Сколько должен весить ребенок в 4 месяца: нормы и индивидуальные особенности

Сколько должен весить ребенок в 4 месяца: нормы и индивидуальные особенности

Самым главным показателем развития грудного ребенка является прибавка веса. И хотя каждый малыш растет в своем индивидуальном темпе, определенные нормы все-таки существуют.
0 отзыва
46961 читателя

Сколько должен весить ребенок в 4 месяца? Какие существуют нормы веса для 4-месячных детей? Что делать если вес ребенка выше или ниже нормы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав статью.

К четырехмесячному возрасту многое меняется в поведении и особенностях развития ребенка. Малыш становится более активным, его уже не беспокоят колики в животе, он дольше бодрствует и меньше спит. У ребенка увеличился рост и вес. Эти изменения беспокоят многих мам. Они задаются вопросом: правильно ли развивается их малыш? Достаточно ли он питается?
Самым главным показателем развития грудного ребенка является прибавка веса. И хотя каждый малыш растет в своем индивидуальном темпе, определенные нормы все-таки существуют. Поэтому мама при визите к врачу должна выяснить, сколько должен весить ребенок в 4 месяца. Хотя на самом деле эти нормы весьма приблизительны и не могут являться эталоном для малыша.

От чего зависит вес ребенка

Ошибку совершают те мамы, которые сильно беспокоятся, если их малыш не укладывается в общепринятые рамки. Если вес ребенка немного отличается от нормы, это не говорит о том, что он болен или неправильно развивается. Этот показатель зависит от многих факторов:

  • наследственная предрасположенность сильно влияет на особенности развития ребенка;
  • индивидуальную норму нужно высчитывать, опираясь на рост и вес малыша при рождении;
  • особенности питания также являются определяющими;
  • скорость набора веса зависит от характера и активности малыша;
  • учитывать нужно и пол младенца – мальчики обычно крупнее девочек.



Зачем маме знать вес ребенка

Этот показатель очень важен для определения особенностей развития малыша. Нужно следить, как младенец набирает вес, чтобы вовремя заметить отклонения в состоянии здоровья. Это легче сделать, если отслеживать эти изменения регулярно. В норме малыш должен прибавлять каждый месяц по 600-800 г.

Многие заболевания можно определить именно по тому, что прекращается прибавка в весе. Это могут быть проблемы с кишечником, рахит или просто недостаточное питание. Избыточный вес может указывать на заболевания щитовидной железы или же перекорм.








Индивидуальный набор веса

Каждый ребенок развивается в своем темпе. Существует таблица набора веса, с которой можно ознакомиться у педиатра. Но лучше всего вести индивидуальный график с рождения малыша. Ведь вес ребенка в 4 месяца таблица может показать только приблизительно.

Если малыш родился недоношенным или просто мало весил – до 3 кг, то к четырехмесячному возрасту, масса девочки может быть 4,5-5,5 кг, а мальчика – 5-6 кг. Есть и дети, которые родились упитанными – больше 4 килограмм. Вес таких малышей в 4 месяца может быть выше нормы. Даже если такие дети весят 8-9 килограммов, то для них это нормально. Ведь при определении этого показателя ориентироваться нужно, прежде всего, на то, сколько ребенок прибавляет ежемесячно.

И не стоит насильно кормить малыша, чтобы он весил, как соседский мальчик. Беспокоиться нужно, только если масса ребенка не растет в течение месяца. Одной маме, которая переживала о том, что ее дочь весит меньше, чем должна по нормам, доктор Е. Комаровский сказал:

«Никакой проблемы у ребенка нет. Не надо употреблять слова типа «должна». Тем академикам, что составляют несуразные нормы, она не должна ничего. Если девочка чисто внешне нормальная, то не надо лечить…»




Таблица: вес ребёнка в 4 месяца

Рост и вес малыша в 4 месяца наглядно показывает таблица ВОЗ:

Пол
Очень низкий
Низкий
Ниже среднего
Средний
Выше среднего
Высокий
Очень высокий
Рост Вес Рост Вес Рост Вес Рост Вес Рост Вес Рост Вес Рост Вес
Мужской
57,6
4,9
59,7
5,6
61,8
6,2
63,9
7,0
66,0
7,8
68,8
8,7
70,1
9,7
Женский
55,6
4,4
57,8
5,0
59,9
5,7
62,1
6,4
64,3
7,3
66,4
8,2
68,6
9,3







Нормы веса для четырехмесячных малышей

Вес ребенка в 4 месяца: норма колеблется от 5,7 до 7,7 кг. Считается, что в среднем в этом возрасте малыш должен весить 6,4 кг. Девочки весят поменьше – от 6400 до 7300г, а мальчики – 7000-7800. Лучше всего высчитать этот показатель индивидуально по формуле: масса при рождении + 750г умноженные на 4 (количество месяцев). Считается, что 750 г – это та норма, которую младенец должен набирать ежемесячно. Но вполне допустимо, что малыш поправится всего на 400-500г или же, прибавит 1 кг.

Все показатели в общепринятых таблицах лишь приблизительны и не должны быть эталоном для мамы. Небольшие отклонения от нормы до 15% считаются нормальными. Например, показатели ниже среднего для девочек до 5,1кг, а для мальчиков до 5,6 кг еще не свидетельствуют об истощении и каких-то заболеваниях. А при весе выше нормы до 8 кг у девочек и до 8,6 кг у мальчиков нельзя говорить об ожирении. Такие показатели допустимы по правилам ВОЗ. Вполне возможно, что это просто индивидуальная особенность развития.

Если ребенок весит меньше нормы

Если же ребенок совсем плохо набирает в весе, не стоит сразу переживать. Возможно, он генетически предрасположен к худобе. Такой малыш активный и веселый, хорошо ест и спит, хотя весит меньше нормы.

Но если ребенок часто плачет, жадно сосет грудь или бутылочку, у него сухая кожа без складочек, и при этом его вес, ниже среднего более чем на 1 кг, можно предположить, что возникли какие-то проблемы.

По каким же причинам в 4 месяца малыш плохо поправляется?

  • Для ребенка на искусственном вскармливании это может быть неправильный выбор смеси для кормления или рациона прикорма. Возможно, в них не хватает белков и жиров, или калорийность пищи низкая.
  • У грудничков тоже часто возникает такая проблема – ребенок просто не наедается маминым молоком.
  • Если ребенок много ест, но при этом не поправляется, возможно, у него глисты.
  • При некоторых заболеваниях так же не происходит набора веса. Чаще всего это неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, при которых пища плохо переваривается. Нарушается усвоение питательных веществ при нарушении обмена веществ и некоторых хронических заболеваниях. Кроме того, это может быть также рахит.

Что делать при недоборе веса

Прежде всего, при такой проблеме нужно посетить врача, чтобы определить ее причину. Возможно, малыш болен, и его нужно лечить. Если же ребенок здоров и медленно набирает вес из-за нехватки пищи, маме можно посоветовать следующее:

Чаще кормить

Возможно, ребенку просто не хватает молока. Чаще предлагайте малышу грудь, не выдерживаясь рекомендуемых 3 часов между кормлениями. Молока будет вырабатываться больше, и ребенок будет наедаться.

Опустошать грудь полностью

При кормлении не предлагайте вторую грудь, пока малыш не высосет первую, так как самое калорийное и жирное молоко поступает в конце.

Докармливать смесью

Если молока совсем мало, врач порекомендует докармливать ребенка молочной смесью.

Исключить причины, мешающие потреблять молоко или смесь

Проверьте, нормально ли младенец захватывает сосок, нет ли у него короткой уздечки под языком, правильно ли выбрана соска для бутылочки.

Для искусственников: заменить смесь

Для ребенка искусственника можно посоветовать сменить смесь на более калорийную, увеличить ее объем или при разведении добавлять меньше воды.

Начать вводить прикорм

Посоветовавшись с педиатром, можно начать вводить первый прикорм в 4 месяца. В случае недобора веса прикорм начинают с безглютеновых каш: гречневой и рисовой.

Избыток веса у четырехмесячного ребенка

Как недоедание, так и переедание вредит здоровью малыша. Беспокоиться стоит, если показатели превышают норму более чем на 1 кг. Ожирение 4-месячного ребенка может привести к замедленному развитию, сахарному диабету и нарушению работы многих внутренних органов. Причины избыточного веса у младенцев могут быть разными:

  • прежде всего, это переедание, когда мама слишком часто предлагает малышу грудь, дает много смеси или рано начинает вводить прикорм;
  • кормление по часам часто приводит к тому, что ребенок успевает сильно проголодаться и ест очень жадно и много;
  • это могут быть также нарушения в работе щитовидной железы или развитие некоторых хронических заболеваний.

Как предотвратить ожирение

Если при обследовании у врача выяснилось, что у малыша действительно избыточный вес, стоит замедлить темпы его набора. Для этого нужно пересмотреть рацион и режим кормления.

Заменить соску на бутылочке

Из бутылочки ребенок высасывает часто больше, чем ему требуется, особенно если в соске слишком большая дырочка. Можно посоветовать заменить ее или постепенно приучать малыша к поилке и ложке.

Правильно разводить смесь

При кормлении смесью стоит точно следовать всем инструкциям: правильно разводить ее, давать не больше необходимого. По рекомендации врача можно сменить смесь на менее калорийную.

Реже кормить грудью

Ребенок на грудном вскармливании реже имеет избыточный вес. Ведь мамино молоко «подстраивается» под потребности младенца. Но иногда грудь малышу предлагают слишком часто, например, чтобы успокоить его. В некоторых случаях из-за неправильного питания мамы молоко у нее становится очень калорийным. Можно посоветовать женщине, пересмотреть свой рацион, а ребенку грудь давать через 3-4 часа.

Отказаться от совместного сна

Дети на грудном вскармливании, спящие рядом с мамой чаще просыпаются, чтобы покушать. В этом случае рекомендуется практиковать раздельный сон.

Давать воду

Рекомендуется уже в 4 месяца начинать предлагать малышу воду. Часто он много ест не потому что он голоден, а потому что хочет пить.

Делать гимнастику

Обязательно ежедневно делать ребенку массаж и гимнастику, не ограничивать его двигательную активность и чаще выкладывать на животик.


Питание ребенка в 4 месяца

В этом возрасте очень важно правильно организовать оптимальный режим питания младенца и его меню. Если вес малыша нормальный или выше нормы, нужно перевести его уже на пятиразовое кормление. Многие врачи не советуют прикорм вводить в 4 месяца.

Лучшим питанием в этом возрасте остается грудное молоко. Но ребенку на смешанном или искусственном вскармливании может не хватать питательных веществ. Тогда добавляют прикорм в виде безглютеновых каш или овощных пюре.

Многие мамы интересуются: сколько должен съедать ребенок в 4 месяца? Они беспокоятся, что малыш недоедает.


По этому поводу Е. Комаровский сказал: «Проблема никогда не бывает в том, что ребенок съедает тот объем пищи, который не устраивает его маму. Главное — устраивает ли этот объем пищи самого ребенка… В конце концов, дети, которым пища прекрасно подходит и почти полностью усваивается, зачастую именно так и едят — немного, с точки зрения их родителей, но вполне достаточно для того, чтобы не иметь проблем с ростом и развитием».

Поэтому не стоит относиться к весу и питанию ребенка слишком фанатично. Надо прислушиваться к советам врача и наблюдать за малышом – его поведение и настроение покажут, нормально ли он растет и развивается.

Заключение

Часто родителей интересует вопрос: сколько должен весить ребенок в 4 месяца. Существуют таблицы, определяющие нормы веса детей. Но показатели у каждого ребенка могут отличаться от средних. В большинстве случаев это нормально, и только иногда указывает на отклонения в развитии малыша.

Видео







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru