​Таблица нормы гемоглобина у детей

​Таблица нормы гемоглобина у детей

Что такое гемоглобин и какую функцию в организме он выполняет? Каковы нормы содержания данного компонента в крови детей раннего возраста? Допустимы ли отклонения от норм и чем они обусловлены? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
0 отзыва
2642 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Слово «гемоглобин» известно любому взрослому человеку. Однако далеко не каждый способен дать ему внятное определение и рассказать о функциях данного компонента крови.

Гемоглобин – это не что иное как белок, содержащий в себе железо и насыщающий кислородом все клетки нашего организма. Для определения его концентрации сдается анализ крови из пальца. Избыток или недостаток гемоглобина зачастую свидетельствует о сбое в работе организма. Поскольку врачи не любят давать развернутые консультации относительно состояния здоровья маленьких пациентов, многие родители стремятся почерпнуть нужную информацию из Интернета. Таблица нормы гемоглобина у детей поможет им самостоятельно разобраться с результатами сданных анализов.

От чего зависит уровень гемоглобина в крови?

Уровень гемоглобина младенца первого года жизни во многом зависит от его питания. Согласно научным исследованиям, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены отклонениям от норм. Кроме того, низкая концентрация гемоглобина нередко отмечается у недоношенных детей. В целом же, любое перенесенное младенцем заболевание может отразиться на результатах анализов. Непосредственное влияние на уровень гемоглобина оказывает и генетическая предрасположенность. Если родители крохи страдают железодефицитной анемией, недуг может передаться ему по наследству. В этом случае пониженное содержание гемоглобина не требует медицинского вмешательства и считается нормой.

В целом же, уровень гемоглобина у детей изменяется довольно часто. Это может происходить даже под влиянием погодных условий. Поэтому не каждое отклонение от норм является поводом для беспокойства. Однако регулярная сдача анализов с целью контроля состояния здоровья ребенка все же не помешает.

Кира, мама Миланы (3,5 года): «Недавно у моего ребенка обнаружили повышенный гемоглобин: 145 г/л. Врач сказал, что в нашем возрасте это вполне допустимая граница нормы. Просто сейчас установилась жаркая погода, а ребенок постоянно на улице бегает, играет, что приводит к частичному обезвоживанию организма. По совету доктора я стала брать с собой на прогулки больше воды и давать дочке попить каждые 15 минут. Последний анализ крови меня очень порадовал, гемоглобин снизился до 130 г/л».

Нормы гемоглобина у детей по годам

Максимальная концентрация гемоглобина в крови ребенка наблюдается в первые дни его жизни. Потом она постепенно снижается сначала от недели к неделе, затем от месяца к месяцу и ближе к полугоду стабилизируется. Этот уровень сохраняется вплоть до пяти лет, после чего вновь несколько возрастает. Проследить эту динамику поможет таблица нормы гемоглобина у детей по годам:

Возраст
Гемоглобин г/л
Новорожденный – первые три дня
145-225
Первые семь дней
135-215
Первые четырнадцать дней
125-205
Месячный ребенок
110-175
Два месяца
90-140
От трех до шести месяцев
90-135
От шести месяцев до пяти лет
105-140
От пяти до двенадцати лет
115-145


По достижении ребенком двенадцатилетнего возраста судить об уровне его гемоглобина следует с учетом половой принадлежности. Согласно нормам ВОЗ, данный показатель у мальчиков должен быть несколько выше, чем у девочек. Проследить это можно по следующей таблице:

Возраст
Гемоглобин г/л у мальчиков
Гемоглобин г/л у девочек
От 12 до 15 лет 120-160 112-152
От 15 до 18 лет 117-160 115-153


Нормальные показатели гемоглобина в крови совершеннолетних людей остаются на уровне 120-155 у женщин и 130-160 у мужчин вплоть до преклонного возраста.


Отклонения от норм

Наиболее часто у детей встречается пониженный, нежели повышенный гемоглобин. Свой первый анализ крови новорожденный малыш сдает, еще находясь в роддоме. Показатель ниже 100 г/л у младенца до года является тревожным симптомом. В этом случае необходимо обратить внимание на состояние ребенка. Если он бодр, весел и обладает хорошим аппетитом, стоит просто немного подкорректировать питание, увеличив концентрацию железа. Если же малыш плохо кушает, выглядит вялым и усталым, часто капризничает, а уровень его гемоглобина опускается ниже отметки 90 г/л, необходимо начинать лечение.

Снижение концентрации гемоглобина свидетельствует о таком заболевании, как анемия или малокровие. При наличии данного недуга организм ребенка испытывает недостаток в кислороде. Это сопровождается общей мышечной слабостью, потерей аппетита, раздражительностью, одышкой, снижением иммунитета и интеллектуальной активности. Порой анемия может выступать симптомом более серьезного заболевания или говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Самыми распространенными причинами снижения гемоглобина выступают недостаток меди и железа в продуктах питания, интенсивный рост организма, кровопотери.


Комаровский Евгений Олегович, детский врач: «Гемоглобин – это такой белок, который расположен внутри эритроцитов или, другими словами, красных кровяных клеток. Главная особенность этого компонента крови заключена в том, что он способен присоединять к себе углекислый газ и кислород. Именно гемоглобин и эритроциты перемещают кислород по крови, доставляя его от легких к тканям. Затем они забирают из тканей углекислый газ и относят его обратно в легкие. Низкий гемоглобин свидетельствует о нехватке кислорода, которая может возникать ввиду различных причин. Наиболее частой из них является недостаток железа в организме».

Повышенный гемоглобин у детей – довольно редкое явление, но все же иногда он имеет место быть. Это связано с увеличением вязкости крови и ее замедленной циркуляцией, что пагубным образом отражается на состоянии ребенка. Причинами повышения гемоглобина могут стать некоторые заболевания крови, легочная недостаточность, болезни сердца или обезвоживание организма.

Таким образом, нормы гемоглобина у детей изменяются в зависимости от их возраста. Наиболее частая смена показаний происходит в младенческом возрасте. Не всякое отклонение от норм выступает симптомом болезни, ведь оно может обуславливаться генетической предрасположенностью, неправильным питанием или даже сменой погоды. Как бы то ни было, повышение или понижение гемоглобина в крови является тревожным знаком, требующим от родителей контроля над состоянием ребенка.

Видео по теме: Чем опасно снижение гемоглобина?







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Комментарии

    * Этот параметр будет работать, если вы авторизовались через социальную сеть – ВК или Facebook.

    Реклама
    Мы в соцсетях
    Copyright © 2017 Tikitoki.ru
    Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru