

Согласно заключениям педиатров, ребенок должен запомнить и уметь различать основные цвета в возрасте трех лет.

Однако опять же стоит заметить, что все дети индивидуальны. Если одни уверенно называют оттенки радуги уже в два года, то другие не овладевают этим навыком и к пяти. Все зависит от тяги родителей к обучению малыша.

Елена, мама Богдана и Елисея: «Мой старший сын в 1 год и 7 месяцев различал уже 11 цветов. А младший к этому же возрасту знает всего пять. При этом с первенцем я занималась очень плотно, а на обучение второго сына времени не всегда хватает».



Причины, по которым дети могут не называть цвета

Очевидно, что малыш не овладеет определенными знаниями, если родители не помогут ему в этом.

Отсутствие развивающих занятий может привести к отставанию ребенка от сверстников.

Именно поэтому взрослым необходимо крайне ответственно подойти к вопросу, как научить ребенка цветам. Кроме того, дети обладают разными темпами познания мира. Некоторые довольно рано начинают облачать свои познания в слова, доставляя неимоверную радость родителям. Другие же накапливают информацию постепенно. Они все прекрасно запоминают и усваивают, но при этом упорно молчат. Такое поведение может быть связано со страхом совершить ошибку и вызвать недовольство взрослых. Другой причиной выступает излишний напор родителей, взывающий у ребенка внутренний протест. Зачастую детки хитрят специально, наслаждаясь забавной реакцией взрослых на неправильные ответы.

Мама трехлетней Киры: «Бьемся с цветами уже почти год. Регулярно покупаем новые учебники, пособия и занимаемся по ним. Ни разу за это время дочка не попала в правильный цвет. Вчера собираю ее на прогулку, надеваю вещи сиреневого и розового оттенков. А из чистых перчаток у нас остались только желтые, которые явно выбиваются из общей цветовой гаммы. Думаю, ладно, главное, чтобы руки не замерзли. На что дочка мне выдает: «эти не надо, давай розовые». И тут я понимаю, что ребенок все прекрасно знает и просто целенаправленно треплет мне нервы».

Таким образом, существует множество причин, по которым дети могут не называть цвета. Однако если способность определять оттенки не пришла и в 4 года, родителям пора начать беспокоится. Подобное отставание может быть связано с дальтонизмом. Но, стоит оговориться, что у родителей с нормальным цветоощущением не рождаются дети, страдающие отклонениями данного характера. Кроме того, дальтонизм встречается только у мальчиков. В целом же, специалисты заявляют, что до семилетнего возраста ребенок имеет полное право не различать оттенки. Если к моменту посещения школы данное умение так и не пришло, необходимо провести специальную диагностику малыша на предмет нарушения цветовосприятия.




7 советов по обучению ребенка цветам

Как уже говорилось выше, занятия с крохой должны носить регулярный характер. Однако проводить их следует в простой и ненавязчивой форме. Если родитель задается вопросом, как научить ребенка 2 лет различать цвета, не нужно усаживать карапуза за учебники. Куда лучше дать ему необходимые знания в ходе увлекательной беседы или интересных занятий. Приведем несколько полезных советов на этот счет:

  1. При общении с ребенком называйте не только предмет, но и его цвет. Причем делать это нужно в разных вариациях. К примеру, указывая на игрушку можно сказать «синий слоник» или «это слоник, он синий» или «слоник синего цвета». Обозначив оттенок одного предмета можно тут же сравнить его с другим. Например: «Смотри, это кубик. Он тоже синий».
  2. При прочтении книжек обращайте внимание не только на картинки, но и на изображенные на них цвета: «Взгляни, у девочки цветочек в руке. Он желтый. А дерево рядом, какое высокое, листочки у него зеленые».
  3. Упоминая тот или иной цвет, не коверкайте его название. Шапка не красненькая, а красная. Кошка не беленькая, а белая и т.д. Если цвет голубой, не надо называть его синим. Не стоит опасаться, что малыш запутается в обилии оттенков. Как раз путаница произойдет, если разные тона подводить под один цвет.
  4. Отправляясь с крохой на прогулку, обращайте внимание на окружающие предметы. Поскольку возле высотных домов обычно припарковано огромное множество машин, можно поупражняться на них. Проходя мимо того или иного транспортного средства называйте его цвет и просите малыша повторить за вами. Со временем он сам начнет называть оттенки машин.
  5. Привлеките ребенка к уборке комнаты. Предложите ему собрать разбросанные игрушки, находя сначала предметы одного цвета, а затем другого. Подобное занятие поможет убить сразу двух зайцев: и навести в помещении порядок, и закрепить пройденный материал.
  6. Приобретите ребенку цветные фломастеры. С их помощью малыш не только приобщиться к творчеству, но и научится различать оттенки. Когда кроха закончит рисовать, предложите ему отыскать колпачок от каждого фломастера.
  7. Устраивайте тематические дни, посвященные определенному цвету. Эта методика является очень действенной и безумно нравится малышам. Суть ее предельно проста: в течение дня нужно окружать ребенка предметами одного оттенка. С утра облачите ребенка в зеленую одежду, за завтраком налейте сок в зеленую кружку, угостите зеленым яблоком, затем посадите кроху рисовать зелеными красками, лепить из зеленого пластилина. К концу дня карапуз непременно усвоит цвет.



Игровые приемы

Какое любимое занятие деток любого возраста? Конечно же, играть в различные игры. Именно они помогут отыскать ответ на вопрос, как научить ребенка 3 лет различать цвета. Впрочем, малыши помладше не менее охотно примут участие в столь интересных занятиях. Приведем пример нескольких игр:

  • «А у меня».
    Именно с этой фразы нужно начинать игру. К примеру, мама говорит малышу: «а у меня штаны красного цвета, а у тебя?». После ответа крохи наступает черед следующего предмета гардероба.
  • Подарки для «друзей».
    Рассадив перед ребенком несколько игрушек, нужно предложить ему подарить каждому персонажу предметы определенного цвета. Это могут быть карандаши, детали конструктора, резинки для волос, машинки и т.д. Если карапуз затрудняется с выбором подходящих предметов, взрослые могут показать ему пример.
  • Веселые домики.
    Эта игра позволяет малышу не только выучить цвета, но и потренировать усидчивость. Выбрав несколько маленьких игрушек (киндеров или животных из фермы), нужно сделать для них домики разных цветов. Оттенок строений обговаривается заранее. К примеру: «для коровки мы построим желтый дом, а для козочки голубой». В качестве подручных материалов могут выступать кубики, детали конструктора, коробочки, листы цветного картона.
  • «Светофор»
    За основу берутся три цвета: красный, желтый и зеленый. Вырезав из плотного картона круги соответствующих оттенков, объясняем малышу правила игры. Если мама показывает крохе круг красного цвета, он должен стоять на месте. Завидев желтый знак, ребенок прыгает на одной ноге. А при появлении зеленого – свободно бегает по комнате. Сначала мама выполняет все действия вместе с малышом. Потом можно усложнить задачу, не показывая круги, а просто озвучивая оттенки.

Прибегая к приведенным упражнениям и игровым приемам, обучить ребенка цветам будет гораздо проще. Веселые уроки намного лучше воспринимаются и запоминаются детьми, нежели скучные монотонные занятия. Чтобы кроха быстрее освоил новые навыки, можно записать его в школу развития. Ведь, как показывает практика, работа в коллективе приводит к замечательным результатам.

Видео по теме






На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
- >>>
Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно...
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Хочешь иметь такое тело?
Каждый день пей этот простой коктейль!
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->>
У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный...
Рецепт, который уничтожит надоевшую шишку...
Косточка исчезнет...
Гипертония исчезнет навсегда и давление снова будет в порядке!
Грибок отпадет с корнем,
если помазать ногти дешевым...
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
Варикоз - серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...



Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru