О том, когда можно начинать давать апельсиновый сок детям, споры ведутся достаточно давно, но к единому мнению спорящие стороны так и не пришли.
С одной стороны, педиатры предупреждают о том, что апельсин – это не только кладезь витамина С и других полезных микроэлементов, но еще и достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать у ребенка серьезные последствия. С другой стороны, армия защитников этого напитка утверждает, что малышу следует давать все продукты понемногу, чтобы приучать организм. Ведь подросший малыш не всегда будет находиться под контролем родителей и может съесть запрещенный фрукт, например, в детском саду.
Справедливости ради следует отметить, что некая доля правды в таких опасениях есть. Если в рационе питания ребенка до года апельсин не присутствует, а в два-три года он съест целый фрукт или выпьет 150-200 мл сока из цитрусовых, то вероятность аллергической реакции в разы выше. А вот в тех случаях, когда новый продукт вводился постепенно, по всем правилам введения прикорма – то, скорее всего, негативных последствий не будет. Впрочем, существуют ситуации, при которых лучше воздержаться давать ребенку цитрусовые. К таковым относятся следующие состояния и явления:
Возможно, для кого-то станет неожиданным открытием тот факт, что грудничкам, родившимся в Испании, Египте или другой стране, где апельсин не считается экзотическим фруктом, данный продукт вводится в качестве первого прикорма, как у нас яблоки, которые можно давать с определенного возраста. В некоторой степени это объясняется генетической предрасположенностью, а немалая доля отсутствия аллергии – это заслуга того, что плоды употребляются свежие, не подвергавшиеся дополнительной обработке.