Сам себе тренер: как научить ребенка кататься на роликах?

Сам себе тренер: как научить ребенка кататься на роликах?

Роликовые коньки – отличное развлечение для детей в летнее время. С какого возраста и как научить ребенка кататься на роликах? Насколько это сложно и опасен ли данный вид увлечений для новичка? Спокойно: прежде чем бояться, нужно дать ребенку возможность встать на ролики.

0 отзыва
4334 читателя

Ребенок давно мечтает научиться кататься на роликах, а вы все откладываете покупку коньков под предлогом, что он слишком мал, а коньки опасны. Эти опасения необоснованны, так как научить ребенка кататься на роликах довольно просто, тем более, что почти все необходимое уже есть: собственно, сам будущий чемпион, хорошая погода за окном и ровный асфальт под ногами. Дело за малым: приобрести ролики и начать обучение.

Как правильно выбрать роликовые коньки для своего непоседы?

Не обольщайтесь низкими ценами, которые предлагают на ролики супермаркеты. Как правило, эта продукция низкого качества. Хорошие коньки можно купить только в специализированном магазине. Ни в коем случае не заказывайте своему ребенку ролики по интернету, пусть даже сайт и является официальным сайтом самой известной компании по производству роликов. Коньки обязательно нужно мерить! Поэтому необходимо идти в магазин, и обязательно с ребенком.

Продавец-консультант должен обязательно подсказать, как выбрать ролики ребенку, исходя из его физических возможностей. И в первую очередь, внимание будет уделено размеру ноги.

Самые маленькие коньки начинаются с 26-го размера, и на среднеразвитого ребенка 4 лет вполне можно подобрать ролики, но если стопа еще не доросла, стоит покинуть магазин без покупки. Нельзя брать ролики, как зимние ботинки, «на вырост»: если под ботинок можно надеть шерстяные носки, и нога перестанет «болтаться», то с роликами этот трюк не пройдет. То есть, пройти-то, может, и пройдет, но не бесследно для здоровья ребенка. Правильные ролики – это особая, просчитанная до анатомических мелочей конструкция из специальных материалов. В роликах необходима хорошая вентиляция, ноги потеть не должны, как не должны появляться и мозоли.

Вот некоторые производители, роликам от которых можно смело доверить ноги своего ребенка:

  • Roller Blаde,
  • Roces,
  • Sebа,
  • Filа,
  • K-2,
  • Powerslide.

Примерять будущую покупку нужно на носки. Если конек сел «как влитой», радоваться рано, пусть ребенок прокатится в них по магазину, и лучше, чтобы не пару минут, а хотя бы 10, он не снимал коньки с ног.

Понятно, что детская стопа растет вместе с хозяином, и, если нет возможности обновлять коньки регулярно, есть шанс сэкономить, купив ролики с раздвижными ботинками. Такие коньки могут прослужить от 3 лет и более, если за ними будет надлежащий уход.

Конструкция ботинка бывает «мягкой» и «жесткой». Первые более комфортны, но шнуровка занимает много времени, вторые – более практичны, но не столь удобны по ноге.

Анна, мама Гриши (7 лет): «Покупали ролики для Грини, продавец оказался неопытным, не смог отговорить ребенка от покупки приглянувшихся роликов, а я в этом ничего не понимала. Учиться первым шагам было тяжело, кататься не получалось. В парке один папа, который уже спец по роликовому катанию, удивился, зачем на новичка мы надели ролики для агрессивной езды. Кто ж знал, что эти коньки для выполнения трюков и прыжков?»

Стоит обратить внимание, что «агрессивные» коньки пригодны только для тех, кто уверенно катается на роликах и предпочитает прогулочному шагу кувырки и прыжки.


Аксессуары для начинающего роллера

Коньки куплены? Не спешите уходить из отдела спорттоваров. Не забудьте приобрести «защиту» - на кисти, локти и коленки, а так же на голову. Без шлема ездить нельзя не только новичку, но и асу-трюкачу.

Хорошо, если есть возможность купить защиту, которая надевается «чулком», а не на липучках. Объясните ребенку, что даже в жару надевать шлем и наколенники необходимо. Пусть это и кажется ему нелепым, но безопасность – превыше всего. Ребенку 4-5 лет уже должно быть понятно: лучше вспотеть от жары, чем потом лежать с переломами.



Первый раз – в добрый час!

Кто будет учить ребенка кататься? Вы сами? Отлично, если умеете! А если никогда не катались раньше, лучше найдите инструктора. И в этом случае тоже надевайте коньки и шлем – постигать искусство катания на роликах вдвоем будет интересно и вам, и ребенку.

Если есть специальная площадка для езды на роликах – отлично! Если нет – не унывайте, подойдет любая ровная площадка вдали от машин и толпы пешеходов. В городских парках частенько есть зоны для маленьких велосипедистов и роллеров – прогуляйтесь, поищите место, где научить первым шагам маленького спортсмена можно вдали от зевак, так ребенок меньше будет стесняться.

«Ролики ставят непростые задачи перед детьми и совершенствуют их физическое развитие. В условиях прохладного северного климата роликовые коньки способны быть хорошим подспорьем для лыж и коньков, так как кататься не обязательно именно на улице,- говорит в своей книге «Олимпийский чемпион в первые 3 года жизни» М. Федоров, - можно кататься и в школах, в длинном коридоре или вестибюле. Помните: игроки-профессионалы НХЛ в летний период немало времени играют в хоккей именно на роликовых коньках!»

Не позволяйте надевать коньки ребенку еще дома и на них добираться до площадки. Пусть он их наденет на месте.



Езда начинается с первых шагов

Чтобы научиться ездить на роликах, для начала на них нужно научиться стоять. Если ноги разъезжаются – это не беда, мало кто сумел, впервые надев ролики, сразу же проехать «на отлично». Небольшая разминка поможет разогреть мышцы ног и отвлечь от непривычных ощущений. Нужно найти опору для рук – это может быть скамейка или ваши собственные руки: возьмите обоими ребенка за ручки. Пусть он попробует плавно переносить свой вес с одной ноги на вторую, чуть отрывая от асфальта и встряхивая ногу. После этого можно сделать несколько полуприседаний, это снимет нагрузку с позвоночника.

Правильная стойка должна быть такой: корпус чуть выдается вперед, ноги в позиции «на ширине плеч», но при этом одна из ног впереди другой на половину длины конька. Чтобы найти оптимальное для тела положение, предложите ребенку выполнить простое упражнение. Без опоры, стоя на месте нужно чуть согнуть колени и наклонять корпус в разные стороны. Так быстрее почувствуется равновесие. Выбрав устойчивое положение, ребенок должен почувствовать движение колесиков.


Несколько упражнений для роллера-новичка:

  • «Лыжня» - упражнение, имитирующее ход на лыжах. Оно помогает привыкнуть к тому, что на ногах колесики. Ноги ребенок должен держать на ширине плеч и переставлять их параллельно, но не отрывать пятки от земли! Не надо отталкиваться и набирать скорость.
  • «Фонарик»: это упражнение - подготовка к основной езде на роликовых коньках, позволяющее почувствовать, что коньки – продолжение ноги. Понадобится нарисовать мелками несколько кругов на земле. Исходное положения для движения – пятки соединены, а носки порознь. Круг должен «проскочить» между ног, ролики при езде расходятся в стороны, плавно огибая меловую линию. Когда круг позади – ноги снова вместе, но на долю секунды, ведь новый круг – впереди! Когда это упражнение освоено, его стоит усложнить. При движении одну ногу нужно отрывать от асфальта и совершать ею шаг, перенося и тяжесть тела на нее. Поочередно переставляя ноги, ребенок оттачивает роликовый шаг.
  • «Восьмерки», которые не должны вызвать трудностей — это упражнение, напоминающее «фонарики», но ноги необходимо скрещивать, словно рисуя цифру «8».
  • «Змейка» - упражнение не только на оттачивание ходьбы на роликах, но и для укрепления связок. Расставьте в линию несколько предметов (кегли, бутылки, или можно просто нарисовать «препятствия»). Это упражнение знакомо тем, кто сдавал экзамен по вождению автомобиля на автодроме. Выполняя его, ноги нужно держать друг другу параллельно. Отталкивание пятками и виляние из стороны в другую сторону должно сопровождаться положением ног всегда рядом. «Змейка назад» - усложненное продолжение данного упражнения.


Учимся тормозить и падать

Тормозить надо научиться по правилам. Можно использовать «штатные» тормоза, они расположены на пятке одного (как правило, правого) из роликов. Для торможения правую ногу необходимо выдвинуть вперед, а левую чуть согнуть, перенести собственный вес вперед и «тормозной» ролик приподнять так, чтобы тормоз задевал землю и обеспечивал замедление. А можно тормозить «плугом». Этот способ напоминает лыжное торможение с горки, а так же похоже на упражнение «Фонарики». Однако для экстренной остановки этот способ не годится.

Светлана, мама Вероники (6 лет): «На ролики встали год назад. В первый же день дочка упала так, что разбила коленку, накладывали швы. Наколенник был плохо закреплен, не защитил. Когда травма перестала беспокоить, Вероничка снова запросилась на ролики. В этот раз с ней занимался старший брат, и занятия начал с обучения, как правильно падать».

Падать на роликах нужно уметь! Без падений никто еще не научился ездить, но, успевая принять правильное положение тела, можно сделать этот неприятный процесс менее травматичным. При потере равновесия приземление должно быть, в идеале, – сначала на наколенники, далее задействуются налокотники, и последними – кисти рук в защите. Хорошо бы перед первым же занятием «попадать» на мягком газоне.

Первое же занятие, когда мы учим детей кататься на роликах, может принести ребенку разочарование. Ведь скользить по асфальту на колесиках не так-то просто, да и больно. Не стоит насмехаться и злорадствовать, напоминая, что вы предвидели, что так все и будет.

М. Федоров на страницах своей книги высказал мнение: «Необходимо постараться забыть, что ребенок стоит на роликовых коньках, и занятия проводить в таких местах, в которых внимание ученика сосредоточится на интересных видах: витринах, ярких огнях, музыке, и интерес к окружающему отвлечет от сосредоточивания на учебе. Не надо акцентировать внимание на роликах, так незаметно и выработается привыкание к ним, и далее - удовольствие от езды».

Что дают занятия на роликах? Это отличная тренировка, если ребенок занимается зимними видами спорта (хоккеем, фигурным катанием), в летнее время ролики позволят не потерять форму.

Если от спорта ребенок далек, то катание на роликах – это укрепление ног, мышц спины, позвоночника. У маленького роллера появляется возможность лишний раз побывать на свежем воздухе, а активный отдых способствует тому, что иммунитет станет крепче, настроение всегда будет хорошим. Катание на роликах – доступный вид спорта не только для детей, но и для всей семьи.

Итак, с какого возраста начинать обучать ребенка катанию на роликовых коньках – неважно, главное, чтобы он сам того хотел и нашлось подходящее «обмундирование». Как выбрать коньки – это тоже не проблема, главное, обратиться в специализированный магазин.

Пусть занятия приносят радость и вам, и ребенку!


Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru