Как научить ребенка кататься на коньках

Как научить ребенка кататься на коньках

Мастерству фигуристов, конькобежцев и хоккеистов восхищаются все. Но стоит ли прививать своему ребенку желание овладеть навыком катания на коньках в раннем возрасте?
0 отзыва
37263 читателя

Глядя на малышей, смело катающихся на коньках, многие родители думают: как же родителям или тренерам удалось дать им такие хорошие уроки? Если вы хотите научить своего ребенка этому нехитрому искусству, прочитайте нашу статью. В ней будут подробно описаны все нюансы освоения данного навыка маленькими детишками. В последнем разделе есть несколько видео с мастер-классами о том, как научить ребенка кататься на коньках.

Учить ли ребенка кататься на коньках? Все «за» и «против»

Мнения современных родителей разделились: одни считают, что малышей непременно нужно учить кататься на коньках и чем раньше, тем лучше, другие же считают это весьма опасным делом и хотят, чтобы их ребенок принимал решение осваивать такой навык в более сознательном возрасте. Кто из них прав, не смогут сказать даже специалисты, потому что они тоже имеют в этом вопросе два противоположных мнения.

Преимущества катания на коньках

Детям нужно прививать любовь к спорту

Фигурное катание – одно из самых красочных и эпичных зрелищ. Оно нравится как детям, так и взрослым. Вряд ли маленький человечек откажется поучаствовать пусть и в собственном, но реальном представлении в главной роли. Достигая успехов, он будет стремиться развивать свои навыки, и, возможно, достигнет значительных результатов.

Катание на коньках полезно для здоровья

Во время такого занятия развиваются многие группы мышц, а легкие и сердце работают в полную мощь. Ребенок становится более подвижным и гибким, его осанка улучшается. Немаловажным достоинством является возможность дышать свежим воздухом вдали от гаджетов и сомнительной компании.

Это отличный вариант общего семейного времяпрепровождения

Многие психологи сетуют на то, что в современных семьях родители и дети живут словно изолированно. Если научиться кататься на коньках и привыкнуть постоянно заниматься, вы сможете проводить больше времени вместе.

Недостатки

Противники обучения азам мастерства катания на коньках, выдвигают в качестве обоснования только один аргумент – травмоопасность такого вида спорта. Некоторые специалисты считают, что в таком возрасте рано учиться катанию на коньках, так как не окреп скелет, еще не так хорошо развиты мышцы. Безусловно, держать равновесие сложно на первых порах, и даже опытные фигуристы и хоккеисты ломают себе конечности, но ведь это лишь исключения из правил. Всем известны случаи, когда малыш получал травму почти на ровном месте, в удобной и на первый взгляд безопасной обуви. Поэтому катание на коньках хоть и опасно, но не настолько, как, например, альпинизм.




Оптимальный возраст для обучения катанию на коньках

Мало кто решится поставить своего кроху на лед сразу же после того, как он начнет ходить. Первые попытки некоторые родители предпринимают в 3 года. Некоторые мальчики и девочки в этом возрасте уже катаются не хуже профессионалов. Это объясняется тем, что они еще плохо осознают опасность. В этом возрасте можно спокойно учить малыша кататься на коньках, предлагая ему повторять движения взрослого. Это период «Я сам», когда дети стремятся все делать самостоятельно. Они не терпят никакого вмешательства извне, а также повторяют поведение родителей. Малыши часто воображают себя взрослыми людьми, и это можно использовать в обучении катанию.

Оптимально начать кататься на льду с 4-х лет. Многие спортивные секции, например, хоккейные, начинают принимать детей именно в этом возрасте. В 4 года у детей появляется ответственность. Ребенок стремится делать все правильно и безошибочно, очень остро реагирует на критику. Четырехлетку лучше учить в игровой форме, поскольку внимание его пока неустойчиво. Однако, если после продолжительных и многочисленных тренировок он плохо стоит на коньках, то не стоит торопить события. Либо еще рано, либо это такая индивидуальная особенность.

Нельзя заставлять ребенка кататься на коньках против его воли!

У детей в 5 лет уже появляется осознанное чувство опасности. Они боятся падать, боятся столкновений с другими и много чего еще. Но еще в этом возрасте дети стараются выполнять всё лучше всех и быть первыми. Поэтому их можно мотивировать возможностью стать настоящим спортсменом. Расскажите девочкам об известных фигуристках, а мальчикам – о хоккеистах.

Ближе к школе у детей становятся более крепкими кости, а мышечный аппарат проявляет невиданную пластичность. Это один из аргументов, почему многие начинают учить детей кататься на коньках с 6-7 лет.

Однако, с точки зрения психологии, лучше всего учить ребенка в более раннем возрасте. У детей старшей дошкольной группы уже развита мотивация достижения успеха, но способность осознавать и анализировать ошибки пока отсутствует. Поэтому при малейших неудачах у ребенка в 6 лет может пропасть желание учиться. Встав на лед, он думает, что сможет сразу же поехать вперед и назад, делать красивые «па», «ласточку», как в телевизоре, а реальность оказывается совсем иной. К тому же, в таком возрасте дети не отличаются терпеливостью. Будущий первоклассник в первую очередь ребенок, и он быстро отвлекается, если ему скучно. Учите ребенка так, чтобы весь процесс был ему интересен.




Экипировка

Если ребенок одет в соответствии со всеми требованиями, вероятность получения травмы на льду сводится к нулю. Многие родители не знают, как правильно укомплектовывать своего малыша перед походом на каток. Кроме теплой одежды, нужно собрать и экипировку, защищающую от ударов об лед. Тогда будет не страшно ставить на коньки даже совсем маленького ребенка 3-4 лет.

Перед походом на каток подготовьте все необходимое:

Спортивное термобелье

Такие вещи выполнены из специального материала, хорошо пропускающего пот и сохраняющего тепло. Не одевайте под верхнюю одежду слишком много, ведь когда ребенок вспотеет, то заниматься будет не слишком комфортно.

Свитшот или рубашка

Если вы не идете на открытый каток в минус 20 градусов, лучше откажитесь от шерстяной одежды в пользу флисовой. Прекрасно подойдет любая трикотажная рубашка с длинными рукавами и начесом.

Штаны

В спортивном трико будет очень удобно учиться кататься на коньках. Лучше всего, если брюки будут сшиты из непромокаемой ткани.

Куртка

Наденьте пуховик или куртку на синтепоне. Длина не должна быть ниже ягодиц.

Шарф

Откажитесь от длинных моделей. Шарф лучше всего спрятать под куртку, перевязав им шею.

Шапка

В меховых изделиях будет неудобно. Купите шерстяную шапку из крупной вязки или синтепоновую модель.

Варежки

Вероятно, ребенок будет много падать, поэтому шерстяные изделия ему не подойдут. Лучше надеть синтепоновые или кожаные варежки. И обязательно возьмите запасные.

Защита

В комплект обычно входят наколенник, налокотники и защита запястий. При падении в первую очередь травмируются суставы, а данные приспособления помогут их защитить. Дополнительно можно надеть напульсник, чтобы обезопасить лучезапястный сустав.

    Не забудьте о том, что одежда должна быть качественной. Если что-то порвется в самый неподходящий момент, то придется прекратить урок раньше времени, ведь ребенку в первую очередь нужен комфорт.




    Подготовка к обучению

    Моральная подготовка

    Немаловажное значение имеет моральный настрой ребенка. Идя на каток, малыш будет думать, что там очень легко, а на деле все может оказаться иначе. В итоге вы получите капризы, плач и нежелание учиться.

    Расскажите малышу, что те шоу, которые показывают по телевизору, это результат кропотливых и многочисленных тренировок. Сначала падали и получали ушибы даже именитые спортсмены. Они тоже плакали, а иногда даже хотели бросить спорт. Расскажите ему, как он учился ходить. Если есть видео, то обязательно покажите. Главное, чтобы ребенок понял, что сразу поехать у него может и не получится.

    Учимся падать

    Падения на льду неизбежны, особенно когда ребенок только учится кататься. Поэтому первое, чему стоит обучиться, это падения. Начинать нужно дома, расстелив на полу мягкое одеяло.

    Защита обязательна

    Чтобы ребенку не было страшно, можно одеть на него поверх домашней одежды защиту: наколенники и налокотники.

    Защиту запястий при обучении падать надевать не стоит, ведь главное правило обучения падать: нельзя выставлять вперед руки, это чревато переломами!

    Если ребенок будет чувствовать защищенность запястья, он будет автоматически выставлять его вперед. Поэтому напульсник оставляем для выхода на лёд, на всякий случай.

    Учим группироваться

    Тут действует еще одно правило: если не высоко, то и падать не больно. Поэтому, чувствуя, что падаешь, нужно присесть как можно ниже и руки прижать к туловищу. И таким «мешком» падать на бок. Нельзя падать вперед или спиной, можно больно удариться головой. А от удара головой при падении на бок защитит плечо.

    Потренируйтесь сразу на льду

    Потренируйтесь падать на льду, сразу при первом выходе. Объясните, что это необходимо, чтобы не бояться в дальнейшем.

    Учимся вставать

    Вставать нужно постепенно, сначала на колени, потом на коньки. Если вставать, упираясь руками и поднимая таз, то последует новое падение носом вниз.




    Где учить ребенка?

    Если вы живете в крупном городе, то вам очень повезло. На ваш выбор предоставляется масса мест для обучения детей катанию на коньках: это и крытые катки, и зимние варианты, причем в больших количествах. В декабре лед заливают почти в каждом населенном пункте. Раньше дети шли кататься на речку или озеро, но это опасно. Поэтому лучше заплатить символическую сумму и пойти на муниципальный каток. Во многих городах вход в них бесплатный, а плату взимают только за прокат коньков и дополнительные услуги. Если у вас все свое, получится сэкономить.


    Еще один актуальный вопрос у современных родителей: обращаться ли к услугам тренера. В том случае, если вы сами умеете кататься на коньках, можно попробовать передать навык ребенку самостоятельно. Сомневаетесь в своих педагогических способностях и боитесь все испортить – обратитесь к тренеру.

    Во многих спортивных комплексах есть услуги по обучению катанию на коньках детей разных возрастных групп. Если ваш малыш еще не достиг трех лет и не ходит в детский сад, постарайтесь присутствовать на занятиях. Так ребенок будет чувствовать себя уверенней и легче освоит катание. Некоторые тренеры требуют, чтобы родители стояли вне учебной арены. Во многом они правы, ведь малыш может не слушаться учителя в присутствии мамы или папы. Но когда ребенок маленький, лучше делать исключения хотя бы на первых порах. После того, как малыш привыкнет к тренеру, ребятам из группы и самому месту обучения, можно будет ждать его в фойе.




    Первые шаги на льду

    Перед выходом на лед плотно зашнуруйте коньки, но ребенку не должно быть больно. Коньки должны плотно сидеть на ноге, если они велики, то оденьте шерстяные носки.

    Держим равновесие

    • Надев коньки, попросите малыша постоять на них на полу. Пусть он почувствует, каково это и научится держать равновесие в таком положении.
    • Выходя на лед попросите ребенка согнуть ноги и чуть наклониться вперед. В вертикальном положении он будет неизбежно падать назад.
    • На льду прокатите его сами, держа за руки. Это позволит почувствовать процесс скольжения.

    Постановка ног

    Затем можно начать учить ребенка отталкиваться. Отталкиваться нужно внутренним ребром толчковой ноги, выставляя вторую ногу вперед. Развести носки в стороны, чтобы ноги были под углом друг к другу. Колени слегка согнуты, вес тела нужно переносить с одной ноги на другую, иначе падение неминуемо. И двигаться вперед!

    Расскажите о «ёлочке» - это метод перестановки ног во время катания. Нарисуйте схему на льду, если на нем есть немного снега. Будет просто шикарно, если вы сможете медленно показать, как правильно кататься, на своем примере.

    Первые шаги

    Хорошо, если ребенок сам пройдется по льду. Кататься сразу он все равно не сможет, поэтому будет полезно, если малыш научится держаться на льду. Сразу закрепите правильную позу: колени слегка согнуты, туловище наклонено вперед, взгляд устремлен прямо.

    И поощряйте каждое движение, даже самое неловкое. Если ребенок упал, не критикуйте и там более не ругайте. Наоборот, комплимент: «Молодец, ты правильно упал!» будет кстати.


    Обучение катанию: базовые правила

    Универсальной методики, отвечающей на вопрос, как быстро научить ребенка кататься на льду, не существует. Достаточно соблюдать рекомендации профессиональных тренеров и вовремя пресекать неправильные движения. Скорость же обучения целиком и полностью зависит от способностей и индивидуальных особенностей ребенка.

    Для начала нужно научить малыша нескольким упражнениям. Рассмотрим их более детально:

    Ходьба на месте

    Попросите ребенка поочередно поднимать колени, не сходя с одной точки. В это время нужно быть рядом и страховать малыша от падения.

    Ходьба вперед и назад

    Сначала лучше сделать несколько шагов вперед. Если они получатся успешно, можно попробовать походить назад.

    Пружинка

    Сделайте несколько приседаний на месте и попросите ребенка повторить.

    Ёлочка

    Скажите ребенку, что верхушка елочки – это то место, где он сейчас стоит. Попросите его нарисовать ветви коньками. Для этого ему нужно будет поставить пятки вместе, а носки врозь, после чего передвигать ноги поочередно в диагональном направлении.

    Параллельная змейка

    Попросите малыша нарисовать двух змей-близнецов. Для этого ему потребуется выполнять ногами извилистые движения.

    Фонарик

    Для выполнения данного упражнения необходимо сдвигать и раздвигать ноги.

    Учимся тормозить

    Сделайте по несколько подходов и уже спустя полчаса вы заметите, что ребенок стал увереннее держаться на коньках и может даже немного проехать вперед. В этот момент уже можно учить его тормозить. Есть несколько способов.

    Торможение одной ногой

    Если скорость большая и нужно быстро остановиться, поможет такой способ:

    1. На скорости ставим ноги параллельно, колени слегка согнуты.
    2. Выставляем одну ногу вперед, повернув ее под углом 90 ° по отношению к направлению движения.
    3. Нажимаем этой ногой на лезвие поперек движения, при этом равновесие нужно держать на опорной ноге, иначе вместо торможения получится поворот. В конце торможения лезвие конька соберет небольшую горку снега.

    Спрашивайте ребенка, в чем он затрудняется. Внимательно анализируйте его движения и разъясняйте ошибки сразу, пока они не закрепились в условный рефлекс.

    Торможение двумя ногами

    Техника такая же, как при торможении одной ногой, но при этом под углом 90 ° поворачиваются обе ноги одновременно, а вес тела переносится на ту ногу, которая стоит впереди.

    Торможение с поворотом

    Такое торможение выполняется на развороте.

    1. На скорости ставим ноги параллельно, колени слегка согнуты.
    2. Наклонить одну ногу под углом к льду, а вторую закинуть в ту сторону, в которую совершается поворот.
    3. Поставить ноги параллельно.


    Видео с торможениями:


    Разбор ошибок

    • Учите ребенка кататься, не используя зубья. Хождение по льду на зубьях – тупиковый путь.
    • Колени всегда должны быть согнуты и слегка «пружинить», а мышцы немного расслаблены. Катание на прямых ногах приведет к падению, а напряженность в мышцах – к травмам суставов.
    • Научите ребенка чувствовать вес тела и управлять им. Противостоять падению можно, всего лишь перенеся вес тела в противоположную сторону.
    • Никакой критики на льду! Советы давайте, если ребенок совсем растерялся и знает как быть. Если он всё понял, упорно старается, а вы советуете «под руку», то закончится катание обидами или разочарованием.


    Нюансы обучения катанию на фигурных и хоккейных коньках

    На фигурных коньках учиться сложнее, потому что они более гибкие и стопа находится в облеченном положении, чем при хоккейных. Есть разница и в форме. Распространено мнение, что девочек лучше учить кататься на фигурных коньках, а мальчиков – на хоккейных. На самом деле, это лишь стереотип.

    Многие люди отмечают, что переучиваться с хоккейных коньков на фигурные сложно, а наоборот – проще простого. Поэтому лучше начать осваивать фигурное катание. В таком случае ребенок сможет выполнять много элементов. Ему будет интереснее осваивать мастерство.

    При катании на хоккейных коньках легко развивать большую скорость. Нужно ли это вашему ребенку на первых порах? Но зато кататься на них безопаснее, потому что стопа не выгибается и ее не нужно держать в напряжении.

    Обучающие видеоролики

    В помощь тем мамам и папам, которые ищут способ, как самому учить ребенка кататься на коньках, разработано немало программ. Хорошие уроки вы найдете в видеороликах ниже.






    Приучая малыша к спорту с раннего детства, вы прививаете ему привычку здорового образа жизни и стремлению к постоянному самосовершенствованию. Если сомневаетесь в правильности выбора, проконсультируйтесь с ортопедом и педиатром. Зная физиологию вашего ребенка, врачи смогут дать полезный совет по поводу занятий конкретным видом спорта.






    Ваша оценка
    Поделитесь с друзьями
    Новые и интересные статьи по теме

    ×
    Мы в соцсетях
    Copyright © 2020 Tikitoki.ru
    Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru