Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком

Любое лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком младше полутора лет, обладает правом ежемесячно получать пособие, размер которого составляет 40% от его средней зарплаты.
0 отзыва
3053 читателя

В соответствии с законами нашей страны (ст. 256 ТК РФ), каждая женщина, ставшая мамой, имеет право на отпуск по уходу за ребёнком. Для оформления данного отпуска ей нужно предоставить по месту работы копию свидетельства о рождении ребёнка, а также написать заявление. Сделать это необходимо сразу же после того, как закончится её декретный отпуск, срок которого определяется соответствующим больничным листом.

Оставаться в отпуске по уходу за малышом мама имеет право до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. При этом она имеет право в любой момент выйти на работу. Прерывать свой отпуск мама может столько раз, сколько ей это будет необходимо. В то время, когда она будет работать, осуществлять уход за крохой и получать пособие может отец ребёнка или любой другой родственник.

Екатерина, 25 лет, экономист: «После рождения ребёнка я оформила отпуск по уходу за ним. Спустя полгода организация, в которой работает мой муж, начала испытывать финансовые трудности, это сказалось на зарплате супруга. Денег катастрофически не хватало, и я вышла на работу, а муж оформил декретный отпуск. Через два месяца мой муж получил предложение работы с хорошей перспективой и высоким окладом. Отпуск по уходу за малышом был снова оформлен на меня».

Этот закон не распространяется на работников органов внутренних дел, которые могут осуществлять уход за малышом лишь в случае лишения его матери родительских прав, её смерти или длительного пребывания в больнице.


Пособия лицам, ухаживающим за ребёнком в возрасте до 1,5 лет

Любое лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком младше полутора лет, обладает правом ежемесячно получать пособие, размер которого составляет 40% от его средней зарплаты. Расчёт отпуска по уходу за малышом производится на основании доходов за два последних года работы. Для того, чтобы узнать размер своего ежемесячного пособия, необходимо сложить все доходы за этот период, разделить получившуюся сумму на количество рабочих дней за два года и умножить результат на 30,4.

Из расчётов следует исключить дни нетрудоспособности по больничному листу.

Следует учитывать, что итоговая общая сумма доходов не должна превышать предельной базы для начисления страховых взносов, которая в 2015 году была равна 624 тысячам рублей. Размер детского пособия не может быть меньше минимальной заработной платы.

По такой же схеме рассчитывается пособие для безработных мам, которые во время беременности или в период нахождения в отпуске по уходу за малышом были уволены в связи с ликвидацией организации, в которой работали, а также уволились в связи с переводом мужа-военного на новое место.

Если в семье рождается двойня, маме выплачивают пособие на обоих детей.

Юлия, работник почты, 28 лет: «В последние два года до декрета я зарабатывала около 10 000 рублей. У меня родились близнецы - две дочери. Сразу же после оформления декретного отпуска в бухгалтерии на моей работе мне стали начислять пособие в размере 5900 рублей ежемесячно. Пришлось доказывать моё право на получение пособия на обеих дочек, ссылаясь на статью 15 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». После моего обращения в бухгалтерию размер детского пособия был пересмотрен, мне стали платить 8 000 рублей в месяц».

Для того, чтобы точнее узнать размер своего пособия, каждая будущая мама может поискать в интернете калькулятор расчёта.

Если мама малыша младше полутора лет примет решение выйти на работу, пособия она больше получать не будет, так как её отпуск фактически завершится.

Находясь в отпуске по уходу за малышом, женщина может выйти на работу с условием неполного рабочего дня. В таком случае она сохранит пособие в полном размере.





Выплаты студенткам-очницам, ИП и безработным мамам

Если до рождения малыша мама обучалась в вузе на дневной форме, она тоже обладает правом на отпуск по уходу за ним с получением пособия. При использовании права на отпуск, мама-студентка обращается за назначением пособия в органы социальной защиты по месту жительства. В случае отказа от академического отпуска и продолжения обучения она может получать пособие на ребёнка в своём образовательном учреждении, если малыш будет проживать вместе с ней.

Студенткам выплачивается пособие в фиксированной сумме, размер которой не зависит от стипендии.

Право на получение ежемесячного детского пособия имеют и студенты-бюджетники, и студенты платной формы обучения.

Безработные женщины за назначением детского пособия должны обращаться в собес. На основе их обращения и предоставленных документов им будет ежемесячно начисляться пособие в фиксированном размере.

Детское пособие ИП выплачивается по той же схеме, что и безработным матерям.





Компенсационные выплаты мамам детей старше полутора лет

После того, как малыш достигнет возраста в полтора года, мама имеет полное право оставаться в отпуске по уходу за ним до 3 лет. Однако пособие она получать больше не будет. Ей будут выплачивать лишь компенсацию в размере 50 рублей независимо от того, сколько у неё детей.











Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Материалы
Законодательство
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru