Как отучить ребенка драться

Как отучить ребенка драться

Когда ребенок начинает драться с родителями или с окружающими его людьми, взрослые зачастую не знают, как на это реагировать и что делать. И уж тем более не ищут корень проблемы в себе. Почему ребенок дерется и как отучить его от этого?
0 отзыва
20399 читателя

В вашей семье появился драчун? Его маленькие ручки уже не просто шаловливо размахивают, но постоянно целенаправленно бьют всех подряд? А любой предмет в его руках становится устрашающим инструментом для битья? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как отучить ребенка драться. Сделать это можно, лишь поняв причины агрессии. Причем именно от мотивов и зависит метод решения проблемы.

Например, мама Стёпы жалуется: «Сыну 3 года, а он стал совершенно неуправляемым. В садике может играть и веселиться, и в тот же момент взять и ударить соседа по игре машинкой. Не за что, просто так. Воспитатели жалуются, мы проводим с ним беседы, наказываем и даже шлепаем по рукам, но сын продолжает драться. Как быть, почему для него даже слова воспитателей не авторитет?».


На самом деле, в данном случае сотрудник детского сада оказывается бессилен. Ведь он ничего не знает о взаимоотношениях в семье малыша, и не может правильно выявить причины такого поведения.

Почему ребенок дерется

По мнению автора одной из популярных книг, рассказывающих об эмоциях, под названием «Психология эмоций» Кэрролла Э. Изарда: «Агрессивный малыш в итоге станет агрессивным ребенком, а агрессивный ребенок наверняка вырастет агрессивным взрослым».

Это утверждение заставляет задуматься. Но так ли все печально на самом деле?

Большинство психологов и педагогов утверждают, что подобные «правонарушения» являются лишь методом для привлечения внимания, свойственным детям, например в 4 года. Может быть крохе просто не хватает родительской заботы и ласки. А может ему просто хочется показать всем окружающим, какой он герой, а как сделать это мирным путем, ребенок не знает.




Но причинами агрессивного поведения может быть и многое другое

  1. Вы бьете ребенка. Если вы лично или члены вашей семьи позволяют себе бить ребенка, то малышу не остается ничего другого, как вымещать свою злобу на более слабых. Дать сдачи вам он пока еще не может, а перенаправить злость на других детей ему под силу.
  2. В вашей семье присутствует жесткость. Жестокость по отношению родителей друг к другу тоже может стать причиной агрессивного поведения ребенка. По данным ученых агрессивное поведение родителей копируется ребенком. Если мама или папа постоянно находятся «на грани», срываются по мелочам и даже распускают руки в отношениях друг с другом, 50% детей из таких семей также начинают проявлять агрессивность и драться.
  3. Ваш ребенок является постоянной «жертвой» в семье. В данном случае подразумеваются не физические наказания, а моральное подавление личности малыша. Оскорбления, угрозы и унижения в семье делают из домашней «жертвы» общественного «мучителя». Это может быть не только отношения «родитель-ребенок», но и третирования со стороны старших братьев или сестер.
  4. Сегодня все чаще и чаще можно слышать о том, что ученые объясняют агрессивное поведение маленького ребенка не только особенностями его семейного воспитания и социальными составляющими, но и его наследственностью. На протяжении нескольких лет исследование проходили целые поколения людей. И в итоге ученым удалось выявить измененный ген МАОА. Его обладателями стали мужчины из голландского городка Нимейгена, которые на протяжении пяти поколений слыли жестокими и дикими людьми.
  5. Постоянная критика. Довольно часто родители забывают хвалить ребенка за какие-либо успехи и достижения, но не упускают возможности высказать свое недовольство за малейшую оплошность.
  6. Игнорирование или безразличное отношение к поведению малыша. Вы видите, что ваш ребенок постоянно проявляет агрессию по отношению к другим детям, но никак не реагируете на подобные выпады, тем самым одобряя его поступки.
  7. Гордость и восхваление малыша за то, что он умеет показать свое «Я» и постоять за себя.


Поведение ребенка можно объяснить в буквальном смысле по годам. Ведь более взрослые детки, проявляют свой темпераментный характер уже совсем по другим причинам. Начиная с 6 лет, ребенок может «кулаками» подавать сигналы SOS. Возможно, ребенка дома держат в «ежовых рукавицах», и поэтому он на улице или в школе начинает проявлять свой негатив. В этом случае стоит задуматься над своими методами воспитания.



Решаем проблему по годам

Задумываясь над вопросом о том, как отучить ребенка драться в 1 год или в 6 лет, сначала проанализируйте свое поведение. Подумайте над тем, какая атмосфера в вашей семье, не являетесь ли вы сами источником агрессии. Прекратите любое проявление насилия, даже морального.

Чтобы отучить драться ребенка в 1 год или в 1,5 года используйте всего одно правило:

Не нужно много разговаривать. Ребенок должен услышать всего лишь короткое – «Драться нельзя». Даже в 2 года кроху пока достаточно остановить физическим воздействием, просто взять за руку и отвести от объекта его злости. Если ребенок начинает бить вас, то просто встаньте и отойдите. В этом возрасте ребенок может и не понимать, что он поступает плохо, он ещё только ищет грани дозволенного. Поэтому мягко пресекайте агрессию в этом возрасте, без криков и битья по рукам.


Как отучить ребенка драться в 3-4 года?

В 3 года малыш уже понимает всё. Он умеет отличать добро от зла, и если дерется, то делает это намеренно.

  1. Не злоупотребляйте силой в отношении него, прекратите конфликты в семье. Ребенок не должен быть свидетелем сцен насилия или скандалов.
  2. Вести воспитательные разговоры с малышом нужно лишь тогда, когда он спокоен и слушает вас. В этом может помочь и придуманная вами история или сказка на ночь, где главный герой ведет себя так же как и ваш кроха. После прочтения или рассказа обязательно спросите малыша, понравился ли ему персонаж, хотел бы он быть похожим на него?
  3. Давайте ребенку «выпускать пар». Довольно часто родители думают лишь над тем, как отучить ребенка драться. И совершенно не понимают, что данный возраст является пиком психического развития малыша. И в этот момент нужно не наказывать, а переводить агрессию крохи в нужное русло. Объясните ребенку, что бить можно по мячу или по подушке, а кричать можно дома, где его не слышат окружающие. Не бойтесь и сами становиться драчунами – начните бой с подушками, покидайтесь мягкими кубиками друг в друга, разорвите парочку газет на мелкие кусочки.
  4. Любите малыша, чаще обнимайте его. В этом возрасте ребенку всё еще нужны ласки и нежность родителей, хотя он и выглядит уже достаточно большим. Распространенной ошибкой является то, что взрослые боятся проявлять нежные чувства по отношению к мальчикам, считают, что это недостойно «мужчины». Это абсолютно неверно. Ребенок вырастет и сам откажется от «обнимашек», а вот лишать его ласки намеренно, значит показать ему, что он больше нелюбим. И именно это ведет к агрессии.


Отучаем драться ребенка в 5-6 лет

«Дети, которые больше всего нуждаются в ободрении, меньше всего его получают». Альфред Адлер, австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии.

В этом возрасте дети активно социализируются. Даже если в 5 лет ребенок не ходит в детский сад, он ищет друзей во дворе. И пытается установить свои правила в компании детей, иногда посредством силы. Что делать?

  1. Будьте настороже. Если ваш маленький драчун находится в компании детей, старайтесь предугадывать его действия. Как только вы заметили, что ребенок хочет нанести удар, возьмите его за руку и постарайтесь терпеливо объяснить, как можно по-другому поступить в данной ситуации.
  2. Не ставьте на собственном ребенке «клеймо». Довольно часто можно услышать от мам на детской площадке: «В кого ты такой бестолковый? Дерутся только плохие дети! Ты бессовестный драчун и хулиган!». Такие высказывания пользы не принесут. А вот психику ребенка можно испортить.
  3. Заведите домашнего питомца. Любовь и забота о маленьком существе способна смягчить любое сердце.
  4. Направьте агрессию ребенка «в мирное русло». И тут беспроигрышным вариантом станут спортивные секции – гимнастика, плавание. И не бойтесь отдавать ребенка в группы боевых искусств. Предпочтение стоит отдать «мягким» стилям – японские айкидо, тайки-кэн или китайские тайцзи-цюань, син-и, багуа-чжан. Там работают опытные педагоги, они обязательно научат ребенка как справляться с агрессией, трезво мыслить, научиться управлять собой. Техники восточных единоборств помогают лучше понять себя, ведь это постоянная практика и дисциплина. Занятия единоборствами подходят как мальчикам, так и девочкам. Девочкам они будут полезны еще и для укрепления здоровья и фигуры.



Любовь, как универсальное средство

Не важно сколько лет вашему крохе, он всю жизнь будет нуждаться в тепле и уюте домашнего очага. Поэтому не стоит сгущать краски и делать из собственного ребенка настоящего монстра.

  1. Просто увеличьте количество теплых слов, объятий и поцелуев;
  2. Найдите время для совместных игр и прогулок;
  3. Общайтесь хотя бы посредством чтения книг на ночь.



Что делать, если ребенка обижают?

В детском саду часто возникают ситуации, когда ребенок пытается дать сдачу и показать свое «Я». Конечно, не стоит учить ребенка быть грушей для битья, но объяснить, что даже самооборона имеет какие-то пределы, необходимо. Иногда его просто дразнят, а он не находит ничего лучше, чем подраться.

Постарайтесь предложить малышу альтернативные драке методы, которые можно предпринять в момент, когда с ним кто-то начинает кусаться и драться или дразнить.



Методично донесите до ребенка, что:

  1. Все люди умеют разговаривать и слушать. Значит, необходимо постараться договориться с соперником. Использовать можно многие фразы, от приглашения в совместную игру, до решительного «отойди от меня!».
  2. Научите с юмором решать проблему. Некоторые дети идут на хитрость и умеют устранять обидчика психологически, сказав про него что-то смешное или скорчив страшную рожицу. Придумайте и порепетируйте вместе с ребенком подобные методы.
  3. Если же уговоры и убеждения не действуют, то всегда можно предупредить противника «я тоже могу дать сдачи».
  4. Жаловаться плохо, но ситуацию нужно оценивать правильно. Если на вашего ребенка нападает целая свора детей, то нельзя покорно ждать конца измываний, нужно непременно позвать на помощь. Объясните ребенку, что в таком случае его никто не посчитает ябедой.


Помните, что если ребенок не усвоил ни одного из ваших напутствий, и его постоянно тянет подраться, с этим нужно бороться. Конечно, малыша 1,5-2 лет проще угомонить, взяв на руки или отведя в сторону, но дети в 6 лет уже способны к адекватному мышлению. Они должны уметь воспринимать чувства других, и проявлять сочувствие.

Ошибки в воспитании драчуна

Довольно часто родители допускают ряд ошибок, которые только усиливают агрессию ребенка. В их число входит постоянное акцентирование своего внимания на моменты просветления ребенка, когда он становится добрым и заботливым малышом. Не нужно в этот момент:

  • давать конфету со словами «Вот теперь я тебя люблю»;
  • обращать внимание окружающих возгласами «А наш сегодня добрый, можете с ним поиграть»;
  • говорить «Ведь можешь же, если хочешь, быть нормальным ребенком».


Вместо этого вам нужно донести до вашего чада взаимосвязь его поступков с последствиями. Постарайтесь быть ласковее, предложите ему совместные занятия или игры, обнимите и поцелуйте лишний раз. Ведь даже после 5 лет ваш малыш по-прежнему нуждается в вашей заботе. Лаской и любовью можно победить практически любую агрессию.

Помните, что агрессия, как бы она ни проявлялась, это борьба за место в жизни. Малыш, как и вы, пытается доступными ему силами изменить что-то в этом мире, сделать его лучше для себя. А вот семейное тепло, поддержка близких и любовь родителей – это фундамент для зарождения доброты к людям и всей вселенной. Поэтому научитесь слышать и понимать ребенка, отдавать ему частичку себя и своей души.



Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru