Развитие недоношенного ребенка

Развитие недоношенного ребенка

Прибавка веса – один из главных показателей, который свидетельствует о том, что формирование всех систем в организме происходит правильно.
0 отзыва
3549 читателя

Для всех родителей, у которых малыш появился на свет раньше положенного срока, существует множество вопросов о том, как должно происходить развитие недоношенного ребенка? Чем такой новорожденный отличается от своих сверстников? Как ликвидировать все негативные последствия, связанные с преждевременными родами? Как подобрать средства по уходу за малышом?

Незапланированные роды

Если малыш появился на свет с 21 по 37 неделю беременности, масса его тела больше 500 граммов, а длина тела меньше 45 сантиметров, то такой ребенок считается недоношенным. При этом различают недоношенных с экстремальной массой тела до 1500 граммов и просто недоношенный, когда вес превышает полтора килограмма.
Также следует учитывать, что детки, появившиеся на 35 неделе беременности по своему внешнему виду и развитию будут существенно отличаться от рожденных на 25 неделе. Кроме того, здесь значение имеет, как произошли сами роды естественным путем или с помощью кесарева сечения, была ли уже задержка в развитии плода, наблюдалась или нет гипоксия, и насколько вовремя была оказана вся необходимая помощь.


Ранние малыши по внешнему виду очень отличаются от тех, кто родился в срок.

Кожа у таких деток темно-красного цвета, морщинистая, с густым пушком на лице, спине, ножках и ручках. Пупок находится не в центре живота, а внизу.
Голова большая, без костной ткани не только родничок, но и другие части скелета.
Ушки очень мягкие, ноготки тонкие, не доходят до конца фаланги.
У девочек часто малые половые губы не прикрыты большими, и видна багровая половая щель.
У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, которая имеет красный цвет.
Пупочная ранка заживает позже, и пуповина отпадает позднее.
Уже только по одному внешнему виду малыша понятно, что этапы развития недоношенного ребенка сильно отличаются от младенца, рожденного точно в срок .

Первые дни жизни у такого младенца являются самими тяжелыми и тревожными. В некоторых случаях у крохи может быть слабо развит даже сосательный рефлекс. Тогда питание младенца проводится с помощью специальной бутылочки, а для выработки рефлекса назначается точечный массаж.


Механизмы терморегуляции несовершенны.
Тело с трудом может поддерживать оптимальную температуру, что приводит к переохлаждению. К тому же из-за сбоя в работе потовых желез ребенок также быстро перегревается. Для поддержания постоянной температуры новорожденного помещают в кувез, где всегда поддерживается оптимальная для человека температура в 36°C.
Ребенка выписывают из больницы только тогда, когда педиатры уверены, что органы начали работать нормально.




Календарь развития для ранних детей




В общем случае недоношенный малыш отстает примерно настолько, насколько раньше он появился на свет. Так, дети, рожденные на 7 месяце беременности, будут отставать в среднем на 2 месяца от других. Примерно в возрасте от одного года до полутора лет эта разница практически сглаживается. Хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого маленького человека и степень поражения организма, вызванную преждевременными родами.


Но как молодой маме определить состояние крохи, понять вырабатываются или нет правильные умения и навыки. Рассмотрим основные признаки развития недоношенного ребенка. В этом поможет календарь развития младенца по месяцам.

В 1 месяц ребенок поднимает голову и прибавляет в весе. Прибавка веса – один из главных показателей, который свидетельствует о том, что формирование всех систем в организме происходит правильно.

В 2 месяца кроха пытается удержать головку в позе «солдатика».

3 месяц отмечается бурным развитием мимики – ребенок начинает «гримасничать». Ему интересно все происходящие вокруг, он постоянно пытается зафиксировать взгляд на одной точке.

Четырехмесячный малыш выполняет все выше перечисленные движения самостоятельно, он уже умеет улыбаться.

В возрасте пяти месяцев ребенка начинают интересовать все звуки. Он поворачивает голову в сторону любого шума, следит за погремушкой, пытается повторить за родителями какие-то звуки. Сейчас можно повесить над детской кроваткой музыкальную игрушку.

В 6 месяцев развивается хватательный рефлекс, и ребенок берет в руки подвешенные игрушки, появляется лепетание.

7 месяцев – это особенный возраст. В этот период многие из особенностей развития недоношенных детей сходят на нет. Происходит бурный всплеск в эмоциональном и психологическом плане. Карапуз уже отличает взрослых, точно выделяя среди всех своих родных и близких. Он берет в руки предметы, изучает их, постоянно лопочет.

8 месяцев многие малыши уже пытаются ползать и сидеть, а в 9 – произносить отчетливо отдельные слоги, настойчиво пытаться повторят слова за взрослыми, пытаются встать.

10 месяцев: карапуз уверенно стоит на ногах, не просто рассматривает, а пытается играть с игрушками.

В 11 продолжается бурное развитие ребенка.

К одному году груднички становятся сами любопытными и пробуют взять заинтересовавший их предмет любым способом (поползти, встать, присесть или перебраться с ноги на ногу рядом с опорой).

Итак, этапы развития недоношенных детей до года во многом совпадают с другими малышами, но отличаются большей протяженностью во времени. Любите и заботьтесь о своем карапузе, и все страхи, связанные с преждевременными родами, останутся далеко в прошлом.




Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru