Беспокойный период: у ребенка режутся клыки

Беспокойный период: у ребенка режутся клыки

Когда режутся клыки у ребенка, родителей охватывает беспокойство. А нормально ли, что кроха постоянно плачет? А насморк и температура – от зубов, или малыш болен серьезно? Вызывать доктора или пережить эти дни страданий самостоятельно? И самое главное – как помочь своему чаду?
0 отзыва
79663 читателя

Каждый прорезавшийся зубик у ребенка – повод для радости у родителей. Но сколько мучений доставляют зубки малышу! А вместе с тем, прорезывание зубов прибавляет и маме много хлопот и переживаний. Как правило, беспокойство у малыша проявляется задолго до появления первого резца, а уж когда режутся клыки у ребенка, нередко приходится даже обращаться к врачу. Почему прорезывание клыков настолько болезненно и как пережить вместе с любимым крохой это непростое время?

Детские зубки до и после рождения

Уход за зубами в течение всей жизни, конечно, влияет на их здоровье и внешний вид, на то, насколько крепка будет эмаль, и придется ли в старости холить и лелеять вставную челюсть или собственные сохранившиеся зубы. Но более всего ухода требуют будущие зубки малыша, находящегося еще в мамином животике.

Уже в начале второго триместра беременности у плода происходит закладка зубов. И здесь велика роль матери: чем заботливее она отнесется к своему образу жизни во время ожидания ребенка, тем меньше стоматологических проблем будут преследовать его даже во взрослом возрасте.

Для формирования костей и зубов крохи требуется кальций, которого вполне хватает в мамином организме при условии, что она хорошо питается. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, морепродукты. Дополнительно гинеколог может назначить прием таблеток или минеральных комплексов с кальцием, разработанных специально для пренатального развития малыша. Если кальция недостаточно поступает с пищей, ребенок свое все равно возьмет: из костей и зубов мамы. Но если материнский организм истощен, то дефицит кальция очень серьезно скажется и на детском здоровье, и зубки пострадают в первую очередь!

Рождаются детки без зубов, хотя известны случаи, когда уже в родзале при первом крике малыша врачи замечали центральные резцы. Эта аномалия связана с переизбытком кальция при беременности либо генетической предрасположенностью.


Первыми из всех зубов появляются центральные резцы – примерно в полгода, следом за ними – крайние резцы. Далее – коренные зубки (по одному с каждой стороны). А клыки начинают прорезаться, в среднем, после 16 месяцев. Как правило, лезут первыми верхние, чуть позже – нижние. Иногда все четыре клыка появляются одновременно.

Формирование постоянных зубов происходит в первые месяцы жизни ребенка. И пусть появятся они не ранее, чем через 6 лет, забота о них нужна уже сейчас. Поэтому питание ребенка должно быть полноценным.

Лучшая пища младенца – грудное молоко. При этом мать должна отдавать предпочтение той же полезной, богатой кальцием еде, что и во время беременности. Если грудью кормить нет возможности, требуется качественное искусственное питание. Оно разработано с учетом всех потребностей организма малыша. Прикорм, который вводится после полугода, нужно согласовывать с педиатром, доктор предложит оптимальную схему введения пищи в детский рацион.

Чтобы и молочные, и постоянные клыки у ребенка были прочными, не стоит рано приучать ребенка к сладостям: необходимые сахара есть в свежих фруктах. По причине высокого содержания подсластителей не рекомендуется давать и пакетированные соки: натуральные морсы и компоты содержат гораздо больше полезных веществ. Нельзя забывать и о витамине «Д»: он не только предупредит рахит, но и сделает зубки ребенка прочными.


В каком возрасте начинают беспокоить клыки?

Хотя появление этих острых зубов в среднем наблюдается с 16 месяцев, беспокоить они начинают кроху задолго до того, как «проклюнутся». Белые точки и набухание десен бывают заметны еще до появления моляров (коренных зубов). Клыки лезут после резцов, но приостанавливаются, пропуская вперед коренные зубки.

Клыки по праву из всех зубов считают самыми сложными в появлении. Причина этого – их месторасположение и анатомические особенности: очень длинные корни, уходящие глубоко в десну, и близкое пролегание лицевых нервов. Обычно к 22 месяцам у ребенка присутствуют и верхние, и нижние клыки, однако каждый организм индивидуален, и сроки могут довольно прилично розниться.

Ольга, мама двухлетних близнецов: «Даже мои мальчишки-близнецы не могут похвалиться синхронностью в прорезывании клыков. У старшего из них первыми лезли верхние клыки, в 15 месяцев они уже прорезались. А нижние «засигналили» о своем скором появлении чуть позже верхних, но над десной забелели почти в 2 года! В то время как у второго близнеца десны набухли в 18 месяцев, и клыки вылезли все сразу, дружно и почти безболезненно».

Во сколько месяцев точно прорежутся клыки у вашего ребенка – сказать не может даже опытный доктор. Продолжительность прорезывания клыков у детей тоже индивидуальна. Иногда требуется несколько месяцев, прежде чем все четыре клыка украсят ротик крохи. А иногда достаточно нескольких дней от появления первых симптомов до того момента, как крошечные белые треугольнички займут свое почетное место между резцами и молярами.


Глазные зубы: это что?

Наверное, каждая мама ощущает смутное беспокойство, когда ее пугают: «Первый зубик – это ерунда! Вот полезут глазные – намучаетесь!» Какие зубы называют глазными и почему?

Клыки на верхней десне и есть глазные зубы. Их назвали так за то, что в верхней челюсти на уровне залегания корней клыков проходит нерв, связывающий всю часть лица сверху и центральную нервную систему. Вот поэтому детки, у которых нерв находится очень близко к десне, непросто переносят появление глазных клыков. Нередко к «зубным» симптомам добавляется слезотечение или конъюнктивит с той стороны лица, где беспокоит проблемный клык.

Как правило, нижние клыки не так болезненно прорезаются, и малыша беспокоят меньше. Но без «побочных эффектов» радость от прибавления в зубном ряду мало кому удается пережить.


Что подскажет маме о скором появлении у ребенка молочных клыков?

Узнать симптомы, когда лезут клыки у ребенка, просто: они схожи с теми, что проявляются при появлении других зубов:

  • повышенное выделение слюной жидкости, от чего может быть раздражена кожа вокруг рта и на подбородке;
  • опухание дёсен и изменение их цвета от темно-красного до синеватого;
  • хватательный рефлекс – ребенок, тянет в рот все подряд, пытаясь таким образом снять зуд и почесать дёсна;
  • нарушение сна;
  • изменение в режиме питания: малыш может отказываться от пищи;
  • раздражительность, капризы и частый плач, которые вызывают чувство боли и жжения в ротике.


В большинстве случаев симптомы прорезывания клыков у ребенка находятся в прямой зависимости от здоровья и самочувствия. Если у малыша ослаблен иммунитет, то клыки, прорезаясь, потянут за собой и симптомы простуды:

  • насморк;
  • покраснение слизистой горла;
  • температура.


«Прорезывание зубов весьма часто сопровождается насморком: это способен подтвердить каждый практикующий педиатр. Это явление, как правило, объясняется тем, что процесс прорезывания зубов зачастую сопровождается снижением местного иммунитета, что в свою очередь увеличивает вероятность присоединения к прорезыванию зубов вирусной инфекции» - говорит доктор Комаровский.

Как правило, от обычной простуды появление клыков можно отличить отсутствием причин, по которым малыш мог заболеть ОРЗ: если не было переохлаждения или контакта с больными людьми. Снять симптомы ОРЗ и облегчить самочувствие крохи можно применением гомеопатических средств (например, свечи «Вибрукол») или имунномодулирующих (как «Виферон»).

Антибиотики или противовирусные препараты без назначения врача применять нельзя!

Спутать появление клыков можно и с кишечной инфекцией: понос и рвота – частые его спутники. Полезно сдать анализы, чтобы точно исключить ротавирус или кишечную палочку.


Клыки и температура

Стоит уяснить, что прорезывание клыков – не болезнь, это естественная функция организма, при которой температура не должна повышаться. Но идеальный вариант, когда клычок обнаруживается одним прекрасным днем совершенно случайно, когда о него стукнет ложечка при кормлении – редкость.


Если беспокоит температура при прорезывании клыков, и она повышается более 38°C, то в первую очередь нужно вызвать врача на дом, чтобы исключить ОРВИ. Опытный педиатр при визуальном осмотре, без сдачи анализов определит, что это лишь симптомы прорезывания сложных клыков и посоветует сбивать жар выше 38 градусов. С малышовой температурой особо не поэкспериментируешь, так как очень мало препаратов разрешено к применению в грудном возрасте. Из разрешенных стоит выбирать те, чье действие уже проверено на вашем малыше, эффективно в борьбе с жаром и не дает аллергической реакции. Это может быть:

  • детский парацетамол;
  • Ибуфен для детей;
  • Нурофен (суспензия, свечи);
  • свечи ректальные «Цефекон» и т.д.



Ирина, мама сыновей-погодок (3 и 2 лет): «Не каждый препарат одинаково эффективен для разных детей. Так, например, моим детям требовалось давать и разные жаропонижающие средства: старшего спасал лишь «Нурофен», а младшему шел на ура «Цефекон». Индивидуальный подход нужен даже в выборе лекарств!»

Как долго может держаться температура, зависит от каждого детского организма индивидуально, но если жар не спадает более трех дней, необходимо, чтобы доктор снова нанес вам визит.


Что делать, чтобы снять боль при прорезывании клыков?

Главное, что требуется маленькому человечку – забота и мамино внимание. Конечно, мать может быстро вымотаться от бессонных ночей и бесконечного плача своего чада. Но стоит взять себя в руки: ребенку гораздо сложнее!

На помощь при болезненном росте клыков могут придти зубные гели. Чаще всего назначают «Калгель». Чистым пальцем нужно наносить немного геля на болезненный участок десны, чуть массируя. Средство облегчает боль, оказывает охлаждающий эффект, но сколько по времени продлится облегчение – неизвестно, некоторым малышам «Калгель» помогает плохо. Иногда врач может назначить «Камистад», «Холисал» или «Бейби доктор». Хорошим помощником могут стать и капли «Дантинорм беби», но они носят накопительный эффект, поэтому при прорезывании клыков принимать их следует сразу же, как появились первые признаки.


Стоматологический гель никак не влияет непосредственно на процесс прорезывания клыков. Он призван снять болевые ощущения. Пользуясь гелем, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша: средство может стать причиной аллергии!

Зубопрорезыватели – незаменимые «лекари» при зуде десен. Инстинкт заставляет кроху все пробовать на зуб, поэтому такая игрушка будет очень кстати. Пластмассовые или резиновые прорезыватели можно охладить в холодильнике (не в морозилке!), так эффект снятия зуда дополнится охлаждающим. К тому же, в магазине или аптеке могут предложить прорезыватели с жидкостью внутри. Стоит попробовать их: они дольше сохраняют прохладу.

Хорошо, если мама не боится делать массаж десны. Он способствует уменьшению зуда и, усиливая кровоток, помогает клыку скорее пробиться. Чистый палец нужно обмотать марлей, смоченной в охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде и аккуратно помассировать воспаленное место.


Ухаживать за зубами нужно правильно!

Неважно, сколько зубов у ребенка: один или все. Неважно также, молочные они или постоянные. Зубы необходимо чистить!

Если кроха совсем мал, гигиену ротовой полости можно проводить с помощью напальчника: особой щеточки из силикона, которая, как наперсток, надевается на палец мамы. Если же нет такой щеточки, использовать можно и марлевый тампон. А когда ребенок подрастет – купите ему зубную щетку для малышей: их яркий цвет и необычная форма сделают чистку зубов увлекательной игрой.

К слову о пасте. Малышам паста нужна особая: детская (от 0 до 4 лет). Ее состав разработан с учетом необходимых для молочных зубов компонентов и безопасности при проглатывании – мало кто из начинающих чистильщиков может сплюнуть в раковину всю пасту. У таких видов пасты снижена абразивность, поэтому они не царапают зубную эмаль, а содержание опасного при проглатывании фтора либо снижено, либо отсутствует.

При прорезывании клыков чистка даст дополнительный массажный эффект воспаленным деснам.


Вторая атака клыков

Как и все молочные зубы, клыки у детей тоже меняются на постоянные. Обычно это происходит в той последовательности, что и прорезывание молочных. Примерно в 8-10 лет клыки, которые доставили во младенчестве ребенку столько неудобств, расшатаются и выпадут.

Наверняка зубная фея будет очень рада такому подарку!


Подборка видео о прорезывании зубов от доктора Комаровского:











Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru