Вес ребёнка в 3 месяца: нормы и отклонения от неё

Вес ребёнка в 3 месяца: нормы и отклонения от неё

Вес малыша – важный показатель его физического развития. Каким должен быть вес 3-месячного ребенка? Здоров ли малыш при отклонениях от нормы?

0 отзыва
59465 читателя

Родителям важно знать нормально ли развивается их недавно появившийся на свет ребёнок. Особенно часто их волнует вопрос, сколько должен весить ребёнок в 3 месяца, ведь именно этот показатель позволяет понять, насколько правильно организовано питание крохи.

Весовые нормы для трёхмесячных детей определяются графиком, составленным учеными ВОЗ. Чтобы понять, нет ли у крохи отклонений, родителям нужно просто сравнить его вес с данными в этом графике.

Вес ребёнка в 3 месяца: норма

В первые три месяца малыши набирают примерно по 200-250 г каждую неделю. В месяц кроха должен весить приблизительно на 800 г больше, чем в день своего появления на свет, в 2 месяца – на 1,6 кг, в 3 месяца – на 2,4 кг. Если кроха появился на свет с весом около 3,5 кг, то к трёхмесячному возрасту в среднем он должен весить 5,9 кг. Но в некоторых случаях дети набирают немного больше или немного меньше нормы в 3 месяца.

Однако норма веса ребёнка не имеет четких и строгих рамок. Взвесив малютку, педиатры проверяют данные по специальной таблице. Это помогает им понять, уровень физического развития крохи. Показатели «ниже среднего» или «высокий», если они одинаковы для роста и веса говорят лишь о том, что малыш либо просто компактный, либо вырастет крупным ребенком. Но если при росте «средний» показатели веса высокие или слишком низкие — это повод проконсультироваться с педиатром.

Ирина, мама 5-месячного Вити: «Витя родился с небольшим весом – чуть меньше 3 кг. И в 3 месяца, при росте 60 см, вес у него не дотягивал до нормы – 5,6 кг. Зато сейчас в 5 месяцев и рост и вес пришли в норму, даже чуть больше среднего – 7750 г и 67 см!».


Таблица: Вес ребёнка в 3 месяца

Рост и вес крохи в 3 месяца наглядно показывает таблица ВОЗ:


Пол Очень низкий
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий

рост
(см)
вес
(кг)
рост
вес рост вес рост
вес рост
вес рост вес
рост вес
мужской 55.3
4,4 57.3 5,0 59.4
5,7 61.4
6,4 63.5
7,2 65.5
8,0 67.6
9,0
женский 53.5
4 55.6
4,5 57.7 5,2 59.8
5,8 61.9
6,6 64.0
7,5 66.1
8,5


Если вес и рост малыша соответствуют цифрам, приведённым в этой таблице, родителям можно не беспокоиться. Как правило, интенсивно растут и набирают вес детки, которых природа наделила крупным телосложением. Дети, которые растут медленно, вероятнее всего унаследовали у кого-то из предков невысокий рост.

Если малыш весит меньше нижней или больше высокой границы нормы, необходимо начинать принимать меры для нормализации его массы тела.

Причины отклонения от нормы веса

Педиатры утверждают, что грудные малыши недобирают вес по нескольким возможным причинам:

Недоношенность

Крохи, которые родились раньше срока, отстают от своих сверстников по росту и весу.

Болезнь

Во время болезни малыши отказываются принимать пищу, теряют силы и вес.

Дефицит цинка в организме

В таком случае педиатры назначают витамины маме, если малыш находится на грудном вскармливании, или же самому маленькому пациенту, если он является искусственником.

Недоедание

Возможно, ребенку не хватает питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, это отследить несложно. А вот объём молока, которое высасывает за одно кормление грудничок, измерить не так легко. При недоборе веса можно прибегать к несложным мерам.


Что делать при недоборе массы тела у трёхмесячного ребенка

Отследить хватает ли грудничку молока

Для того, чтобы определить, хватает ли малышу того питания, которое он получает, педиатры рекомендуют понаблюдать за его мочеиспусканием. Если кроха в течение суток мочит пелёнки не меньше десяти раз, значит, он не нуждается в докорме. Если же он ходит по маленькому реже – возможно, кроха голодает. В таком случае маме необходимо принимать срочные меры.

Наладить грудное вскармливание

Для этого маме необходимо пить достаточно жидкости и правильно питаться.

Ни в коем случае нельзя сцеживать грудное молоко, опорожнение груди — это задача ребенка.

Если вы сцедили молоко, его может быть недостаточно для последующего кормления.

Кормите малыша по требованию, так часто, как он этого просит. Давайте грудь при малейших признаках беспокойства, не ждите, пока ребенок расплачется от голода.

Вводить докорм

Педиатры часто советуют мамам докармливать худеньких детишек смесями. Обычно это даёт хороший результат.

Кристина, мама 7-месячного Егора: «Егор из-за моей сложной беременности родился ослабленным и вес набирал плохо. В 3 месяца участковый педиатр посоветовал мне докармливать его смесью, объяснил, как это лучше делать. Я сразу же купила Нестожен. К счастью, Егорка согласился её кушать. Уже через 2 недели я заметила, Егор поправился. Даже после того, как вес нормализовался, я решила оставить его на смешанном вскармливании. По-видимому, одного грудного молока не хватает».

Облегчить потребление молока

Если мама решает не переводить кроху на смешанное вскармливание, ей необходимо начать кормить малыша из бутылочки молочком, сцеженным из груди. Сосать молоко из бутылочки легче, поэтому малыши при таком способе кормления нередко начинают кушать лучше.

Провести медицинское обследование ребенка

Если при введении докорма малыш всё равно очень слабо прибавляет, необходимо провести обследование, чтобы выявить причину патологии. Возможно, организм ребёнка заражён паразитами. Бывает, что малыши не добирают вес из-за лактазной недостаточности. В таком случае проблему может решить приём Лактазы-беби – препарата, расщепляющего молочную лактозу. Этот препарат не только решает проблему с низкой массой тела, но и устраняет дискомфорт у малыша.

Катя, мама 4-месячной Арины: «Диагноз лактазная недостаточность нам поставили в 2 месяца. Назначили Лактазу-беби. Через неделю приёма препарата проблемы с животиком исчезли полностью».

Сколько должен съедать ребенок в 3 месяца

Низкий вес малыша часто вызывает тревогу у мамы. Чтобы хорошо набирать вес, ребёнок должен полноценно питаться. Организовать правильное питание малыша мама сможет лишь в том случае, если будет знать, сколько молочка за одно кормление выпивает её малыш и сколько должен съедать ребёнок в 3 месяца.

Важно проследить, чтобы малыш съедал достаточное количество молока.

Необходимое количество смеси или грудного молока для одного кормления 3-месячного малыша составляет от 150 до 180 мл.

Недостаточный вес трёхмесячного малыша является вполне устранимой проблемой. Главное для родителей в такой ситуации – не паниковать, постараться определить причину патологии и устранить её.

Педиатры утверждают: от того, сколько весит ребёнок в 3 месяца, будет зависеть его здоровье потом. Плохо, если кроха не добирает вес. Но превышение верхней нормы веса для малышей в 3 месяца тоже может иметь негативные последствия.


Ожирение трёхмесячного ребёнка: возможные последствия

Нередко врачи на плановых осмотрах малышей говорят, что лучше, чтобы малыш перебирал, чем не добирал, поскольку часто полненькие детки теряют лишнюю массу сразу после того, как начинают ползать. Поэтому не стоит паниковать, если трёхмесячный кроха выглядит слишком пухлым. Вероятнее всего, ему просто не хватает движения.

Но, как правило, превышение нормы веса у детей в этом возрасте является последствием переедания.

Сирийский мудрец Абу-ль-Фарадж учил: «Обильная еда вредна для тела так же, как изобилие воды вредно для посева».

Это утверждение относится как к взрослым, так и к детям.

Последствия избыточного веса

У детей, страдающих ожирением в трёхмесячном возрасте, нередко возникают следующие проблемы:

  • Дряблость мышц.
  • Высокая нагрузка на сердце.
  • Склонность к диатезу или сахарному диабету.
  • Медленное моторное развитие.

Как бороться с избыточным весом у ребенка

Кормление по требованию

Чтобы ожирение не превратилось в действительно серьёзную проблему, мамам, чьи малыши перебирают в весе, педиатры рекомендуют переходить на кормление по времени. Крохе будет сложно привыкнуть к таким ограничениям питания, поэтому некоторые врачи рекомендуют между кормлениями поить его водичкой, предлагать пустышку.

Физические упражнения

Избежать серьёзных проблем с превышением веса малыша родители смогут, если введут в его режим дня гимнастику. Физическая активность станет для крохи хорошей подготовкой к приобретению новых двигательных навыков и прекрасной профилактикой многих болезней.

И с мальчиками, и с девочками в возрасте 3 месяцев уже разрешается выполнять несложные упражнения и заниматься гимнастикой на фитболе.

При детском ожирении педиатры также рекомендуют мамам начать посещать бассейн. Это в любом случае благоприятно сказывается на здоровье крохи.


Обследование

Если вес крохи сильно отклоняется от средних показателей, его рекомендуется обследовать. Возможно, кроха страдает каким-то недугом, который нельзя заметить без специальных анализов. К счастью, современная медицина в большинстве случаев позволяет найти причины отклонения развития крохи от нормы и решить проблему. Благодаря этому многие малыши с какой-либо патологией вырастают абсолютно здоровыми.

Видео








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru