Первый транспорт: как выбрать коляску для новорожденного?

Первый транспорт: как выбрать коляску для новорожденного?

Коляска – важное приобретение для удобства и малыша, и мамы. Какой должна быть идеальная коляска для новорожденного ребенка? На что обратить внимание при выборе?
0 отзыва
6637 читателя

Будни молодой мамы полны хлопот, но коляска способна значительно облегчить их: крохе комфортно спать на улице, а руки мамы свободны. Как выбрать коляску для новорожденного и на чем заострить внимание при выборе?


Классическая коляска-люлька: преимущества и недостатки

То, что классика не выходит из моды, можно сказать и о классических колясках-люльках.

История возникновения

Этим полезным изобретением сегодняшние родители обязаны английскому архитектору Вильяму Кенту, который по заказу герцога Девонширского в первой трети XVIII века создал прообраз современной коляски. По сути, это была повозка, которую тащил пони или ослик. Постепенно коляска все более приобретала знакомые нам черты: из «сидячей» стала «лежачей» и пригодной для перевозки младенцев, а вскоре и от «лошадиных сил» отказались: коляска стала легкой, и ею могли управлять няни и родители. К концу 19 века коляска-люлька еще более «осовременилась»: появилась перекидная ручка, складная рама.

Конструкция коляски

За более чем полуторовековое существование этот вид колясок внешне претерпел много изменений, но устройство осталось прежним. Конструкция проста: люлька, укрепленная на крестообразное шасси, корпус из металлической рамы, дающий коляске устойчивость, и ручка, которая, зачастую, не перекидывается. В такой коляске ребенок лежит лицом к маме, но и для мамы, и для новорожденного это удобно. Классические «люльки» снабжены глубоким капюшоном, он крепится без щелей и зазоров и надежно защищает от осадков, солнца и ветра. Большие устойчивые колеса и «мягкие» амортизаторы дарят хорошую проходимость и плавный ход. Такая коляска – идеальный вариант для младенца, так как она адаптирована под особенности скелета крохи и анатомически правильна.


Недостатки коляски-люльки

Однако и здесь есть «ложка дегтя»:

  • коляска-люлька весьма громоздка, и даже если обеспечена механизмом складывания и съемными колесами, все равно компактной не бывает;
  • колеса не вращаются по сторонам, и, хоть это безопасно, но маневренность снижается;
  • моделей со съемной люлькой немного, и они дороги;
  • люлька прослужит 6-7 месяцев.

Классическая коляска-люлька идеальна для новорожденного, но после полугода малыша ее следует заменить на прогулочную модель, так как безопасность крохи становится уязвимой: из-за низких бортов и отсутствия ремней безопасности он может выпасть из коляски.

Кроме того, гуляя в люльке повзрослевший ребенок не имеет возможности смотреть вперед.




Коляски-трансформеры: дорого или экономно?

Преимущества коляски-трансформера

Коляска-трансформер способна прослужить ребенку с новорожденности до 3 лет. Она снабжена регулятором высоты спинки, и из «люльки» легко становится прогулочным вариантом. В большинстве своем, «трансформеры» всесезонны: на зиму ножки малыша укутывают ветронепроницаемым пологом, а надежный и глубокий капюшон спасает даже в ветреную погоду. На лето же от коляски можно отстегнуть все лишне: убрать полог, открыть защищенное антимоскитной сеточкой окно на капюшоне, подобной большой сеткой накрыть коляску полностью.

Конечно, стоимость качественной коляски-трансформера не мала, но это и позволяет сэкономить: избежать покупки прогулочного варианта для подросшего ребенка.

Недостатки

  • Дно не столь идеально ровное, как в классической «люльке», так как механизм трансформации не позволяет дну быть сплошным.
  • Вес коляски довольно большой, и, если колеса несъемные, сложенная по типу «книжки» коляска не может похвалиться компактными размерами.







Коляска модульного типа: переплата за удобства

Особенности

Самыми дорогостоящими колясками для новорожденных являются коляски модульного типа. Но, купив такую коляску раз, вы обеспечите кроху транспортом на весь период, пока это необходимо, так как коляска адаптирована под «ездоков» разного возраста.

Главное и существенное отличие такой коляски для новорожденных: к одной колесной базе прилагается несколько модулей:

  • в комплектации «2 в 1»: «люлька» и прогулочный модуль;
  • в комплектации «3 в 1» - помимо блоков «люлька» и «прогулочный» еще и автокресло.

Неудобства

Единственное, чем неудобны такие коляски – модули, которыми не пользуются, нужно где-то хранить, а в условиях малой жилой площади это не комфортно.








Когда предстоит катать двойню

Известие о том, что в семье ожидается двойное пополнение — это не только радость, но и куча забот. Как же гулять с двумя детками? Варианта два: приобрести 2 коляски, если на прогулке мама будет с малышами не одна. Плюс такого варианта — с колясками можно пройти в любые двери и в общественный транспорт, а детки не мешают друг другу. Второй вариант — купить коляску для двойни. Но здесь нужно отдавать себе отчет в том, что вес такой коляски значительно превышает вес обычной, габариты таковы, что о походах в магазин можно забыть: либо узкие двери, либо эскалатор в супермаркете и теснота между витринами. В общественный транспорт с коляской тоже войдешь не в каждый, впрочем, даже из стандартного подъезда на прогулку нужно выходить в 2 приема: сначала выносить сложенную коляску, а затем – деток.

Светлана, мама дочек-близнецов, 7 месяцев: «От старшего ребенка осталась отличная коляска, и известие о двойне было неожиданным, сколько предстояло трат! Решили обойтись «одинарной» коляской. Было лето, клала деток валетом на прогулке. Но к осени надели много одежды, стало тесно. Гуляли так: одна кроха в коляске, другая в слинге. Было неудобно! Сейчас решили купить прогулочную «трость» для двойни».

Коляски для двойни

Коляски для двойни бывают с люльками, расположенными рядом или паровозиком.

Первый вариант удобен тем, что крохи у мамы на виду, лежат бок о бок. Такие коляски бывают как с независимыми люльками, так и с одним общим «лежачим» местом, но независимыми спинками, что удобно для подросших близнецов. А если в коляске с одной люлькой нет перегородки, то она подойдет на первых порах и для тройняшек.

Люльки «паровозиком» хороши тем, что коляска проходит в стандартные двери (но не в каждый лифт!), а управлять легко даже одной рукой. Однако в поле зрения мамы – лишь «передний» малыш.

Существуют для двойни и «трансформеры». Они хороши тем, что люльки имеют съемные, и можно пользоваться коляской для одного ребенка. А возможность совмещать люльку и прогулочный блок делают коляску удобной для погодок.


А нужна ли вообще коляска новорожденному?


«Коляска необходима, когда вы проживаете в городе, — говорил Бенжамин Спок, популярный американский педиатр, — а за городом новорожденного выставлять можно на террасу либо во двор и в корзине».

Многие родители, живущие в городах, тоже научились обходиться без коляски до возраста, когда малышу можно сидеть в прогулочном варианте. Для этого защищенное по бокам спальное место ставят на балкон и приоткрывают окно.

Конечно, такой способ позволяет экономить и деньги, и пространство, но плавное покачивание коляски, звуки улицы — это то, что успокаивает ребенка и приучает к прогулкам в старшем возрасте, да и для мамы свежий воздух полезен.

Как правильно выбрать коляску?

Определившись, какую коляску выбрать для новорожденного малыша, нужно знать и как ее выбирать, чтобы в процессе эксплуатации не выяснилось, что коляска не подходит по каким-то параметрам.

Амортизация

Она предохраняем малыша от ударов и толчков на кочках, делает ход коляски плавным. Механизм располагается на передней колесной паре и бывает пружинным или ременным. Проверить, качественная ли амортизация на понравившейся коляске, можно в магазине: резко покачивая коляску, вы увидите, что люлька перемещается плавно.

Люлька

Выбирая, какую коляску приобрести для новорожденного, особое внимание нужно уделить той ее части, где ребенок будет непосредственно располагаться. Высокие бортики и жесткое ровное дно, глубокий капюшон с большим вентиляционным окошком — это то, что необходимо, чтобы прогулка была безопасной и удобной.


Материалы

Тканевая обшивка с наружной стороны предпочтительнее тканевая (есть модели из экокожи, но они обладают худшим воздухо- и теплообменом, хотя и более практичны), с пропиткой от влаги и хорошо поддающаяся чистке. Внутри же люлька должна быть обтянута хлопком.

Анастасия, мама Софии, 4 месяца: «Родители подарили коляску Inglesina, она такая красивая, бежевого цвета! Я боялась выходить на улицу, с нашей-то грязью! И напрасно, ткань чистится легко влажной тряпочкой!»

Колеса и маневренность

О том, что дороги неидеальны, упоминать даже не стоит, поэтому, во избежание превращения прогулки в настоящее испытание, важно, чтобы коляска с легкостью преодолевала препятствия. Проходимость и маневренность детской коляски, в первую очередь, зависит от колес. Они бывают резиновые и пластиковые. Первые — более мягко везут карапуза и дарят коляске лучшую проходимость. Но разбитая бутылка или гвоздь способны испортить резиновые колеса, к тому же, их необходимо постоянно подкачивать. Пластиковые колеса долговечны, но даже механизм амортизации не спасет кроху от толчков и подскоков на кочках.

Чем больше радиус колес – тем надежнее коляска в сезон грязи или снега. Трехколесные коляски для новорожденных считают более маневренными.


Габариты

Важно при выборе коляски учитывать ее вес и габариты: войдет ли коляска в лифт и сможет ли мама самостоятельно выносить ее на улицу и заносить обратно? Поэтому стоит оценить физические возможности мамы. Низенькая хрупкая женщина должна подбирать коляску с невысокой ручкой (или с регулируемой высотой), так как неудобное положение рук во время прогулки станет причиной быстрого утомления матери и худшей маневренности коляски. Высокие же женщины, катя коляску с низкой ручкой, вынуждены прогибать позвоночник, что вредно для осанки.

Время года

Если предстоит катать малыша только зимой, а к лету уже приобретена прогулочная коляска, то, возможно, от коляски-люльки стоит отказаться, приобретя санки (закрытый вариант для младенцев). Для эксплуатации исключительно в летнее время года лучше купить коляску легкую, с небольшими колесами (как правило, всесезонные коляски именно из-за больших колес гораздо тяжелее). По времени года стоит выбирать и цвет: летом темная коляска будет сильно нагреваться.


Дополнительные аксессуары

Они могут входить в комплектацию коляски, а могут приобретаться отдельно. Дождевик оберегает ребенка от сырости, а антимоскитная сетка от укусов насекомых. Полог для ног спасает от ветра и холода. Солнцезащитный козырек укрывает от палящего солнца. Сумка для мамы позволяет брать с собой питание, одежду, игрушки, она удобно крепится к ручке и ее не нужно надевать на плечо. К некоторым коляскам с резиновыми колесами прилагается насос; если его нет, то приобрести нужно обязательно.

Елена, мама Кирилла, 4 месяца: «Коляска-люлька от фирмы Peg Perego очень хорошая и удобная, с глубокой люлькой и отличными колесами, но в базовой комплектации нет ни дождевика, ни антимоскитки. Поскупился производитель!»

Заключение

Особенности конструкций и механизмов видов колясок отличаются, главным образом, в способности трансформироваться, перекидной ручкой и возможностью складывания. Ассортимент колясок весьма широк. Ориентироваться при выборе нужно не только на стоимость, но и на качество – от этого зависит комфорт и безопасность самого дорого в мире пассажира.


Не все дети спокойно переносят прогулки в колясках. Для малыша этот мир – незнакомый, пугающий. И улицы это касается особо: здесь много звуков, запахов и света. И только на руках у мамы малышу безопасно и спокойно. Если ваш малыш плачет в коляске, это не каприз: у новорожденного капризы не успели еще выработаться, — а просьба о «защите».

Важный совет: если же малыш спокойно и подолгу находится в коляске, злоупотреблять этим не следует, так как долгое пребывание новорожденного, туго спеленатого и уложенного в люльку, может стать причиной гиподинамии и недоразвитости мышц.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru