Ребенок сосет палец: почему это происходит и как отучить

Ребенок сосет палец: почему это происходит и как отучить

Сосание пальца у детей поддается коррекции при определении причин этого явления. Неудовлетворенный сосательный рефлекс, переживание стресса, навязчивое состояние – основные источники проблемы, которые должны учитываться родителями, желающими отучить ребенка сосать палец.
0 отзыва
1746 читателя

Некоторые родители сталкиваются с тем, что их сын или дочь постоянно тянет пальчики в рот – один или несколько сразу. Воспринимая это действие, как плохую привычку, они начинают искать ответы на вопрос, как отучить ребенка сосать палец.

В чем опасность?

Деформация прикуса

Если ребенок сосет палец более 6 часов в день, это привод к смещению зубов и деформации верхнего зубного ряда. Из-за этого формируется так называемый «открытый прикус».

Повреждение пальца

Самый легкий вред от сосания пальца — это его покраснение или припухлость. Но при длительном сосании возникают более серьезные травмы кожных покровов.

Ребенок с рождения до 2-х лет: удовлетворение сосательного рефлекса

Ольга, мама четырехмесячного Миши: «Я забеспокоилась, когда сын стал постоянно сосать палец в течение дня: обычно это происходит между кормлениями. Кроме того, он беспокоится и плачет. На осмотре педиатр сказала, что молока ему хватает, но я слишком быстро отнимаю его от груди (кормлю по 15 мин) и он не успевает «насосаться».

Причины

Неудовлетворенный сосательный рефлекс

Младенец рождается на свет с набором безусловных рефлексов, необходимых для выживания. Сосательный является базовым для младенца. Проходя процедуру УЗИ еще беременной, женщина могла видеть, что ее будущий ребенок держит во рту пальцы. Инстинкт присутствует у всех детей, за исключением тех, которые родились с тяжелыми соматическими или неврологическими патологиями. У каждого малыша он проявляется с разной степенью интенсивности.

Когда рефлекс сосания не удовлетворен в полной мере, ребенок старается компенсировать его за счет сосания большого пальца (чаще всего), а также других пальцев на руках и ногах, уголка одеяла, одежды, слюнявчика. Это происходит в тех случаях, когда:

  • он голоден;
  • недолго находится у груди;
  • у бутылочки слишком большое отверстие, и смесь младенцем быстро выпивается;
  • малыш отказывается от соски или родители сами не предлагают ее.

Введение прикорма

Иногда при введении прикорма мамы стараются быстрее заменить пюре и кашами прием смеси или прикладывание к груди. Ребенок снова испытывает неудовлетворенность сосательного инстинкта и/ или начинает испытывать голод (овощи, например, по калорийности уступают грудному молоку и смеси), что ведет к тому, что малыш начинает тянуть пальцы в рот.

Отлучение от груди

Дети могут начинать сосать палец, когда в 1 год или ранее происходит резкое отлучение от груди. Такой процесс становится травмирующим, и на неудовлетворенный сосательный рефлекс накладывается дискомфорт и тревога, которые сосание пальцев несколько притупляют.

Очень часто мамы отлучают малышей от груди после года, поэтому до 2-х лет он может продолжать сосать палец, вспоминая о маминой груди и таким образом успокаиваясь.

Решения

Кормление по требованию

В первом случае необходимо проследить, как долго длится перерыв между кормлениями: возможно его следует сократить, особенно если ребенок питается грудным молоком, так как оно быстрее усваивается, чем смесь.

Переход на кормление по требованию часто полностью решает проблему сосания пальца грудничком.

Это подразумевает прикладывание младенца к груди каждый раз, когда он показывает, что хочет сосать, или чувствует дискомфорт, плачет. Некоторые мамы боятся перекормить, но это случается очень редко: ребенок активно ест первые 20 минут, остальное время совершает неинтенсивные сосательные движения, удовлетворяя рефлекс.

Постепенный отказ от грудного вскармливания

Если есть возможность, кормление следует сворачивать постепенно: сначала убрать дневные одно за другим в течение нескольких недель, затем ночные. Некоторые матери часто оставляют прикладывания к груди только по ночам, что позволяет детям спокойно пережить отлучение.

Если по какой-то причине свернуть постепенно грудное вскармливание невозможно, нужно позаботиться о ее замене – бутылочке, пустышке.

Пустышка

Если метод свободного грудного вскармливания не подходит маме, лучше всего ввести пустышку. Она также необходима в том случае, когда основу питания младенца составляет смесь, которую легче и быстрее выпивать из бутылки. Современные соски для детей до 6 месяцев предусматривают медленный поток за счет маленького отверстия. Примерное время, за которое младенец выпивает молоко, должно составлять 20 минут. Если малыш справляется быстрее, нужно подобрать ту соску, которая позволит удлинить кормление.

Продолжительность сосательного рефлекса у каждого ребенка индивидуальна – у некоторых детей он начинает угасать в 10–12 месяцев, а у кого-то продолжается и в 2 года. Все это является вариантом нормы.

Однако, не все пустышки одинаково полезны. Некоторые из них способны насести такой же вред зубам малышка, как и сосание пальца. Поэтому многие педиатры рекомендуют выбирать ортодонтическую соску. Её преимущества:

  • тонкая шейка-основание не деформирует зубной ряд;
  • ступенька в основании пустышки задает правильное строение резцов;
  • плоская головка сохраняет место для правильного положения языка во рту.

Защита для пальчиков

Можно приобрести специальную защитe для пальчиков. Она надевается на всю ручку и фиксируется ремешком или завязками. Как правило, такая защита имеет несколько ступеней: от 0 до 3 лет и от 3 лет и старше.

Малыши перестают тянуть пальцы в рот, как только угасает сосательный рефлекс.

Иногда дети могут еще какое-то время держать палец во рту во сне – особенно когда видят эмоционально-насыщенные сны. Как правило, ночное сосание пальцев также не является патологией до определенного возраста – чаще всего эта привычка сама проходит примерно к 3 годам.

Врач-педиатр Е.О. Комаровский так говорит об этом: «Маловероятно, чтоб привычка сосать палец осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается».

Основная рекомендация, которую можно дать в ситуации неудовлетворенного инстинкта, сводится к необходимости предложения альтернативы сосанию пальца. Это может быть материнская грудь, пустышка или бутылочка.


Сосание пальца в 3–5 лет: психологические проблемы

Если ребенок сосет палец в 3 года и старше, то это явление может указывать на патологический характер. Необходимо разобраться в причинах, чтобы устранить проблему.

Ольга, бабушка четырехлетней Вики: «Вика до сих пор может сосать палец в течение дня. Девочка уже год воспитывается у нас с дедом: ее мама уехала работать в другой город после развода. Папа дочку не посещает. Когда мы пытаемся убрать ее палец изо рта, девочка просит разрешить ей пососать еще чуть-чуть».

Когда подросшие дети продолжают тянуть пальцы в рот или возвращаются к этому уже после того, как прекратили какое-то время назад, это может указывать на переживание ими травмирующей ситуации, которая вызвана:

  • неблагополучной обстановкой в семье (громкие скандалы, алкоголизм взрослых);
  • разводом родителей;
  • физическими наказаниями;
  • нехваткой родительского внимания;
  • сложной адаптацией к детскому саду или няне.

Нельзя намазывать палец горчицей, ругать, постоянно вытаскивать палец изо рта. Это деструктивные методы, которые не решат проблему, а только усугубят ее: тревожность ребенка только повысится, что неизбежно приведет к желанию себя успокоить.

Без анализа семейного микроклимата и желания взрослых повлиять на причину проблемы, изменить свое поведение, отучить от сосания пальца будет невозможно. Если родители понимают, что не справляются самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к психологу или психотерапевту.

Помимо этих причин, могут быть другие:

  • скука;
  • страхи, фобии;
  • умственные или эмоциональные перегрузки.

Недостаток внимания

Когда ребенок постоянно предоставлен сам себе, то начинает занимать себя привычным ему способом – сосанием пальцев. Обычно проблема решается сама собой, когда он получает возможность создавать игровое пространство с помощью взрослых, осваивать с ними ролевые игры, общаться со сверстниками, посещать детские представления и праздники. Если ребенок уже проходит по возрасту, можно начать водить его в некоторые спортивные секции.

Переутомление

Нужно правильно соблюдать баланс: слишком сильные постоянные впечатления, переутомление дают повышенную нагрузку на нервную систему, и это, в свою очередь, усугубляет проблему, а не решает ее.

То же самое может касаться тех случаев, когда мама увлечена ранним развитием, давая умственные нагрузки, которые не соответствуют возрасту, и требуя высокого результата.

Страхи

Примерно в 5 лет у детей формируются первые страхи темноты, потусторонних сил, колдунов, смерти – особенно при излишней эмоциональной впечатлительности и ранимости. В это время может произойти возврат к старой привычке сосать пальцы, как снимающей фобию и дающей уверенность.

Обычно коррекция страхов удачно происходит с помощью арт-терапии, которую проводят психологи или психотерапевты – индивидуально или в группе. Прорабатывая, прорисовывая, создавая пугающие образы, дети учатся с ними взаимодействовать, что постепенно приводит к ослаблению реакции и к прекращению сосания пальцев.

Как справиться с проблемой в этом возрасте?

Обеспечить правильный климат в семье

Необходимо оберегать ребенка от сильных нервных потрясений и добиваться того, чтобы он не становился свидетелем ссор взрослых.

Уделять внимание ребенку

Совместное с родителями проведение досуга (чтение книг, разговоры, подвижные и настольные игры)–лучший способ вселить уверенность в ребенка, дать ему эмоциональное тепло, устранить скуку.

Если он посещает детский сад – постараться подробно выяснить, как проводит ребенок в нем свое время, случаются ли конфликтные ситуации между детьми, и как их разрешают воспитатели.

Разнообразить досуг

Стоит обеспечить ребенку повседневную жизнь, наполненную интересной деятельностью: посещение детских площадок, спортклуба, театра, прием гостей дома.

Сосание пальца — это микробы!

Показать ребенку как выглядят микробы. В этом возрасте дети уже понимают объяснения взрослых и рассказ об ужасных микробах с яркими картинками может помочь преодолеть привычку.

Предложить носить яркую защиту

Это нововведение обязательно должно появиться на добровольной основе. Если ребенок против, то это может усугубить проблему. Поэтому выбирайте удобные и яркие напалечники, которые ему понравятся.

Соблюдать режим дня

Необходимо следить за режимом дня, давая регулярный физический отдых и разгрузку головного мозга, делая перерывы в эмоциональных играх; снижать умственную нагрузку, если ее слишком много.

Не наказывать

Обязательное условие – исключение физического наказания. Даже трехлетние малыши способны откликаться на просьбы и объяснять причины своего поступка – если их этому научить с помощью регулярного проговаривания вслух.

Обратиться к психологу

Когда сосание пальцев после соблюдения всех рекомендаций не проходит, необходимо обратиться к психологу.


5–6 лет и старше: обсессивно-компульсивное расстройство

Мама Андрея 7 лет: «Я привела на прием к психотерапевту своего сына — он уже два месяца сосет пальцы и грызет ногти. Андрей сказал, что понимает, что это нехорошо, но ничего не может с этим поделать, это происходит против его воли. После серии сеансов и коррекции нашего с мужем отношения к сыну, он перестал сосать палец».

Почему ребенок сосет палец в 5-6 лет или старше?

Изредка сосание пальца может быть частью симптоматики невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивного расстройства). Начаться оно может в 3 года и даже ранее, но чаще всего развивается после 6 лет. Врачи не дают описания точных причин развития болезни, называя лишь возможные. Это могут быть:

  • биологически обусловленные факторы (недостаточный уровень серотонина или повышение дофамина в головном мозге, генетические изменения);
  • ухудшение здоровья после тяжелой болезни;
  • сильный или хронический стресс.

Как понять является ли сосание пальца признаком этого расстройства?

Обычно, кроме него, есть другие привычки:

  • наматывает волосы на палец или выдергивает их;
  • грызет ногти или посторонние предметы (например, карандаш);
  • расчесывает, потирает кожу в определенных местах;
  • навязчиво покашливает.

Дети постарше могут демонстрировать наличие постоянно повторяющихся мыслей, от которых они никак не могут избавиться, навязчивые ритуалы перед сном, разнообразные фобии, повышенную тревожность, сниженное настроение вплоть до депрессии.

Решение проблемы

В любом случае, для того чтобы поставить или исключить диагноз, необходимо обратиться к профильному врачу: детскому психиатру или психотерапевту. Обычно расстройство корректируется с помощью психотерапии с медикаментозной поддержкой.

Может использоваться игровая и арт-терапия, гипносуггестивная и когнитивно-поведенческая. Последняя применяетсяу более взрослых детей (школьников), так как для ее выполнения необходимо осознание своей болезни. Гипноз может использоваться для детей, но исключительно специалистом, который имеет разрешение на его проведение.

Что могут делать родители в этой ситуации?

  1. Необходимо обеспечить спокойную комфортную обстановку дома.
  2. Не допускать нервного и умственного перенапряжения, так как это усугубляет течение болезни.
  3. Не заострять внимание на сосании пальцев или других навязчивых движениях.
  4. Следить за любыми изменениями в поведении и состоянии ребенка, вовремя сообщая об этом врачу.
  5. Если назначено психотерапевтическое лечение, обязательно посещать все занятия.

Итак, сосание пальцев – явление, которое часто происходит в детском возрасте. Не всегда оно означает патологию: в возрасте, когда силен сосательный рефлекс, это является вариантом нормы. Ребенку должна быть предоставлена альтернатива – пустышка, бутылочка, грудь матери. В более старшем возрасте это может указывать на психологические проблемы, которые должны быть решены родителями. Реже сосание пальца указывает на расстройство психики, поддающейся коррекции у психотерапевта.


Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Комментарии

    * Этот параметр будет работать, если вы авторизовались через социальную сеть – ВК или Facebook.

    Мы в соцсетях
    Copyright © 2017 Tikitoki.ru
    Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru