Отучаем ребенка кусаться

Отучаем ребенка кусаться

Ребенок кусается: что делать? Правила поведения для взрослых и эффективные способы избавления от вредной привычки в этой статье.
0 отзыва
2737 читателя

Кусаются все дети, без исключения. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин писал: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Насколько долго дети сохранят эту привычку, зависит от родителей, атмосферы в семье, в детском коллективе. Как отучить ребенка кусаться, как научиться понимать причины, побуждающие малыша к таким действиям, попытаемся разобраться.

Почему возникает необходимость укусить?

Первая проба на зуб малыш делает еще в грудном возрасте. Мамина грудь, соска, собственный кулачок – это постоянные объекты атак маленьких кусак. «Ничего странного, – думают мамочки, – зубик прорежется, и кусаться малыш перестанет». Зачастую так и бывает, но далеко не всегда. Причины для этого могут быть нескольких происхождений.

Физиологический аспект

Кроха до годика, в 1 год имеет свои причины кусать, поскольку в ротовой полости зачастую возникают дискомфортные ощущения: зуб собирается прорезаться – сильный зуд, прорезался – болят десна. Отсюда и постоянное стремление что-то потянуть в рот, укусить хоть свой палец, хоть мамину грудь, папин подбородок.

И 1, 5 года и в 2 детки не имеют возможности выразить свои чувства, эмоции, согласие или возмущение при помощи слов. На особо яркие события может следовать реакция малышей в виде укусов, причем так могут выражаться и позитивные, и негативные впечатления.

В 3 года происходит «маленькая революция» в сознании ребенка. На первый план выходит осознание своего «Я»: «сам хочу», «сам могу». Стоит взрослым попытаться корректировать этот процесс, маленький человечек рьяно бросается отстаивать свою независимость, если нужно, то и зубами.

В детском саду трехлетняя Лера на настойчивое желание нянечки помочь с колготками укусила ее за руку и вежливо объяснила: «Я уже большая, помогайте маленьким, а то меня так никто замуж не возьмет». Как оказалось, этот аргумент был приведен в качестве довода папой, которому не хотелось каждый раз возиться с колготками дочки.

Проба предмета, продукта на зуб – способ не только выразить эмоции. Это возможность познавать окружающий мир, свойства вещей, ведь мало видеть глазами, важно задействовать все доступные методы исследования.

Причины психологического характера

  • Недостаток внимания взрослых – частая причина того, что малыш начинает щипаться и кусаться. Он обращает на себя внимание родителей доступными ему методами: если маму нельзя отвлечь от компьютера или телевизора словами, нужно ее укусить!
  • Семейные конфликты, проявления агрессии в присутствии ребенка – мощный стрессовый фактор, чтобы у маленького человечка развилась привычка кусаться. Психологи заметили, что ребенок, начинающий кусать себя или других во время ссор со сверстниками, в процессе шумных игр, наблюдал сцены насилия в семье. К сожалению, отучить ребенка от привычки кусать других, приобретенной вследствие реакции на агрессивные взаимоотношения взрослых, труднее всего. Она может проявляться даже в школьном возрасте.
  • Часто от родителей можно услышать: «Почему так: дома ребенок не кусается, пошел в сад, и тут началось?». Причиной этому стресс: новый коллектив, «старожилы» в группе, недружелюбное поведение сверстников. В ответ – укусы в целях самозащиты или для установления своего авторитета. Уход отца, переезд в другой дом, появление меньшего ребенка в семье – это тоже стрессовая ситуация, на которую каждый малыш реагирует по-разному, укусами, в том числе.

Рассказывает Ольга, мама четырехлетнего Влада: «Он умный и активный мальчик, всегда был рассудительным, умел уступать и делиться. В детском саду объектом спора стал экскаватор, а реакция на отобранную другим ребенком игрушку – укус. И слова в объяснение «И дома так будет. Родили Тему, меня не спрашивали, хочу ли я брата. А ты, Влад, делись теперь с ним своими машинками».


Как на практике отучить ребенка кусаться

Когда ребенок кусается, что делать родителям решать нужно быстро, иначе это может повлиять на психологическое состояние малыша, других детей, сказаться на будущем юной личности.

Важнейшая задача родителей – предугадывать и устранять факторы, провоцирующие малыша укусить кого-то.


Правильная организация режима дня и питания

Важно научиться следовать нескольким принципам относительно распорядка дня крохи, но еще важнее родителям научить себя делать это постоянно, даже если проблема с маленьким кусакой решена:

  • нормальный сон, активный отдых, обязательные прогулки на свежем воздухе, вне зависимости от погоды;
  • режутся зубки? Необходимо приобрести в аптеке игрушки, чтобы малыш вволю мог чесать десна;
  • своевременно вводить в рацион малыша твердые продукты: яблоко, морковку;
  • свободное ото сна время – это период для познания мира, развития малыша: игры, общение с другими детьми, и, главное, внимание мамы!
  • «Творческая мастерская» – золотое правило для мам, желающих вырастить счастливую и креативную личность: лепка, рисование, бумагопластика и пр. –отличный способ занять малыша, научить его многому, переключить внимание от провоцирующих агрессию факторов.


Нравоучения? Нет, серьезные разговоры!

Что делать, если отвлекающие маневры испытаны, провоцирующие факторы ликвидированы, а укусы никуда не пропадают?

Советы психолога таковы:

  1. Строгим голосом объясните малышу, что людям не свойственно кусаться. Приведите пример, что так в вашей семье не делает никто. Желательно произносить эти фразы, присев на корточки, чтобы был контакт «глаза в глаза».
  2. Если ребенок чувствительный, сыграйте на этом, вызвав у него сочувствие. Важно показать, как больно пострадавшему, призвать к оказанию помощи, попросить маленького кусаку пожалеть укушенного.
  3. Проследите закономерность проявления этой вредной привычки. Так будет легче устранить причины.
  4. Научитесь предотвращать укусы. Заметив такое намерение, остановите ребенка и строго произнесите: «Так делать плохо! Ты же не хочешь быть плохим?».
  5. Даже если не удалось избежать укуса, не объявляйте бойкот ребенку. После строгих объяснений возьмите его на руки, скажите, что вы огорчились, но верите, что такое не повторится.
  6. Научить кроху проговаривать слова извинения. Если ребенку 2 года и больше, этот метод очень действенный, но злоупотреблять ним не стоит. Малыш привыкнет к тому, что укусил, извинился, опять укусил…
  7. Повторите ситуацию в игровой форме: одна любимая игрушка укусила другую, получила неодобрение остальных. Важно обязательно переспросить: «Разве можно так делать? А как правильно поступать?».
  8. Если ребенку 3 года, предложите ему другой алгоритм действий: тебя обидели, и ты хочешь укусить оскорбителя? Объясни товарищу словами то, что чувствуешь. Говори четко, конкретно, в чем он неправ. Ты всегда можешь взять иную игрушку или подключиться к играм других ребят.
  9. Хвалите детей. Искренняя похвала – это мощный аргумент для победы малыша над самим собой и вредными привычками.

Распространенные ошибки родителей

Нужно запомнить: не стоит драматизировать то, что ребенок кусается в садике, но игнорироватьэто тоже нельзя!

Укусы грудничков, как правило, завершаются с прорезыванием зубов. Если кусается ребенок от года до трех лет, этоможно победить, вовремя обнаружив причину такого поведения и устранив ее. Чем можно усугубить проблему?

Психологи советуют не допускать таких ошибок:

  • Не отвечайте укусом на укус. Это превращается в занимательную игру, и продолжение следует. Ответные укусы авторитетных для малыша людей – прямое разрешение поступать таким же образом;
  • Никогда не выясняйте отношений при малыше. Разборки на повышенных тонах – стресс (не говоря уже о применении физического насилия). Ребенку страшно, он чувствует себя незащищенным, агрессия родителей переходит на него, этот негатив нужно как-то выплеснуть;
  • Не поступайте наперекор друг дружке: папа поругал – мама пожалела и наоборот. Это нивелирует все усилия, усугубляет проблему.

Действуйте сообща!

Воспитательный процесс – дело сложное, со многими подводными камнями. Справиться с пустяковой, на первый взгляд, проблемой, как отучить ребенка кусаться, можно, если действовать скоординировано.

Реагировать на укусы малыша должны все члены семьи идентично: серьезный вид, строгий голос, общее неодобрение.

Поверьте, даже если на первых порах кроха не отреагирует надлежащим образом на общее неодобрение родителями его поведения, ребенка это все равно заденет. Ведь, как утверждает доктор Комаровский, для каждого малыша крайне важно быть хорошим и в глазах своих родителей.

Следовательно, общее неприятие поведения агрессивного кусаки – это позиция, к которой малыш со временем прислушается. И никто еще не отменял наказаний за плохое поведение и поощрений за хорошее. Естественно, не физические меры, но тайм-аут в то время, когда друзья играют в песочнице или идет любимый мультик – это эффективно.

Если совместными усилиями к трем годам ребенка не отучили кусаться, данную проблему нужно обсудить с психологом. Возможно, понадобится совет других специалистов, чтобы квалифицированно помочь малышу.

Интересные видео










Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru