Ребенка укусил клещ - что делать?

Ребенка укусил клещ - что делать?

Лес, парк, сквер или просто улица – здесь дети находят себе массу занятий, придумывают множество игр, совершенно забывая о мерах предосторожности.
0 отзыва
3690 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Наверное, нет на свете ребенка, который бы не любил играть на свежем воздухе и чем раньше это происходит, тем лучше для здоровья малыша.

Лес, парк, сквер или просто улица – здесь дети находят себе массу занятий, придумывают множество игр, совершенно забывая о мерах предосторожности. А ведь само по себе общение с природой уже предполагает не только любование цветами, птицами и ласковым солнышком, но и непосредственный контакт с неприятными «жучками-паучками», некоторые из которых довольно опасны и могут нести потенциальную угрозу для здоровья и жизни ребенка. Поэтому эту функцию должны возложить на себя взрослые, особенно если речь идет, когда ребенка укусил клещ.



Самым ярким и распространенным представителем энтомологической фауны является именно клещ, встреча с которыми нежелательна, так как он является переносчиком ряда опасных заболеваний.

Чем опасны клещи, и как от них защитить ребенка

Клещи относятся к классу паукообразных, и их видовое разнообразие давно перевалило за 40 000. В своей массе, эти членистоногие абсолютно безвредны для человека и питаются остатками растений, грибов или себе подобных. Однако существует особый вид – иксодовые клещи, которые являются паразитами, питаются кровью и переносят возбудителей опасных для человека недугов.

Какие болезни переносят клещи:

  • Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу.
  • Клещевой боррелиоз – хроническое заболевание, которое может привести к инвалидности.
  • Сыпной и возвратный клещевой тиф.
  • Геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание.

А также туляремию, эрлихиоз в некоторых случаях и др.



Во избежание возникновения подобных заболеваний, необходимо знать, как обезопасить ребенка от укуса клещей. Эти рекомендации необходимо соблюдать и выполнять каждому.

Для этого:

  • Следует учесть, что эти членистоногие появляются ранней весной, в апреле, как только начинает пригревать солнышко и их численность растет день ото дня, вплоть до конца июня. Затем их количество резко сокращается, вследствие истощения внутренних запасов и вымирания. Поэтому именно в этот период нужно быть особенно осторожным, пребывая с ребенком на природе.
  • Также нельзя забывать и о том, что клещи влаголюбивы и тенелюбивы. И вопреки сложившемуся мнению, они в основном обитают не на деревьях, а в густой высокой траве, особенно если она растет по краям тропинок и дорожек. Именно там они и проводят большую часть своей жизни, поджидая очередную жертву. Вполне резонно будет во время прогулок избегать подобных мест, особенно если ребенок маленький.
  • Одеваясь на прогулку, особенно за город, следует избегать открытых участков кожи на теле ребенка, так как они отличная мишень для клещей. «Рубашечка с длинным рукавом в штанишки, штанишки в носочки» - пусть выглядит немного смешно, зато безопасно. Тоже касается и дальних путешествий, ведь никогда не знаешь, с чем придется столкнуться.
  • Уже, будучи на природе можно и нужно обработать одежду специальными спреями - репеллентами, которые отпугивают насекомых и клещей в том числе.

Ну и, конечно, бдительность, и еще раз бдительность со стороны взрослых. Не лениться, например, лишний раз осмотреть малыша – вдруг клещ укусил ребенка в голову, ведь, как известно всем родителям, дети очень любят сдергивать с себя панамки и прочие головные уборы.






Если клещ укусил, что делать и какие могут быть последствия для ребенка

Первым делом, в этом случае, необходимо успокоить ребенка и успокоиться взрослому. Ведь большинство клещей все-таки безобидны и паниковать по пустякам не стоит.

Ребенка укусил клещ, что делать? Смело приступайте к удалению кровопийцы, но только в том случае, если уверены в своих силах. Дело в том, что удалить это членистоногое нелегко, и зачастую он может просто порваться и часть его останется под кожей ребенка. И уж тем более не стоит, как советуют бабушки, прижигать паразита, мазать бензином или маслом, иначе он может выпустить часть уже поглощенной крови с возможными возбудителями заболеваний.

Не можете справиться сами – обратитесь за помощью в медучреждение. Если можете, тогда аккуратно, лучше пинцетом или щипчиками, захватите видимую часть клеща, придавив кожу, и проворачивающими движениями по часовой стрелке извлеките его. Место укуса затем тщательно обработайте любым спиртосодержащим раствором, а само членистоногое нужно сдать в СЭС на предмет его опасности.

Последствий может не быть после укуса клеща, но только в том случае, если ребенку своевременно была проведена специальная профилактическая прививка. В противном случае необходимо в течение 3-4 недель внимательно наблюдать за ранкой и состоянием малыша.






Особые случаи

Если ребенка во время прогулки все же укусил клещ, то это еще не значит, что он непременно заболеет. Современная медицина обладает достаточным арсеналом мер и средств, чтобы противостоять заболеваниям, которые переносит этот паразит.
Залогом успеха должно быть поведение родителей и близких малыша, которые просто обязаны обеспечить ему соответствующий уход и пристальное наблюдение за состоянием здоровья. Особенно если клещ укусил грудного ребенка, ведь у таких крох, все обменные процессы в организме протекают очень быстро и реакция или последствия на укус могут наступить стремительно.

Наблюдение необходимо не только за общим состоянием ребенка, но и за местом поражения (укуса). Нередко оно может покраснеть или приобрести синеватый оттенок, что может быть и простой аллергической реакцией, а может и началом развития такого заболевания как клещевой боррелиоз.



Кроме того, если ребенка укусил клещ, симптомы могут быть следующими:

  • Повышение температуры
  • Головная боль
  • Боли в мышцах и суставах
  • Лихорадочные состояния
  • Рвота

Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, следует незамедлительно обращаться за помощью. Куда обращаться при укусе клеща должен знать каждый – в любое медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru