Тест на подтекание околоплодных вод: виды, как выбирать, как правильно пользоваться

Тест на подтекание околоплодных вод: виды, как выбирать, как правильно пользоваться

Тест на подтекание околоплодных вод поможет будущей маме вовремя выявить угрозу и принять положенные меры.
0 отзыва
2109 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Умная природа создала надежный защитный механизм для ребенка в материнской утробе: пока еще не готовый к жизни снаружи малыш «прячется» в специальном плодовом мешке, плавая в амниотической жидкости. Но если нарушена герметичность, жидкость может вытекать, создавая серьезную угрозу крохотному организму. Тест на подтекание околоплодных вод поможет будущей маме вовремя выявить угрозу и принять положенные меры.

Принципы действия и особенности методики

Не всегда можно распознать подтекание самостоятельно. При беременности в женском теле происходит много изменений, в том числе становится больше выделений из вагины. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь, иногда провоцируя непроизвольные незначительные выделения мочи. Так что регулярные обследования у гинеколога необходимы, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Но на обычном осмотре у врача не всегда удается определить патологию.

В процессе диагностики применяются различные способы обследования:

  • неинвазивные (без проникновения внутрь);
  • инвазивные, предполагающие вторжение в организм.
Коль возникли подозрения, придется пойти на клинические исследования и финансовые траты, чтобы убедиться, что все благополучно или наоборот.
Можно попробовать прояснить ситуацию и в домашних условиях. Очень популярен и удобен экспресс-метод – амниотест, отличающийся высокой, почти 98 процентов, точностью. Инструкция, которая обязательно будет в упаковке, подробно объяснит, что нужно делать. У такого способа есть и дополнительное достоинство – он избавляет от лишних «больничных» переживаний.
Как «домашние», так и лабораторные тесты основаны на общем принципе действия - реагируют на щелочную среду (именно такая образуется в околоплодных водах) и другие характерные для амниотической жидкости элементы, которые никак не могут оказаться в паху естественным образом.



Виды тестов для определения подтекания околоплодных вод

Имеется много вариантов для определения подтекания околоплодных вод.

  1. Визуальный осмотр посредством зеркала. Эффективен только когда околоплодная жидкость вытекает достаточно сильно. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, доктор может попросить немного натужиться, или покашлять. И все-таки на глаз можно ошибиться.
  2. Лабораторные исследования. Для них берут мазок из паха. Подсыхая на стекле, куда поместили материал, слизь из шейки матки образует кристаллы. Если под микроскопом они похожи на папоротниковые листья, значит, подтекание есть. Однако «читать» анализы должен высокопрофессиональный специалист, и даже при этом точность не превышает 80 процентов.
  3. Цитологическое изучение выделений. Основано на том, что материал особенным образом окрашивается и потом попадает под микроскоп.
  4. Нитразиновое тестирование. Его суть в том, что выявляется изменение среды во влагалище. В нормальном состоянии она кислотная, но при подтекании амниотических вод меняется на слабощелочную. Недостаток в том, что чем позже обнаруживается проблема, тем ниже результативность теста.
  5. Используется ультразвуковое исследование. Однако оно эффективно лишь при значительном уменьшении объема вод, то есть, когда разрыв оболочки уже произошел.
  6. Амниоцентез (в данном случае с применением специального безвредного красителя индигокармина), который еще называют «золотым стандартом диагностики». Он очень точен, но болезненен, даже при местном обезболивании, и достаточно рискован: нужно проколоть иголкой живот беременной и ввести краситель прямо внутрь околоплодного пузыря. В промежность помещают чистый тампон. Через 30 минут наступит абсолютная ясность: тампон чистый – все в порядке, окрасился – сомнений в диагнозе быть не может.
Есть у амниоцентеза и недостаток: эта процедура сама по себе имеет шанс спровоцировать разрыв или другие осложнения. Кроме того, она дорого стоит.



Критерии выбора теста на подтекание амниотической жидкости

Если будущую маму беспокоит ощущение повышенной влажности в паху, стоит убедиться, что причина – не в подтекании амниотической жидкости. Как уже говорилось, сделать это можно дома, воспользовавшись специальными тестами.

Выбирая, надо учитывать:

  • возможность самостоятельно определять периодичность и силу подтекания;
  • уровень чувствительности;
  • сколько времени можно наблюдать;
  • отсутствие необходимости вторгаться внутрь;
  • недоступность реагентов для слизистой оболочки;
  • возможность легкого использования в любых условиях;
  • длительность сохранения результатов;
  • выборочная проверка или постоянная.



Как правильно пользоваться таким тестом

Сегодня беременные часто отдают предпочтение тест-прокладке Frautest за способность четко отличить вагинальный секрет и мочу от околоплодных вод и тем самым избавиться от ложной тревоги и дополнительных походов к врачу. Фраутест представляет собой привычную прокладку, куда включена тестовая полоска с колориметрическим указателем, меняющим цвет от желтого до зелено-голубого, если уровень вагинального pH выше необходимого. В норме это 3,8 – 4,5 pH, с попаданием в промежность амниотической жидкости он повышается. Полоска меняет цвет, когда pH выше 5,5. На мочу или другие выделения индикатор не реагирует.

Чтобы результаты теста были достоверными, нужно правильно его применять.

  1. В течение 12 часов перед проведением процедуры избегать секса.
  2. За столько же времени перед тестом не принимать противозачаточные средства. Да и любые медпрепараты тоже.
  3. Прокладку приклеить на трусики, проследив, чтобы полоска с индикатором оказалась напротив влагалища.
  4. Заранее пописать и обмыть половые органы чистой водой без мыла.
  5. Не снимать прокладку с белья не меньше 12-ти часов.
Ничего не изменилось – успокойтесь. Ваши ощущения в промежности вызваны другой, безопасной, причиной. Через отведенное время цвет определителя уже не желтый, или такое случилось даже гораздо раньше срока – немедленно вызывайте «скорую» и бегом на обследование к специалисту.
Еще один тест, которым достаточно удобно пользоваться самостоятельно, называется «Амнишур» (Amnisure® ROM Test). Он укомплектован стерильным тампоном, тест-полоской и флакончиком с жидкостью-растворителем. После гигиенических манипуляций тампон вводится в вагину (не глубже 7 сантиметров), через минуту вынимается и опускается вместе с полоской-индикатором в растворитель. Емкость встряхнуть, и уже через две-три минуты можно «читать» результаты. Индикатор обзавелся двумя полосками – есть разрыв околоплодного пузыря. Одной – причин для волнения нет.
И совсем простой и незатратный вариант – провести тест с пеленкой. Все, что нужно – белая пеленка и предельное внимание. После предварительной подготовки (похода в туалет и ванную) положить пеленку, как прокладку. Спустя два-три часа вынуть и хорошо осмотреть. Признаком подтекания будут появившиеся на пеленке негустые выделения зеленоватого, розового, коричневого оттенка. Это околоплодные воды. Их следы на пеленке могут быть прозрачными.



Причины ошибочных тестов

Упомянутые выше Frautest и Amnisure® ROM Test, по утверждениям медиков, методы с высоко достоверным, но все-таки не стопроцентным результатом. Таким, пожалуй, можно назвать разве что рискованный амниоцентез. Например, при микроскопии эффект «листьев папоротника» могут показать не только околоплодные воды в мазке, а и примесь спермы.

Нитразиновое тестирование (тот же Amnisure® ROM Test) способно дать сбой из-за слишком позднего выявления патологии.
Традиционный осмотр у гинеколога также не всегда достоверен: за околоплодные воды можно принять другие естественные выделения. Опытный специалист почувствует неладное, попросив пациентку покашлять: жидкость с околоплодными водами будет подтекать из цервикального канала.



В чем опасность подтекания околоплодных вод

Насколько такое явление угрожающе, становится понятным, если судить о роли амниотической жидкости во внутриутробной жизни малыша.

  1. Она защищает плод от инфекций. Уменьшение объема околоплодной воды сделает беззащитный крошечный организм доступным для инфекций.
  2. Околоплодные воды – своеобразная «подушка безопасности». Ее истончение увеличивает вероятность ушибов и сотрясений.
  3. Амниотическая жидкость не дает пуповине сдавить ребенка, поэтому ее подтекание – риск и в этом смысле.
  4. Подтекание околоплодных вод может нарушить кровообращение в ручках и ножках ребенка.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru