Показывает ли тест внематочную беременность, как определить внематочную беременность на ранних сроках

Показывает ли тест внематочную беременность, как определить внематочную беременность на ранних сроках

Многих женщин, столкнувшихся с запаздывающей менструацией, волнует, показывает ли тест внематочную беременность, и если да, то как именно?
0 отзыва
1600 читателя

Многих женщин, столкнувшихся с запаздывающей менструацией, волнует, показывает ли тест внематочную беременность, и если да, то как именно? Такое беспокойство не является праздным, так как плодное яйцо, закрепленное в одной из фаллопиевых труб вместо матки, способно спровоцировать разрыв последней и привести не только к болевому шоку и значительной кровопотере, но и смерти женщины. Что представляет собой эктопическая беременность, и почему она может возникнуть? Способен ли обычный тест показать ее наличие и какие еще симптомы могут указывать на патологию? Ответы на эти вопросы читатель найдет ниже.

Что такое эктопическая или внематочная беременность

Название патологии говорит само за себя. Внематочная беременность – патологическое явление, когда эмбрион не прикрепляется к стенке матки, а остается в одной из фаллопиевых труб либо выходит в брюшную полость.

Как же развивается данное состояние? С момента зачатия проходит примерно 3 дня, когда фаллопиевы трубы начинают подталкивать оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Если тонус труб снижен, у женщины имеется эндометриоз либо гормональные нарушения, то зародыш остается в трубе, прикрепляется к ней и начинает расти.

Несмотря на анормальность расположения, организм женщины получает сигнал, что она беременна. Поэтому возникает задержка месячных, у женщины наблюдаются характерные симптомы, такие как увеличение груди, легкая тошнота по утрам, головокружение.

Но вышеописанная симптоматика присутствует не всегда, примерно в половине случаев беременная может вообще не догадываться, что оплодотворение наступило. И только отсутствие менструации на протяжении длительного времени может свидетельствовать о наличии беременности.



Причины развития внематочного оплодотворения

По каким причинам в отлаженном процессе присоединения зародыша к матке может наступить сбой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует до сих пор, врачи называют лишь возможные патологии, провоцирующие подобное нарушение.

К ним относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в маточных трубах. При несвоевременном пролечивании они приводят к непроходимости последних.
  2. Применение внутриматочных спиралей. Иногда такие конструкции могут спровоцировать возникновение внематочной беременности.
  3. Проведенные ранее хирургические вмешательства в малом тазу, которые впоследствии стали причиной возникновения спаек.
  4. Если у женщины имеются доброкачественные или злокачественные опухоли.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. В некоторых случаях – некорректное использование гормональных контрацептивов.
  7. Если женщина проходила гормональную стимуляцию перед ЭКО.
  8. Наличие эндометриоза.
  9. Патологии в развитии матки или маточных труб.
Привести к развитию внематочной беременности может как один, так и несколько вышеописанных факторов.
Именно поэтому вопрос, покажет ли тест внематочную беременность, становится особенно актуальным для женщин, страдающих от перечисленных выше патологий.



Показывает ли тест внематочную беременность

Стандартный тест не способен выявить развитие патологии, поскольку он реагирует на наличие в моче хорионического гонадотропина – гормона, который начинает вырабатывать оболочка зародыша.

Уже через неделю после оплодотворения ХГЧ определяется в крови, а затем его уровень постоянно возрастает. Гормон начинает вырабатываться, независимо от типа беременности, именно поэтому обычный тест малоэффективен в деле определения патологии.

Однако существуют некоторые особенности. При внематочном развитии плода одна из полосок теста всегда будет значительно бледнее другой. Объясняется это сниженным уровнем выработки ХГЧ, который характерен именно для патологически протекающей беременности. При этом показания тестов будут разниться.
Тем не менее, определить внематочную беременность только по данному признаку невозможно, так как в процессе использования могла быть нарушена последовательность проведения исследования, либо сам тест оказался бракованным или низкокачественным.
Поэтому, кроме определения наличия ХГЧ в моче, следует обратить пристальное внимание на остальные сопутствующие симптомы.



Как еще определить патологию на ранних сроках

Стандартная и внематочная беременности на ранних сроках имеют идентичные признаки. Очень часто женщина может вообще не ощущать ничего необычного.
Следует обратить внимание на некоторые базовые показатели, которые способны натолкнуть на мысль, что беременность развивается ненормально.

Базальная температура

Как при внематочной, так и при стандартной беременности у женщин наблюдается легкий субфебрилитет, не более 37 градусов. Поэтому данный показатель нельзя считать единственно верным.

Внешние симптомы и признаки

Внешний вид тоже не всегда поможет определить патологию. У женщины может появиться ощущение тяжести и набухания в молочных железах. Однако на УЗИ врач сразу может заподозрить неладное, так как матка не начнет увеличиваться в размерах согласно предполагаемому сроку беременности. Кроме этого, сам эмбрион в полости матки обнаружить не удастся. Этот факт позволяет заподозрить наличие аномалии.
В анализе крови уровень ХГЧ также будет достаточно низким, что нехарактерно для обычной беременности. Кроме этого, на наличие патологии будет указывать высокие показатели лейкоцитов в крови.

Ощущения и самочувствие

Некоторые особенности в самочувствии могут стать первыми «звоночками», указывающими, что беременность протекает аномально:

  1. Сильные тянущие боли внизу живота. Возникают и нарастают они по мере увеличения эмбриона в размерах. Это – главный признак, по которому можно заподозрить внематочную беременность.
  2. Мажущие кровянистые выделения, которые некоторые принимают за жидкость, выделяемую во время прикрепления эмбриона к стенке матки.
  3. Низкое артериальное давление, и как следствие, постоянные головокружения, слабость, угнетенное сознание и обмороки. Может наблюдаться и при обычной беременности.
Патологическое течение беременности определяется уже через месяц после оплодотворения. При наличии хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов женщине необходимо срочно показаться врачу.



Опасность и возможные последствия внематочной беременности

Внематочная беременность опасна именно своими последствиями. При несвоевременном распознавании высок риск разрыва фаллопиевой трубы и гибель женщины от болевого шока и кровопотери.

Даже если удастся избежать угрозы жизни, все равно женщине предстоит экстренная операция по поводу удаления внематочной беременности.

Ее могут проводить двумя способами:

  1. Эндоскопия. Применяется, когда патология обнаружена на ранней стадии. Зародыш осторожно вырезается, удается сохранить проходимость фаллопиевой трубы. Все это должно помочь женщине забеременеть еще раз и не привести к развитию бесплодия.
  2. Полостная операция. Показана, когда разрыв трубы уже произошел, либо зародыш переместился в брюшную полость. Разорванную трубу удаляют, кровотечение останавливают. Такое состояние часто приводит к развитию бесплодия, особенно в тех случаях, если у женщины имеется нарушение проходимости второй трубы, эндометриоз либо гормональные нарушения.
Зная об опасности такого состояния, важно не затягивать визит к гинекологу.

Определенная на раннем сроке внематочная беременность хорошо пролечивается и не приводит к тому, что впоследствии женщина вообще не сможет иметь детей.

Обычный тест на беременность, за исключением специально разработанного «Инексскрин», не способен показать наличие патологии. В данном случае женщине следует обратить пристальное внимание на собственное самочувствие и при первых подозрительных признаках проконсультироваться с гинекологом, а также пройти УЗИ.



Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru