Подушка для новорожденных

Подушка для новорожденных

А на самом деле, нужна ли для новорожденного подушка? Что говорят по этому поводу специалисты?
0 отзыва
14669 читателя

Любимые занятия человечка, который только появился на свет – это спать и кушать. Касаемо второго пункта у мам, как правило, не возникает проблем (либо это грудное вскармливание, либо использование искусственных молочных смесей). А вот процесс превращения детской кроватки в уютное и, главное, комфортное гнездышко подчас вызывает затруднения. Какой купить матрасик? А постельное белье? Следует ли покупать новорожденному подушку?

Что говорят врачи о подушках для новорожденных



Все эти вещи должны выбираться с осторожностью и отвечать целому ряду жестких требований к качеству и гипоаллергенности материала, ортопедическим свойствам и т.п. Самый спорный вопрос касается подушки для новорожденных. Одни кладут ее в кроватку малыша практически сразу после выписки из родильного дома. Другие твердо уверены в том, что ребенку до года спать необходимо на плоской поверхности. Как быть?

Для современных мамочек не составляет проблемы пойти в любой детский магазин и приобрести симпатичную подушечку для своего крохи и наволочку с красивыми рюшами и кружевами.

В эпоху тотального дефицита, такой роскоши в торговых точках не было. Но родительницы не переживали, а подкладывали под головку малыша хлопчатобумажную пеленку, свернутую в несколько раз. И дети прекрасно спали без шикарного атрибута. А на самом деле, нужна ли для новорожденного подушка? Что говорят по этому поводу специалисты?

Врачи, ортопеды и педиатры, выносят свой однозначный вердикт – физиология детей в возрасте до года вполне позволяет им обходиться без подушечек-думочек. И крепкий малышковый сон от этого нисколько не пострадает. Более того, использование этого постельного атрибута в первые месяцы жизни малыша способно спровоцировать нежелательные проблемы. Так, использование подушки в раннем возрасте впоследствии нередко приводит к сколиозу (искривлению) грудного и шейного отделов позвоночника.


Если же молодые родительницы не будут гнаться за модой и роскошью, а возьмут на вооружение приемы своих мам и бабушек, они создадут условия для правильного формирования позвоночника. Таким образом, получается, что идеальный размер подушки для новорожденного – это свернутая вчетверо детская пеленка. К слову, в продаже есть специальные ортопедические изделия под детскую головку (и то, начиная хотя бы с 4-месячного возраста), но назначает их врач, к примеру, при деформации черепа или мышечной кривошеи.




Виды подушек для младенцев

Чтобы ни говорили доктора, так сложно порой пройти мимо милых подушечек, выполненных в виде солнышка, месяцев и сердечек! К тому же, производители уверяют, что их продукция не только выполнена из экологически безупречных материалов, но и исправляет форму детской головки и помогает позвоночнику правильно формироваться. Да, новорожденному можно спать на подушке, но когда он уже перестанет носить этот статус и превратится в «годовасика». Никто не запрещает купить малышу понравившуюся думочку на вырост. А какие они вообще бывают? Давайте разбираться.

Подушка-бабочка


Изделие представляет собой валик кольцевидной формы. Посередине – ямка для фиксации головки малыша. Подушка ортопедическая, поэтому, как указано выше, использовать ее нужно только по назначению врача. Изделие способствует правильному формированию костей черепа и шейного отдела позвоночника. Когда можно класть новорожденному подушку? Подходит «бабочка» для деток, начиная с 28 дня жизни и до двухлетнего возраста.

Подушка-полумесяц

Подушку в форме разомкнутого кольца хоть и продают в отделе для новорожденных, но она, скорее, станет неплохим помощником для мамы во время кормления грудью. Подкладывать такое изделие ребенку под голову во время сна не рекомендуется, а вот под спинку, чтобы зафиксировать позу «на боку» - будет самое то.

Подушка-поддержка

Педиатры рекомендуют укладывать новорожденных спать то на один, то на другой бочок. Это необходимо из соображений безопасности (чтобы ребенок не захлебнулся при случайном срыгивании) и для правильного срастания костей черепа. Но кроха – есть кроха. Если ему неудобно, он возьмет и перевернется.

Такое изделие в полной мере отвечает на вопрос, какую выбрать подушку для новорожденного. С помощью этого позиционера мама может фиксировать чадо в положении на боку. Изделие представляет собой тонкий слой ткани (на нем будет находиться головка ребенка) и два валика по бокам для фиксации черепа.

Подушка-подголовник

Изделие сделано обычно по ширине кроватки и имеет небольшую толщину. Некоторые производители вообще выполняю подушку с небольшим уклоном – градусов 15. Поскольку такая вещь занимает все пространство спального места малыша, поэтому головка не будет с нее сползать.

Противоудушливая подушка

Изделие представляет собой монолитный блок, выполненный из губчатого материала. Подушка имеет высокопористую структуру либо перфорацию по всей своей поверхности. Это позволяет малышу беспрепятственно дышать даже в том случае, если он уткнется в нее носиком.

Традиционная подушка

Подушка прямоугольной или квадратной формы потребуется малышу не раньше, чем ему исполнится годик. В качестве наполнителя для изделия применяются разные материалы – измельченное перо, пух, шерсть овцы, вата, гречневая лузга, синтепон, латекс, полистирол, пенополиуретан.




Советы по выбору подушки

  • Перед тем, как выбрать для новорожденного подушку, подумайте о том, какой наполнитель предпочтительней для такого крохи. Так, перо и пух вообще нежелательны, поскольку они являются любимой средой обитания бытовых клещей и способны вызвать сильную аллергию.
  • Самыми безопасными на сегодняшний день признаются синтетические наполнители синтепон и комфорель. Эти материалы часто используют производители ортопедических подушек. К тому же, такие изделия легко стирать.
  • Латексная подушка – самая дорогая, но и самая эффективная с точки зрения обеспечения правильной фиксации плеч и шеи. Так что, когда ваш малыш подрастет, обратите внимание на подобные изделия.
  • Заранее покупать для малыша подушку все же не стоит. Сначала присмотритесь к ребенку, его поведению, проблемам, с которыми вам приходится сталкиваться. К примеру, если кроху по ночам мучают скопления газов в кишечнике или он предпочитает спать на животике, купите специальную подушку против удушья. Если ребенок часто срыгивает, подойдет наклонная подушка-подголовник. А если дитя спит беспокойно и часто переворачивается во сне, используйте подушку-поддержку.

Выбрав для подросшего малыша традиционную подушку, обратите внимание на то, какая у нее толщина – значение этого параметра не должно превышать ширину плеч крохи. В любом положении позвоночник должен быть ровным.




Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru