Как выбрать имя для мальчика по отчеству

Как выбрать имя для мальчика по отчеству

Какое имя для мальчика наиболее удачно сочетается с его отчеством? Найти ответ на этот вопрос поможет наглядная таблица. Также мы поделимся с вами советами по выбору имени с учетом православного календаря, наличия звуковой гармонии, фамилии ребенка и кодового числа его рождения.
0 отзыва
39687 читателя

Современные родители крайне ответственно подходят к выбору имени для будущего малыша. Одни предпочитают называть детей в честь родственников, другие гонятся за модой, третьи руководствуются церковным календарем. Однако далеко не каждый задумывается о том, насколько выбранное имя сочетается с отчеством малыша.

Между тем, данный момент будет играть серьезную роль во взрослой жизни человека. Ведь рано или поздно к нему начнут обращаться в полной форме и крайне важно, чтобы это обращение не звучало смешно и нелепо. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать имя для мальчика по отчеству.

Сочетание имени и отчества для мальчика

Выбор имени для будущего мужчины должен происходить с учетом следующих параметров:

Длина отчества

Чем длиннее отчество человека, тем короче должно быть его имя. В противном случае уважительное обращение к нему станет сложно произносимым. К примеру, Вадим Станиславович звучит куда приятнее, нежели Александр Станиславович. К короткому же отчеству подойдет как длинное, так и короткое имя. Для сравнения можно привести следующие сочетания: Константин Юрьевич и Егор Юрьевич.

Национальная принадлежность имен сына и отца

Русское имя не будет сочетаться с иностранным отчеством и наоборот. Согласитесь, что обращения Василий Ираклионович и Иван Абдушукурович сложно назвать благозвучными. Однако многие современные родители впадают в другую крайность. Они нарекают детей в честь голливудских звезд и прочих зарубежных публичных личностей. В результате на свет появляются Биллы Сергеевичи, Арнольды Анатольевичи и Джастины Валентиновичи. Подобное сочетание имени и отчества для мальчика может стать поводом для насмешек в его адрес.


Александра, 28 лет: «Моего двоюродного брата решили назвать в честь любимого исполнителя его отца – Пола Маккартни. Но поскольку в русском языке имя Пол звучало-бы абсурдно, родители решили добавить к нему мягкий знак. В итоге мальчика стали звать Полем, на французский манер. Очевидно, что в 80-х годах прошлого века такое оригинальное имя вызывало лишь недоумение и насмешки у окружающих. К тому же отчество у брата самое что ни на есть русское: Владимирович. Мальчика постоянно дразнили в школе, подшучивали над ним и взрослые. В итоге вырос человек с подорванной психикой и низкой самооценкой, откровенно презирающий своих родителей».

Наличие звуковой гармонии

Скопление согласных звуков на стыке имени и отчества изрядно режет слух. В качестве примера можно привести следующие сочетания: Александр Владимирович или Марк Станиславович. Не слишком благозвучно выходит, когда имя мальчика заканчивается на ту же букву, с которой начинается имя отца. Примеров может быть множество: Виктор Романович, Максим Макарович и т.д. Отличным вариантом станет присутствие в именах сына и отца одинаковых звуков (Андрей Александрович, Егор Игоревич).

Несовпадение имени и отчества

Наречение ребенка в честь отца является не лучшей идеей. Согласно мнению психологов, имя оказывает непосредственное влияние на характер его носителя. Его повторное употребление (Сергей Сергеевич, Иван Иванович) способно усилить как положительные, так и отрицательные черты личности. Еще одним минусом такого решения может стать неудобство при общении. Когда двух членов семьи зовут одинаково, при обращении к ним иногда возникает путаница.

Многие родители также задаются вопросом, как выбрать имя для мальчика по отчеству и фамилии. При ответе на него стоит принимать во внимание многие приведенные выше пункты. Если отчество и фамилия достаточно длинные, то имя лучше выбрать покороче. Национальные аспекты и наличие звуковой гармонии также должны учитываться. Что же касается полного совпадения имени с фамилией и отчеством, то такие варианты даже не следует брать в расчет. Едва ли наделенные фантазией родители нарекут своего ребенка Сергеем Сергеевичем Сергеевым или Антоном Антоновичем Антоновым.


Ольга Владимировна Горелова, преподаватель кафедры русского языка, кандидат филологических наук: «Имя – это не просто сочетание букв и звуков. Это, прежде всего, история человека и каждый из нас, получая имя при рождении, начинает писать его историю. Очень важным вопросом является сочетание имени и отчества. Ведь когда ребенок вырастает (а это происходит достаточно быстро), с ним общаются в уважительном тоне, исключительно по имени и отчеству. А, значит, они должны звучать. Вот здесь и появляется очень много дисонирующих моментов, таких как скопление шипящих или свистящих звуков. Нужно внимательно на слух проверять различные сочетания, не забывая присоединять к ним фамилию. Цепочка звучания должна быть плавной».


Как выбрать имя для мальчика

Считается, что носителю того или иного имени присущи определенные черты характера. Многим родителям хочется, чтобы их ребенок был сильным и волевым человеком. В этом случае стоит обратить внимание на твердые мужские имена с преобладанием звонких парных согласных: Глеб, Григорий, Богдан, Дмитрий, Георгий, Андрей. Если же родители мечтают, чтобы их малыш имел покладистый и спокойный нрав, следует отдать предпочтение мягким именам. В них преобладают гласные и так называемые сонорные звуки (м, н, р, л, й). В качестве примера можно привести имена Алексей, Михаил, Роман, Виталий, Елисей, Юрий. Промежуточным звеном между волевыми и покладистыми людьми выступают уравновешенные, но при этом весьма настойчивые индивиды. Их имена можно назвать нейтральными: Павел, Аркадий, Тимофей, Вячеслав и т.д.

Конечно, фонетическое строение имени выступает довольно значимым пунктом. Но не стоит также забывать об ассоциациях, которые оно в себе несет. В голове большинства людей при упоминании того или иного имени возникает целый ряд образов и картинок. Ориентируясь на них, мы можем составить психологический портрет абсолютно незнакомой нам персоны. К примеру, имя Александр у многих русских людей ассоциируется с образами выдающихся исторических личностей (Невский, Македонский, Пушкин). Соответственно, носящему его человеку приписываются только положительные качества, такие как значимость, величие, влиятельность и т.д. С именем Лев ассоциируются властность, сила, стать. Тогда как Михаилы сравниваются с неуклюжими, но безумно милыми и обаятельными «здоровяками».

Если родители хотят назвать мальчика по святцам, то выбирать имя заранее не имеет смысла. Ведь главным фактором в данном случае становится дата появления на свет малыша. На протяжении церковного года память тех или иных святых празднуется ежедневно. Однако зачастую упомянутые в православном календаре имена являются весьма экзотическими и приходятся не по нраву взрослым. Кроме того, в определенные дни вариантов наречения бывает сравнительно немного, а в другие – выбор достаточно обширен. Православная традиция допускает называть ребенка именем, упомянутым в календаре на восьмой или сороковой день от его рождения. Это существенно расширяет список вариантов.

Стоит предостеречь родителей от наречения ребенка женско-мужскими именами в случае, если его фамилия не имеет четко выраженной половой принадлежности. Это может повлечь за собой ряд неловких ситуаций или насмешек со стороны сверстников. Конечно, при употреблении имени в полной форме вопросов возникать не должно. Тогда как сокращенные варианты в сочетании с фамилией могут быть восприняты неоднозначно. Приведем пример из жизни. Новый учитель вызывает к доске ученика по имени Женя Шульга, обращаясь к нему как к девочке. А из-за парты под дружный хохот одноклассников встает покрасневший от смущения мальчик. Согласитесь, ситуация не самая приятная. Поэтому при наречении ребенка необходимо ориентироваться и на его фамилию.

Также в ожидании малыша не лишним будет почитать значения и описания нескольких понравившихся имен, чтобы выбрать из них оптимальный вариант. Помимо этого, многие люди обращаются к нумерологии, высчитывая числовой код ребенка по дате рождения. Для этого необходимо складывать все цифры по отдельности до тех пор, пока не получится однозначное число. Далее следует определить коды приглянувшихся имен и сопоставить их с полученным значением. Если число рождения меньше числа имени, то человек будет подвержен слабостям и отрицательным наклонностям, если больше - его спутником станет честолюбие. Совпадение кодовых значений сделает жизнь ребенка гармоничной и легкой.

Какие имена подходят к различным отчествам

Приведем подробную таблицу красивых сочетаний имен и отчеств:

Отчество
Имя мальчика
Сергеевич
Никита, Александр, Алексей, Дмитрий, Константин, Иван, Максим, Павел, Данила
Дмитриевич Иван, Егор, Максим, Алексей, Артем, Денис, Павел, Владимир, Юрий, Сергей, Евгений
Евгеньевич
Кирилл, Дмитрий, Роман, Олег, Владислав, Вячеслав, Александр, Михаил, Максим
Алексеевич
Иван, Андрей, Егор, Михаил, Сергей, Евгений, Петр, Константин, Юрий, Максим, Игорь
Александрович
Марк, Лев, Евгений, Степан, Юрий, Макар, Матвей, Семен, Богдан, Дмитрий, Артем, Ян
Андреевич Евгений, Роман, Захар, Арсений, Михаил, Павел, Иван, Кирилл, Антон, Даниил, Максим, Сергей
Денисович
Иван, Степан, Матвей, Сергей, Дмитрий, Николай, Евгений, Артем, Павел, Юрий, Виталий
Максимович
Сергей, Андрей, Даниил, Кирилл, Евгений, Виталий, Николай, Дмитрий, Константин, Александр
Артемович
Павел, Михаил, Евгений, Савелий, Константин, Михаил, Богдан, Юрий, Виталий, Владислав
Станиславович
Евгений, Юрий, Степан, Вадим, Никита, Арсений, Матвей, Илья, Игорь, Эдуард, Ян
Федорович
Виталий, Степан, Михаил, Юрий, Марк, Евгений, Кирилл, Максим, Александр, Константин, Виктор, Иван, Анатолий, Григорий
Витальевич
Сергей, Руслан, Юрий, Александр, Семен, Игорь, Павел, Евгений, Станислав, Максим
Русланович
Даниил, Ринат, Адам, Игнат, Юрий, Николай, Михаил, Евгений, Сергей, Константин
Антонович
Яков, Мирослав, Марк, Макар, Петр, Павел, Владислав, Вячеслав, Александр, Юрий
Михайлович
Ян, Алексей, Анатолий, Сергей, Евгений, Семен, Виктор, Юрий, Арсений, Виталий, Андрей
Романович
Евгений, Станислав, Вячеслав, Константин, Кирилл, Святослав, Михаил, Даниил, Илья
Вадимович
Олег, Артем, Степан, Дмитрий, Денис, Максим, Константин, Александр, Артем, Матвей, Арсений
Олегович
Степан, Макар, Юрий, Савелий, Анатолий, Никита, Дмитрий, Андрей, Павел, Петр, Владимир, Владислав, Вячеслав


Таким образом, при выборе имени ребенка по отчеству родителям необходимо принять на заметку множество интересных нюансов. Ведь нередко красиво нареченные по мнению взрослых дети испытывают определенные проблемы в повседневной жизни. Став взрослыми людьми, они сознательно меняют свое имя на более простой и подходящий для них вариант. Вениамины становятся Иванами, а Демиды Дмитриями. И это вполне нормальное положение вещей. Поэтому, размышляя над именем для будущего малыша, стоит руководствоваться не только модой и желанием выделиться из толпы, но и здравым смыслом.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru