На какой день после месячных можно забеременеть: благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия

На какой день после месячных можно забеременеть: благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия

Многие дамы пребывают в полной уверенности, что зачатие в период менструации невозможно, а потому не придают должного значения предохранению в эти дни.
0 отзыва
13140 читателя

Многие дамы пребывают в полной уверенности, что зачатие в период менструации невозможно, а потому не придают должного значения предохранению в эти дни. Как показывает практика, — совершенно напрасно. Когда возможно полноценное зачатие после месячных, и на какой день можно забеременеть?

В какой день после менструации можно забеременеть с наибольшей вероятностью

Чтобы определить, какой день считается наиболее успешным с точки зрения зачатия, следует отследить стадии менструального цикла:

  1. Созревание фолликула. Стартует с момента окончания месячных. В это время шейка матки начинает выделять густую слизь, перекрывающую дорогу к яйцеклетке. Вероятность забеременеть в этот период очень невелика.
  2. Овуляция. Яйцеклетка выходит из созревшего фолликула. Именно в эти сутки, а также в последующие 2-3, густая слизь разжижается, и вероятность забеременеть возрастает.
  3. Лютеиновый период. Отмечен повышенным влиянием прогестерона. Это так называемый предменструальный период, во время которого организм подготавливается к закреплению оплодотворенной яйцеклетки (когда зачатие произошло).

Таким образом, наиболее успешными днями с точки зрения зачатия считаются овуляторные сутки. Вычислить их можно несколькими результативными способами.




Можно ли забеременеть в последний день месячных

Бытует мнение, что вероятность зачатия в последний день месячных минимальна, равно как и в начале этого периода. Тем не менее, данное утверждение не совсем верно. Гинекологи подчеркивают, что возможность забеременеть в такие дни существует.

Основными факторами, предрасполагающими к зачатию в заключительный день менструации, являются:

  1. Менструальный цикл женщины, составляющий 21 день. Но вероятность оплодотворения не исключается и для женщин со стандартной длительностью цикла.
  2. Недавнее рождение ребенка. Если месячные у молодой мамы уже наступили, ей стоит быть вдвойне внимательной. После родов организм претерпевает изменения, которые также касаются гормональной системы. По этой причине ранее стабильный устоявшийся цикл может сбиться. В таких условиях забеременеть в конце менструации вполне реально.
  3. Созревание нескольких яйцеклеток. Так называемая спонтанная овуляция предполагает развитие за один цикл более одной яйцеклетки. Именно одна из них и может быть оплодотворена в период завершения менструации.



Возможно ли зачатие сразу после месячных

Возможность зачатия сразу же после окончания месячных не исключается, поскольку стартовал новый цикл, и овуляция может наступить в любой день.

Готовая к слиянию яйцеклетка может начать свое созревание уже в последние дни менструации и в первые дни цикла выйти навстречу сперматозоидам. Поскольку мужские половые клетки могут дожидаться свою «избранницу» до 7 суток, возможность забеременеть повышается в несколько раз.
Такое неожиданное наступление овуляции может быть спровоцировано нарушениями гормонального фона или другими факторами.



Как правильно рассчитать благоприятные дни

Если партнеры планируют беременность и хотят с точностью узнать благоприятные для зачатия дни, можно использовать следующие методы:

  1. Отслеживание менструального цикла. Способ актуален только при наличии регулярных месячных. Так, если длительность цикла — 28 дней, овуляция будет проходить в период с 13 по 17 день. Именно в эти дни способность к зачатию очень высока. А с учетом живучести сперматозоидов 3-4 дня перед овуляцией также считаются благоприятными.
  2. Температурный метод. Базируется на измерении температуры на протяжении 3 последних циклов (не меньше, в идеале больше). Температура измеряется утром, когда женщина еще не встала с постели, длительность измерения — 5 минут. Информацию необходимо заносить в тетрадь. Опираясь на эти данные легко построить график температуры. Он состоит из двух фаз: в первой указан наименьший уровень температуры, во второй — наибольший. После того как началась менструация, температура постепенно начинает понижаться. Непосредственно перед овуляцией показатели температуры повышаются. Их необходимо отследить в течение нескольких месяцев и вывести среднюю дату. Данный метод достоверен, но имеет ряд недостатков. Так, температура тела может повышаться вследствие определенных заболеваний.
  3. Цервикальный метод. У здоровой женщины не наблюдается выделений в дни, когда организм не планирует зачатие. Примерно с 10 по 18 день цикла женщина может наблюдать появление слизи, похожей на белок яйца. Более густая консистенция слизи говорит о наступлении овуляции, поскольку в этот период она выделяется больше всего. Спустя 4 дня после такого явления предохраняться смысла не имеет. Такой метод, тем не менее, не гарантирует защиту от беременности и не подходит для женщин, имеющих заболевания половых путей.
  4. Тесты на овуляцию. В сети современных аптек можно найти множество качественных тестов для точного определения успешных для зачатия дней.



Неблагоприятные дни для зачатия ребенка

Неблагоприятный день для зачатия — это время менструального цикла, когда осуществлять половой акт не следует и, соответственно, производить зачатие тоже. В это время организм женщины очищается, его не следует подвергать нагрузке.

В отличие от благоприятных, неблагоприятные дни нужно высчитывать по определенным моментам.

Достаточно знать, что неблагоприятными считаются следующие периоды:

  • после перенесенной болезни;
  • период приема сильнодействующих препаратов;
  • дни, в которых партнеры подвержены воздействию вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ и проч.).

При этом следует учесть, что не фертильные дни т. е. сутки в которые, по расчетам женщины, забеременеть невозможно, не гарантируют невозможность оплодотворения. По ряду определенных причин, например, гормонального сбоя, вызвавшего ранний выход яйцеклетки, зачатие может произойти.

Это интересно. Людям, верящим в приметы, будет интересно знать, что неблагоприятными для зачатия ребенка считаются суббота и воскресенье. Также, народные поверья считают, что мальчик, зачатый на закате, станет в будущем криминальный элементом, а девочка — распутницей. Зачатый днем малыш будет слабым, а утренние дети — эгоистами. Наилучшие часы для зачатия ребенка — 23-3.00.



Советы при проблемах с зачатием

Когда долгожданное зачатие никак не наступает, нелишним будет обратить внимание на ряд ценных рекомендаций:

  1. Полный отказ от курения и других вредных привычек. Этот запрет касается не только женщины. Данные исследований доказали, что курение даже одного из партнеров снижает шанс зачатия на 10-40%. Курящие мужчины рискуют сократить жизнеспособность своих сперматозоидов и количество спермы. Не лучше влияет курение и на женщину — в ее организме в результате понижается эстрадиол, что приводит к снижению репродуктивной функции два раза.
  2. Придерживаться принципов правильного питания. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества, витамины и элементы. Неправильное питание неблагоприятным образом влияет на функциональность яичников.
  3. Контроль овуляции. Это можно сделать одним из доступных методов.
  4. Регулярные интимные контакты. Важный момент — не избыточное, а умеренное количество половых актов. Оптимальный вариант — занятия сексом 3-4 раза в неделю.
  5. Выбор подходящих поз. В случае если матка женщины слегка загнута назад, движение сперматозоидов может быть осложнено. В таких случаях рекомендуется поза, в которой женщина лежит на животе. Многие специалисты также советуют после близости некоторое время отдохнуть с приподнятыми вверх ногами.
  6. Прохождение своевременного медицинского обследования. Не исключено, что трудности с зачатием вызваны проблемами здоровья одного из партнеров. В таком случае посещение узких специалистов и сдача необходимых анализов необходима.
  7. Контроль за физическими нагрузками. Спорт, разумеется, очень полезен для здоровья и фигуры. Тем не менее, нагрузка на женский организм должна быть дозированной, а занятия — не приводящими к переутомлению.
  8. Отпустить навязчивые мысли о зачатии. Существует термин под названием «психологическое бесплодие». Ему подвержены женщины, сделавшие идею зачатия навязчивой. Если беременность долго не наступает, следует расслабиться и не предаваться постоянным размышлением на эту тему. Исследования доказывают, что в таких случаях заветные 2 полоски на тесте появляются гораздо быстрее.
Итак, вопреки расхожему мнению, наступление беременности в период месячных вполне реально. Тем, не менее, чтобы с точностью предугадать возможность овуляции, необходимо применить один из методов определения выхода зрелой яйцеклетки. Тем парам, для которых зачатие пока что остается несбыточной мечтой, не стоит отчаиваться — соблюдение определенных рекомендаций поможет подготовить организмы партнеров к желанному оплодотворению.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru