Как правильно выбрать соску

Как правильно выбрать соску

Как правильно выбрать соску для ребенка? Подбор подходящей пустышки должен осуществляться по целому ряду параметров. Рассмотрим их все.
0 отзыва
7050 читателя

Такое простое и широко распространенное приспособление, как соска, является незаменимым помощником многих родителей. Оно не только удовлетворяет потребность крохи в сосании, но и выступает для него отличным «успокоительным».

Стоит дать пустышку раскапризничавшемуся младенцу, как он тут же замолкает и начинает мерно причмокивать в своей кроватке. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать соску для малыша.

Немного истории

Немногим известно, что история возникновения соски уходит своими корнями в XIX век. До этого времени в качестве пустышки использовались губки, подслащенные настойкой полыни, бутоны мака и кусочки размоченного хлеба, завернутые в пропитанную медом ткань. Благо, сейчас на дворе XXI век и на прилавках современных магазинов представлено множество пустышек на любой вкус и цвет.




Нужна ли ребенку пустышка и когда начинать ее использовать

Сосательный рефлекс формируется у малышей еще в момент пребывания в мамином животике. С рождением кроха начинает использовать его по назначению, а именно с целью получения питания.

Другой важной функцией сосательного рефлекса выступает исправление ретрогении, присущей всем без исключения новорожденным.

Под данным термином понимается неправильное расположение челюстей крохи по отношению к друг другу: нижняя находится несколько глубже верхней. Подобное строение облегчает процесс прохождения младенца по родовым путям и снижает риск возникновения травм. За счет регулярного сосания к 6-8-му месяцу жизни ребенка положение его нижней челюсти исправляется.

Если находящиеся на грудном вскармливании крохи полностью удовлетворяют свою потребность в сосании, то малыши, получающие питание из бутылочки, лишены такой возможности. Именно поэтому они гораздо больше нуждаются в пустышке. Впрочем, существуют и другие показания к использованию сосок. Среди них можно выделить:

  • медленное засыпание и частые капризы ребенка;
  • проблемы с животиком (процесс сосания способствует отхождению газиков);
  • склонность к сосанию пальцев и кулачков;
  • сильная привязанность к маминой груди, длительное «висение» на ней.

Некоторые родители «знакомят» детей с пустышкой сразу после появления на свет. Однако подобная поспешность не только абсолютно неоправданна, но даже чревата плачевными последствиями. Ведь алгоритмы сосания пустышки и материнской груди существенно различаются. В ход идут разные группы мышц, да и прикладываемые усилия не сопоставимы. Поэтому следует воздержаться от раннего введения пустышки в жизнь новорожденного крохи. В противном случае он может попросту отказаться от груди.

Специалисты по естественному вскармливанию рекомендуют применять соски только после достижения младенцем двух-трехнедельного возраста.

Вероника, мама Артема, 1 месяц: «Стала давать сыночку соску сразу после выписки из роддома. Малыш был очень спокойный, постоянно спал с пустышкой, практически не выпускал ее изо рта и совсем не капризничал. Но через неделю у нас появились проблемы. По вечерам сынок отказывался брать грудь, сосал ее пару минут, потом выплевывал и начинал истошно кричать. Когда давала пустышку, тут же замолкал и засыпал. На ночные попытки разбудить и накормить – истерики. Только подношу грудь ко рту – сразу в слезы. Спустя несколько дней такая же проблема стала возникать и днем. Я уже нахожусь на грани нервного срыва. С грудным вскармливанием все было идеально, и тут появилась такая проблема на ровном месте. Забрать у ребенка пустышку просто нереально. Либо начинаются истошные крики, либо сразу руки засовывает в рот. Придется, видимо, обращаться к консультанту по ГВ».





Ответ на вопрос, как выбрать соску для ребенка, зависит от целого ряда параметров. Остановимся на них более подробно.




Форма пустышки

Существуют четыре основных формы сосок.

Классические (круглые) соски

Классическим вариантом являются модели с округлым сосочком. Их можно давать малышу любой стороной. Изделия данного типа наиболее приближены к форме материнского соска, за счет чего очень нравятся крохам.

Однако частое использование круглых пустышек может негативным образом отразиться на формировании прикуса младенца.

Кроме того, они нередко обладают абсолютно круглой основой, касающейся носика малыша и причиняющей ему дискомфорт. По этим причинам классические соски постепенно уходят в прошлое, уступая место более современным аналогам.



Доктор медицинских наук Елена Малышева: «Пустышка должна иметь вырез для носа и вентиляционные отверстия, чтобы в момент ее сосания воздух проникал к коже. Тогда такая пустышка будет более физиологичной. Почему это важно? С носом все понятно: упирающаяся в него соска вызовет дискомфорт у младенца. А если не будет отверстий, кожа под пустышкой начнет потеть и на ней появится раздражение».

Ортодонтические (анатомические) соски

Анатомические пустышки производятся с учетом строения десен младенца. Слегка вогнутые с одной стороны и выпуклые с другой, они обладают эллипсоидной формой и плотно прилегают к языку, обеспечивая его правильное положение во рту. Тонкое основание не деформирует зубной ряд и обеспечивает правильное формирование прикуса.

Ортодонтические пустышки по своему внешнему виду условно разделяются на три категории:

  • «сердечко» - используется для формирования и исправления прикуса;
  • «бабочка» - адаптирована для сосания в положении лежа на животе;
  • «вишенка» - предназначена для крупных деток с большим небом.

Стоит отметить, что соски для бутылочек также могут иметь анатомическую форму. Преимущество подобных изделий заключается в том, что они не позволяют крохе заглатывать лишний воздух в процессе питья.




Симметричные соски

Симметричные пустышки отличаются от классических слегка сплюснутым сосочком. Равно как и классические модели, такую соску можно давать младенцу любой стороной.



Алла, мама полугодовалой Арины: «Перед рождением дочки приобрела несколько ортодонтических и анатомических пустышек из разных материалов. Когда малышке исполнился месяц, стала предлагать ей соски. Но она их упорно выплевывала, зато каждый час висела на груди. В отчаянии я пошла в аптеку и купила симметричную пустышку. И, о чудо! Дочка с удовольствием взяла ее и наконец-то перестала требовать грудь каждый час. До сих пор пользуемся только такими сосками, они нас замечательно выручают».





Размер

Размер изделия определяется возрастом крохи. Как правило, данный параметр указывается на упаковке товара. Согласно общепринятой классификации пустышек, они делятся на три категории.

Размер «А»

Размер «А» подходит для младенцев, начиная с рождения и заканчивая шестимесячным возрастом. Задаваясь вопросом, какую соску выбрать для новорожденного, родителям следует отдать предпочтение этому варианту.

Размер «В»

Размер «В» создан для деток от 6 до 18 месяцев. Тогда как родителям карапузов, перешагнувших полуторогодовалый рубеж, стоит приобретать пустышки с маркировкой «С».




Соски с термометром

Стоит также упомянуть соски с термометром. Они станут настоящей палочкой-выручалочкой, когда подросший малыш не дает измерить температуру обычным термометром. Пустышка с термометром подойдет крохе с рождения и до 12 месяцев.


Соски для недоношенных детей

Некоторые популярные производители выпускают соски для недоношенных детей, чей вес составляет менее 2 кг. Также на прилавках магазинов можно встретить изделия, предназначенные для малышей от 0 до 4 месяцев, от 4 и старше. Вполне очевидно, что по мере взросления ребенка должен увеличиваться и размер пустышки. Впрочем, приведенное деление по категориям является весьма условным.

Выбор соски напрямую зависит от индивидуальных параметров младенца и его физических особенностей.

Если семимесячный кроха на порядок меньше своих сверстников, вполне допустимо давать ему пустышку с маркировкой от 0 до 6. Ведь более крупная соска может попросту не поместиться в его ротик, в результате чего малыш начнет давиться ею. Тогда как очень крупным и плотным карапузам следует подбирать соответствующее изделие во избежание возникновения проблем с прикусом.

Материал изготовления

Материал соски играет огромную роль при выборе изделия. На сегодняшний день пустышки производятся из силикона и латекса.

Соски из силикона

Силикон является синтетическим материалом, абсолютно прозрачным на вид. Он отлично сохраняет форму и не вызывает у детей аллергических реакций. Такие соски не впитывают запахи, остаются упругими и эластичными на протяжении длительного времени, отличаются неприхотливостью в уходе. Подобные изделия оптимально подходят здоровым доношенным младенцам с развитым рефлексом сосания.

Однако использование силиконовых пустышек может стать причиной деформации молочных зубов.

Да и ребенок способен случайно откусить кусочек изделия и даже проглотить его. Поэтому давать крохе силиконовые соски рекомендуется лишь до момента появления первого зуба.


Соски из латекса

Латексные пустышки изготавливаются из каучука, который является натуральным материалом. Он обладает желтоватым цветом и содержит молекулы белка, способные вызывать аллергические реакции у малышей. Латексные соски нагреваются во рту крохи, становятся мягкими и по ощущениям напоминают материнскую грудь. В связи с этим они подходят недоношенным и слабым малышам. Однако такие изделия более прихотливы в уходе, ведь на них быстро налипает грязь.

Латексные пустышки боятся солнечных лучей, высоких температур и служат сравнительно недолго.

Частые кипячения не лучшим образом сказываются на состоянии таких изделий. Мягкий материал склонен к появлению трещин, выступающих отличной средой для размножения микробов. В связи с этим каучуковые соски рекомендуется заменять каждые 4-6 недель. Приходящие в негодность изделия постепенно темнеют, приобретая коричневый цвет. После длительного использования стенки пустышки начинают слипаться.

Латексные соски от сомнительных производителей могут содержать канцерогенные вещества, что представляет опасность для здоровья крохи.


Гигиена соски

Соблюдение элементарных санитарных правил по уходу за соской позволит сделать процесс ее использования максимально приятным и безопасным для младенца.

Перед первым применением новое изделие необходимо прокипятить порядка 2-3 минут.

Хотя бы раз в день пустышку рекомендуется промывать с мылом под струей теплой воды. То же самое необходимо делать после случайного падения изделия на пол.

Хранение соски

Во избежание подобных ситуаций не лишним будет приобрести удобную цепочку-держатель для соски, которая пристегивается к одежде крохи. Также весьма полезным приспособлением является и герметичный контейнер для соски. Он защитит изделие от пыли и прямых солнечных лучей. Да и вопрос, куда положить надоевшую малышу пустышку в дороге, будет решен сам собой.

Можно ли маме облизывать соску?

Многие родители, особенно находясь вне дома, облизывают соску после падения и вновь дают ее младенцу. Такое поведение недопустимо, ведь во рту у взрослого человека находится множество опасных микробов. Не зря его называют самым грязным органом. В этом случае куда лучше полить на соску водой, приобретенной в ближайшем магазине, или же вовсе воздержаться от ее использования.

Следите за состоянием пустышки

Соски с дефектами давать ребенку недопустимо.

По этой причине стоит иметь в запасе несколько пустышек, чтобы при необходимости заменить испорченное изделие. Даже при условии регулярной стерилизации соски использовать допускается не дольше 3 месяцев.

Заключение

В завершение стоит добавить, что приобретение подходящей пустышки может стать настоящей проблемой для родителей. Ведь если одни детки охотно принимают любое предложенное им изделие, то другие бывают гораздо более привередливыми в этом плане. Поэтому задаваясь вопросом, какую соску лучше выбрать для ребенка, необходимо руководствоваться его вкусами и предпочтениями. Огромную роль здесь играют размеры изделия, его форма и материал производства. Экспериментируя с различными пустышками, рано или поздно родителям все же удастся подобрать оптимальный вариант.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru