ХГЧ при внематочной беременности: уровень и динамика на ранних сроках, отличие от нормы

ХГЧ при внематочной беременности: уровень и динамика на ранних сроках, отличие от нормы

Разберемся, почему врачи так пристально следят за ним, каких осложнений опасаются при различных уровнях ХГЧ при внематочной беременности и всегда ли повышенный ХГЧ является плохим признаком.
0 отзыва
2228 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Уровень гормона ХГЧ – важнейший показатель течения беременности. Разберемся, почему врачи так пристально следят за ним, каких осложнений опасаются при различных уровнях ХГЧ при внематочной беременности и всегда ли повышенный ХГЧ является плохим признаком.

Что такое внематочная беременность

Следует насторожиться, если через один-два месяца со дня последней менструации наблюдаются следующие симптомы:

  • тянущая, резкая боль внизу живота и/или в заднем проходе;
  • боль при мочеиспускании и/или дефекации;
  • скудное, но продолжительное кровотечение;
  • слабость, головокружения, обмороки;
  • бледная кожа;
  • низкое давление;
  • слабый учащенный пульс.
Все это признаки внематочной беременности. Что это такое?
После оплодотворения образуется новая клетка – зигота. Она по маточным трубам перемещается в матку, там закрепляется и становится эмбрионом. Так начинается беременность в норме. Но иногда случается сбой: зигота не доходит до матки и закрепляется прямо в трубе, тем самым повреждая ее (трубу), поэтому начинается кровотечение.
Точную причину такой аномалии назвать сложно. Факторами риска врачи считают операции на брюшной полости, гормональные нарушения, воспаления половых органов и прием экстренных контрацептивов (речь идет о таблетках, которые принимают после полового акта в исключительных случаях).

Закрепление в трубе у всех на слуху, но это не единственный возможный вариант сбоя. Зигота также может «застрять» в яичнике, на брюшине или в рудиментарном роге. Возможна ситуация, когда одно плодное яйцо все-таки достигло матки, а второе зафиксировалось в неположенном месте.

Внематочная беременность представляет опасность для жизни матери и требует срочной медицинской помощи. Для подтверждения диагноза проводят трансвагинальное УЗИ и анализ крови.



Как по ХГЧ определить внематочную беременность

Правильный уровень ХГЧ важен, потому что этот гормон:

  • расслабляет мускулатуру матки, тем самым предотвращая выкидыш на ранних сроках;
  • обеспечивает стрессоустойчивость матери;
  • дает организму понять, что эмбрион – это не чужеродный объект, его не нужно отторгать;
  • поддерживает активность плаценты, чтобы плод получал необходимые питательные вещества.
К сожалению, ХГЧ вырабатывается не только по благостным поводам. Внематочную беременность подозревают, если уровень гормона больше 500 мЕд/мл, а УЗИ показывает, что в матке нет плодного яйца. Для уточнения выводов анализ на ХГЧ повторяют через двое суток. Если диагноз подтвердился, то проводится хирургическое вмешательство.

У мужчин и у женщин вне беременности «здоровый» ХГЧ либо нулевой, либо крайне низкий, 1 – 4 мЕд/мл. Значительно повышается он только при наличии опухолей.




Норма ХГЧ при беременности

Для каждого периода времени вынашивания младенца есть своя норма гормона, который должен содержаться в моче.

В течение первых шести недель с момента зачатия показатели меняются быстро:

  1. От 26 до 156 мЕд/мл;
  2. От 102 до 4880 мЕд/мл;
  3. От 1115 до 31510 мЕд/мл;
  4. От 2565 до 8235 мЕд/мл;
  5. От 23105 до 151005 мЕд/мл;
  6. От 27305 до 233005 мЕд/мл.

Начиная с 7 недели биохимические реакции протекают иначе, поэтому цифры меняются уже не каждую неделю, а реже:

  • на 3 месяце ХГЧ в норме, если его уровень не ниже 20900, не выше 291000 мЕд/мл;
  • на 4 месяце нужно попасть в диапазон от 6140 до 103000 мЕд/мл;
  • на 5 месяце концентрация должна быть не ниже 4720, не выше 80100 мЕд/мл;
  • начиная с 6 месяца ожидаемое нижнее значение – 2700, верхнее – 78100 мЕд/мл.
Увидев «плохую» цифру, беременная не должна сразу паниковать и самостоятельно ставить себе жуткие диагнозы. Во-первых, существует погрешность: в разных лабораториях полученные значения могут отличаться. Во-вторых, врач рассматривает совокупность факторов, а не один только уровень ХГЧ. Через 48 часов анализ повторяют, и он может дать уже другую картину.



Уровень и динамика ХГЧ на ранних сроках

Хорионический гонадотропин (а именно так и расшифровывается ХГЧ) начинает вырабатываться через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Так и определяют наступление беременности: аптечный тест выявляет ХГЧ в моче, а более точный лабораторный – в венозной крови.

При благоприятном течении беременности в первые 7 недель показатели ХГЧ постоянно и быстро растут, а затем начинают медленно снижаться. Иная динамика является тревожным признаком. Повышенный уровень по большей части указывает на проблемы у матери, которые поддаются лечению или хотя бы поддерживающей терапии (чтобы общее состояние не стало хуже). А вот пониженный представляет реальную опасность и для плода, и для беременной. Чтобы уточнить картину, врачи сначала делают повторный анализ и УЗИ, при усилении подозрений проводят полное обследование.
Уровень ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках существенно отличается: он медленнее растет и показатели постоянно ниже допустимой нормы.

Важно знать: «неправильный» уровень ХГЧ при обычной беременности может быть следствием неверной постановки срока беременности, а вовсе не осложнений.




О чем говорит низкий или высокий уровень ХГЧ

Пониженный уровень ХГЧ бывает при следующих обстоятельствах:

  • риск самопроизвольного аборта;
  • внематочная беременность;
  • неправильная работа плаценты;
  • беременность длится более 42 недель;
  • замедление или прекращение развития плода.
Если тест проводился слишком рано, то он может дать ложноотрицательный результат: женщина на самом деле беременна, но ХГЧ еще не обнаружен.
Повышенный уровень ХГЧ тоже далеко не безобиден. Он может указывать на хромосомные патологии плода, диабет у матери, гестоз. Результаты рассматривают с учетом других факторов. Например, для гестоза значение имеет наличие отеков, судорог, белка в моче, повышенного давления. При такой симптоматике женщину помещают на стационарное лечение
Напоследок – хорошая новость: повышенный уровень ХГЧ не всегда указывает на осложнения. Он также может обещать большое пополнение: женщина ждет близнецов.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru