Если в доме живет собака

Если в доме живет собака

Выбор породы зависит не только от вашего предпочтения или желания ребенка, но и от меры ответственности при содержании собаки.
0 отзыва
2514 читателя

Подрастая малыш понимает, что в мире множество животных, которых можно погладить, потискать, поиграть с ними. И вот на улице с криком он несется за бездомной дворнягой, а болонку вашей соседки воспринимает как плюшевую игрушку. И родители, видя такой интерес к собакам, задумываются о том, чтобы у сына или дочери появился свой лохматый друг.

Плюсы такого решения лежат вроде бы на поверхности: ребенок станет более ответственным, физически развитым, научится проявлять терпение и любовь к живому существу. Риск вырасти эгоистом – минимизируется. Однако, подводных камней в столь важном деле, чуть больше чем мы предполагаем. Итак.


Какую породу лучше завести и почему

Выбор породы зависит не только от вашего предпочтения или желания ребенка, но и

от меры ответственности при содержании собаки. Здесь необходимо учесть сразу несколько факторов:

  • наличие или отсутствие аллергии у домочадцев, в первую очередь у детей
  • условия содержание (дом, квартира, габариты жилья)
  • размеры, нрав взрослой особи (ориентируемся на статистику, но помним, что все очень индивидуально)

В зависимости от ответов на эти вопросы, можно скорректировать ожидания от породы питомца. Ведь если у кого-то аллергия, а квартира маленькая, то и речи быть не может о такой породе, как английский мастифф или ирландский волкодав. Крупной собаке будет некомфортно в квартире, когда порода предполагает постоянное проживание в вольере.

Вообще, четвероногие друзья, чей рост в холке превышает 85 см, относятся к крупным породам. Рост, а вернее ее объем, напрямую связаны с появлением аллергии. Доказано, что аллергические реакции возникают в ответ на выделение белка из слюны и клетки кожи, которые периодически отшелушиваться. Поэтому, чем больше объем – тем больше площадь шелушения.




Какое значение имеет возраст ребенка

Решив принести щенка в дом, подумайте – когда лучше заводить собаку – в детском возрасте вашего ребенка или же подождать, пока он повзрослеет.

Если вы принесете щенка, когда ваш грудничок только учится ползать, то он будет расти вместе со щенком, играть, взрослеть, воспринимать его как нечто должное, необходимое. Но вся забота ляжет исключительно на ваши плечи. У вас появится второй ребенок, который будет скулить по ночам, совершать дома всякие безобразия, например, делать лужи, разбрасывать предметы, рвать вещи, газеты, журналы. Так что воспитывать придется сразу двоих деток.

Если сын или дочь будут постарше, когда в доме появится питомец, то это безусловно, окажет положительное влияние на развитие детей. Вы можете возложить часть забот о кормлении, выгуле или уходе за щенком на ребенка. Опять же и активное развитие пойдет быстрее, потому что на улице можно будет бегать наперегонки, кидать палку и мяч, развивать ловкость в беге с препятствиями. Не стоит забывать о безопасности при прогулках на улице. Ведь ребенок может увлечься и не обратить внимание на элементарные меры предосторожности.




Меры безопасности при содержании питомца

Мы уже обсудили одну из опасностей при содержании собаки в доме – это появление аллергии. Но есть еще ряд неприятностей, которые можно избежать, если прислушаться к советам опытных собаководов.

Бешенство. Передается со слюной, кровью, испражнениями больного животного. Собака, больная бешенством, может не проявлять клинических симптомов, но быть опасной для окружающих. Самой эффективной и при этом предупреждающей мерой защиты является своевременная вакцинация животного.

Микроспория (лишай) передается при прямом контакте с животным. Однако заразиться можно и через предметы ухода за собакой. Заражаются в большем случае – молодые особи, но при ослабленном иммунитете лишаем может заболеть собака любого возраста. Мера защиты – вакцинация собаки.

Гельминтозы. Подхватить их питомец может на улице, в водоеме, где угодно. А потом, черви, которые паразитируют в организме лохматого друга, легко могут передаться и его хозяевам даже воздушным путем! Профилактика, которую рекомендуют ветеринары и собаководы со стажем -проводить один раз в квартал дегельминтизацию.



И это только наиболее распространенные опасности, которых надо избегать.

Напоследок, про доброе. Конечно, заведя собаку, вы поставите всех членов семьи в определенные рамки. Это

  • выгул рано утром в любое время года и погоду
  • где и с кем оставить собаку на период длительного отъезда
  • дополнительные финансовые расходы

Но все меркнет, когда вы видите игры детей и питомцев, которых они научились любить всей своей детской, чистой душой. Окрепшие мышцы, уверенные движения ребенка, возросшая ловкость рук и координация тела. Физическая подготовка ребенка, теперь привыкшего гулять на свежем воздухе с собакой, вас порадует. Пусть эта радость не заслонит уверенность в том, что и умственные способности вашего малыша должны получать нагрузку и развитие.








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
Материалы
Животные в семье
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru