Ребенок боится ходить в туалет по-большому: причины и способы решения проблемы

Ребенок боится ходить в туалет по-большому: причины и способы решения проблемы

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок боится ходить в туалет по-большому. Это может быть связано с запором или с психологическими проблемами. Как ему помочь и чего категорически нельзя делать, решая эту деликатную проблему?
0 отзыва
44101 читателя

Дети раннего возраста часто боятся делать что-либо без видимой причины. Одной из наиболее странных с точки зрения взрослых проблем является страх ребенка покакать. Многие родители рано или поздно сталкиваются с этим. Это может быть боязнь садиться на горшок или унитаз, страх ходить в туалет в детском садике, и даже в школе. Врачи определяют эту проблему как «психологический запор» и считают, что решать ее нужно комплексно. Если ребенок боится ходить в туалет по-большому, это не значит, что он капризничает или делает назло, как считают некоторые родители. Это действительно серьезная проблема, и невнимание к ее преодолению может привести в дальнейшем к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как может проявляться боязнь ребенка какать

Все дети разные, и даже свои страхи они выражают по-особому. И боязнь сходить в туалет по-большому может проявляться такими проблемами:

  • малыш отказывается садиться на горшок, если хочет какать;
  • ребенка пугает сам процесс дефекации, и он не желает этого делать ни на горшке, ни на унитазе;
  • некоторые дети боятся туалета, возможно, из-за запахов или обилия незнакомых предметов;
  • часто ребенок, который посещает детский сад, боится там ходить по-большому;
  • бывает даже такое, что дети уже в школе боятся посещать туалет.

Из-за такого страха ребенок зажимается и сдерживает процесс дефекации. Вследствие этого кал становится более твердым, и когда он, наконец, выходит, это причиняет малышу боль. Из-за этого его страхи только усиливаются, и проблема усугубляется.

Чаще всего в этих случаях процесс дефекации происходит в штаны, и ребенок видит недовольство взрослых.

Чем еще опасно сдерживание позывов кишечника?

Элисон Шефер, канадский психотерапевт и специалист по проблемам воспитания предостерегает: «Когда ребенок сдерживает дефекацию ситуация становится еще хуже. Рецепторы прямой кишки, определяющие степень ее растяжения, могут «устать» и перестать реагировать на постоянные сигналы о необходимости опорожнения. Толстая кишка растягивается сверх нормального размера, позволяя формироваться еще более крупным каловым массам, которые еще больнее выводить. Это явление называется мегаколоном».

Многие родители думают, что у их детей понос, когда видят следы жидкого стула на белье или подгузнике. Но это жидкость просачивается вокруг мегаколона. Подобная ситуация требует срочной медицинской помощи.




Основные причины проблемы

Доктор Е.О. Комаровский считает, что в тех случаях, когда ребенок боится какать, есть три аспекта:

  1. Проблема в области здоровья: нарушение стула, дисбактериоз, трещины заднего прохода, и даже наличие глистов – все это может вызвать запор. Часто в этом случае ребенку больно какать, и он просто боится повторения неприятных ощущений.
  2. Педагогические причины – это те, которые связаны с неправильным воспитанием малыша. Возможно, что ребенка когда-нибудь сильно поругали за испачканные штанишки, или он видел недовольство мамы. Все это может вызвать у малыша страх, что он плохой. Но самая распространенная педагогическая ошибка родителей, которая приводит к психологическому запору – это неправильное или слишком агрессивное приучение к горшку.
  3. Важную роль в возникновении страха ребенка перед туалетом играют также различные психологические причины: боязнь горшка или туалетной комнаты, стеснительность малыша или просто элементарный протест против требований родителей.







Как устранить медицинские причины проблемы

Когда мамы задают врачу вопрос: «что делать, если ребенок боится какать?», первое, что выясняет опытный педиатр – это нет ли у малыша проблем со здоровьем. Ведь чаще всего дети боятся ходить в туалет по-большому после запора. Возможно, при прошлой дефекации он испытал боль и не хочет ее повторения.

Юлия, мама 3-летнего Игоря: «Несколько месяцев назад Игорек заболел кишечной инфекций. Понос, рвота и прочее, и лечили мы его долго. Результатом болезни стал дисбактериоз и запоры. Он не какал несколько дней, а когда получалось, была боль, и иногда капля крови. В итоге сдерживание кишечника, слезы и уговоры стали проблемой номер один. Помог визит к педиатру. Размягчали кал микроклизмами «Микролакс» и лечили дисбактериоз. Через 3 недели стул вернулся в норму и сынок больше не боится какать».

Запор – это не только неприятно, но и опасно для здоровья, поэтому ребенка нужно обследовать и лечить. После сдачи анализов врач поможет установить причину болей при дефекации. Это может быть:

  1. дисбактериоз
  2. неправильное питание
  3. кишечная инфекция
  4. низкая физическая активность
  5. гельминтоз
  6. трещины в заднем проходе
  7. геморроидальные узлы

Как помочь ребенку избежать повторения боли?

  • Не стоит увлекаться клизмами, которые могут вызвать еще больший страх у малыша. Исключение составляет готовая микроклизма «Микролакс».
  • Улучшить работу кишечника можно изменением диеты. В рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи и фрукты, ягоды, сухофрукты, зерновой хлеб, овсяная и гречневая каши, растительные масла и кисломолочные продукты. Нужно давать ему пить больше воды. Нужно ограничить употребление сладостей, углеводов, копченостей, картофеля и бобовых.
  • Чтобы размягчить кал и облегчить процесс дефекации, нужно давать рекомендованные врачом легкие слабительные препараты. В основном назначается сироп лактулозы «Дюфалак», «Сенадексин» или свечи с глицерином. Но часто их использовать не рекомендуется – кишечник может привыкнуть к искусственной стимуляции.
  • От трещин в заднем проходе лучше всего поставить малышу свечи с облепиховым маслом.

Чтобы ребенок быстрее забыл неприятные ощущения и боль после запора, нужно проявить терпение. На первых порах нельзя ругать его за то, что он покакал в штанишки. Только похвала и любовь родителей помогут излечить психологическую травму. Постепенно, с помощью сказок, игры и поощрений, нужно снова приучать его к туалету.




Ребенок боится горшка: причины и способы преодоления страха

Почему у малыша может возникнуть страх перед горшком? Чаще всего родители своим неправильным поведением сами создают эту проблему. Детские врачи и психологи считают, что нельзя заострять внимание на горшке и пытаться насильно приучить малыша к нему. Этот процесс должен происходить в форме игры. Очень важно хвалить и поощрять ребенка после каждого удачного опорожнения кишечника.


Есть несколько групп причин страха перед горшком.

Неправильные методы приучения к горшку:

  • Очень раннее приучение к нему. Контролировать процесс дефекации ребенок начинает только в 1,5-2 года. Если его заставлять делать это раньше, а тем более ругать за неудачные попытки, малыш начнет бояться горшка.
  • Некоторые родители агрессивно приучают ребенка к горшку. Например, резко сажают на него, заставляют делать это с помощью крика и угроз, или же долго удерживают малыша, запрещая вставать пока не покакает. Рано или поздно малыш опорожнит кишечник, но вред психике будет нанесен колоссальный.

Что делать в этой ситуации?

Знакомство ребенка с горшком должно быть непринужденным и спокойным. С играми, чтением книг, потешками и обязательно с хорошим настроением.

Ольга, мама Виталика, 3 годика: «Виталик никогда не говорил, почему не любит горшок, но у нас были проблемы с тем, чтобы покакать в него очень долгое время. Уже год как писал стоя в унитаз, при этом использовали памперсы, стыдно сказать, только для того, чтобы сходить по-большому. Чтобы преодолеть страх сына, я придумала, что мышка кладет ему под подушку подарок после того, как он покакает в горшок. Когда история о мышке надоела, нам помогла сказка о мальчике, который услышал, как горшочек плачет от одиночества, и пожалел его. 3 месяца сказок-прибауток, полный отказ от памперсов и мы подружились с горшком».

Такие истории легко придумать самостоятельно. Главное, чтобы герой в них был того же возраста и пола, и имел ту же проблему, что и ребенок. Заканчиваться такие сказки должны успешным преодолением страха.

Лучше, если горшок малыш выберет в магазине сам. Хорошо также вместе с ребенком высаживать на него игрушки. Помогает, если проиграть проблему с малышом в сюжетно-ролевой игре. Игрушка в ней будет бояться покакать, а ребенок ей поможет и объяснит, что ничего страшного в этом нет.

Вторая группа причин относится непосредственно к психическому состоянию малыша:

  • Ребенок может бояться самого процесса дефекации и вида того, что из него выходит. Объяснить это можно простым непониманием этого естественного процесса.
  • Дети, склонные к контролю, подчиняющиеся правилам и любящие порядок, имеют упорядоченные туалетные привычки (например, привычка какать в памперс). Им не нравится когда что-то в их организме происходит спонтанно, не по привычному сценарию и они пытаются сдержать позывы кишечника, как взрослые пытаются удержать рвоту.
  • Иногда ребенок противостоит воле родителей, отстаивая свою независимость.

Элисон Шефер, так объясняет ситуацию: «Представьте, что ваш малыш предрасположен к тотальному контролю. Тогда ваши попытки приучить его к горшку заставляют его ощущать «эксплуатационное давление». Больший стресс + большее желание контроля = меньше шансов расслабиться и позволить нервной системе начать сокращения гладкой мускулатуры. Если вы настойчивы, ребенок превращает опорожнение кишечника в борьбу за власть».

Что делать в этой ситуации?

Родители должны проявить терпение. Не стоит настаивать, а еще лучше, если возникли такие проблемы, на какое-то время совсем не вспоминать о горшке. Разрешить ребенку ходить в туалет, когда и как ему удобно. Пусть лучше опорожнит кишечник хоть как-то, например, в подгузник, чем вообще никак. Со временем ситуация изменится, надо просто отложить решение проблемы на какое-то время.




Как быть, если ребенок боится ходить в туалет по-большому в садике

Многие мамы при обращении к психологу рассказывают, что их малыш спокойно пользовался горшком дома, а в детском саду стал бояться какать. Причем этот страх может существовать только там, а может распространяться и на домашний горшок. В некоторых случаях страх сохраняется и в школе.

Связано это, скорее всего, с непривычной обстановкой и природной стеснительностью ребенка. Многие дети стыдятся опорожнять кишечник, когда рядом посторонние люди. В саду же, а тем более в школе, нет возможности уединиться. Некоторые дети также стесняются попросить воспитателя, чтобы им вытерли попу. В результате они терпят до вечера или какают в штаны.


Как помочь малышу справиться с этой проблемой?

  • Для того, чтобы ребенок опорожнял кишечник утром до ухода из дома отрегулируйте его питание и давайте ему больше воды, особенно перед завтраком. Если стула не случилось ни в коем случае не настаивайте. Но и к слабительным прибегать не стоит, все должно урегулироваться естественным путем.
  • Поговорить с воспитателем и принести из дома любимый горшок, мягкую туалетную бумагу или влажные салфетки.
  • Деликатно рассказать о проблеме работникам группы, которую посещает ребенок. Чтобы не усугубить ситуацию, они не должны заострять внимание на этой теме, ругать или стыдить ребенка. Если ребенок стесняется других детей, можно попросить, чтобы его отпускали в туалет, когда другие дети чем-то заняты.
  • Научить ребенка самого вытирать попу, чтобы не пришлось просить няню или воспитателя.


Как преодолеть страх: советы психолога

Если боязнь ребенка покакать не связана с медицинскими проблемами или стеснительностью, то, скорее всего, дело в недостатке любви и внимания со стороны родителей. Ребенок может просто бояться огорчить родителей или вызвать их недовольство. Часто в этом случае может потребоваться помощь психолога, который может дать такие советы:

  • Нужно обеспечить малышу психологический комфорт. Дома не должно быть ругани и крика. Желательно оградить малыша от стрессов и просмотра агрессивных передач.
  • Не стоит ругать ребенка за отсутствие стула или за испачканные штанишки. Нельзя его запугивать и угрожать ему.
  • Если ребенок боится самого горшка, можно купить ему новый или же приобрести красивое детское сиденье на унитаз.
  • Приучение к горшку может проходить в форме игры или со сказкой. После успешного опорожнения кишечника стоит похвалить малыша и поощрить его.
  • Нельзя заострять внимание на этой проблеме. Лучше какое-то время вообще не напоминать про горшок.
  • Иногда малыш боится самого процесса, не понимая, что с ним происходит. В этом случае надо на доступном ему языке, в форме сказки или с помощью книжки с картинками рассказать ему о пищеварении и необходимости выводить отходы.

В решении этой проблемы очень многое зависит от поведения взрослых. Часто именно их страхи и нетерпение вызывают у малыша психологический запор.

По этому поводу доктор Е.О. Комаровский говорит так: «Надо всячески избегать того, чтобы процесс какания превращался в трагедию…и поменьше эмоций».

Итог

Что делать, если ребенок боится ходить в туалет по-большому? Это может быть связано с запором или с психологическими проблемами. Чтобы ему помочь, нужно наладить деятельность его кишечника и стараться не ругать его. Если ребенок не будет испытывать боль, когда какает, и он перестанет бояться недовольства родителей, проблема с туалетом решится.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru