Самые красивые имена для девочек: как выбрать лучшее имя для дочери

Самые красивые имена для девочек: как выбрать лучшее имя для дочери

Знаете ли вы, что именины и День Ангела – это разные вещи?
0 отзыва
396 читателя

Знаете ли вы, что именины и День Ангела – это разные вещи? Именины – день памяти святого, День Ангела – день крещения святого (хотя его иногда и назначают днем памяти, но не всегда). Отдельным словом «тезоименитство» обозначают именины члена царской семьи. Но кое-что их объединяет, а именно – помощь новоиспеченным маме и папе в выборе имени для дочери. Ведь определиться очень непросто – очень уж велик список вариантов самых красивых имен для девочек.

Как выбрать лучшее имя для дочери по его значению

Родители хотят дать своему ребенку все самое лучшее, и начинается этот путь, безусловно, с имени.

Если такая позиция вам близка, то предлагаем несколько хороших вариантов с красивыми, приятными значениями:

  • Таисия – «плодородная»;
  • Эмилия – «сильная»;
  • Татьяна – «устроительница»;
  • Устинья – «справедливая»;
  • Софья – «мудрая»;
  • Рената – «возродившаяся»;
  • Ольга – «великая»;
  • Оксана – «гостеприимная»;
  • Ника - «победа»;
  • Мария – «безмятежная»;
  • Злата – «золото».

Много красивых имен для девочек родители найдут в классической литературе, кинематографе.

Также можно вспомнить родственников и назвать дочь в честь бабушки, например. Верующие же люди в первую очередь обращаются к собственным традициям имянаречения: православные – к именам святых, мусульмане – к пророкам, и так далее.

Самые красивые русские имена для девочек по церковному календарю

Ниже приведены прекрасно звучащие женские русские имена на любой вкус, как привычные современные, так и более экстравагантные, старинные и редкие имена на сегодняшний день.

Главное, что нужно знать, – имя следует выбирать, в первую очередь, по дате, а не просто по месяцу или сезону. Каждый день церковного календаря предлагает несколько вариантов. Что делать, если в этот день почитают только мужчин? В таком случае берут имя из соседних дней. Воспользуйтесь приведенными ниже списками, чтобы упростить задачу и как-то сориентироваться.

Информация к сведению: одно и то же имя может встречаться в разные времена года. Это не ошибка, здесь имеется в виду почитание разных святых с одинаковыми именами.

Зима

Для удобства имена разбиты по месяцам:

  1. Для родившихся в первой половине декабря есть красивые имена: Аза, Вивиана, Ефимия, Нина, Екатерина, Анна. Девочек с датой рождения после 15 декабря называют Аделаида, Варвара, Юлиания, Анфиса, Сусанна.
  2. Младенцы, появившиеся на свет в начале января, носят такие имена: Аглаида, Агафья, Василла, Евгения, Клавдия, Анисья и даже сложновыговариваемое Фессалоникия. Для второй половины месяца приготовлены: Амма, Варнава, Агния, Феона, Апполинария и более привычные: Зина, Татьяна, Антонина, Елена.
  3. Вот красивые имена для февральских девочек первой половины месяца: Евфрасия, Луиза, Варсима, Берта, Мария, Ирма. Для второй половины месяца присмотритесь к таким: Фелиция, Василиса, Констанция, Феодулия, Марфа, Светлана.

Весна

  1. В начале марта именины празднуют Марианна, Агриппа, Виктория, Анфиса, Вавила, Горгония. Сюда же попало волшебное, казалось бы, имя Фея – так и правда звали святую мученицу. Во второй половине почитают этих святых: Кира, Марина, Доминика, Антонина, Евдокия, Василиса.
  2. В первые две недели апреля в церковном календаре упоминаются Дарья, Софья, Александра, Матрона, Апполинария, Дросида, Таисия. Родившихся после 15-го числа именуют Анна, Иона, Авда, Мария, Анастасия, Феодора и даже Хариесса.
  3. Первая половина мая предлагает такой список: Виола, Феодора, Александра, Валерия, Елизавета, Ника, Ида, Глафира. Во второй значатся Каролина, Зосима, Акилина, Магдалина, Ирина, Анастасия, Клавдия.

Лето

  1. Первые числа июня – именины Прискиллы, Нины, Елены, Эммы, Марии. Далее наступает время для Иоланты, Марфы, Фёклы, Валерии, Мелании, Варнавы, Анны.
  2. Родившихся в начале июля девочек нарекают Мария, Роза, Аврора, Анастасия, Зина, Агриппина. А вот варианты для второй половины июня: Ефимия, Анна, Камилла, Алевтина, Юлия.
  3. В августе сначала идут Милица, Анна, Зина, Стелла, Евпраксия, а ближе к концу месяца – Люцилла, Дарья, Евдокия, Генриетта, Ирина, Мария, Юлиания.

Осень

  1. В первой половине сентября девочек называют Аделина, Фёкла, Анфиса, Роза, Елизавета, во второй – Еванфия, Ираида, Анна, Мария. На этот же период приходятся Вера, Надежда и Любовь.
  2. Начало октября – время Ирины, Софьи, Терезы, Татьяны, Агнии. Далее идут Мария, Анна, Устинья, Лаура, Виола, Евпраксия, Ефросиния, Злата.
  3. Появившихся на свет в первых числах ноября называют Матрона, Анна, Капитолина, Елизавета, Аза. После 15-го числа значатся Агриппа, Феодотия, Юлиания, Клементина, Александра, Степанида.

Красивые имена зарубежного происхождения

Если говорить о православных именах, то большинство из них имеет греческое либо латинское происхождение, но встречаются и другие варианты:

  • Агапия – «любимая» (греческое);
  • Анисия – «благотворная» (греческое);
  • Варвара – «двойная защита» (индоевропейское);
  • Дарья – «победительница» (греческое);
  • Зинаида – «заботливая» (латинское);
  • Иоанна – «помилованная Богом» (древнеиудейское);
  • Карина – «милая» (итальянское);
  • Марфа – «госпожа» (древнееврейское);
  • Полина – «скромная» (латинское).

Вы можете встретить разные версии происхождения одного и того же имени.

Например, имя Полина можно считать как французским, так и греческим или римским; образованным от мужского Поль, или краткой формой от Аполлинарии.

Список редких и необычных имен

Несколько вариантов благозвучных и интересных красивых современных женских имен:

  • Евангелина. Девочка очень активная, никогда не сидит на месте. Обладает хорошо развитой интуицией, любознательна.
  • Эвелина. Стремится к совершенству, много внимания уделяет внешней привлекательности. Будущая актриса.
  • Лада. Обладает яркой индивидуальностью, люди запоминают ее с первого взгляда.
  • Медина. Романтичная, женственная, обаятельная. Мечтатель и фантазер.
  • Владислава. Девочка с мужским характером: самоуверенная, целеустремленная, решительная.
  • Ариана. Скромная, тихая, хранительница домашнего очага. Про таких говорят – «домашняя».
  • Оливия. Ключевые качества – благородство и честность, но также и принципиальность. Легко сходится с людьми.
  • Ярослава. Отзывчивая, добродушная, с покладистым характером.
  • Теона. Главное то, что она надежная. Когда вырастет, станет техническим специалистом или врачом.
  • Аглая. Гордая, несет себя по жизни, как королева. Очень упорная, достигнет больших высот в науке.
  • Малика. Спокойная, уверенная в себе, нетребовательна к людям, умеет прощать.
Все они занимают нижние строчки статистики, то есть являются редко используемыми. Так, например, Ладой по состоянию на апрель 2018 г. в Москве назвали всего 8 девочек.

Топ-10 популярных имен для девочки 2018

По версии ЗАГСов, наиболее популярными в этом году именами стали следующие:

  1. Мария.
  2. Анастасия.
  3. Анна.
  4. Варвара.
  5. Виктория.
  6. Полина.
  7. Алиса.
  8. София.
  9. Елизавета.
  10. Дарья.
Некоторым родителям хочется подобрать уникальное, лучшее имя для дочки, «не как у всех». Однако следует учесть, что чересчур экзотичные слова будет тяжело запомнить окружающим, в то время как с популярными такой проблемы нет. Также имя должно сочетаться с фамилией и отчеством. В конечном итоге вспомните мудрую поговорку: «Не имя красит человека, а человек имя».






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Каталог
Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru