Лепим из пластилина с детьми

Лепим из пластилина с детьми

Лепка — это не только развлечение. Это получение удовольствия и приобретение ценного опыта, открывая перед ребенком мир фантазий и умений, возможность всестороннего развития, формируя воображение и подготавливая пальчики к написанию.
0 отзыва
9187 читателя

Каждая мамочка помнит, как в детстве с огромным интересом лепила фигурки животных из пластилина. Однако зачастую современные родители не позволяют своим чадам лепить, опасаясь, что малыш может проглотить кусочек пластилина или же испачкать мебель. Опасения совершенно напрасны. Просто нужно находиться рядом с ребенком, желательно участвуя в процессе лепки.

Рынок предлагает совершенно безопасные виды пластилина, который не оставляет жирных следов и легко снимается даже с волос. И тогда лепка станет не только полезным занятием, но и позволит мамочке больше узнать о внутреннем мире своего малыша и его интересах. А фигурки, слепленные из специальной застывающей массы для лепки, впоследствии высохнут и станут наподобие «попрыгунчиков». Из этих шедевров можно собрать домашнюю коллекцию, а некоторые из них наверняка станут любимыми игрушками или сувенирами.

Полезность процесса лепки

Лепить из пластилина ребенок способен уже с 1,5-2 лет. Такое занятие станет хорошим подспорьем в дальнейшем развитии моторики рук. Лепка — это не только развлечение. Это получение удовольствия и приобретение ценного опыта. На подсознательном уровне ребенок начинает понимать причинно- следственную связь между действием и результатом. В игровой форме малыш:

  • развивает вкус, воображение и творческие задатки;
  • развивается интеллектуально;
  • формирует представление о цвете и форме;
  • совершенствует мелкую моторику и ловкость рук, улучшая двигательную координацию;
  • расширяет познания об окружающем мире;
  • органично развивает нервную систему.

При регулярных занятиях мама сама заметит, на что повлияла лепка. Ребенок станет более внимательным и собранным, достаточно быстро улучшается зрительная память. Малыш будет изъявлять желание слепить все, что увидит в окружающем мире. В комплексе с другими развивающими занятиями, ребенок освоит необходимые навыки и будет гармонично развиваться.

Важно: если малыш пока не проявляет интереса к лепке, не нужно его принуждать. Ребенок моментально заинтересуется и захочет присоединиться, если увидит, что кто-то из родителей лепит из яркого пластилина. В занятиях обязательно должен участвовать взрослый, и не в качестве пассивного наблюдателя, а как советчик и помощник.



Первые занятия лепки из пластилина

Зачастую мамы просто не знают, как научить ребенка лепить и с чего начинать. Ничего сложного в процессе обучения лепки нет. Необходимо отталкиваться от уже имеющихся умений и постепенно усложнять занятия.

Изначально малышу в новинку, что предмет может менять форму в зависимости от его желания. А когда из всей массы получится симпатичная улитка или колобок из сказки, которую мама прочла накануне, детской радости не будет предела.

К двум годам ребенок умеет:

  • отщипывать кусочки от пластилина;
  • расплющивать кусочек, нажимая на него всей ладошкой;
  • делать ямочки, тыкая пальчиком;
  • катать ладошками большие шарики;
  • прикреплять их столу;
  • делать колбаски и разрезать их на кусочки.

Важно: когда вы лепите из пластилина с детьми 2-3 лет, не стоит использовать специальные пластиковые доски, они ограничивают творческое пространство.

Особенно увлекает малышей оставлять отпечатки на раскатанном пласте пластилина и вырезание фигурок. В некоторых наборах уже присутствуют специальные инструменты, которые оставляют бороздки, кружочки и различные рисунки. Есть также и формы, с помощью которых можно вырезать звездочку, квадрат, фигурки животных. Однако при их отсутствии можно использовать колпачки, ложечки, фломастеры, формочки для игры в песочнице и другие домашние предметы.


Развивающая лепка

А что же можно лепить из пластилина с детьми 3-4 лет? В этом возрасте задания для малыша усложняются. Дайте ребенку баночку, которую он облепит пластилином. Для украшения можно использовать различные крупы, макароны, горох, бусины, пуговицы. Сначала предложите более крупные материалы, чтобы пальчики малыша постепенно привыкли управляться с мелкими предметами. В итоге получится очень симпатичная вазочка для цветов. Зимой можно прикрепить пластилиновые листочки к веточкам, получится интересная композиция. Следите, чтобы все мелочи использовались для украшения, а не пробовались на вкус. Умение катать шарики можно применить при создании снеговика и тарелки с фруктами, а на картоне можно создать композицию из цветов.

5-летний ребенок способен создавать более сложные фигуры животных. Стоит акцентировать его внимание на мелких деталях персонажа. Малыш уже умеет комбинировать и смешивать цвета, легко придает пластилину нужную форму. Воображение ребенка может создать из скорлупы грецкого ореха ежика или грибочек, а из пластикового яйца— цыпленка или поросенка. Комочек синтепона послужит туловищем для овечки, а тыквенные семечки — крылышками для пчелки. При обучении лепке из пластилина детей 5 лет важную роль играет фантазия и разнообразие дополнительных материалов.

Важно: все, что лепим из пластилина с детьми, должно перекликаться с жизнью. Персонажи для лепки можно брать с улицы (звери, деревья, солнышко и т. д.), дома (посуда, фрукты) и из знакомых ребенку стишков и сказок. Использование дополнительных природных материалов (мох, шишки и т. д.) способствует развитию воображения.

Умение лепить из пластилина детей 6-7 лет определяется развитием моделирующих способностей. Ребенок может создать из пластилина нарисованные предметы. К примеру, на картинке изображен гриб. Юный создатель не только воспроизведет его из пластилина, но и добавит к нему окружающую обстановку: травку, цветочки и т. д. К семи годам в процессе лепки в полной мере раскрываются воображение и способность моделировать ситуацию.

Итак, научив ребенка лепить из пластилина, вы открываете перед ним интереснейший мир, в котором можно воплотить свои фантазии и умения. Лепка из пластилина — одно из самых значимых занятий среди развивающих игр. Она дает ребенку всестороннее развитие, формируя воображение и подготавливая пальчики к обучению писать.








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru