Арабские мужские имена: список красивых и популярных имен для мальчика и их значения

Арабские мужские имена: список красивых и популярных имен для мальчика и их значения

Сегодня арабские мужские имена стали популярны среди всех народов и верований.
0 отзыва
6886 читателя

По мусульманской традиции мужское имя должно подчеркивать добродетель своего обладателя, нести в себе значение богоугодного человека. Арабские имена среди мусульман имеют особую популярность, ведь именно на этом языке написан Коран. Сегодня арабские мужские имена стали популярны среди всех народов и верований.

История происхождения арабских имен

Как правило, арабские имена для мальчиков подбирают по схожим с православным правилом: одноименный ангел-хранитель будет всю жизнь оберегать человека. Поэтому имена подбирают в честь какого-либо прославленного пророка или халифа. Есть определенные списки, в которых имеются запрещенные имена - когда-то они принадлежали тем людям, которые совершили нечто ужасное и запятнали честь своего имени. Ими нельзя называть своего ребенка

Важное правило! Некоторые мусульманские имена соответствуют одному из ста имен Всевышнего. Чистым именем Всевышнего нельзя назвать грешного земного человека, это будет святотатством. Поэтому перед именем приписывается приставка “Абд”, что в переводе значит “раб” (Например, Абдульхакк - Раб Истинного, Абдуссами - Слуга Всеслышащего).

Список красивых арабских имен для мальчиков

Подбор имени должен быть в соответствии с правилами шариата, а не в угоду современной моде. Можно выбрать достаточно красивое и в то же время простое в произношении имя для мальчика с определенным значением.

Красивые арабские мужские имена:

  • Азиз - сила, подойдет для ребенка, родители которого хотят видеть сына сильным духом и телом;
  • Аман или Назиф - имена, которые несут в себе здоровье, подойдут слабым с рождения малышам, родители которых желают им крепкого здоровья на долгие годы;
  • Кямал - совершенный, идеальный;
  • Набих - благородный, благоразумный;
  • Субхи - раннее утро.
  • Зафир - победитель.
Одно из таких простых и в то же время приятных слуху имен могут стать отличным вариантом для вашего новорожденного сына.

Редкие мужские имена арабского происхождения

К редким, но очень красивым именам для мальчиков арабского происхождения можно отнести следующие:

  • Гияс - успешный. Мужчины с данным именем уверены в себе, поэтому легко преодолевают препятствия на своем пути;
  • Дамир - умный. С детства мальчик с таким именем отличается любознательностью, стремится во всем прояить себя;
  • Ильдар - властный. С ранних лет мальчик Ильдар проявляет свой характер, и с возрастом желание быть лидером лишь укрепляется. Из таких мужчин получаются хорошие управляющие и директора;
  • Исхан - добрый. Светлый и заботливый характер у Исхана, он привлекает своей общительностью и лучезарной улыбкой;
  • Хайрат - богатый. Мужчина с этим именем, как правило, ценит комфорт и практичность, стремится к хорошему заработку и уважению среди своего окружения;
  • Фарух - счастливый. Фарух имеет в жизни одну цель - создать большую семью с супругой, которая будет его понимать и уважать.
Вышеперечисленные имена на сегодняшний день не самые популярные. Родители-мусульмане стараются выбрать имя в соответствии с определенными правилами, притом, чтобы оно имело современный характер, звучность и легкое произношение.

Важно! При выборе имени мальчику нельзя подбирать красивые и нежные имена. Как правило, имя, символизирующее красоту, свет, ласку и доброту дают девочкам. Мужское имя должно олицетворять твердость, надежность и стабильность - каким и должен быть настоящий мужчина.

Самое распространенное арабское мужское имя

Пожалуй, самым распространенным именем является “Мухаммед”, означающий “достойный высших похвал”. Оно распространилось далеко за пределы мусульманских стран, став таким же обычным, как в наших краях Иван или Александр. Часто можно услышать сокращенный вариант этого имени - “Ахмед”.

Не менее часто встречаемые имена:

  1. Мустафа - избранный. В любом возрасте и любой ситуации стремится занять главенствующее положение. Вероятность конкуренции пробуждает любопытство, спортивный интерес, стремление победить.
  2. Али - господин. Он способен на серьезные жертвы “просто так”, поэтому в течении жизни находится в поиске человека, к ногам которого можно положить весь мир. Его спутница по жизни будет главным смыслом жизни.
  3. Саид - счастливый и удачливый. В любом деле он достигнет желанной цели. Главный приоритет - семейное счастье.
  4. Хабиб - любимый. Дети с таким именем чрезвычайно общительны, быстро и легко налаживают контакт практически с любым человеком. Взрослый Хабиб имеет некоторые ценности: он предпочитает постоянные прочные отношения как в любви, так и в дружбе. В работе предпочитает стабильность, в общении ценит честность.
  5. Анвар - блистающий. К знакомству с ним стремятся все окружающие, ведь он притягивает к себе своей жизнерадостностью. Серьезно относится к таким чувствам как любовь, дружба, долг, честь.

Факт. Согласно мусульманской традиции, первые три дня после рождения мальчика называют Мухаммедом, а затем дают постоянное имя.

Современные арабские мужские имена

В целях упрощенного произношения и запоминания на сегодняшний день стало популярно называть мальчиков простыми именами на арабский манер.

Поэтому появились популярные современные арабские имена:

  • Асад - самый счастливый;
  • Ахмед - достойный высших похвал;
  • Бакир - изучающий;
  • Вахид - одна из вариаций имени Аллаха;
  • Джамиль - красавец;
  • Захир - блистающий;
  • Карим - великодушный;
  • Наим - рай;
  • Рафик - товарищ, побратим;
  • Рашид - идущий в правильном направлении;
  • Саддам - тот, который конкурирует;
  • Хусам - сабля;
  • Ясир - легкий.
Некоторые из вышеперечисленных имен сегодня слышатся достаточно часто. Их дают и в европейских семьях, где нет приверженцев мусульманской религии. Их выбирают за приятное звучание и значение.

Интересно. В качестве фамилии среди мусульман принято брать имя отца или деда, или более давнего родственника. То есть отчество может стать фамилией человека по официальному документу.

Старинные и забытые арабские имена

Существуют множество нереально красивых имен с довольно поэтичным значением. Например, имя Тарик переводится как утренняя звезда, а Азгар - светлый, яркий, ослепляющий.

К старинным именам, которыми сегодня редко называют мальчиков, относятся:

  • Аззам - решительный. Человек с этим именем всегда подбирает компромиссное решение, стремится к обоюдному согласию. Вокруг него всегда есть много верных друзей. В работе его нельзя назвать трудоголиком, но если по жизни решил заниматься тем делом, которое ему по душе - при небольшой старательности добьется определенных высот.
  • Акрам - щедрый. К решению любой проблемы подходит максимально креативно. Обладает хорошей интуицией, в карьере способен к достижению высокого положения, так как очень трудолюбив. Привлекает людей своим неиссякаемым оптимизмом, искренностью и активным образом жизни. Очень решителен.
  • Вели - родной. Человек с таким именем наполнен положитлеьной энергетикой, любовью ко всему живому. Располагает к себе обаянием и простотой в общении. Вели обладает высоким творческим потенциалом, поэтому часто в качестве жизненного дела выбирает творческую профессию.
  • Горгуд - огонь. Обладает такими чертами характера, как непредсказуемость, жизнелюбие, упрямство в намеченной цели. Люди с данным именем предпочитают активный образ жизни, они не сидят на месте, но при этом время от времени они могут абстрагироваться от окружающего мира и несколько дней побыть с собой наедине.
  • Джамиль - красивый. Джамиль энергичен, предприимчив и обаятелен. Эти качества в основном способствуют его карьерному росту, а если он решит заняться собственным делом - его несомненно ждет успех. Главное - чтобы рядом были единомышленники, в одиночку с поставленной целью Джамиль не справится.
  • Ильнур - свет родной земли. В детстве Ильнур очень активный и любознательный ребенок, что в процессе взросления перерастает во властность и самоуверенность. Люди с этим именем отличаются прагматичным складом ума, требовательностью и рассудительностью. Ильнур стремится всегда быть лидером - будь то семья, работа или дружеская компания.
  • Ибрагим - вариант имени пророка Авраама.
  • Муфид - полезный. Смелый и уверенный, Муфид стремится в точности исполнить поставленную ему задачу, ответственно подходит к процессу выполнения. Он обладает такими качествами как забота, внимательность, дарит окружающим неиссякаемое душевное тепло.
  • Маджид - великий, могучий. Мужчины с этим именем очень общительны, в детстве запоминаются родителям неуемным любопытством. Взрослый Маджид обладает качествами благородного, веселого, дружелюбного человека. Он стремится окружить себя комфортом, предпочитает создавать красивый фон ля своей жизни.
  • Рузиль - счастливый. Главное достоинство - стремление к знакомствам. У мужчин с именем Рузиль всегда очень много друзей. Получает от жизни удовольствие, умеет делать счастливыми дорогих сердцу людей.
  • Таймулла - Божий слуга. Стремится к планированию своей жизни, к точному расписанию каждого дня. В некоторой степени творческие личности, а как все творцы обладают некой долей эгоизма. Тем не менее, они надежные друзья и мужья. На них всегда можно положиться, так как они стремятся жить правильно и по совести. По характеру Таймулла - истинный перфекционист.
Подбирая имя своему сыну, ориентируйтесь на созвучность с фамилией и именем. Не забывайте также: если вы относитесь к православной вере, у вашего ребенка с арабским именем не будет определенной даты дня Ангела-Хранителя. Ведь мусульмане не празднуют таких дат.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru