Как приучить ребенка к горшку: распространенные ошибки и рекомендации

Как приучить ребенка к горшку: распространенные ошибки и рекомендации

"Как? Твой сын еще не просится на горшок? Вам уже давно пора!" – удивляется подруга молодой мамы двухлетнего Андрюши...
0 отзыва
4412 читателя

Развитие малышей редко происходит по одному и тому же сценарию, но современные педиатры и родители так любят сопоставлять этапы роста ребенка с эталоном или некими средними показателями, что у некоторых мам может развиться комплекс неполноценности при сравнении своего любимого чада с общепринятыми нормативами даже в том, когда и как приучить к горшку.

Распространенные ошибки и рекомендации

"Как? Твой сын еще не просится на горшок? Вам уже давно пора!" – удивляется подруга молодой мамы двухлетнего Андрюши. Она явно считает себя более опытной в вопросах детского воспитания, ведь ее дочь еще в возрасте полугода "особыми сигналами" давала понять своей маме, что ей пора в туалет. Мама Андрюши грустно вздыхает: "Нет, ничего не получается... Наверное, я что-то делаю неправильно..." И сама не понимает, что как раз в этот момент совершает первую ошибку в приучении ребенка к горшку.


Ошибка №1. Неуверенность мамы в собственной правоте и воспитательных способностях

Молодая мама не обязана четко следовать канонам воспитания, продиктованным ее собственными родителями, старшими подругами или соседками по песочнице. Только мама знает, когда ее малыш готов к тому, чтобы начинать знакомство с горшком и выбирает способ знакомства ребенка с этим новым для него предметом. Уверенность в собственной правоте мамы – важный фактор, способствующий воспитанию, тогда как сомнение малыш непременно почувствует и воспользуется слабостью взрослого в свою пользу.


Неуверенная мама зачастую действует непоследовательно, изменяет тактику приучения к горшку и мечется в выборе методики для привыкания ребенка к новшеству, меняет решения о том, когда садить на него малыша впервые. Нервничает мама – беспокоится ребенок, весь процесс тормозится, что тяжело переносится и самим крохой, и его родителями.

"Подгузники – это так удобно, что я не представляю своей жизни без них! " – восклицает мама трехлетнего Антона, весело резвящегося в компании ровесников, а его шорты с трудом удерживают внушительных размеров"памперс". –"Но проблема в том, что Антоша до сих пор даже не пытается писать в горшок, а ведь нам скоро идти в детский сад, где подгузники носить не разрешают... Что делать?"


Ошибка № 2. Поздний отказ от одноразовых подгузников

Нельзя научить ребенка садиться на горшок как по мановению волшебной палочки, ему нужно время, чтобы привыкнуть к странному приспособлению после очень удобных подгузников, которые, оправдывая свою рекламу, всегда оставляют его попу сухой. На протяжении первых месяцев и даже лет жизни ребенок спокойно справляет нужду в подгузник, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений, и искренне недоумевает, когда взрослые начинают периодически подталкивать его к горшку, а, наталкиваясь на отказ, снова надевают подгузник "до следующей попытки".


При принятии решения отказаться от подгузников, взрослым следует быть последовательными: сократить ношение "памперсов" в дневное время суток до минимума или отказаться от них вовсе. Этот шаг, подкрепленный объяснением мамы, даст понять ребенку, что возврата назад не будет, и, если уж ему не нравится ходить в некомфортно мокрой одежде, то стоит познакомиться с горшком поближе.

"Приучение к горшку стало тяжелым испытанием для всей нашей семьи!" – жалуется мама двухлетней Катюши. Малышка никак не хочет привыкать к горшку, воспринимает его как личного врага, громко рыдает и даже не пытается на него присесть. Родители перебрали все возможные варианты увещеваний, но горшок другом пока так и не стал...


Ошибка № 3. Стресс – не время для знакомства с горшком

Если на этапе привлечения интереса ребенка к горшку происходят незапланированные события, например, болезнь малыша, его упорное отрицание хождения на горшок с неврологическими проявлениями, резкая смена режима дня или места жительства, проблемы в семье, то лучше отложить эти попытки до более благоприятного периода.

Народная мудрость "насильно мил не будешь" характеризует подобную ситуацию как нельзя лучше. Если ребенок боится горшка, а его заставляют его использовать, это только упрочит нежелание крохи даже близко подходить к "новому другу". Насильственное высаживание может даже вызвать задержку дефекации и запоры у малыша, бесконтрольное мочеиспускание втайне от взрослых. Бывают случаи, когда ребенок, который уже начинал использовать унитаз, горшок по прямому назначению, но после каких-то стрессовых для него событий перестал проситься. В такой ситуации также не стоит ускорять процесс, тем более, нельзя ругать и стыдить малыша за промахи.

"Хвалите за успех, не обращайте внимания на неудачи"
Марта и Уильям Сирс "Ваш ребенок
"Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет"




Как научить ребенка горшку вовремя и правильно

Любящие родители пытаются понять своё чадо с полуслова, а часто даже в том возрасте, когда и слов малыш еще произносить не умеет. Некоторые мамы придерживаются методики раннего высаживания младенца. Конечно, это не означает, что в трехмесячном возрасте мальчика или девочку сажают на горшок: все происходит на руках у мамы над пеленкой или ванной. Причем мама старается угадать нужное время по его мимике, определенным движениям, что не всегда и не всем удается.


Не все профессиональные доктора считают, что так рано высаживать ребенка (на горшок или иным способом) полезно и необходимо, так как в большинстве случаев малыш примерно до возраста 18 месяцев не осознает своей возможности управления своим телом в этом аспекте. Когда ребенок начинает ходить на горшок осознанно и подает однозначные сигналы о своем желании, все происходит гораздо проще, чем вылавливание младенца и его "пописов" по двусмысленным жестам и писку, который может означать все, что угодно. Но если у некоторых мам раннее высаживание получается, то это не значит, что те, у кого этот вариант приучения к горшку не сложился, в чем-то отстают. Дети слишком индивидуальны, чтобы пытаться подгонять их поведение под определенные кем-то рамки.

"Моя Катя освоила горшок уже в 10 месяцев... Ну, девочки же развиваются быстрее мальчиков, ты не переживай пока..." – успокаивает подруга маму двухлетнего Егора, сын которой пока никак не привыкнет к взрослому способу хождения в туалет. Неужели это действительно так, и к приучению мальчика или девочки нужно подходить по-разному?





Приучить к горшку мальчика или девочку: есть ли разница?

Иногда не только характер, но даже пол ребенка может влиять на способность обучения хождению на горшок. По крайней мере, мамы и некоторые педиатры отмечают большее послушание в вопросах туалета у девочек в сравнении с мальчиками. Девочки зачастую более покладисты, их легче уговорить, а наблюдение за мамой практически круглосуточно дает им пищу для подражания. Природная усидчивость большинства девочек помогает им "продержаться" на горшке более длительное время, а, значит, повысить вероятность успешного окончания мероприятия и закрепить навык.

В приучении к горшку девочек могут быть свои особенности: они более стеснительны, поэтому в незнакомой обстановке будут долго терпеть позывы к мочеиспусканию, а в результате вполне вероятны "промахи" в штанишки.

Мальчики более активны, менее наблюдательны, подражают чаще папам, чем мамам, а так как видят отцов реже, то повторяют только то, чему успевают стать свидетелями. Кстати, большинство экспертов рекомендуют папам мальчика показывать пример хождения на унитаз стоя, чтобы у сына появилось желание повторить и сделать "как папа". Мама ведь такому не научит, не правда ли?

Рекомендуется даже при покупке горшка учитывать пол малыша, и если для девочки подходящей считается округлая форма отверстия, то мальчикам лучше выбрать горшок со специальной выемкой и валиком для предотвращения разбрызгивания.


Сначала лучше приучать мальчика к пользованию горшком сидя. Это проще, да и мочеиспускание и дефекация в этом возрасте чаще всего происходят одновременно. А затем уже можно переходить к хождению на унитаз или горшок "стоя", и, как правило, детям это кажется забавным, и они очень быстро приспосабливаются к такому"мужскому варианту". Остается только успевать контролировать меткость юного "стрелка", который сначала довольно часто обрызгивает все вокруг. Превращение важного дела в игру – лучший способ обучения, даже в таком вопросе, как приучение к горшку.





Коротко о самом главном...

Вне зависимости от того, приучается к горшку мальчик или девочка, можно придерживаться некоторых условных рекомендаций, которые могут помочь родителям облегчить процесс адаптации:

  • позитивный настрой мамы и ее последовательность в действиях ( решение о начале должно быть принято родителями, а не соседкой, педиатром);
  • осознание ребенком процессов, происходящих в его организме, внешняя его готовность к их регуляции (прячется при желании сходить в туалет либо делает это в определенном месте и при повторяющихся обстоятельствах);
  • совместная покупка горшка и выбор этого предмета малышом (не обязательно это должен быть музыкальный горшок, ведь планируется обучение ребенка хождению в туалет, а не музыкальной грамоте, не стоит сбивать его с толку);
  • отмена одноразовых подгузников и переход на "взрослую" форму одежды, легкую для самостоятельного снимания;
  • предложение горшка в нужный момент (не тогда, когда это удобно родителям, а когда малыш с большей вероятностью его использует: после сна, перед прогулкой и после нее, после большого количества выпитой жидкости).


Вышеперечисленные советы вполне логичны, не правда ли? Проблемы возникают, когда родителям сложно отнестись к ребенку, как к равному себе, войти в его положение. Нет строгих сроков приучения к горшку, нет идеально подходящего времени для этого события, нет строгих правил для этого процесса. Самый главный помощник в этом важном этапе развития – любовь и терпение, которые подскажут родителям, как научить ребенка, к горшку он привыкнет гораздо легче и будет считать нормой его применение.





Видео по теме:







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru