Как отучить ребёнка есть козявки из носа

Как отучить ребёнка есть козявки из носа

Ковыряние в носу и поедание козявок часто встречается среди детей. Каковы причины этой привычки? Как отучить ребенка есть козявки из носа? Ответы в нашей статье.
0 отзыва
2638 читателя

Поведение человека в некоторых ситуациях иногда становится большой загадкой даже для ведущих в мире учёных. Все люди имеют свои слабости, малая часть из которых не приемлема в социуме. К таковым относят поедание засохших соплей из носа. Какова причина кроется за безобидным пристрастием? Как отучить ребёнка есть козявки?

Ковыряние и поедание козявок: физиология

Ковыряние в носовых каналах – инстинктивная привычка извлекать из носа сухую слизь при помощи пальца.

Нос играет важнейшую роль в процессах дыхания и обоняния. Внутри орган имеет слой эпителия со слизистым покрытием. В носу находятся не только рецепторы обоняния, но и многие другие чувствительные окончания. Для того чтобы данный орган и его рецепторы могли полноценно функционировать, требуется регулярно по необходимости очищать пазухи от слизи.

Последствием избыточного увлечения ковырянием может стать повреждение слизистой оболочки носа и даже кровотечение. Следует отметить, что данный орган требует регулярного ухода. Попадание раздражителей в него приводит к чиханию и доставляет дискомфорт. Ввиду чего систематическое очищение носовых каналов просто необходимо.

Кстати, процесс ковыряния в носу в медицине называется ринотиллексомания.

Причины ковыряния в носу

Очищение носа при помощи пальца является самой обыкновенной привычкой. По мнению многих учёных, ковыряясь в носу, дети познают окружающий мир и свой организм. Зачастую такая привычка проходит сама по себе, по мере взросления. Именно в таком случае ковыряние и поедание козявок из носа не является психическим отклонением. Если же данный процесс продолжается длительное время и ребёнок даже не стыдится делать это в обществе, то здесь возможны психические расстройства.

Детская физиология

Дети больше подвержены действию разнообразных новых микробов, а их иммунитет ещё только развивается. Именно по этой причине у детей выделяется больше слизи, чем у взрослых. А строение детских носовых пазух таково, что слизи некуда деваться и она остается в носу. Отсюда и обильное количество козявок.

Ребенок не знает что делать с содержимым из носа

Никогда не замечали, что прежде, чем съесть засохшую слизь из носа, ребенок несколько секунд пребывает в нерешительности? Вытереть? Обо что? Об одежду — мама будет ругать. Об стену в поликлинике — поругает чужая тётя. Вот и «прячет улики» во рту.

Психологические отклонения

Некоторые медицинские источники считают ковыряние явным симптомом психического расстройства и отклонения от нормы в поведенческом факторе детей. Как частный случай выковыривание и поедание засохших соплей рассматривается как симптом синдрома недостатка внимания и повышенной активности, о котором так много говорят в наше время.

Ещё этот с одной точки зрения естественный процесс является одним из симптомов серьёзного недуга – синдрома Смита-Магениса.

Результаты опросов двухсот школьников, проведённых учёными из Индии Срихари и Андраде, привели в шок многих. Поскольку почти все двести особей признали как факт, ковыряние в носу минимум четыре раза в сутки. Пятая часть опрошенных рассказали о том, что данный процесс является для них серьёзной проблемой. Кроме этого у многих наблюдались сопутствующие вредные привычки, говорящие о неврологических и психологических отклонениях.

Вкусно?

Еще одна гипотеза — употребление из-за вкусовых качеств. Возможно, детям просто нравится их вкус.

Без причины

Иногда явной причины поедания козявок попросту нет. Всё то, что рассматривают мудрые доктора в качестве мотива, всего лишь гипотеза, доказать которую нереально. Одно ясно: козявкоедение не приносит вреда детскому организму и является просто некрасивым и некультурным жестом, не соответствующим общепринятым нормам человеческого поведения.



Как отучить ребёнка есть козявки из носа?

Если ребёнок ест засохшие сопли или козюли очень редко, то достаточно объяснить ему как это некрасиво и предложить носовой платок для проведения очистки носа. Явной проблемой считается, когда у малыша палец находится в носу систематически. В данном случае возможно потребуется помощь квалифицированного врача. Все способы отучения ребёнка есть козявки, чётко связаны с причиной этого действия. В зависимости от мотива, можно отучать таким образом:

Высмаркиваться и увлажнять воздух

Родители должны следить за носом ребенка. Маленьким детям прочищать нос, а детям с 4-х лет почаще напоминать делать это самостоятельно. Для решения данной проблемы, рекомендуется создать определённые условия в доме, контролировать влажность воздуха. Поскольку сухой и тёплый воздух приводит к засыханию слизи и, соответственно, возникновению козявок. А если нет засохших соплей — нечего есть, и привычка забудется сама собой.

Не обращать внимания

Зачастую на первых порах дети ковыряются в носу и поедают свои козявки из-за безделья или незнания, куда пристроить руки. Поэтому основной принцип отучения от козявкоедения детей заключается в не акцентировании внимания.

Детский горький лак

Многие современные мамы практикуют специальный детский лак для ногтей, который не только помогает избавиться, от привычки есть козявки, но ещё и грызть ноги. Зачастую эти две проблемы одновременно беспокоят малыша. Такой лак также способствует отучению ребёнка сосать палец. Средство обладает горьким вкусом, который держится на ногтях коло двух суток.

Направить внимание ребенка в нужное русло

Если застали малыша за поеданием содержимого носа, предложите ему заняться чем-то увлекательным, например, лепкой или рисованием. Тем самым можно «убить двух зайцев сразу», отучить есть козявки, и развить творческое мышление и мелкую моторику.

Рассказать об этикете и правилах поведения в обществе

Детям постарше можно объяснить насколько это некрасиво и некультурно, рассказать о правилах этикета. Дошкольников и школьников можно мотивировать отучаться есть козявки, рассказывая им истории про детей, над которыми смеются и дразнят.

Некоторые родители практикуют довольно специфический способ как отучить ребёнка есть козявки. В основу его входит так называемая сказка, выдуманная самими родителями, о ребёнке, который любил есть козюли. Развязкой рассказа обязательно должен быть какой-то ужасный случай.

Сопли — это микробы

Дети с 5 лет уже понимают, что такое микробы, если им подробно объяснить. В носу обитает огромное количество микробов, но все они там и остаются, оседая на специально предназначенной для этого слизи. А вот если съесть эту засохшую слизь, тогда микробы попадут внутрь, что грозит развитием различных заболеваний.

Не ругать

Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка, ведь это только усугубит и без того неприятную ситуацию. Последствием будет не только травмированная психика. Ребёнок так и будет кушать козявки, только теперь не в вашем присутствии.


Советы психолога: запугивание и наказание оказывают на детей негативное влияние. В первую очередь, это касается детской психики и формирования уверенной личности. Практика показывает, что родители, увидевшие как их любимое чадо, с не скрываемым удовольствием поедает засохшую слизь, приходят в ужас. И первые их действия не обдуманы, как следует.

Хотелось бы отметить, что от любой привычки (вредной и безвредной) можно избавиться. Но подход должен быть сугубо индивидуальным, ведь с одним ребёнком достаточно поговорить об этикете и общепринятых нормах в его обществе (детский садик, школа), а другой малыш нуждается в целом комплексе мероприятий, направленных на отучение от поедания козявок без вреда для психики.








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru