Режим дня ребенка в 9 месяцев

Режим дня ребенка в 9 месяцев

Какой нужно соблюдать режим ребенку в 9 месяцев, чтобы он был активным и правильно развивался? Особенности его кормления, продолжительность сна, игры во время бодрствования, а также правильное купание и уход — в этой статье.
0 отзыва
25901 читателя

Дети в первый год жизни растут очень быстро. Ребенок в 9 месяцев уже многое умеет: он издает много новых звуков, интересуется окружающим миром, активно двигается. За целый день он должен успеть исследовать, изучить и запомнить, а еще покушать, поспать и погулять. Чтобы не превратить жизнь малыша и семьи в сумбур, взрослым нужно соблюдать режим дня ребенка в 9 месяцев.


Но режим подразумевает не строгое воспитание с криками и суетой, а плавную смену занятий с улыбкой и неизменно хорошим настроением. Ведь отклонение от графика на полчаса ничто, по сравнению с расшатанной нервной системой крохи, запуганного постоянным недовольством родителей.

Как говорил О. Уайльд: «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».

Режим дня девятимесячного ребенка

Режим дня ребенка в возрасте 9 месяцев состоит из:

  • Сна;
  • Приема пищи;
  • Бодрствования;
  • Прогулок на свежем воздухе;
  • Гигиенических процедур и массажа.

Более точный распорядок дня для ребенка 9 месяцев рассмотрен в таблице по часам:

Время Действие Описание
7:00 Пробуждение, гигиенические процедуры
Ребенок просыпается сам или его будит мама. Затем следуют процедуры умывания ручек, личика, ушек
7:30 – 8:00
Первое кормление
Грудное молоко или молочная смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании
8:00-10:00 Первый дневной сон
10:00-10:30
Завтрак
Каша с соком или творожок с фруктовым пюре и печеньем
11:00 – 11:30
Обед Овощное пюре с мясом или суп
11:30-13:00 Гимнастика и прогулка
Самое продуктивное время дня. Предлагайте развивающие игры, физические упражнения
13:00 – 15:00
Второй дневной сон
15:00 – 15:30
Полдник Кефир или творожок
15:00-17:00 Активное бодрствование
Активные и развивающие игры
17:00 – 18:00
Третий дневной сон
18:00 – 18:30
Ужин Овощи или творожок, фруктовый сок. Можно докормить грудным молоком либо молочной смесью
18:30 – 20:00
Прогулка
20:30 – 21:00
Водные процедуры
Водные процедуры успокаивают малыша и он подготавливается к спокойному ночному сну
21:00 – 21:30
Кормление
Грудное молоко или молочная смесь
21:30 – 7:00
Ночной сон
Длительный сон, во время которого ребенок уже может спать без пробуждений



Особенности питания ребенка в 9 месяцев

Правильный режим питания ребенка в 9 месяцев осуществляется по 5-разовой схеме приема пищи, объемом по 200 мл. В сутки он должен съедать не более 1 литра пищи. Основным блюдом у ребенка в 9 месяцев являются каши, пюре и супы.

Ребенку в 9 месяцев нельзя давать жареные продукты. Овощи и крупы необходимо отваривать или готовить на пару. Соль и сахар в пищу класть в минимальном количестве, а лучше, чтобы еда для ребенка была пресной.


Грудное молоко

Хорошо если малыш до сих пор питается грудным молоком, с ним он получает все необходимые для его развития витамины и микроэлементы. Частота грудного кормления сокращается до двух раз в день, молоко нужно давать только утром и перед сном. Иногда грудной ребенок может потребовать грудь среди ночи, отказывать ему не стоит.

Самостоятельный прием пищи

Можно приучать ребенка к самостоятельному приему пищи, в первое время больше половины еды будет на полу и на нем, но через несколько месяцев он уверенно будет справляться с ложкой. Пить малыша с 9 месяцев желательно приучать с небьющейся кружки, оставляя бутылочки и стаканы-непроливайки в прошлом.

Ольга, мама 11-месячной Софии: «Я начала приучать Соню кушать самостоятельно в 9 месяцев. Для этого одевала на нее резиновый плащик, закрывающий всю ее, а на детское сиденье стелила клеенку, которую легче мыть, чем сам стул. Давала Соне кашу (продукт, который не жалко, в отличие от супчика или мяса) и ложку. Каждый раз показывала, как надо кушать, а потом оставляла ее упражняться, а сама готовила взрослую еду. Иногда снова показывала ей, если доча капризничала, когда не получалось. Сейчас в 11 месяцев она ест сама, конечно пачкается, но прогресс налицо!».

Завтрак

С утра ребенка нужно кормить питательной едой, состоящей из белков и углеводов. К примеру, если малыш попил грудного молока в первое кормление, на завтрак можно дать кашу и фруктовый сок. Если кроха встает позже, и первого кормления молоком в режиме нет, то альтернативой станет творожок и детское печенье.


Обед

На обед давать овощное, мясное пюре либо суп. Несмотря на наличие зубов (в этом возрасте их должно быть 5) ребенку нужно давать пищу размятую при помощи вилки, использовать сито для протирания уже не нужно. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно уже попробовать рыбное пюре. Детям на грудном вскармливании рыбу вводить в пищу пока не стоит.

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на пищу, особенно если вводите в его меню что-нибудь новое.

Полдник

На полдник малыша следует покормить кефиром либо творожком. Нельзя забывать про питье, ребенку нужна вода, можно после еды также давать фруктовый сок. Ребенок в 9 месяцев хорошо кушает протертые бананы, яблоки.

Ужин

На ужин предложите малышу овощное пюре или творожок. На десерт подойдет фруктовое пюре или сок.

Не давайте новые блюда вечером, иначе не сможете отследить реакцию на эти продукты!




Особенности сна ребенка в 9 месяцев

Сон ребенка в 9 месяцев должен составлять 14 – 15 часов в сутки.

Дневной сон

В этом возрасте увеличились физические нагрузки, малыш больше ходит и ползает. Появилось массу эмоций и чтобы набраться сил для дальнейших открытий днем ребенка нужно укладывать отдыхать два раза на 1 – 1,5 часа. А некоторым детям хватает и одного дневного сна, который продолжает 2 – 3 часа. Если малыш не капризничает и остается активным в течение дня, то отдыха ему достаточно.



Ночной сон

Сколько бы ни спал ребенок днем, укладывать на ночной сон его нужно не позднее 22:00, предварительно проветривать комнату. Если дома жарко, то не нужно его укутывать, иначе всю ночь он будет капризничать. Достаточно надеть на него пижаму и в меру свободные носочки. Спать малышу нужно все так же без подушки и на жестком матрасике.

Длительность ночного сна 9-месячного ребенка составляет 11-12 часов. В этом возрасте 70% детей спят всю ночь не просыпаясь, однако оставшимся 30% все еще требуется ночное кормление.

Многие мамы мечтают о ребенке «сове» для того чтобы с утра подольше поспать. Но режим дня 9-месячного малыша с пробуждением в 11, а, то и в 12 часов дня, ничего хорошего не принесет ни ребенку, ни родителям. Нередко слышны жалобы от мам «маленьких совят», что совсем не остается времени для того, чтобы побыть со своим супругом наедине. Действительно, ведь дети будут ложиться далеко за полночь. Поэтому все же нужно стараться вставать в 7 утра и отдыхать днем вместе с малышом.

Ирина, мама 9-месячного Игната: «Наш режим далек от идеального. У нас всё, в том числе подъем сдвинуто на 4 часа. Встаем утром в 11, ложимся спать в 12 ночи. Но такой график пока всех устраивает, в том числе работающего допоздна папу. Хотя я понимаю, что когда пойдем в садик, у нас будут проблемы с перестройкой режима».




Уход за ребенком в 9 месяцев

Важно организовывать правильный уход за ребенком в 9 месяцев, чтобы он активно развивался физически.

Прогулки

Гулять на улице обязательно не менее двух часов в день, а в теплое время года можно и больше. Прогулки днем позволят малышу получать витамин Д, обеспечивающий нормальный рост и развитие костей. Важны и вечерние прогулки — детки после них хорошо и быстро засыпают.

Как гулять с ребенком в 9 месяцев?

Если режим дня организован так, что малыш спит только дома, то гулять уже можно в коляске сидя. Для этого необходимо правильно выбрать прогулочную коляску, с возможность разложить спинку на 180 градусов, если кроха все же уснет. Гуляя, показывайте ребенку все, что видите на улице: собаку, кошку, птиц, машину. Рассказывайте куда и зачем они поехали, пошли или полетели. Постоянное общение развивает речь и обогащает словарный запас малыша.

Постоянно засыпающему на прогулках малышу удобнее гулять в коляске-люльке. Но даже спящему крохе можно принимать солнечные ванны и получать витамин Д. Для этого не закрывайте личико ребенка, пусть его погреет солнышко.

Купание

Вечером после насыщенного дня расслабить ребенка поможет купание.

Температура воды должна быть около 36 градусов тепла, а обливать ребенка можно водой на несколько градусов ниже. В ванночку следует положить яркие резиновые или пластмассовые игрушки, ребенок с ними будет играть, перебирать их пальчиками, ловить, совершенствуя крупную моторику. Можно приобрести специальные мельницы, фонтанчики в ванную для купания. Малыш с интересом будет наливать в них воду и наблюдать как она выливается.

Плескаться малышу следует не менее получаса, для того чтобы он смог расслабиться после купания и крепко уснуть.




Разминка ребенка в 9 месяцев

Ежедневно ребенку в 9 месяцев нужно делать массаж и проводить легкую разминку в течение 10 минут, в которую включается:

  • Ритмичные прыжки и приседания, держась за мамины руки;
  • Круговые движения ручек;
  • Сгибание и разгибание ручек;
  • Скользящие шаги;
  • Сгибание и разгибание ножек как поочередно, так и совместно.

Включайте в разминку стишки и песенки. Напевая малышу, одной рукой придерживайте его, а второй приподнимайте и опускайте по очереди ножки, чтобы он научился топать:

Эй, топни, нога!
Топни правенькая!
Я плясать пошла,
Хоть и маленькая!
Ой топни нога,
Топни левая!
В танце с правой иди,
Ножка смелая!

Важен для ребенка массаж ножек и стопы, чтобы шаги ребенка были устойчивыми. Многие дети пытаются уже в этом возрасте ходить, можно помочь передвигаться малышу по дому держа его за руки и использовать ходунки.




Время бодрствования ребенка в 9 месяцев

Во время бодрствования 9-месячного ребенка нужно занять полезными и развивающимися играми.

Развивающие игры

Можно рассматривать с 9-месячным ребенком яркие детские картинки и комментировать происходящее на них. В этом возрасте хорошим развивающим материалом станут карточки Домана или любые другие крупные и яркие изображения животных и предметов.

Антуан де Ривароль правильно заметил: «Ничто не удивляет, когда удивляет всё: такова особенность ребенка».

Ежедневно ребенок должен играть в игры, направленные на развитие моторики рук, с использованием мелких деталей. Это могут быть пришитые к тряпочке пуговицы или яркие бусы.

Внимание! Во время игры с подобными предметами внимательно следите за малышом и не оставляйте его одного!

Музыкальные игры

Для развития музыкального слуха, чаще используйте детские музыкальные инструменты, например, маракасы. Дайте малышу маракасы в обе руки, напевайте песенку и помогайте крохе наигрывать инструментами в такт:

Погремушки, погремушки,
Вот веселые игрушки.
Громко, громко так гремят
И (имя ребенка) веселят!

Обязательно чередуйте спокойные игры с физически активными.

Прятки

Ребенку в 9 месяцев понравится игра в прятки. Прячьтесь от малыша за мебелью, не выходя из помещения, побуждая его искать вас, ползя на звук. Даже если он не справился, долго прятаться от крохи не надо, он может испугаться. Появляйтесь с радостным звуком «ку-ку!» и начинайте игру сначала. Ребенок будет в восторге и сам захочет спрятаться.

«Побежали, побежали!»

Стимулируйте хождение с поддержкой. Для этого маните к себе малыша, стоящего у опоры или в ходунках:

Побежали, побежали
Ножки по дорожке!
Топ-топ, топ-топ —
Ножки по дорожке!
(остановитесь и похлопайте в ладоши)

Заплясали, заплясали
Ладушки-ладошки!
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп —
Ладушки-ладошки.

Игрушки

Необходимы малышу и развивающие игрушки вроде ярких пирамид, больших кубиков или рамок-вкладышей. Ребенок будет с интересом изучать их. И, хотя строить у него пока не получается, он с удовольствием ломает высокую башню из кубиков, наблюдая, как она с грохотом падает. В этом возрасте это нормально, ведь малыш только начинает изучать причинно-следственные связи.

Видео по теме









Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2022 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru