Можно ли забеременеть перед месячными: вероятность зачатия перед началом менструации

Можно ли забеременеть перед месячными: вероятность зачатия перед началом менструации

Наиболее безопасным для женского здоровья методом предохранения от незапланированной беременности является подсчёт длительности менструального цикла.
0 отзыва
2954 читателя

Наиболее безопасным для женского здоровья методом предохранения от незапланированной беременности является подсчёт длительности менструального цикла. Однако из-за физиологических особенностей каждого организма, которые ставят надёжность календарной методики под большой вопрос, гинекологи не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли забеременеть перед месячными.

В какой день перед месячными можно забеременеть с наибольшей вероятностью

Сбои в цикле и нарушение его систематичности повышают вероятность забеременеть перед месячными. Наиболее опасными считаются 7, 5 и 2 дня до начала выделений. В эти сроки высокая возможность зачать ребёнка связана с запоздалой овуляцией, вызванной стрессами, переутомлением, временным прекращением приёма средств контрацепции и прочими негативными факторами, а также жизнеспособностью сперматозоидов, которая может составлять 4 суток.



Можно ли забеременеть в последний день перед менструацией

При коротком менструальном цикле женщина способна забеременеть даже за сутки до начала менструации.

Основная причина кроется в овуляторном периоде, который приходится на 7-8 день после начала цикла, и способности спермий выживать в женском организме на протяжении четырёхдневного интервала. При таком сценарии спермии спокойно доберутся до трубы, где после начала овуляции оплодотворят яйцеклетку.

Слишком продолжительный цикл также увеличивает шансы зачатия ребёнка в последний день перед началом выделений, особенно на фоне:

  1. Прекращения приёма гормональных контрацептивов.
  2. Повторной овуляции.
  3. Привыкания женской иммунной системы к спермиям постоянного партнёра.



Как правильно рассчитать благоприятные дни для наступления беременности

Чтобы как можно точнее, высчитать дни, когда вероятность зачатия наиболее высока, следует воспользоваться одним из приведённых ниже способов.
  1. Измерение базальной температуры. Как только заканчивается менструация, в одни и те же утренние часы проводится измерение базальной температуры, являющейся наиболее точной. Для первой половины цикла характерны значения в пределах 36,6 – 36,9 °C, тогда как после овуляции они составляют 37 °C и выше. Таким образом составляется график, исходя из которого можно будет зафиксировать незначительное понижение температуры, свидетельствующее о выходе в полость матки готовой в ближайшие часы к оплодотворению яйцеклетки.
  2. Тесты на овуляцию. Современные и достаточно точные тесты, схожие с тестами на определение беременности, которые необходимо проводить в одно и то же время перед ориентировочным началом овуляции. Основывается метод на реакции реагента с лютеинизирующим гормоном, образующимся за сутки – полтора до овуляторного периода.
  3. УЗИ – ультразвуковое исследование, при котором оценивается рост наиболее доминантного фолликула. Осуществляется, как правило, при возникновении подозрения у специалистов на бесплодие пациентки.

Но несмотря на медицинские, отличающиеся большей надёжностью, методы расчёта, не стоит забывать о субъективных ощущениях, которые пусть и не дают 100 % гарантии, однако имеют характерные признаки, свидетельствующие о наступлении благоприятного периода для зарождения новой жизни:

  • лёгкие боли в области яичников либо внизу живота;
  • рост сексуального аппетита;
  • большое количество прозрачных, не имеющих запаха выделений, которые исчезают спустя 2 – 3 суток после появления.



Неблагоприятные дни для зачатия ребенка

Наступление беременности, как бы к ней ни готовились или не избегали, происходит неожиданно. Однако, зная свой менструальный цикл, каждая женщина сможет с уверенностью сказать, когда вероятность стать матерью наиболее низкая. К, так называемым, неблагоприятным дням относятся временные отрезки, когда нет готовой к оплодотворению яйцеклетки:
  • спустя 48 часов после овуляции, когда созревшая яйцеклетка не встретила сперматозоид и погибла;
  • за 7 дней до начала менструального кровотечения, когда в большинстве случаев нет шансов на овуляцию;
  • в период менструации;
  • первые 48 часов после окончания менструации при условии средней продолжительности цикла.



Советы при проблемах с зачатием

Если пара решилась на важный шаг и уже несколько месяцев безуспешно старается зачать ребёнка, не следует впадать в отчаяние. Необходимо разобраться в факторах, провоцирующих такое положения дел, поскольку большинство из них при правильном подходе к планированию семьи не являются серьёзным препятствием к зачатию:
  1. Регулярность половых актов. Они могут быть слишком частыми либо чересчур редкими.
  2. Возраст партнёров. Проблема кроется в снижении подвижности сперматозоидов и нерегулярной овуляции у женщин.
  3. Приём определённых медикаментов, влияющих на фертильность.
  4. Наличие вредных привычек. Алкоголь, табакокурение, наркотики могут привести к снижению шансов зачатия и произведения здорового потомства.
  5. Стресс и ослабленный иммунитет.
Разобравшись с причинами, будущим родителям стоит принять во внимание несколько простых советов, которые помогут в кратчайшие сроки стать свидетелями появления новой жизни:
  1. Вести регулярную половую жизнь, делая перерыв между актами в 3 дня, что позволит нормализовать качественные показатели спермы.
  2. Следить за менструальным циклом, отслеживая овуляторные периоды и наиболее благоприятные дни для зачатия.
  3. Обеспечить сбалансированное и регулярное питание.
  4. Принимать все необходимые витамины, которые укрепляют иммунитет, отвечающий за нормальный гормональный фон.
  5. Употреблять не менее 2 л воды в сутки.
  6. Нормализовать режим, исключив стрессовые ситуации.
  7. Отказаться от вредных привычек и некоторых лекарственных препаратов.
  8. Посетить семейного психолога, который поможет найти и устранить психологические барьеры на пути к созданию счастливой и крепкой семьи.
Итак, каждый организм индивидуален. Если у одной пациентки вероятность забеременеть перед месячными сведена к минимуму, то другая женщина неожиданно для себя может оказаться в «интересном положении». Потому для здорового планирования семьи важно ближе познакомиться со своим организмом, завести календарь и попытаться разобраться в особенностях собственного менструального цикла.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru