Рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных

При рождении ребенка каждая мамочка задается вопросом: здоров ли малыш и правильно ли он развивается? Регулярная проверка врожденных рефлексов у младенца может не только стать любимым развлечением всей семьи, но и послужит гимнастикой для ребенка, а заодно и подтвердит то, что кроха развивается правильно.
0 отзыва
5522 читателя

При рождении ребенка каждая мамочка задается вопросом: здоров ли мой малыш и правильно ли он развивается?

Природа наделяет каждого человека безусловными рефлексами, проявляющимися как реакция на различные раздражители извне. Некоторые из них остаются на всю жизнь (глотание, моргание, сокращение сухожилия при ударе молоточком), другие же рефлексы проявляются лишь в первые месяцы жизни.

Рефлексы новорожденных характеризуют полноценность работы центральной нервной системы. В дальнейшем маленький человечек благодаря жизненному опыту приобретает условные рефлексы.


Рефлексы новорожденного, определяем сами

Каждая мама наблюдала, как педиатр проводит с малышом определенные манипуляции, а затем делает вывод о состоянии здоровья малыша в плане психомоторного развития.

Это нетрудно сделать и в домашних условиях, необходимо только знать, какие рефлексы должны быть у новорожденного и как их проверять. Не стоит бояться непонятных названий. Мамы, даже не подозревая об этом, ежедневно сталкиваются с безусловной реакцией своего малыша на те или иные манипуляции.

Рефлекторные реакции новорожденных разделяются на оральные (обеспечивающие сосание) и спинальные (двигательные).

Оральные рефлексы:

  • Сосательный рефлекс

Все рожавшие женщины знают, что сразу после рождения малыша врач прикладывает его к материнской груди. Таким образом проверяется основной и наиболее важный из безусловных рефлексов новорожденных — рефлекторное сосание. Далее, если младенцу попадает в ротик какой-либо предмет (соска или палец), он начинает усиленно воспроизводить те же самые движения ротиком и языком, как при сосании материнской груди. Сосательный рефлекс сохраняется до 1 года, у некоторых детей проявляется более длительный период.

  • Хоботковый рефлекс

Умиляет картина, когда мама касается пальцем уголка рта ребенка (не касаясь губ), а тот в ответ складывает губки трубочкой (хоботком). Это происходит вследствие непроизвольного сокращения мышц рта малыша на внешний раздражитель. Наблюдать рефлекс можно до 3 месяцев.



  • Рефлекс Куссмауля (поисковый)

В продолжение вышеупомянутых рефлексов новорожденных, младенец при прикосновении пальцем к уголку его рта начинает усиленно искать грудь матери. Ребенок приоткрывает ротик и тянется за пальцем матери. Этот рефлекс наблюдается лишь до 3-5 месяцев.

  • Рефлекс Бабкина

Еще более интересно наблюдать, когда при легком надавливании пальцем на ладошку малыша, тот начинает тянуться к проводившему манипуляцию, при этом открыв ротик. Подобную реакцию кроха проявляет в первые 2-3 месяца жизни.

Спинальные рефлексы:

  • Защитный рефлекс

Появляется уже в первые часы жизни и характеризуется поворотом головки малыша набок при укладывании его на животик. Таким образом природа оградила маленького человечка от недостатка кислорода в неудобной для него позе.

  • Обезьяний рефлекс (хватательный)

Будьте уверены, что если малыш ухватился за что-то своей маленькой ручкой, отцепить ее будет достаточно сложно. Этот рефлекс роднит человека с млекопитающими, детеныши которых очень крепко держатся за свою мать.



  • Рефлекс Робинсона

Продолжая тему«цепкой хватки», можно проверить еще один рефлекс: зацепившегося за пальцы матери младенца можно приподнять в воздух, не опасаясь, что он отцепится.

  • Рефлекс Бауэра (ползания)



Маленький человек приходит в жизнь, уже умея ползать. Проверить это довольно просто: лежа на животике или на спинке ребенок совершает спонтанные ползающие движения. А при прикладывании руки к стопам малыш будет пытаться оттолкнуться ножками от появившейся опоры. Рефлекс проявляется на 3-4 день жизни и угасает лишь к 4 месяцам.

  • Рефлекс опоры

Находясь в вертикальном положении и касаясь ножками твердой поверхности, младенец должен выпрямить ножки, а при небольшом наклоне будет пытаться переступать. Получается, что все люди с момента рождения подсознательно умеют ходить.

  • Рефлекс Галанта

Реакция новорожденного на проведение пальцем в 1-1,5 см от позвоночника очень похожа на то, что малыш боится щекотки. Его спинка начинает изгибаться в ту сторону, по которой проводили пальцем.

  • Рефлекс Моро (объятия)

При хлопке по кровати рядом с головкой малыша, кроха сначала разводит свои ручки в стороны, разжимая кулачки, а потом обнимает свое тельце. Подобное наблюдается до 4-5 месяцев.



  • Рефлекс Бабинского

При легком нажатии на стопу грудничка около II-III пальцев, ребенок будет сгибать пальчики. А если провести пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальчикам, то малыш должен веером растопырить все свои пальчики на ножке.

  • Рефлекс Переза

Проверка данного рефлекса самая малоприятная из всех физиологических рефлексов новорожденного, поэтому педиатры предпочитают проверять его в самом конце. Педиатр, несильно нажимая, проводит пальцем снизу вверх по остистым отросткам позвоночника. Малыш при этом выгибается, поднимает головку, сгибает ножки и ручки, плачет и может даже описаться.

Важно: из всех рефлексов новорожденного в 1 месяц может ослабнуть поисковый рефлекс. Это нормально, рефлекс полностью исчезает к 1 году.





Безусловные рефлексы: усиление или отсутствие реакции

Все рефлекторные реакции младенцев должны быть симметричными. Усиление рефлексов может быть следствием чрезмерной возбудимости нервной ткани. При слабых рефлексах с незначительным изменением силы реакции вполне достаточно гимнастики и ежедневного купания.

Особенно внимательно стоит отнестись к отсутствию некоторых рефлексов. Причинами этого могут быть:




  • серьезные нарушения тонуса определенных групп мышц;
  • патологические состояния нервной системы;
  • инфекционные заболевания.
Важно: слабость рефлексов зачастую наблюдается у недоношенных детей. Однако при полноценном питании и правильном уходе, рефлекторные реакции восстанавливаются.

При отсутствии сосательного рефлекса жизни младенца угрожает серьезная опасность. В таком случае необходимо срочно обратиться к детскому невропатологу, который назначит малышу полноценное обследование и необходимое лечение.

Итак, регулярная проверка врожденных рефлексов у своего младенца может, не только стать любимым развлечением всей семьи, но и послужит в качестве гимнастики для ребенка, а заодно и подтвердит то, что ваша кроха развивается нормально.








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru