Сон ребенка в 5 месяцев: режим и возможные проблемы

Сон ребенка в 5 месяцев: режим и возможные проблемы

Мамы и папы радуются, когда их ангелочек крепко и сладко спит, но так, к сожалению, бывает не всегда. Практически все родители сталкиваются с теми или иными проблемами, связанными со сном ребенка. Мы расскажем, почему малыш никак не хочет засыпать, часто просыпается ночью или плачет перед сном.
0 отзыва
19409 читателя

Здоровый, полноценный сон — основа правильного развития малыша. Поэтому родителей так волнует вопрос, сколько должен спать ребенок в 5 месяцев. Собственно говоря, это вторая по значимости проблема, после прибавки веса грудничков.

Итак, рассмотрим вопросы, связанные со сном малыша. Режим дня ребенка в 5 месяцев включает четыре периода сна: три из них днем и один ночью.

Сколько должен спать ребенок ночью

По мере приближения к пятимесячной возрастной отметке все больше детей спят, не просыпаясь, всю ночь.

Если сразу после рождения малыш ел каждые 2,5–3 часа, в том числе по ночам, то теперь около 40% родителей могут вздохнуть спокойно. Однако, большинство детей в 5 месяцев все еще просыпаются для ночного кормления. В общей сложности ночью 5-месячный ребенок спит 8–10 часов.





Сколько должен спать ребенок днем

Днем ребенок спит три раза по 1,5-2 часа, а в сумме он может проспать от 4,5 до 6,5 часов. Желательно, чтобы хоть один дневной сон проходил на свежем воздухе. Кора головного мозга младенца активно развивается, а для этого необходим кислород. Не зря на свежем воздухе сон крепче и спокойнее.




Таблица режима дня в 5 месяцев

Табличка показывает приблизительный распорядок дня 5-месячного малыша:

Время Занятие
6:00 – 7:00 Пробуждение, кормление
8:00 – 10:00 Утренний сон
10:00 – 10:30 Второе кормление
10:30 – 12:30 Гигиенические процедуры, активные игры, гимнастика
12.30 – 14:30 Дневной сон
14.30 – 15:00 Кормление, игры, прогулка
15:00 – 17:00
Прогулка, игры
17.00 – 19:00
Вечерний сон
19:00 – 19:30
Кормление
19:30 – 20:30
Купание, массаж, спокойные игры
20:30 – 21:00 Кормление, подготовка ко сну
с 21:00 до 6–7 утра Ночной сон


Интересно, что уже в этом возрасте становится понятно, «жаворонок» малыш или «сова»; много ли ему нужно времени, чтобы выспаться; чуткий у него или крепкий сон. Эти особенности оказывают влияние на режим дня и жизнь всей семьи.




Регресс сна

Почти все родители сталкиваются с таким явлением у ребенка, как регресс сна. Он случается в критические моменты развития, когда нервная система малыша не успевает справляться с нагрузками. Обычно это связано с освоением новых видов деятельности (сидение, ползание, ходьба и т. д.). Психологи выделяют такие переломные фазы в 4-5, 8-10, 15-18 месяцев.

Что это?

В период временного ухудшения сна родители отмечают сложности с засыпанием младенца, некрепкий, тревожный сон. Малыш явно не высыпается, но и не может уснуть. Ухудшается и дневной, и ночной сон. Ребенок просится на ручки, становится плаксивым, может постоянно просить есть. Обычно сон приходит в норму, когда нервная система приспосабливается к возросшим нагрузкам, то есть спустя 2–6 недель.


Причины

Регресс сна в пятимесячном возрасте связывают с переходом организма на «взрослый» режим, когда сон становится циклическим, формируются фазы медленного и быстрого сна. Между ними человек может частично проснуться. Вот только взрослые не замечают такого пробуждения и, повернувшись на другой бок, засыпают снова.

Как справиться с проблемой

Обеспечьте подходящие условия

Малыш еще не научился засыпать сам, поэтому он обычно требует внимания взрослого. Не злитесь на него в этот момент, а помогите. Убедитесь, что обстановка вокруг способствует засыпанию: в комнате не жарко (не холодно, не душно и т. д.), малышу не мешает шум или свет.

Укладывайте спать пораньше

Подсчитывайте в течение нескольких дней, сколько часов спит ваш малыш. Если цифра получилась меньше нормы, попробуйте укладывать малыша вечером раньше. Это помогает, поскольку мелатонин — гормон сна — вырабатывается в максимальном количестве примерно в 19-19.30.

Не допускайте переутомления

Следите за поведением ребенка: если малыш начал зевать, тереть глазки — он устал. Кроху нужно уложить спать, поскольку буквально через 20—30 минут состояние утомления перейдет в переутомление, и о спокойном сне можно будет забыть. Малыш будет требовать бутылочку, начнет проситься на ручки, захочет играть — все что угодно, лишь бы не спать.


Мама Маришки, 5,5 месяца: «Был период, когда дочка несколько недель просто не спала дольше часа, только иногда на прогулке удавалось ее укачать на два часа. И то надо было выбирать самые тихие места. Как-то раз в парке громко залаяла собака — дочка прямо подскочила в коляске. Я ее еле успокоила, такую истерику закатила. В тот период от постоянного недосыпания я уже сама была как зомби; спасала только мама, которая временно переехала к нам. А через месяц примерно все как-то само собой прошло. Раз–другой дочка проспала на прогулке целых три часа, а там и ночью стала спать спокойнее».








Нарушения сна ребенка в 5 месяцев

Какие еще возможны проблемы со сном у пятимесячного малыша?

Малыш долго не засыпает, играет и хочет общаться

Будите ребенка

Возможно, он просто не устал. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, вероятно, он выспался за день. Попробуйте укоротить последний дневной сон. Деликатно будите малыша, не ждите, когда он проснется сам. Следите, чтобы кроха не спал днем дольше указанного времени (6,5 часа). То же самое касается ночного сна. Если малыш спит дольше десяти часов, попробуйте разбудить его утром, чтобы не сбивался весь последующий распорядок дня.

Если малыш капризничает вечером, и видно, что он утомлен, значит, режим дня выстроен неправильно.

Придумайте ритуал отхода ко сну

Постепенно формируйте в сознании малыша ритуал отхода ко сну. Поиграйте вечером в тихую игру, приготовьте теплую ванну, спойте колыбельную, сделайте массаж с маслом. Повторяйте изо дня в день одни и те же действия вечером, чтобы для крохи они стали привычными и стали ассоциироваться с тем, что пора спать.

Приучайте малыша засыпать самостоятельно

В то же время неправильные действия родителей могут привести к формированию зависимости ребенка от соблюдения жестких условий. Есть дети, которые засыпают только при постоянном укачивании или исключительно с грудью или бутылочкой во рту. Такие «танцы с бубнами» не на пользу ни ребенку, ни замученным родителям, которые сами загоняют себя в угол.


Приучив малыша засыпать самостоятельно, родители избавляются от многих проблем в дальнейшем. Помните, что период регресса сна проходит максимум за шесть недель. Если в это время вы будете помогать малышу засыпать, укачивая его или просто держа у груди, ничего страшного. Однако после ничто не мешает малышу научиться засыпать самому.


Малыш беспокойно спит, ворочается, плачет во сне или перед сном

Это первый признак нервного переутомления. Все самые яркие события: гимнастика, массаж, активные игры должны приходиться на первую половину дня. Вечером — только спокойная прогулка в коляске, ванна (возможно, с успокаивающим сбором). Никакого шума, суеты, громкого звука телевизора. Постепенно к вечеру уменьшайте интенсивность освещения, например, вместо люстры включите торшер. Дайте малышу возможность успокоиться.

Некоторым детям с возбудимой нервной системой просто необходима разрядка, иначе они не уснут. Если малыш регулярно плачет перед сном, это не является отклонением, он просто «перебирает» впечатления за день. Если вам кажется, что ребенок слишком беспокойный, посоветуйтесь с детским неврологом или педиатром.


Бенджамин Спок говорил о «барьере», который ставит таким малышам их нервная система. Им просто необходим плач, чтобы преодолеть этот барьер и, наконец, уснуть.


Для возбудимых детей особенно важно создать спокойную обстановку. Всегда готовьте малыша ко сну, включая приглушенную мелодичную музыку. Ограничьте его общение с шумными гостями, постарайтесь не менять резко обстановку — поездка в выходные на дачу или к подруге через весь город на такси — не лучшая идея для ребенка с чувствительной нервной системой.

Ребенок постоянно просыпается ночью

Ночью не играйте с ребенком. Если малыш проснулся, дайте попить, поменяйте подгузник, но старайтесь все делать тихо и быстро. Не включайте яркий свет, лучше воспользуйтесь ночником. Разговаривайте ласково, тихим голосом, как будто напеваете колыбельную. Ваш ребенок должен осознать, что ночью все спят, не мешайте ему в этом.

Если кроха не успокаивается и дает понять, что хочет есть, покормите его. Возможно, ребенок не может уснуть из-за голода. Если это действительно так, нужно пересмотреть режим питания, ведь в пять месяцев пора исключать ночное кормление. Оно не дает сформироваться навыку непрерывного сна. Конечно, это не получится сделать за один раз, но необходимо постепенно отучать малыша есть ночью.


У ребенка режутся зубы

Сон ребенка в 5 месяцев могут нарушать первые режущиеся зубы. Обычно нижние резцы появляются в период от 6 до 8 месяцев, но в последние годы у все большего количества детей они прорезываются раньше. Центральные резцы – не те зубы, которые доставляют много беспокойства малышу, однако десны все же могут чесаться и зудеть, мешая ему спать.

Обратите внимание на поведение ребенка: если малыш жует все, что попадется под руку, и слюны стало больше чем обычно, значит, скоро прорежется зуб. Постарайтесь заглянуть крохе в рот, чтобы увидеть, не появилось ли ярко-красное пятнышко на нижних деснах. К вечеру чесание десен может значительно усилиться. Совет здесь только один — обзавестись детским гелем с лидокаином, чтобы облегчить состояние малыша и дать ему возможность спокойно заснуть.

Заключение

Итак, сколько спит ребенок в 5 месяцев? Его режим состоит из одного длинного ночного сна и трех дневных по 1-1,5 часа.

Молодые родители нередко сталкиваются с различными проблемами, связанными со сном малыша. Как помочь ему наладить полноценный сон? Универсальный совет: старайтесь соблюдать режимные моменты и делать все в одно и то же время, даже если ваш режим дня сильно отличается от «классического». Это поможет избежать проблем и с пищеварением, и со сном ребенка.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru