Режим дня ребенка в 4 месяца

Режим дня ребенка в 4 месяца

Режим дня ребенка в 4 месяца состоит из сна, питания, прогулок, гигиенических процедур и развивающих игр. Нельзя также забывать о массаже и гимнастике, которые подготовят малыша к ползанию, переворотам и самостоятельному сидению.
0 отзыва
25630 читателя

К четырехмесячному возрасту крохи становятся более активными и любознательными. Периоды их бодрствования увеличиваются, а время отдыха, напротив, сокращается. Детки начинают проявлять интерес к игрушкам, идти на контакт с родителями.


Самочувствие и настроение младенца в этот период во многом зависит от установленного распорядка дня. Если малыш будет кушать, спать и развлекаться в определенное время, это обеспечит ему ощущение комфорта и безопасности. Расскажем подробнее, как должен выглядеть режим дня ребенка в 4 месяца.

Таблица режима дня 4-месячного ребенка

В помощь родителям приведем наглядную таблицу по часам, которая демонстрирует приблизительный распорядок дня четырехмесячного карапуза:


Действие Время Длительность
Пробуждение, гигиена, еда 7:00 - 7:30 30 минут
Сон № 1 7:30- 9:00 1, 5 часа
Еда 9:00- 9:20 20 минут
Спокойные занятия 9:20-9:50 30 минут
Массаж и гимнастика 9:50-10:20 30 минут
Развивающие и активные игры 10:20-11:30 1 час 10 минут
Еда 11:30-11:50 20 минут
Сон № 2 на свежем воздухе 11:50-13:50 2 часа
Еда 13:50-14:10 20 минут
Спокойные занятия 14:10-15:20 1 час 10 минут
Развивающие и активные игры
15:20-16:30 1 час 10 минут
Сон № 3 на свежем воздухе
16:30-18:00 1, 5 часа
Еда 18:00-18:20 20 минут
Спокойные занятия
18:20-19:30 1 час 10 минут
Купание, гигиена 19:30-20:00 30 минут
Еда 20:00-20:20 20 минут
Спокойные занятия
20:20-21:30 1 час 10 минут
Подготовка ко сну 21:30-22:00 30 минут
Ночной сон 22:00-7:00 9 часов
Ночные кормления индивидуально индивидуально

Режим питания ребенка в 4 месяца

На искусственном и смешанном вскармливании

Если до четырехмесячного возраста суточный объем пищи составлял 1/6 от веса крохи, то теперь он сократился до 1/7. Полученное значение необходимо разделить на число кормлений. Средние показатели единоразового объема пищи составляют 170-200 мл. Впрочем, данные вычисления актуальны лишь для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Поскольку искусственные смеси дольше усваиваются организмом, в случае их использования рекомендуется сократить количество приемов пищи до 5 раз. Режим питания ребенка в 4 месяца включает также ночные кормления по требованию.

На грудном вскармливании

Если единственным источником питания младенца выступает материнское молоко, стоит держать ребенка у груди, пока он не насытится и сам не отвернется от нее.

Оптимальным решением при грудном вскармливании станет шестикратное кормление с интервалами в 3-4 часа.


Прикорм

Многие родители начинают вводить прикорм своим четырехмесячным малышам. При искусственном вскармливании данная мера является вполне оправданной. Тогда как получающие грудь младенцы вполне могут обойтись без дополнительных продуктов до полугодовалого возраста.

По советам современных педиатров в первую очередь следует вводить в рацион грудного ребенка вовсе не фруктовые, а овощные пюре.

Ведь кишечник младенца адаптируется к ним гораздо быстрее. Уже с пятого месяца жизни крохи допускается давать ему пюре из кабачков и цветной капусты. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. На первых порах объем прикорма должен составлять всего 1-2 чайные ложки за один прием и постепенно увеличиваться до 120-150 г в день. Со временем можно будет заменить им одно кормление.

Ирина, мама Вити 6 месяцев: «Мы стали вводить прикорм с 4 месяцев. Начали со столовой ложки кабачка, каждый день добавляли еще по одной и вскоре дошли до 120 грамм. Потом дали попробовать сыночку цветную капусту, постепенно увеличивая ее количество и сокращая порции кабачка, пока не произошло полное замещение. Далее вводили брокколи по той же схеме. Примерно спустя месяц, когда все овощи были испробованы сыном, стали чередовать их между собой. Вскоре ввели безмолочные каши. Сначала давали по 1-2 ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. И примерно спустя три дня полностью заменили кашей завтрак, в роли которого раньше выступала смесь. Теперь вводим в рацион сыночка фруктовые пюре и соки».

Сон ребенка в 4 месяца

Процесс взросления крохи сопровождается сокращением длительности его суточного отдыха. Если раньше карапуз мог проспать до 20 часов в сутки, то теперь ему вполне достаточно 15-16.

Конечно, режим суточного отдыха 4-месячных малышей может существенно различаться. Если одни спят всю ночь, то другие просыпаются каждые 2-3 часа и требуют материнскую грудь. Некоторым малышам достаточно непродолжительного отдыха в светлое время суток, зато вечером они укладываются на порядок раньше. И все это вполне нормально, ведь каждый ребенок индивидуален.

Дневной сон

Сколько спит ребенок в 4 месяца днем?

Трехкратный отдых в светлое время суток, продолжительностью 1,5-2 часа каждый, является абсолютной нормой.

Причем первое укладывание может происходить сразу после утреннего кормления. Ведь многие детки к этому возрасту уже способны непрерывно спать на протяжении всей ночи. Их пробуждение наступает в 6 утра, а после приема пищи младенцы вновь ненадолго засыпают. Следующий отдых приходится на послеобеденное время. Не прочь крохи вздремнуть и с наступлением вечера.

Ночной сон

Ночной сон ребенка в 4 месяца должен составлять 10-12 часов.

В 4 месяца сон малыша может ухудшаться, даже если до этого он спал всю ночь.

Кроха может просыпаться каждые 2-3 часа и требовать материнскую грудь. Уложить его становится сложнее и засыпает он дольше. Это явление получило название «регресс сна». Его появление объясняется наступлением нового этапа развития нервной системы и активными физическими изменениями ребенка. В 4 месяца многие детки осваивают перевороты, больше интересуются окружающим миром. Меняется и структура сна — теперь у него чередуются фазы глубокого и поверхностного сна, как у взрослых. Из-за всех этих изменений малыш становится более беспокойным, меньше спит и даже теряет аппетит.

Как обеспечить комфортный сон малышу

Дайте ребенку ласку и поддержку

Ваш малыш растет, он тоже чувствует изменения, происходящие с ним. Проявите больше внимания и любви в этот момент, общайтесь, чаще берите на руки, обнимайте его. Пусть кроха чувствует себя в безопасности, тогда его не будет пугать новый большой мир.

Следите за признаками усталости

Укладывать спать малыша необходимо при первых признаках усталости, не позволяя ему переутомиться и раскапризничаться.

Следуйте графику

Важно выработать оптимальный график сна младенца и ежедневно следовать ему, насколько это возможно. Если живущий по режиму кроха проснется намного раньше обычного, необходимо попытаться вновь уложить его. Однако несущественные и нечастые отступления от графика сна на 20-30 минут не должны являться поводом для беспокойства родителей.

Прогулки

В правильно составленный режим дня четырехмесячного крохи должны быть включены как минимум две прогулки.

Рекомендуемая продолжительность каждой из них составляет не менее 1,5-2 часов. Первый выход на улицу следует осуществлять утром или после обеда, второй – ближе к вечеру. Желательно, чтобы малыш не только спал в коляске, но и имел возможность изучать окружающий мир. Ведь к четырем месяцам зрение крохи заметно улучшается. Он уже способен видеть объекты, находящиеся на расстоянии трех-четырех метров. Поэтому в ходе прогулок необходимо периодически извлекать младенца из коляски и рассказывать ему об окружающих предметах, событиях и явлениях.

Не секрет, что детки отлично спят на свежем воздухе. Их организм насыщается кислородом, что благотворным образом сказывается на развитии младенцев. На улице кроха способен проспать на протяжении трех часов, а мама тем временем может насладиться тишиной, чтением книги на лавочке или беседой с подругой.

Выход на улицу должен осуществляться ежедневно вне зависимости от погодных условий.

Исключение составляют лишь морозные дни от -15°С. Благо, современные коляски оснащены удобными козырьками и непромокаемыми чехлами. Они призваны защищать ребенка от ветра и атмосферных осадков.

Бодрствование: гигиена, игры, физкультура

Гимнастика

Сытый и выспавшийся 4-месячный ребенок полон сил и готов к новым свершениям. Родителям необходимо направить его энергию в правильное русло. Гимнастика, массаж, развивающие игры и занятия пойдут на пользу малышу.

Утренняя зарядка сбросит с ребенка остатки сна и настроит его на насыщенный и интересный день.

Проводить ее рекомендуется во второе бодрствование младенца. Как уже говорилось выше, многие крохи просыпаются очень рано и вскоре после еды вновь погружаются в сон. Очередное пробуждение малыша должно сопровождаться ласковыми мамиными поглаживаниями, протиранием личика и глазок младенца, смоченным в теплой воде ватным диском и пятнадцатиминутной гимнастикой. Как правило, она включает в себя следующие базовые упражнения:

  • «велосипед»;
  • плавные движения руками вперед и в стороны;
  • сгибание и вращение стоп;
  • подтягивание на ручках из положения лежа на спине;
  • приподнимание верхней части груди таким образом, чтобы лежащий на животе младенец опирался на ручки;
  • обучение переворотам на животик и обратно.

Массаж

Нельзя также забывать о массаже, который в отличие от гимнастики следует проводить во второй половине дня: перед купанием или незадолго до сна. Он расслабит мышцы малыша и поможет ему настроиться на полноценный ночной отдых. Массаж для ребенка в 4 месяца предусматривает не только поглаживания и растирания, но и пощипывания, пиления, упражнения на растяжку. Отличным вариантом будет массаж со стишком «рельсы-рельсы». Продолжительность сеанса может доходить до получаса.


Комаровский Евгений Олегович, детский врач высшей категории: «Массаж – это здорово не потому, что он что-то меняет в здоровье ребенка. Просто детям до года необходимо постоянное общение с матерью на уровне контактов. Ведь женщина не может носить ребенка на руках 24 часа в сутки. Поэтому 20-30 минутный массаж наряду с гимнастикой позволяет малышу восполнить этот дефицит контакта. А если совершать действия со знанием дела и в определенной последовательности, то ребенок будет спать спокойно всю ночь, позволяя отдохнуть маме».


Купание

Уход за ребенком в 4 месяца обязательно включает в себя ежедневные водные процедуры.

Обычно купание оказывает на детей расслабляющее действие и проводится незадолго до ночного сна.

Впрочем, некоторые крохи чувствуют после водных процедур настоящий прилив сил и потом еще долго не могут успокоиться. В этом случае необходимо перенести купание на более раннее время.

Закаливание

Заключительным этапом водных процедур выступает закаливание. Оно подразумевает под собой обливание младенца водой из ковша, температура которой должна быть на 1-2 градуса ниже привычной. Альтернативным вариантом закаливания может стать протирание кожи крохи влажной махровой варежкой. На начальном этапе температура воды,в которую окунается мочалка, должна составлять 36 градусов, а впоследствии постепенно снижаться.


Лилия, мама семимесячной Виктории: «У меня есть множество знакомых мамочек, которые жалуются на частые болезни своих детей. На мои сочувственные фразы они отвечают: «тебе хорошо, у тебя ведь дочка не болеет». А когда пытаюсь объяснить, почему так происходит, подруги даже слушать не хотят. Буквально с самого рождения я закаливаю ребенка с помощью прохладных обливаний, частых проветриваний квартиры, прогулок в легкой одежде по погоде. Для многих излишне заботливых мамочек это является дикостью. Они недоумевают, как можно «морозить» ребенка и подвергать его таким «экзекуциям». Видимо, постоянно лечить своих малышей им нравится куда больше».

Игры

Особое внимание необходимо уделить развивающим занятиям и играм с ребенком. Ведь если двухмесячные крохи могут подолгу лежать в кроватке, наблюдая за мобилем или разглядывая свои ножки, то в 4 месяца ребенку нужны развивающие игры и общение с родителями. Так почему бы не совместить эти два занятия? Проводить их можно в любое время дня, когда малыш активен, не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Игры дома

К примеру, отличным развлечением для крохи станет экскурсия по дому с разглядыванием интересных предметов или знакомство со своими частями тела через зеркальное отражение. Прятки, «ползание» и перевороты за игрушкой, пальчиковые игры, танцы и покачивания на руках у мамы – подобное времяпрепровождение непременно понравится младенцу.

Игрушки

Что же касается развивающих игрушек, то в их роли могут выступать практически любые предметы. Малыш совсем недавно научился осознанно захватывать их и удерживать в руках. Вскоре ему предстоит овладеть навыком перекладывания предметов из одной руки в другую. Поэтому необходимо давать крохе как можно больше разных на ощупь вещей, которые помогут в развитии его моторики.

Также четырехмесячные младенцы с удовольствием проводят время в развивающих ковриках, ощупывая их детали и стараясь дотянуться до висящих игрушек. Неваляшки, шумящие баночки с наполнителями из круп, бубны, текстильные мячики, прорезывали, пальчиковые куклы – все эти развивающие игрушки способны заинтересовать ребенка в 4 месяца.

Заключение

Таким образом, режим дня ребенка в 4 месяца включает в себя трехразовый дневной отдых и 10-12 часов ночного сна. Количество приемов пищи напрямую зависит от способа вскармливания младенца и доходит до 5-6 раз. Обязательной частью суточного распорядка должны стать продолжительные прогулки, гимнастика, массаж, гигиенические процедуры и игры. Столь насыщенный график не даст крохе заскучать и поспособствует его полноценному развитию.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru