Чем и как накормить ребенка в 3 года

Чем и как накормить ребенка в 3 года

Питание малыша в три года может быть полезным, вкусным и разнообразным одновременно. Главное – знать основные правила о режиме и рационе питания, подходящих для этого возрастного периода ребенка, не экономить на своем чаде и готовить всегда свежие блюда, проявляя выдумку и фантазию.
0 отзыва
23660 читателя


Рацион ребенка – настоящая головная боль для многих родителей. Чем накормить малыша, чтобы это было и питательно, и полезно одновременно? Что можно кушать, а от чего лучше воздержаться? Питание ребенка в 3 года – процесс, который требует много внимания и большой ответственности.

Общие правила питания детей трех лет

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно. Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания. Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Белковая пища

Белок для детей 3-х лет необходим как цемент при возведении зданий. Именно на него возложены такие функции, как «строительство» новых клеток, транспортировка полезных веществ ко всем органам, формирование иммунитета, отвечающего за здоровье ребенка.

Малыш в три года должен употреблять достаточное количество мяса, печенки, яиц, молока и рыбы. Эти продукты помогут насыщению детского организма белками и росту мышечной ткани.


Мясо

Какое мясо выбирать

Отварное мясо (около 80 грамм в сутки) можно потреблять в первых и вторых блюдах. Кусочки небольшого размера, удобные для жевания, можно предложить малышу в борщах, щах, супах, рагу с овощами. Очень удобны блюда, в которых мясо представлено в виде фарша (голубцы, тефтели, паровые котлетки, фрикадельки).

Единственный показатель, который важен при выборе мяса, – его жирность. Не стоит кормить ребенка жирной гусятиной или утятиной или свининой с жировыми прослойками. Лучше выбрать отварную курочку или телятину.

Способ приготовления

Способ приготовления – варка или тушение. Очень удобно использовать пароварку или мультиварку – в них продукты никогда не подгорят. Жарка или запекание в этом возрасте противопоказаны.

Яйца

Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества перейдут в организм ребенка вместе с потреблением яиц. Ни в коем случае не стоит предлагать ребенку яйца в сыром виде, только отварные или в виде омлета. Достаточно 3 блюд из яиц в неделю.

Молочные продукты

Молоко, как и в грудном возрасте, продолжает оставаться одним из главных источников белка, поступающего в детский организм. Здоровый ребенок в три года может выпивать около пол-литра молока в сутки. Не стоит забывать про предварительное кипячение или пастеризацию этого любимого малышами продукта.

Кисломолочные блюда также должны занимать достойное место при составлении меню ребенка в 3 года: творог, йогурты, кефир и другие. При выборе этих продуктов не нужно выбирать самые жирные продукты. Можно понемногу включать в рацион не слишком соленые и острые сорта сыра.

Рыба

Рыба для ребенка трех лет должна стать привычным продуктом, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, непосредственно влияющие на развитие нервной системы малыша, формирование и совершенствование его речи и умственной деятельности.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от витамина D, помогающего в усвоении кальция и фосфора, которыми так богаты рыбные блюда. Отварная, запеченная или тушеная рыба должна быть дважды в неделю включена в меню ребенка в 3 года.

Жиры

Около 50 грамм – суточная норма потребления жиров для детей 3-х лет.

Жиры являются одним из основных источников энергии в организме и играют большую роль в обмене веществ, растворяя жирорастворимые витамины А, Е и D. Кроме того, жиры участвуют в транспортировке полезных веществ. Поэтому недостаток жиров может привести к замедлению роста, плохому иммунитету, слабой физической активности.

Но полезны не все жиры. Предпочтение нужно отдавать растительным и животным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, содержащиеся в рыбе, орехах, льняном, оливковом, кунжутном и миндальном маслах.


Применять можно и такие растительные масла:

  • подсолнечное (нерафинированное);
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • соевое.

Даже если вам не нравится вкус, например, оливкового или льняного масла, это не повод, чтобы не давать его ребенку.

Вика, мама 3-летнего Егора: «Я добавляла в кашу Егора льняное масло с начала ввода прикорма. Начинала с капли, теперь это чайная ложка на порцию. Егор есть с удовольствием, т.к. привык, а меня воротит от одного запаха. Но я знаю, что оно полезнее, чем, например, сливочное».

Определенная доля жиров поступает вместе с молоком, мясом, сыром, творогом и другими продуктами. Каплю растительного масла можно добавлять в салат, кашу или макароны.

Углеводы

Питание ребенка в 3 года невозможно представить без углеводной пищи (злаковых продуктов, макаронных, хлебобулочных изделий). Маленькие дети с их необычайно высокой подвижностью как никто другой нуждаются в энергетической подпитке – продуктах с больших количеством углеводов.

Каши

Каши – основа пищи малышей, их можно готовить из различных круп, на разной основе – молоке, воде, овощном или фруктовом отваре. Дети с большим удовольствием едят разные кашки, которые легко усваиваются детским организмом, не вызывая никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта.

Продукты из муки

В этом возрасте рацион питания обновляется некоторыми мучными изделиями – клецками, блинами, оладьями. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.


Сладости

Любимые всеми детьми сладости – это легко усваиваемые быстрые углеводы, в небольших количествах они разрешены в этом возрасте. Их лучше всего включать в меню во время завтрака.

Слишком много сладкого не должно быть в рационе детей – оно вызывает привыкание, сонливость, снижает активность и способно привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение или экзема.

Витамины

Главные поставщики витаминов для трехлеток– фрукты и овощи в любом виде. Это могут быть запеканки, соки, кисели, компоты, тушеные овощи, картофельное пюре, салаты – всего просто не перечислить!

Предпочтительнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Овощи и фрукты для детей трех лет не стоит тереть на терке или прокручивать в блендере – их необходимо потреблять в твердом виде. Это поможет обеспечить достаточную нагрузку на зубы и пищеварительный тракт.

Помогут красиво оформленные блюда из порезанных на небольшие дольки овощей и фруктов. Маленький непоседа не останется равнодушным при виде съедобных зверушек, машинок и т.п.

Режим питания

Режим дня ребенка 3 лет должен соотноситься с этим возрастом и включать в себя четырех- или пятиразовое питание.

В детских садах стараются строго придерживаться режимных моментов, также следует поступать и матерям, заботящимся о своих малышах дома. Отклонения от сложившегося режима дня не должны превышать получаса, только в таком устоявшемся графике у малыша будет вовремя выделяться желудочный сок. Это будет полезно для пищеварения ребенка.

Если ребенок очень активен, не отказывайте ему, когда он попросит есть, но вместо сладостей или пищи из фаст-фуда предложите фрукты или простой воды.

Это не испортит вкусы и пищевые пристрастия малыша и поможет ему «дотянуть» до предстоящего приема пищи.

Нормативы

Все люди на планете очень индивидуальны, дети тоже все разные, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Но существуют определенные усредненные показатели в росте, весе, режиме, которых должны придерживаться взрослые.

Сколько должен весить ребенок в 3 года – вопрос, который беспокоит многих родителей, склонных к полноте. Параметры этого показателя разнятся в зависимости от пола малыша:

Девочки в три года должны весить 13,9 кг при росте 94,8 см.

Мальчики в среднем могут достигнуть 14,3 кг и 95,7 см.

Услышав это, многие из людей, у которых дети не вписываются в средние нормативы, могут сформулировать еще один вопрос: «Сколько должен есть ребенок в 3 года?»

На помощь придет таблица питания с примерным описанием блюд рациона трехлетнего малыша.


Режимный момент Примерное меню Количество
Завтрак Каша рисовая на молоке с тертым яблоком
Какао с молоком
Булочка с маслом

200 г
100 мл
20 г

Обед Бульон из нежирной курицы с лапшой собственного приготовления
Голубцы ленивые
Овощное рагу
Компот из вишни
Хлеб из ржаной муки
200 мл
50 г
200 г
150 мл
40 г
Полдник Молочное желе
Чай с молоком
Булочка сладкая

100 г
100 мл
50 г

Ужин Суфле из нежирного творога и яблока
Кисель фруктовый
Хлеб серый

180 г
150 мл
50 г


Еще один немаловажный вопрос, тревожащий родителей – сколько должен пить ребенок в сутки.

Средняя суточная доза выпитой жидкости в этом возрасте – 1,5 литра, но это вместе с жидкими составляющими в кашах, супах, фруктах и других блюдах. В чистом виде воды за день малыш в 3 года может выпить около 700 грамм.

Не стоит малышу давать кофеиносодержащие и газированные напитки – чай, кофе, колу, пепси и т.п.

Свежевыжатые соки, кисели, компоты, морсы – вот что должно включаться в питьевой рацион ребенка трех лет.


Рецепты

Многие блюда можно приготовить самим, малыш с удовольствием съест все, если сделать кулинарный процесс творческим и наполнить его любовью к ребенку.

Суп из тыквы с курочкой

Компоненты: 350 грамм тыквы, 200 г филе курицы, 100 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука-порея, 20 г сыра твердых сортов, 5 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 0,5 литра овощного бульона.

  • Вместе со специями отварить куриное филе до готовности.
  • В кастрюльку с антипригарным дном налить немного воды и постепенно добавлять порезанные лук (порей или репчатый), морковку, тыкву. Все потомить до полуготовности и залить бульоном. Можно взять оставшийся и процеженный после варки куриного филе или любой овощной. Варить еще 20 минут.
  • Добавить при подаче масло, соль, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок (совсем немного), сбрызнуть лимонным соком.
  • Предложите малышу такой суп с гренками, заранее приготовленными из черствого батона.


Котлетки из овощей и мяса

Для приготовления этого полезного кушанья нужно взять: нежирное мясо (600 г), капусту белокочанную (200 г), кабачок (150 г), среднюю морковку и луковичку, зубчик чеснока, 2 яйца, соль (по вкусу).

  • Все подготовленные ингредиенты (промытые и порезанные) прокрутить в мясорубке дважды, посолить и добавить яйца.
  • Замесить фарш и сформовать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или панировке.
  • Обжаривать на растительном масле до небольшой корочки или потушить в небольшом количестве воды.


Рыбно-капустные котлетки

Чтобы порадовать ребенка таким блюдом, запаситесь заранее 50 г рыбного филе и пятью соцветиями цветной капусты, одним желтком, половинкой луковки и двумя столовыми ложками заранее сваренного риса.

  • Если у вас нет отварного риса, то сварите его непосредственно во время приготовления блюда. У вас будет 7-10 минут, в течение которых вам нужно будет поварить промытые и перебранные соцветия капусты.
  • Рыбное филе, отваренные рис и капусту нужно будет смешать при помощи блендера, добавив туда же лук и соль.
  • В полученную массу вбить желток одного яйца и слепить котлетки. Пароварка – отличное место для доведения до готовности этого кушанья.

Яблоки, печеные с творожной начинкой

Такой вкусный и полезный десерт понравится не только вашему малышу, но и всем остальным членам семьи. Приготовить его совсем просто.

Возьмите шесть некислых яблок, 150 грамм творога, 2 столовые ложки мелкого сахара (или сахарной пудры), один яичный желток и по одной чайной ложечке ванильного сахара и крахмала из картофеля.

  • Тщательно помойте яблоки, срежьте у них верхнюю часть в форме крышки. Середину удалите при помощи ножа или ложечки, стараясь оставить толстые стеночки у яблок.
  • Творог, желток, сахар, крахмал и ванильный сахар превратите в однородную массу с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Начините яблочки творожной смесью и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей к столу охладите и украсьте блюдо (для этого можно взять готовые взбитые сливки или крем).


«Молочно-банановое удовольствие»

Если вы не знаете, что приготовить на полдник ребенку трех лет, то непременно попробуйте такой десерт – питательный и вкусный.

Понадобится: 1 банан, стакан молока (кипяченого, но не горячего), 2 печенья («Сливочное», «Юбилейное» и др.), 2-3 лесных ореха.

  • Кусочки печенья и орешки размолоть в кофемолке. Очищенный и нарезанный банан поместить в емкость, влить молоко и взбить блендером. Добавить массу из орехов и печенья и еще раз взбить.
  • Вылить в стакан, украсить листиком мяты или кусочками банана.

Видео: Питание ребенка 3 лет








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru