Каким должен быть режим дня ребенка в 2 месяца?

Каким должен быть режим дня ребенка в 2 месяца?

Как развивается малыш в два месяца? Сколько он должен спать и есть? Чем с ним можно заняться, когда он не спит? В статье даются ответы на эти вопросы, и рассказывается, как составить оптимальный распорядок дня.
0 отзыва
10303 читателя

Вот и позади самые тревожные месяцы. Жизнь, в которую вошел новый член семьи, устоялась, в ней появились правила и распорядок. Малыш уже показал свой характер. Какой он? Спокойный или тревожный, плаксивый или веселый? Крепко спит или легко просыпается от небольшого шума? В любом случае ребенку нужен правильно построенный режим, который поможет ему адаптироваться к этому миру. Как создать оптимальный режим дня ребенка в 2 месяца? Об этом мы расскажем в статье.

Особенности развития

Сейчас уже отчетливо видно, что адаптация малыша к новому миру закончилась. Он больше не принимает позу эмбриона, поджимая ручки и ножки к туловищу, а активно двигает ими, если его не сковывают пеленки, во сне же может расслабленно лежать в позе «морской звезды». Это происходит благодаря тому, что повышенный тонус постепенно нормализуется. Желательно ежедневно включать в режим дня включается гимнастика и массаж.

К окончанию второго месяца мышцы шеи уже хорошо держат головку малыша, которую он приподнимает, лежа на животике, и может поворачивать в стороны. Это значительно увеличивает его возможности познавать окружающий мир.

Зрение и слух становятся острее, а восприятие дифференцируется, поэтому пора задуматься над созданием развивающей среды для малыша.

Он уже способен поворачивать голову в сторону заинтересовавшего звука, и может показать, нравится он ему или нет. Поэтому малышу обязательно нужно петь песенки, разговаривать с ним, включать спокойную мелодичную музыку.

Малыш в два месяца фиксирует взгляд на предмете, который заинтересовал его, и может некоторое время провожать взглядом движущуюся вещь, а если вложить ее в руку — крепко захватывает всей кистью. Он пытается рассматривать лица и гулит в ответ на ласковую речь. А его беззубая улыбка — лучший подарок!


Юлия, мама Алисы 2 месяца: «Моя дочь впервые улыбнулась мне ровно в 2 месяца. В 2,5 стала держать головку, лежа на животике. Эти дни я отметила в календаре».

Подрастая, ребенок начинает интересоваться своими прошлыми «достижениями», ведь он не помнит себя в раннем возрасте. Если вести такой «календарь событий», вы сможете затем рассказать своему ребенку, как он рос.


Режим — основа развития

Отметим, что четкий распорядок действий, который повторяется ежедневно, упорядочивает жизнь ребенка и закрепляется в виде условных рефлексов. Малыш, привыкший засыпать и просыпаться, есть и играть в одно и то же время, в привычных условиях, чувствует себя увереннее, а родителям это значительно облегчает уход.

Понятие «свободный режим», когда кормление, а значит, и все остальные режимные моменты происходят по требованию ребенка, не означает, что никакого порядка нет, просто он более индивидуализирован.

Продолжительность сна в этом возрасте составляет примерно 18 часов в сутки. В соответствии с особенностями развития ребенка имеет смысл сформировать четыре дневных периода сна (по полтора-два часа) и бодрствования. Ночью сон ребенка в 2 месяца длится восемь часов с перерывами на кормление.

Ребенок на искусственном вскармливании наедается на большее время, поэтому он может уже в два месяца не просыпаться ночью. Малыш на грудном вскармливании, конечно, захочет поесть, но ночью период активного бодрствования исключается — его нужно снова уложить спать. Если малыш находится на смешанном вскармливании, то ночью и рано утром лучше дать ему грудь. Так маме не придется просыпаться полностью и брести готовить смесь. А грудного молока в ночное время, как правило, больше.


Как установить режим сна и бодрствования?

У многих родителей возникают трудности с установлением режима сна. Лучше с самого начала постараться его наладить, чтобы избежать собственного переутомления и срывов.

Ребенку лучше всего засыпать в своей кроватке. Приучить его к этому не так уж трудно, а впоследствии это избавит от многих проблем и капризов. Привыкнув ложиться спать в привычных условиях, малыш быстрее засыпает и крепче спит. А полноценный сон — краеугольный камень в развитии грудного ребенка.

Старайтесь не укачивать малыша, это не способствует быстрому засыпанию. Поскольку вестибулярный аппарат еще не функционирует в полную силу (ребенок ведь еще не умеет ни сидеть, ни стоять, ни ходить), навязчивое однообразное укачивание скорее вводит ребенка в транс и дезориентирует в пространстве.

Необходимо следить за состоянием помещения, в котором находится ребенок.

Е. О. Комаровский напоминает, что одной из причин плохого сна является слишком сухой и теплый воздух в помещении.

Ребенку в таком случае слишком жарко и не комфортно, слизистая носа высыхает, малыш потеет, и кожа начинает зудеть. Он может выгибаться, капризничать, на ягодицах и затылке можно обнаружить потницу или красные пятнышки, кожа влажная на ощупь.

Если соблюдать комфортный для ребенка температурный режим — 20°С и 50-60% влажность воздуха (чтобы ее измерять, лучше приобрести гигрометр), то одна эта мера может устранить проблемы со сном. Обязательно проветривать помещение несколько раз днем и перед ночным сном. В холодное время года при проветривании помещения ребенка нужно перенести в другую комнату, и вернуть его в кроватку дождавшись, когда температура проветренного помещения достигнет нормы.

Помните, в два месяца малыш уже не должен путать день и ночь, если это происходит, значит, вы что-то не так делаете.

Лучше, если ночное кормление будет происходить примерно в полночь. Тогда малыш со временем приучится просыпаться около шести утра, как и положено по режиму дня. Чтобы дневной сон не был слишком продолжительным, развлекайте малыша, реже оставляйте его одного в кроватке. Он должен запомнить, что день – это время для игр, а ночь – пора отдыха. И тогда не будет проблем с тем, что ребенок перепутал день и ночь.

Контролируйте прибавку в весе, если малыш не наедается, он будет просыпаться раньше положенного времени. Обязательно контрольное взвешивание у педиатра раз в месяц. Средняя норма прибавки в весе 750 граммов за второй месяц жизни. Если она меньше 400 г, то потребуется консультация педиатра и комплекс мер по улучшению лактации или переход на смешанное вскармливание.


Режим питания

Ваш малыш растет очень быстро, и количество выпиваемого молока постепенно увеличивается. К двум-двум с половиной месяцам оно достигает почти литра в сутки. Специалисты считают, что оптимально кормить грудничка шесть раз в течение 24 часов. Таким образом, он получает до 150 мл молока за каждое кормление. Режим питания ребенка в 2 месяца может еще не устояться полностью, именно поэтому надо стараться терпеливо упорядочивать его.

Перерывы между кормлениями постепенно также растут, они составляют примерно три часа плюс ночной перерыв. Он может быть разным — от четырех до шести-семи часов, но будет постепенно увеличиваться естественным путем. Как уже говорилось, ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, может выдерживать большие перерывы между кормлениями.

Молодые родители часто беспокоятся по поводу нехватки молока у матери. Чаще всего эти страхи оказываются не имеющими основания. В большинстве случаев с временным недостатком молока удается справиться самыми простыми методами.

Советы специалистов по грудному вскармливанию:

  • Маме нужно обязательно высыпаться! Основная причина нехватки молока заключается в переутомлении.
  • Полноценное питание также важно, кормящей маме необходимо потреблять около 3000 ккал в день. Рацион должен быть простым, но полноценным, обязательно включать белки животного происхождения.
  • Важно найти спокойное место для кормления, где никто не побеспокоит. Разговаривать в это время нужно только с малышом, налаживая контакт мать — ребенок. Если смотреть новости или листать журнал, полноценное кормление наладить вряд ли удастся.
  • Из всего громадного количества рецептов «для увеличения лактации» выбирайте те, которые содержат семена укропа, анис, фенхель, тмин. Они одновременно будут уменьшать газообразование у ребенка. Полезен так же чай с молоком. Избегайте рецептов с ингредиентами, способными вызвать аллергическую реакцию (Апилак, мед, инжир, грецкие орехи). Пропускайте мимо ушей «советы знатоков», рекомендующих пить литрами безалкогольное пиво или квас.
  • Маме нужно беречь здоровье и не допускать переохлаждения не только груди, но и органов малого таза.
  • Если вам никак не удается наладить лактацию, обратитесь к специалисту. Он даст профессиональную консультацию по грудному вскармливанию.


Прогулки и купание ребенка в 2 месяца

Важные составляющие режима дня ребенка — прогулки и купание. Специалисты говорят только о минимальной длительности нахождения на свежем воздухе. Она составляет 3 часа при благоприятных погодных условиях (температура воздуха выше +10°С, отсутствие шквального ветра, проливного дождя). Максимальный срок ограничен только вашим желанием и возможностями.

Используйте любую возможность «уловить» немного свежего воздуха. В теплую погоду укладывайте малыша спать на балконе и лоджии, если они выходят во двор, где достаточно тихо. Рассмотрите возможность выехать летом на дачу, в сельскую местность.

Купание — это и отличная закаливающая процедура, и развивающее занятие, помогающее расширить сенсорный опыт крохи.

Купать младенцев в 2 месяца нужно каждый день обычной водой, без мыла. Приветствуется купание в травах: отваре череды или ромашки, но не чаще 3-х раз в неделю, так же, как и мытье с мылом. Мочалка для младенцев до года не используется, поскольку их кожа очень нежная, ее легко повредить.

Обычно водные процедуры проводят вечером, они утомляют ребенка, после чего он крепче спит. Но есть и другая категория детей — с возбудимой нервной системой. Купание производит на них слишком сильное впечатление, и они долго не могут успокоиться. В таком случае эту процедуру лучше перенести на ранний вечер (18.00) или день.


Развитие крохи в 2 месяца

Уход за ребенком, это не только кормление и смена пеленок-подгузников. В два месяца малыш уже не засыпает после каждого кормления. У него появляются периоды бодрствования, которые нужно занять общением с мамой и другими взрослыми.

Самые лучшие развивающие игрушки в этот период те, что обогащают его сенсорный опыт:

  • любые яркие предметы, за которые «цепляется» взгляд;
  • игрушки, издающие звуки — погремушки, колокольчики;
  • предметы, которые можно обхватить ручкой и потянуть на себя;
  • вещи, имеющие разные физические свойства (легкие — тяжелые), текстуру (мягкие — твердые), поверхность (гладкие — шероховатые).

Ребенку нередко приобретают специальный мобиль для кроватки. Он включает в себя несколько разных игрушек, подвешенных на веревочках, которые крутятся под мелодичную музыку. Еще отличный вариант — развивающий коврик с дугами. В данном случае игрушки на дугах можно подвесить так, чтобы малыш смог их схватить. Оптимальное расстояние — 30 сантиметров, это позволит крохе фокусировать взгляд на предметах.

Развивающие игры в этом возрасте довольно просты и занимают всего 1–2 минуты.


Тренировка умения держать голову

Для этого достаточно положить малыша на животик и привлечь его внимание яркой или звучащей игрушкой. Ее держат в 30–40 сантиметрах от лица и добиваются, чтобы малыш поднял головку и посмотрел на предмет. Упражнение повторяют два-три раза, добиваясь того, чтобы малыш удерживал свой взгляд на игрушке как можно дольше (до 30–40 секунд).

Тренировка способности следить глазами за предметом

Любой крупный и яркий предмет плавно перемещают на расстоянии 20–30 сантиметров от лица ребенка по кругу. Для этого можно применять и мобиль, если оставить на нем только одну игрушку.

Развитие речи

Первыми младенцы начинают различать и использовать в собственной речи гласные звуки. Поэтому маме полезно разучить песенки, стишки и потешки, в которых выделяются и тянутся гласные звуки, а также поощрять их повторение малышом, «перекликаясь» с ним во время агуканья.

Все свои действия с ребенком нужно сопровождать словами. Постоянная включенность в разговор – мощное средство развития речевых центров головного мозга. «Сейчас мы пойдем купаться. Водичка такая теплая, ласковая. Давай раздеваться и будем плавать. Вот мы моем ручки, пальчики, а теперь животик».

Проговаривая все свои действия, вы делаете ребенка активным участником событий, создавая для него развивающую среду.


Развитие активных движений

Для этого в кроватке малыша подвешивают игрушки на низко висящих веревочках, чтобы он старался схватить их. Можно провоцировать его стремление схватить игрушку, немного пощекотав ею ладонь.

Выберите в интернете простые упражнения и обязательно делайте с малышом гимнастику. Она занимает всего 10-15 минут в день и проводится в утренние часы, но не сразу после кормления и не на голодный желудок.

И напоследок приведем таблицу с примерным распорядком дня. Но вы всегда можете ее скорректировать, приблизив свой распорядок к оптимальному для ребенка.


Время Действия
6:00 Первое кормление
6:00 – 7:00 Гигиенические процедуры, воздушные ванны, игра
7:00 – 9:30 Первый (дневной) сон
9:30 – 10:00 Второе кормление
10:00 – 11:00 Активные игры, зарядка
11:00 – 13:00
Второй (дневной) сон на улице
13:00 – 13:30 Третье кормление
13:30 – 14:30 Знакомство с окружающим миром, развивающие игры
14:30 – 16:30 Третий (дневной) сон
16:30 – 17:00 Четвертое кормление
17:00 – 17:30 Игра, общение с взрослыми
18:00 – 19:30 Четвертый (вечерний) сон
19:30 – 20:00 Купание, массаж
20:00 – 20:30 Пятое кормление
20:00 – 21:00 Спокойные игры: можно «погулять» по дому на руках родителей, послушать музыку
21:00 – 23:30 Пятый (вечерний) сон
23:30 – 0:00 Шестое кормление
0:00 – 6:00
Ночной сон с перерывами на кормление

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru