Питание беременной в первом триместре: меню, что можно и что нельзя

Питание беременной в первом триместре: меню, что можно и что нельзя

Особенно важно правильное питание беременной в первом триместре, когда плод каждую секунду растёт и формирует свои органы.
0 отзыва
782 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Каждая женщина знает поговорку, гласящую, что мы являемся тем, что едим. Продукты на нашем столе формируют иммунитет, оказывают влияние на внешний вид и внутреннее мироощущение. Настроение, красота, здоровье — всё зависит от качества пищи. В период беременности составление рациона становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Ведь растущий человечек с маминой тарелки получает все необходимые строительные материалы для своего организма. Особенно важно правильное питание беременной в первом триместре, когда плод каждую секунду растёт и формирует свои органы.

Важность питания при беременности

Правильное питание беременной — основа здоровья развивающегося малыша. Звучит банально, но тут ни добавить, ни отнять. Только в первые несколько дней, пока плодное яйцо ещё не имплантировалось в матку, питание беременной никак на него не влияет. Но с того момента, как оно закрепилось, всё, что ест мама, тут же попадёт к ребёнку.

В начале гестации и вплоть до окончания первого триместра эмбрион стремительно развивается, превращаясь из головастика в маленького человека:

  • появляются зачатки всех органов;
  • формируется нервная трубка и скелет;
  • затем развиваются половые органы и железы внутренней секреции;
  • сердечно-сосудистая система начинает перекачивать первую кровь;
  • кишечник, лёгкие, почки работают в тестовом режиме;
  • растёт и совершенствуется мозг;
  • тело покрывается тонкой кожей, под которой формируются мышцы.
Уже в первом триместре существо, живущее в материнском животе, становится абсолютной миниатюрной копией человека. То, что происходит, —самое настоящее чудо! Но чтобы всё прошло гладко, малышу нужны «стройматериалы». Он возьмёт их из пищи, которую ест мама. Если их там окажется мало или не будет вовсе, то материнский организм любезно предоставит крохе собственные запасы.

Когда же и эти резервы иссякнут, нормальное развитие плода станет невозможным. Тогда неизбежно возникновение патологий в органах и системах, которым чего-то не достаёт.

Иногда эти нарушения почти незаметны, но порой — несовместимы с жизнью малыша.
Из сказанного выше вытекает, что неправильно организованное питание вредит не только ребёнку, но и матери. Когда женщина не обеспечивает плод всем необходимым, он пытается выжить, забрав нужное непосредственно у матери.

Отсюда вытекают такие проблемы:

  • геморрой (следствие вымывания кальция из стенок сосудов);
  • выпадение зубов;
  • ломкость волос и ухудшение состояния кожи;
  • судороги;
  • боли в суставах;
  • гестоз и токсикоз;
  • слабость, апатия;
  • кровотечения из носа;
  • респираторные заболевания;
  • анемия;
  • молочница…
… и другие проблемы, которых можно было бы избежать, всего лишь подкорректировав свой рацион.

Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

Конечно, любая будущая мама осознаёт, что правильное питание — это важно. Но мало кто задумывается о конкретных последствиях скудного или чрезмерного употребления пищи. Ещё меньше женщин, понимающих, как грамотно составить здоровый рацион, в котором полезного будет ровно столько, сколько нужно. А между тем на питание при беременности 1 триместр накладывает определённые ограничения.

  1. Контроль желаний. Отправляя в рот очередную ложку, полную еды, задуматься — это польза или прихоть? Популярный слоган о том, что беременным нужно есть за двоих, верен. Но нужно понимать, что второй человечек маленький и требует не более 200—300 дополнительных ккал в сутки.
  2. Польза калорий. Жменька чипсов и картофель, отваренный в мундире, имеют одинаковую энергетическую ценность, но что из двух вариантов полезнее?
  3. Соотношение БЖУ. Основу меню должны составлять сложные углеводы — каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. На второй ступеньке — белки. Это мясо, яйца, рыба. Обязательно их присутствие на столе хотя бы дважды в день. На третьей — жиры. Исключать их из меню нельзя — у них свои задачи.
  4. Клетчатка и витамины. В рационе их должно быть много. В этом беременной помогают овощи и фрукты. Утром, днём, вечером — постоянно! Исключение составляют сладкие фрукты, которые способствуют набору лишнего веса.
  5. Сладости. Полностью исключать их из рациона не стоит. Если шоколадная конфета сделает ваш день счастливее — съешьте её! Одну, не целую коробку.
Это общие правила питания для беременных, которые мало чем отличаются от догм здорового питания для любого человека. Вам будет легко войти в такой режим, если вы и раньше придерживались принципов правильного питания. Останется только немного увеличить количество употребляемой пищи и сделать дополнительный акцент на продуктах, богатых витаминами.

Запрещённые продукты

Размышляя над тем, что нельзя есть беременным в первом триместре, важно помнить, что беременность накладывает полный запрет только на одну категорию продуктов — содержащую алкоголь. В любом количестве и независимо от качества. Спирт разрушает нервные клетки, а потому последствия его употребления могут быть очень печальными: уродства, недоразвитость органов, отставание в умственном развитии и т. д.

В остальном же беременной можно есть всё. Но нужно ли?
  1. Например, было бы хорошо отказаться от продуктов, содержащий кофеин, — он вымывает кальций из организма. Но если вы никак не можете проснуться без чашечки ароматного и бодрящего — выпейте её и не страдайте.
  2. Продукты, содержащие «пустые» калории. Это выпечка, конфеты, мороженое и т. д. Они провоцируют набор лишнего веса. Но один круассан за завтраком не должен вызывать у вас истерику.
  3. Консервы и продукты, содержащие «Е-шки», консерванты, красители. Естественно, полностью отказаться от них не получится, но постарайтесь их ограничить.
  4. Мягкие сыры нежелательно употреблять беременным ввиду возможности инфицирования листериозом. По этой же причине следует кипятить молоко и хорошо прожаривать куриное мясо.
  5. Кстати о мясе. Никаких бифштексов с кровью — только полная прожарка, если не хотите стать новым домом для гельминтов. Что же касается деликатесов, не прошедших тепловую обработку, вроде строганины, — исключите их из своего меню.
  6. Суши. Если в них нет сырой рыбы — ешьте на здоровье. От остальных пока лучше отказаться по причине, обозначенной в предыдущем пункте.

Вегетарианство при беременности

Если вы долгое время придерживаетесь правил вегетарианства, то беременность не является поводом к категоричному пересмотру рациона. Обратите внимание на соотношение БЖУ, обеспечьте организм фолиевой кислотой, а других витаминов в вашем рационе итак предостаточно.
  1. Что касается белка — основного предмета споров не в пользу вегетарианства — то необходимое его количество можно получить из цельных круп, бобовых, орехов. Хорошо, если ваша философия не исключает молочные продукты.
  2. Витамин В12 редкий гость в растительной пище. Ваш источник этого витамина в морских водорослях.
  3. Кальций веганам придётся добывать из зелени, кунжутного молочка, соевого сыра тофу и т. д.
Если разобраться, из растительной пищи можно получить абсолютно всё необходимое растущему организму. Но удовольствие это не из дешёвых и потребует большого опыта и знаний.
Если же вы, узнав о беременности, вдруг решили изменить стиль жизни в пользу вегетарианства, не делайте этого. Сейчас не время для экспериментов.

Меню для беременной в 1-ом триместре

Будущей маме следует знать только одно — питание должно быть разнообразным. Фрукты и овощи всех цветов, мясо, рыба, молочная продукция, каши должны постоянно присутствовать в еженедельном рационе. Чередуйте их, питайтесь дробно и прислушивайтесь к своим желаниям (нет, речь не о пятом кексике к чаю) и вашему малышу будет всего хватать.

Диеты

В этом вопросе важно оговориться, что диеты в общепринятом понимании (для похудения) во время беременности категорически противопоказаны. Никаких голодных и разгрузочных дней быть не должно! Вам не хочется есть? А ребёнку это критически необходимо. Существует ряд специальных диет, способствующих нормальному течению беременности. Итак, какая целесообразна диета для беременных в 1 триместре?

При токсикозе

При токсикозе следует питаться дробно. Пища, поступающая небольшими порциями, не будет чрезмерно нагружать желудок и вызывать тошноту.
  1. Обязательно завтракайте, даже если это кажется невозможным. Пусть это будет яблоко или крекер, или что у вас не вызывает рвотные позывы. Уже второй перекус через пару часов может быть более плотным.
  2. Откажитесь от жирной и калорийной пищи — желудок, скорее всего, откажется напрягаться, чтобы переварить её.
  3. Не совмещайте жидкую и твёрдую пищу (супы, чай с бутербродами и т. д.).

Обратите внимание, что легко усваивается растительная пища, молочные продукты, гречневая и пшённая каши. Когда от тошноты кажется, что поесть невозможно, попробуйте начать с них.

При отёках

Сначала следует выявить причину появления отёков.
  1. Если никаких серьёзных патологий не будет выявлено, то беременной нужно ограничить употребление соли — она задерживает жидкость.
  2. Таким же свойством обладает и сахар, потому от сладкого тоже следует отказаться.
  3. Провоцирует задержку жидкости и жирная, копчёная, чрезмерно зажаренная пища.
  4. Что касается воды, то ограничивать себя не нужно. Это практически никак не скажется на отёчности, зато приведёт к запорам и загустению крови.
  5. Включите в рацион овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, клюкву, смородину, дыню, сельдерей.

Диета для прибавки веса

Иногда будущая мама настолько миниатюрна, что беременность для неё может стать непосильной задачей. Чтобы самостоятельно выносить и родить ребёнка такой женщине нужно увеличить количество поступающих калорий ещё хотя бы на 300 ежедневно. Но это должны быть полезные калории — не нужно налегать на булочки. Ешьте каши, отварное мясо и яйца, на пользу пойдут сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, твёрдые сыры.

Если питание богато и сбалансировано, УЗИ показывает, что ребёнок развивается хорошо, вы равномерно прибавляете в весе и хорошо себя чувствуете, то ни о чём не переживайте. Ваш небольшой вес в таком случае является просто особенностью конституции.

При избыточном весе

Беременность — не время для похудения. Но слишком большой вес в отдельных случаях может быть опаснее всех прочих факторов.

Если существует реальная, обговоренная с врачом, необходимость ограничения прибавки в весе, то будущей маме следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться от любой сдобы и сладостей;
  • исключить из меню жирную пищу;
  • из мясных продуктов оставить только постные виды мяса;
  • исключить любой фаст-фуд и перекусы.

Где брать кальций

Организм беременной — хитрый механизм. Даже если женщина не увеличивает количество поступающего в организм кальция, под действием гормонов улучшается качество его всасывания в кишечнике. Но, естественно, из ниоткуда добыть кальций организм не способен.

Ежедневно через плаценту к эмбриону поступает от 250 до 350 мг этого вещества, а на собственные нужды беременной требуется ещё 1000 мг:

  • костная ткань женщины медленно, но постоянно, регенерирует;
  • растут волосы и ногти;
  • работает сердце и сосуды.
Для нормального течения всех этих процессов необходим кальций. Этого элемента в человеческом организме больше, чем какого-либо другого — по 1-2 грамма на каждый килограмм.
В том, что кальций обязательно требуется будущей маме, сомнений нет. Но он ещё более важен для плода. Скелет малыша, сердечно-сосудистая система, органы зрения, кожа, нервные волокна и другие части тела нуждаются в большом количестве этого элемента на этапе формирования. Недостаток кальция способен повлечь патологии развития малыша, которые будет невозможно исправить после его рождения.
Чтобы покрыть суточную потребность беременной в кальции, нужно употреблять ежедневно 3-4 вида молочных продуктов.
  1. Стакан молока утром и стакан кефира перед отходом ко сну поставят в организм 500 мг необходимого элемента.
  2. Порция творога в полдник и 50 грамм твердого сыра добавят ещё по 300 мг.
  3. В течение дня можно есть сельдерей, курагу, изюм и миндаль, присыпать салаты кунжутом или готовить кунжутное молочко.

В период беременности женщину подстерегает ещё одна неприятность — закисление крови.

Когда в рационе преобладает сладкая пища, выпечка, мясо, уровень PH организма смещается в кислую сторону. Компенсировать это состояние могут продукты растительного происхождения.

Если их в рационе недостаточно, то срабатывают буферные механизмы, вымывающие из организма щелочные ресурсы для нейтрализации кислоты. Так организм будущей мамы теряет кальций, магний, натрий и калий. Потому очень важно не просто доставить в организм нужное количество кальция, но и удержать его.

Правильная работа ЖКТ — залог здоровья

Сбалансированный рацион не только поставляет всё необходимое для роста и развития малыша, но и гарантирует маме отсутствие проблем с ЖКТ. Здоровье будущего человечка, конечно, в приоритете, но забывать и собственном самочувствии не стоит. Неправильное распределение баланса между БЖУ (белками/жирами/углеводами) в меню, недостаток жидкости, стрессы, малоактивный образ жизни приводят к сбоям в работе кишечника.

Нарушение функций пищеварительной системы, в свою очередь, становится причиной:

  • запоров или диареи;
  • ухудшения состояния кожи и волос;
  • снижения иммунитета;
  • недостаточного набора веса;
  • падения уровня гемоглобина;
  • гиповитаминозов и т. д.

Чтобы избежать таких проблем, очень важно питаться правильно.

  1. Включать в рацион много сложных углеводов и клетчатки.
  2. Регулярно пить чистую воду, чаи и различные отвары.
  3. Не налегать на жареную, копчёную, «химическую» пищу.
  4. Делайте до 6-и приёмов пищи в день, но кушайте небольшими порциями.
  5. Заканчивать день стаканом воды, ромашковым отваром или свежим (!) кефиром.
Немаловажное условие для здорового функционирования кишечника — двигательная активность. Обязательно старайтесь много ходить. На ранних сроках ещё можно заниматься бегом. Также подойдёт плавание и даже простая домашняя гимнастика.

Питьевой режим: сколько, как часто, какую воду пить

На поздних сроках беременные нередко сталкиваются с проблемой отёчности. Не понимая механизмов её появления, будущие мамы нередко стремятся ограничить потребление жидкости, что в корне неправильно.

Ещё в начале гестации материнский организм начинает постепенно увеличивать объём крови для обеспечения нормального кровоснабжения плода через плаценту. Чтобы этот процесс протекал нормально, женщине необходимо получать достаточное количество жидкости.

Потому пить воду можно и нужно. Общепринятый объём в 2 литра в сутки является весьма условным. Главное, не терпеть жажду.

Впрочем, нередко мы привыкаем мало пить в течение дня. Если это же происходит и с вами, то придерживайтесь простых правил, чтобы сбалансировать свой питьевой режим.
  1. Начинайте день со стакана воды и заканчивайте его так же.
  2. Поставьте чашку с водой на тумбочку у кровати. Проснувшись ночью, вы обязательно сделаете несколько глотков.
  3. Приготовьте вкусное питьё. Лимонад с мёдом, имбирный чай, вода сасси, отвар шиповника или просто компот из сухофруктов в любом случае возбудят вашу жажду.
  4. Носите с собой термос с любимым напитком или бутылку с водой.
В общем-то, совершенно не имеет значения, что именно вы будете пить. Главное, чтобы это не были сладкие газировки и пакетированные соки. Кофе тоже не считается. Делайте напитки самостоятельно. Постарайтесь не добавлять в них сахар — пользы от него нет никакой. А вот ягоды, фрукты, богатые витамином С, придутся кстати.
Жидкость необходима и для нормального пищеварения. Ведь кишечник с первых часов беременности, когда прогестерон вдруг тормозит его перистальтику, испытывает повышенную нагрузку. Потому, если вы не хотите столкнуться с традиционным запором и геморроем беременных, пейте много и как можно чаще.

Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

Верный спутник большинства беременных — токсикоз. Причины этого состояния всё ещё недостаточно изучены, но большинство специалистов склоняются к мнению, что это тоже проделки прогестерона. Как бы там ни было, токсикоз обычно не говорит о наличии у женщины проблем со здоровьем или патологий у плода. Потому его нужно просто принять, как данность, и научиться купировать его проявления.
Обычно токсикоз беспокоит тошнотой и нередко рвотой сразу после пробуждения. Это вызывает отвращение к утреннему приёму пищи, чему очень нежелательно потакать. Чтобы утро приносило радость, с вечера поставьте у кровати стакан с водой. Едва проснувшись, не делайте резких движений и в положении полулёжа сделайте первый маленький глоток. Так, по чуть-чуть, не торопясь выпейте воды столько, сколько сможете.

Небольшой секрет: отлично унимает тошноту чай с имбирём и лимоном.

  1. Заварите зелёный чай, натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря и бросьте стружку в заварник на 10-15 минут.
  2. Потом процедите напиток, поскольку имбирь через время начинает горчить.
  3. Перелейте чай в термос, бросьте в него 3-4 дольки лимона и пару ложек мёда.
Такой напиток вы можете пить в любое время в течение дня. Он отлично поможет справиться с тошнотой в общественном транспорте или на работе.

Бывает, что тошнота настолько изматывает беременную, что становится причиной снижения веса и даже критических состояний. Это случается крайне редко, но самолечение в таком случае противопоказано — будущая мама нуждается в госпитализации.
Что касается изжоги, то в первом триместре она обычно не возникает, как следствие беременности. Её время приходит к концу второго триместра, когда матка начинает снизу давить на желудок. Если же всё-таки этот симптом беспокоит вас по какой-то причине уже сейчас, следуйте некоторым правилам.
  1. Постарайтесь не ложиться сразу после приёма пищи.
  2. При первых признаках нарастающей изжоги, выпейте щелочной минеральной воды. Это может быть «Боржоми», «Ессентуки 17 (4)» или другая вода со схожим составом.
  3. Всё-таки посетите врача, чтобы исключить другие, кроме беременности, причины изжоги.
Многие вопросы питания до сих пор досконально не изучены. С развитием науки полезное вдруг оказывается вредным и наоборот… Будущей маме, пожалуй, нет нужды досконально разбираться в биохимии процессов, протекающих в её организме. Заботьтесь о своём здоровье, ешьте полезную пищу и радуйтесь своему положению.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru