Капли в нос для беременных, разрешённые сосудосуживающие капли от насморка

Капли в нос для беременных, разрешённые сосудосуживающие капли от насморка

Какие спреи, капли в нос для беременных можно использовать без опасения за здоровье малыша?
0 отзыва
13154 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Беременность — это прекрасный период, полный новых ощущений и приятного ожидания. Но эта идиллия длится до того момента, пока на будущую маму не свалится какая-нибудь болезнь. Даже обычный насморк становится испытанием, поскольку привычные способы решения такой банальной проблемы находятся под запретом. Как помочь себе, не навредив при этом ребёнку? Какие спреи, капли в нос для беременных можно использовать без опасения за здоровье малыша? Немаловажно, чтобы безопасные препараты были ещё и эффективными, ведь насморк не только раздражает беременную, но и сам по себе несёт потенциальную угрозу ребёнку.

Основные причины возникновения насморка у беременных

Беременная женщина не застрахована ни от каких болезней, в том числе и от насморка. По характеру возникновения все риниты (так врачи называют насморк) принято делить на четыре категории:

  1. Аллергический. Провоцируется различными раздражителями (пылью, пыльцой, шерстью животных и т. д.). Для него характерна резкая отёчность или сильное выделение слизи, возникающее сразу же или спустя короткое время после контакта с аллергеном. Беременная обычно знает, на какие вещества и продукты реагирует её организм, но возможно внезапное проявление аллергии и на новые раздражители.
  2. Возникший в результате деятельности вирусов или бактерий. Этим патогенным микроорганизмам совершенно безразлично на кого нападать — хоть на здорового мужчину, хоть на беременную женщину. Только у дам в положении иммунитет ослаблен, особенно в первом триместре, потому заболевают они быстрее. Вирусы вызывают общее недомогание и не ограничиваются только носом. Нередко в ответ на их активность организм повышает температуру. Бактериальный насморк лихорадкой не сопровождается, зато раздражает будущую маму зелёными или жёлтыми соплями. Лекарственные препараты для каждого случая различны.
  3. Вызванный физиологическими особенностями строения носа. Искривление перегородки с беременностью не проходит, а значит привычный насморк будет сопровождать будущую маму, пока дефект не исправят хирургически. Но за 9 месяцев интересного положения могут возникнуть и новые факторы: образование полипов в носу, проникновение инородного тела и даже перелом.
  4. Вазомоторный. Так принято называть насморк, возникающий как следствие неадекватной реакции слизистой носа на любые раздражители. Ринит беременных — один из примеров такого явления. Из-за гормонов слизистая отекает, что приводит к заложенности носа без прочих симптомов простуды или аллергии. Нередко такое состояние не покидает женщину вплоть до родов. Увы, но адекватного лечения этого ринита нет.

Важно понимать, что не существует универсального лекарства от насморка и то, что когда-то подошло кому-то или даже вам, может быть совершенно неэффективно и опасно в другой ситуации.

Самостоятельно диагностировать тот или иной вид ринита нежелательно, лучше предоставить это врачу.




Разрешённые капли от насморка

Перед тем как начать капать что-либо в нос, определитесь, действительно ли это необходимо? Если в помещении достаточно влажно, нос дышит, но вам приходится постоянно высмаркивать слизь — это хорошо. В таком случае просто запаситесь салфетками и промывайте нос. Только обратите внимание на цвет выделений. Если они зеленоватые или жёлтые, дополнительное лечение всё-таки потребуется.

Средства с морской водой и солевыми растворами

Препараты из этой группы могут быть прописаны и в качестве основного лечения, и просто для промывания носовых пазух перед введением других лекарств.


В наших аптеках без рецепта можно свободно приобрести, например:

  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Маример;
  • Спрей Доктор Тайсс;
  • Хьюмер;
  • Физиомер;
  • Квикс;
  • Риностоп Аква Софт и другие.

Эти препараты совершенно безвредны, и могут быть использованы и у маленьких детей, и у беременных на любом сроке начиная с самого зачатия. В их составе присутствует морская вода или солевой раствор на основе дистиллированной, разница не принципиальна. Главная задача этих средств состоит в размягчении корочек, вымывании излишков слизи и просто механическом очищении носа от частичек раздражителей (пыльцы, пыли). Иногда этого оказывается достаточно, и носовое дыхание нормализуется, но при вирусных и бактериальных инфекциях промывание носа такими средствами просто очищает дорогу более серьёзным лекарствам.


Используют препараты и просто для орошения слизистой в сухом помещении, когда дыхание становится некомфортным. Сделать такой раствор можно самостоятельно, разведя чайную ложку соли в литре воды. Но аптечные средства, безусловно, выигрывают своими удобными насадками-распылителями.

Капли на растительной основе

Такие препараты редко проходят исследования на беременных женщинах, но предположительно не несут никакой опасности для плода.


К ним относят:

  • Синуфорте (исследования не проводились);
  • Долфин (разрешён);
  • Умкалор (нет данных о применении у беременных).

Умкалор пьется по 30 капель трижды в день. Синуфорте вводят всего раз в сутки непосредственно в ноздри. Долфин — комбинированный препарат, содержащий солевой раствор и натуральные экстракты растений. Используется для промывания носа.


Капли с масляными вытяжками

Такие средства безвредны для будущей мамы и не оказывают влияния на маленького человечка в животе. Принцип действия основан на раздражающем и противовоспалительном эффекте. В наших аптеках эту категорию представляет Пиносол. Это безопасные, эффективные и разрешённые капли в нос при беременности. В составе средства несколько видов эфирных масел, которые снимают отёчность, уменьшают вязкость выделений и уничтожают патогенную микрофлору.


В первый день Пиносол капают по паре капель через каждые два часа, далее курс лечения предполагает введение такого же количества лекарства трижды в сутки.

Гомеопатические капли

Обычно производители гомеопатических средств отмечают, что их препараты не проходили исследования на беременных либо вовсе умалчивают в инструкции о правилах приёма этой категорией пациентов. Тем не менее беременным иногда назначают такие препараты:

  • Эуфорбиум;
  • Синупрет;
  • Эвкасепт;
  • Превалин.

Эти гомеопатические капли из растительных компонентов оказывают противовоспалительное воздействие, снимают отёчность. Эуфорбиум и Превалин могут быть использованы и при аллергии. Препараты капают трижды в сутки по 2-3 капли. Синупрет пьется по 50 капель с той же кратностью.


Антибактериальные

У беременных обоснованно предвзятое отношение к антибиотикам. Но следует помнить, что иногда бактериальная инфекция несёт больше опасности, чем сам лекарственный препарат. Среди назальных капель, оказывающих антибактериальное действие, можно выделить уже описанный Пиносол, который разрешён беременным без каких-либо ограничений.


Антибактериальной активностью обладает и препарат Мирамистин. Его допустимо применять для промывания носа, но исключительно при инфекциях, вызванных бактериями.




Сосудосуживающие. Можно ли?

Препараты, входящие в эту группу, воздействуют на адреналиновые рецепторы, что запускает определённые процессы в нервной системе. Так организм реагирует на опасность — сосуды резко сужаются, например, чтобы остановить кровотечение. В нашем же случае, такая реакция приводит к уменьшению выделяемой в носу слизи и снятию отёчности.


Но эти препараты вызывают привыкание, потому их нельзя использовать более 4-5 дней любому человеку. Причём замена одного сосудосуживающего средства на другое не отменяет этот побочный эффект. Потому при аллергическом рините, гормональном насморке у беременных такие препараты использовать нельзя.

Сосудосуживающие средства применяют в экстренных ситуациях. Например, при ОРВИ и гриппе, когда нос не дышит совсем. Такие препараты изготавливают на основе различных действующих веществ и именно от них зависит, допустимо ли использование средства женщинам в положении. Какие капли можно беременным при заложенности носа?

  1. Условно разрешены к приёму средства оксиметазолина (Називин, Африн, Назол, Викс Актив).
  2. Капли, содержащие нафазолин (Нафтизин, Санорин), не прошли достаточное количество испытаний на беременных, но могут быть использованы по назначению врача.

Обратите внимание, что превышать дозировку категорически нельзя!

Выбирая средство, отдайте предпочтение препаратам в виде спрея, поскольку он орошает большую площадь и оказывает более выраженный эффект.




Какие лекарства можно в зависимости от срока беременности?

  1. В первом триместре врачи предпочитают не назначать беременным никакие препараты, оказывающие системное воздействие. Потому в начале беременности спасаться от насморка придётся промываниями носовых пазух. Иммуномодулирующие средства тоже лучше пока исключить во избежание отторжения плода.
  2. Во втором триместре могут быть прописаны препараты на растительной основе, гомеопатия. С эфирными маслами лучше вести себя осторожно. Иммуномодулирующие средства, например, Деринат, Сиалор, уже можно применять.
  3. На последнем этапе всё также хорошо промывать нос, использовать иммуномодулирующие препараты и растительные средства. В крайних случаях могут быть прописаны сосудосуживающие капли в нос для беременных. Не назначайте их себе самостоятельно!



Народные средства от насморка

Учитывая разнообразие причин, вызывающих насморк, обращаться к народной медицине неосмотрительно. Например, прогревание яйцом при вазомоторном рините совершенно неэффективно и может вызвать только ухудшение состояния. Но если вы уверены в диагнозе, то некоторые средства нетрадиционной медицины могут оказаться полезными.

  1. Сок алоэ хорошо закапывать в нос в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. По 4 капли до 5 раз в сутки. Будьте осторожны, он может спровоцировать приступы чихания, что нежелательно при гипертонусе.
  2. Луковый сок в нос и капают, и смазывают им ноздри, смешав с мёдом. Над мелко порезанным овощем и просто дышат.
  3. Для облегчения носового дыхания можно распылять Боржоми через небулайзер.
  4. Популярно в народе и вдыхание горячего пара отваров мяты, эвкалипта, хвои, ромашки. Но обратите внимание, что проводить такие процедуры категорически нельзя при температуре.

Не используйте в первом триместре разогревающие процедуры. Баня — традиционное русское средство от простуд, а запах эвкалипта и берёзовый веник являются прекрасным подспорьем для укрепления иммунитета. Но в вашем положении такая панацея принесёт больше вреда, чем пользы.




Альтернатива каплям

Болезнь, безусловно, легче предупредить. И самый простой барьерный способ для беременных — оксолиновая мазь. Она препятствует проникновению вирусов в организм, потому очень актуальна как превентивная мера в сезон простуд. Оксолином можно лечить насморк, смазывая ноздри по 3 раза в сутки.


Хорошо «пробивает» нос известная с детства «Звёздочка». Теперь её выпускают и в форме карандаша, пары которого достаточно просто вдохнуть по разу каждой ноздрёй. В её составе несколько эфирных масел, которые оказывают отвлекающее, антисептическое, стимулирующее действие. Схожий состав у бальзама Викс Актив.


Если такой радикальный метод вам по какой-то причине не подходит, используйте чистые эфирные масла (ментоловое, эвкалиптовое, мятное, камфорное). Можно просто вдыхать их, намазав кончик носа или под ним.

Сейчас появились специальные пластыри («Сопелка», «Магикопласт»), которые клеятся на одежду или непосредственно на нос. В их составе тоже эфирные масла, оказывающее антисептическое и раздражающее действие.

Некоторые леденцы, например, Исла-Минт оказывают мягкое воздействие, способствуя носовому дыханию.


Запрещённые лекарства для беременных

Беременным на любом сроке не показаны для лечения насморка сосудосуживающие препараты, содержащие ксилометазолин.

  • Снуп;
  • Отривин;
  • Ксилен;
  • Ринонорм;
  • Длянос;
  • Риностоп;
  • Галазолин;
  • Эвказолин и другие.

Согласно инструкциям по применению, также женщинам, вынашивающим ребёнка, не рекомендованы препараты на основе фенилэфрина (Виброцил). Среди антибактериальных средств в указанный период запрещена Изофра и Полидекса.

Какие бы капли от насморка для беременных вы ни выбрали, обязательно в период болезни пейте много жидкости, чтобы слизь в носу не загустевала и отходила легко. Для этих же целей поддерживайте высокую влажность в квартире, особенно в отопительный сезон. Приобретите увлажнитель воздуха, ведь он не будет лишним и после рождения ребёнка. Не отказывайте себе в прогулках, если у вас нет высокой температуры или за окном не цветут растения-аллергены. Применяйте медицинские маски при посещении людных мест. Они удобны, не затрудняют дыхание, гипоаллергенны. А после выздоровления по возможности оградите себя от контакта с больными, ведь ваш иммунитет сейчас существенно подорван.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru