Обои в детскую комнату для девочек

Обои в детскую комнату для девочек

Обои для комнаты девочки – это не просто покрытие для стен, а целая наука, освоив которую, мы не только сделаем детство ребенка счастливым, но и откроем ему дверь в мир творчества и фантазии.
0 отзыва
3331 читателя

бои для детской комнаты девочки должны отвечать основным требованиям: безопасность, комфорт и личные предпочтения ребенка.


Немецкий поэт, философ и ученый И.В. Гёте утверждал: "Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые успокаивают нас или волнуют, а не печалят или радуют".

Детская комната – помещение для игр и отдыха. Поэтому ее цветовое решение должно быть не скучным и утомительным, но и не навязчивым и агрессивным.



Как влияет на детскую психику цвет обоев


Дизайнер-проектировщик Жак Вьено еще в 30-е годы ХХ столетия отмечал: “Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может и вызвать катастрофу”.


Поэтому при выборе обоев родителям нужно учитывать, что негативно, угнетающе влияют на девочку и мальчика темные, мрачные тона. Возбуждающее действие оказывают яркие оттенки красного и оранжевого цвета. Чувство защищенности создается светло-желтыми, нежно-голубыми, пастельными оттенками. Однако любой цвет, даже светлый и нежный, в чистом виде действует на ребенка угнетающе. Избыточная декоративность и пестрость также негативно воздействует на самочувствие ребенка.



Любопытные исследования венских ученых показали, что цвет окружающей действительности воспринимается на 20% зрением и на 80% кожей. О влиянии цветового оформления помещений на общее самочувствие ребенка знали еще в древнем Китае, Персии, Индии. Например, обнаруженные в древнем Египте храмы для врачевания доказывают, что при помощи цвета помогали не только в психологическом плане, но и излечивали некоторые физические недуги.


Видеоколлаж обоев для комнаты девочек и девушек:


Выбрать обои для девичьей комнаты не так-то и просто. Среди многообразия видов обойной продукции легко растеряться. Но если выделить основные моменты и заранее продумать их, можно значительно облегчить себе задачу.




Что нужно учесть при выборе обоев для комнаты девочки

  • Сумму, которую родители готовы потратить на обои для комнаты ребенка.
  • На какой период времени рассчитан ремонт комнаты. Дети быстро растут, при этом меняются их интересы, виды деятельности. Кроме того, девичьи цветовые предпочтения с возрастом тоже меняются.
  • Вид обоев.
    • Бумажные – недорогие, безопасные, легко клеятся, но и быстро приходят в негодность, особенно в детской комнате. Дети – натуры творческие и импульсивные. Если захотелось что-то изобразить – скорее всего, рисунок появится на обоях.
    • Виниловые – более плотные и менее маркие. Достаточно легко клеятся, стоят дороже бумажных. Однако они могут содержать вещества, выделяющие канцерогены и аллергены. Кроме того, их плотная текстура не пропускает воздух, т. е. стены «не дышат».
    • Флизелиновые обои дороже бумажных, прочные, поддаются как сухой, так и влажной чистке. Можно окрашивать их водоэмульсионной краской. Сами по себе обои безопасны, но аллергию может вызывать клей, на который они клеятся.
    • Жидкие – безопасные для здоровья, легко наносятся, достаточно долговечные, но и довольно дорогие.
    • Текстильные обои – дорогие, экологичные, звуко- и теплоизолирующие. Их отрицательным качеством является неустойчивость к загрязнениям и влаге.
  • Цветовая гамма комнаты. Нужно учесть характер и темперамент девочки. Медлительным флегматикам больше подходят теплые и нежные цвета, в меру пассивным меланхоликам – насыщенные цвета с яркими узорами, эмоциональным холерикам предпочтительны холодные оттенки.
    При этом обязательно нужно узнать мнение самой малышки, чтобы в своей комнате она ощущала себя уютно, весело и комфортно. Нельзя навязывать ребенку свою точку зрения. Чтобы найти оптимальное решение, можно вместе посмотреть фото с разными вариантами оформления комнат.




Зависимость цветовой гаммы от возраста девочки

Цвето-психологические исследования американских ученых показали, что цветовые предпочтения детей зависят от их возраста:

  • Малышкам до 2-3 лет психологи рекомендуют оклеивать стены неяркими, однотонными, с нейтральным рисунком обоями пастельных, розовых, нежно-голубых, светло-желтых, бирюзовых, фисташковых оттенков.
  • Девочкам 3 лет будут интересны более яркие обои с рисунками мультяшек, зверюшек, бабочек, героев сказок и др. Одни предпочитают, чтобы на обоях были звездочки, другие хотят любоваться на яркие цветы.
    Для девочек этого возраста с помощью обоев можно условно разделить комнату на игровую зону (яркие оттенки) и зону отдыха (более спокойные оттенки).
  • 6-7-летним школьницам подойдут обои с обучающей и познавательной тематикой: буквами, цифрами, географическими объектами и др. Кроме того, яркие оттенки стен в зоне приготовления уроков помогут не ощущать усталости и сонливости.
  • Девочкам 8 лет психологи рекомендуют делать стены яркими, это помогает сконцентрироваться.
  • Согласно исследованиям психологов, в 10-летнем возрасте у девочек повышается уровень агрессии. Чтобы снизить его, цвет обоев лучше изменить на успокаивающие, нежные тона без ярких рисунков.
  • В 12 лет девочки чувствуют себя достаточно взрослыми, у них самые разнообразные интересы и увлечения, многие пробуют себя в роли дизайнеров собственной комнаты. «Девчачья» тематика обоев их может раздражать, им хочется чего-то более взрослого. Цвет обоев они могут выбрать самый, на взгляд взрослых, неподходящий: с резкими контрастами, либо мрачный, либо, наоборот, слишком бледный. Кстати, эксперименты с дизайном собственной комнаты могут помочь девочке раскрыть творческие способности. Например, многие участники международного конкурса молодых дизайнеров «Дизайн-Дебют`2012 и всероссийской выставки-конкурса молодых дизайнеров «ДИЗАЙН+ДЕБЮТ’2014» отмечают, что именно в детстве получили «заряд» для будущих креативных решений по оформлению помещений.
  • 15-16-летняя девочка – уже почти взрослая. В этот период у девочек могут резко меняться вкусы и пристрастия. Мнение подростка при подготовке к ремонту очень важно, игнорирование его может испортить внутрисемейные отношения.
    Выбирая оформление собственной комнаты, ребенок отражает свой внутренний мир, раскрывает интересы и демонстрирует таланты. Дети, получившие в детстве возможность реализовать свои дизайнерские способности, становятся успешными и востребованными специалистами. Примером могут служить французский дизайнер Жан-Луи Денио, способный создать уникальный интерьер из еловых досок и бумажных обоев. Латвийский дизайнер и архитектор Наталья Митина также утверждает, что корни ее успеха уходят в детство.







По всему выходит, что обои для комнаты девочки – это не просто покрытие для стен, а целая наука, освоив которую, мы не только сделаем детство ребенка счастливым, но и откроем ему дверь в мир творчества и фантазии.


Актуальные модные обои:



Квартирный вопрос: Дизайн детской для девочки







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru