Выкладывание новорожденного на живот: когда, зачем и насколько?

Выкладывание новорожденного на живот: когда, зачем и насколько?

О том, что полезно выкладывание новорожденного на живот, говорят и педиатры, и неврологи, и ортопеды, и наши мамы и бабушки. Как правильно приучать кроху к лежанию на животике и в чем же заключается эта польза?
0 отзыва
4554 читателя

Любой педиатр скажет, что выкладывание новорожденного на живот – это залог и хорошего пищеварения малыша, и развития его опорно-двигательной и мышечной системы, и того, что ребенок будет меньше капризничать и лучше спать. Неужели одно упражнение решает столько задач?

Не опасно ли это?

Возможно, некоторых родителей настораживает, что лежание на животе не входит в группу врожденных рефлексов крохи, как, например, сосание и глотание. Может быть, это опасно для маленького, ведь голову ребенок держать не умеет, а в такой позе и задохнуться можно?

На самом деле, у ребенка есть самый важный рефлекс – инстинкт самосохранения. Даже только что родившийся человечек, которого в первое мгновение выкладывают маме на живот, не задыхается. И не потому, что рядом полно медиков!

Педиатры рекомендуют выкладывать малыша на животик как можно раньше. Но при этом стоит наблюдать за пупочной ранкой: если она «сочится», воспалена, торопиться не нужно!
В среднем, пупочек заживает к 3-4 малышовым неделям. Конечно, не всегда долгое заживление пупка нужно списывать на то, что малыша волей-неволей приходится укладывать кверху попкой – во время массажа, обработки кожи кремом, при смене подгузника. Все зависит от толщины пуповины, от мастерства акушерки в перевязывании пупка, от анатомических особенностях самого крохи и от скорости регенерации его тканей. Поэтому даже в первые дни, если после небольшого вынужденного пребывания на животе ранка не стала кровить, не причинила малышу боли, не стоит усложнять себе задачу при гигиенических процедурах.
Не мучайте себя и ребенка, выворачивая собственные руки и тело крохи, чтобы, например, обтереть попку салфеткой: если это удобно делать на животе, несколько секунд в такой позе не навредят малышу!

«С какого возраста нужно начинать выкладывать новорожденного на живот?» - это неполный вопрос. Смотря, для каких целей. Если действительно необходимо – можно ненадолго класть уже в первые сутки, а в качестве упражнения эту позу стоит применять ближе к месяцу, когда пупочная рана заживет.





В чем польза лежания на животике для новорожденного?

Для младенца лежать на животике полезно в первую очередь тем, что тренируются мышцы шеи, и головка быстрее начинает «слушаться» маленького хозяина. Вместе с этим крепнут мышцы живота, укрепляются ручки и плечики. Нагрузка идет на весь скелет, а это является отличной тренировкой. Именно из позы «на животе» малыш позже поднимется на четвереньки и поползет.

Чем чаще малыш будет лежать на животике, тем меньше риск развития такого неприятного симптома как кривошея. Лежа на спине, маленький хитрец часто ленится вращать шеей по сторонам, и, если спит на одном боку или сосет грудь только с одной стороны, шейная мышца и мягкие ткани подвергаются изменению. В результате голова крохи всегда наклонена или повернута в одну сторону.

Екатерина, мама годовалых сыновей-близнецов: «Один из малышей всю беременность находился в ягодичном предлежании, и это послужило причиной врожденной кривошеи. Врожденная поддается лечению хуже, чем приобретенная, и кривошею лечить взялись сразу. Помогли массаж и частое выкладывание на живот с рождения».

Кроме того, частое лежание на спине, особенно у деток с большим весом, может способствовать деформации костей черепа, и затылочек будет плоским или скошенным.



Если ребенок с первых недель жизни проводит время на животе, он быстрее развивает зрение и слух. В позе на спине кругозор ограничен: потолок и лицо склонившейся над ним мамы – вот, что видит малыш. На животике же кругозор заметно расширяется. Так удобнее наблюдать за мамой, из этой позы легче дотянуться до игрушек.

Выкладывая ребенка на животик, мама тем самым способствует хорошей перистальтике кишечника, избавлению от газиков и профилактике колик.

Если же у малыша обнаружили пупочную грыжу – выкладывание на животик помогает справиться с этим недугом, и грыжа может пройти без хирургического вмешательства.





Все ли правильно делает мама?

Некоторые мамы переживают, что не знают, как правильно укладывать свою крошку на живот, сколько времени можно проводить в такой позе и как часто стоит заставлять ребенка принимать ее.

На самом деле, сложного ничего нет. Стоит выбрать достаточно твердую поверхность: это может быть пеленальный стол или пол, можно упражняться и в кроватке, если матрасик упругий и не проминается под маленьким тельцем, иначе стимула для напряжения мышц у ребенка не будет. Сложенная в несколько слоев байковая простынка или одеяльце (не пуховое, конечно!) – вот то, что можно подстелить для малыша. Никаких подушек, объемных мягких игрушек перед лицом быть не должно. А вот яркие погремушки или резиновые зверушки привлекут внимание малыша; даже если он совсем маленький и не может дотягиваться ручками – он будет концентрировать на них взгляд.

Если пупочная ранка зажила не до конца, пеленочку под животик ребенку нужно проглаживать – это убережет пупок от проникновения микробов, которые вполне могут оставаться даже после регулярной влажной уборки дома.

Пусть первые выкладывания длятся всего пару минут, но постепенно время должно увеличиваться. В среднем кроха может проводить около 10 минут на животе. Если ребенку комфортно так лежать, то сколько по времени будет длиться это положение тела, мама может решать сама.

Хорошо сочетать лежание на животе с воздушными ваннами. Пусть ребенок побудет голеньким, только стоит позаботиться о комфортной для младенца температуре в комнате. Непосредственно перед раздеванием комнату нужно проветрить.

Чтобы малыш не простудился, - советует Татьяна Молчанова, автор книги «Наш первый месяц: пошаговые инструкции по уходу за новорожденным», - в первые две недели кладите его в рубашке и носочках. Хотя есть такая теория, что ребенок именно через ступни наиболее хорошо закаливается.

Может случится так, что малыш заснет, лежа на животике, в этом нет ничего страшного. Достаточно повернуть головку набок, чтобы носик мог спокойно дышать. Хотя в первый месяц ни перевернуться, ни уползти кроха не сможет, без присмотра в такой позе его лучше не оставлять.





Еда и выкладывание на живот: что за чем?

В первые месяца три пищеварительная система малыша еще «дозревает», ребенка могут периодически беспокоить колики. Внутриутробный способ питания значительно отличался от того, который действует после рождения. Раньше кроха получал все готовое, сейчас же желудок и кишечник вынуждены «работать», перерабатывая настоящую пищу.

Лучше всего проводить выкладывание на живот перед кормлением, после массажа, - поддерживает принятую большинством педиатров точку зрения Татьяна Молчанова.

Примерно за 10 минут перед кормлением дайте ребенку полежать кверху попкой, и колики будут меньше досаждать.

Непосредственно после кормления нагрузка на животик не нужна, это может вызвать срыгивание. Разумнее поносить ребенка «столбиком», чтобы проглоченный с молочком воздух вышел через ротик.

Точно сказать, с какого возраста малыша перестанут беспокоить «колючие» проблемы в животике, нельзя. В среднем, к четырем месяцам эта неприятность проходит.




Как приучить маленького человечка лежать на животе?

Малыш плачет, как только оказывается на животе? Может быть, ему больно? Проверьте, нет ли опрелостей, которые соприкасаются в этой позе с твердой поверхностью. Возможно, ребенку не по нраву то, что подстелено под голый животик: это не должна быть клеенка или одноразовая пеленка. Ткань «подстилочки» нужна натуральная, лучше – с ярким рисунком. Пройдитесь утюгом по ней перед тем, как постелить: теплая поверхность наверняка малышу понравится.

  • Приучать новорожденного к позе на животе можно постепенно. Пусть поверхностью для начала послужит мамин живот: привычный запах и стук родного сердца успокоят малыша.
  • Мамины колени тоже отлично подойдут: уложив крошку животиком вниз, можно помассировать спинку, ножки.
  • Хороший способ - уложить ребенка на край дивана так, чтобы он находился лицом к сидящей перед ним маме. Ему понравится наблюдать за мимикой маминого лица и слушать ее голос.
  • Занятия на фитболе – отличная альтернатива выкладыванию животиком на стол. Совсем еще крохе достаточно простого упражнения: уложите его животиком на мяч, предварительно застеленный пеленкой. Чуть пружиня или покачивая фитбол, подержите на нем ребенка.

Евгения, мама шестимесячной Лизы: «Лизавета не очень любит лежать просто так на животе, ей быстро это наскучивает. А на фитболе лежит долго. Постепенно мы усложняем упражнения. Заниматься начали почти сразу после выписки из роддома. В полтора месяца уже уверенно держали головку, а про колики вообще не знали никогда».

Постоянный плач при выкладывании ребенка на живот должен насторожить родителей. Вполне может быть, что ребенка беспокоят болезненные ощущения. А если ребенок в данной позе вял, не проявляет оживления при виде ярких предметов, это может сигнализировать о неврологических расстройствах.

Капризы чуть подросшего крохи во время пребывания на животике могут быть вызваны и тем, что малыш пытается освоить новый навык: приподняться на четвереньках или поползти. Собственная беспомощность часто выражается приступами плача.

Совсем немного времени пройдет, и малыш сам начнет выбирать, сколько времени ему проводить на животике – просто-напросто перевернется сам на спинку. После этого не за горами и тот момент, когда и на животик со спинки малыш уляжется самостоятельно. Как только ребенок научится переворачиваться, оставлять без присмотра его вне кроватки опасно!






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru