Когда и как нужно класть новорожденного на живот

Когда и как нужно класть новорожденного на живот

Следует помнить, чем раньше и активнее выкладывать малыша на животик, тем интенсивнее будет он развиваться.
0 отзыва
6908 читателя

Вопрос о том, когда класть новорожденного на животик, интересует многих мам. Это процедура очень важна для полноценного развития младенца и выработки важных двигательных навыков.

О пользе выкладывания на животик


Формирование навыков ползания

Если новорожденный долгое время лежит на спине, то он не сможет освоить необходимые навыки или сделает это слишком поздно по сравнению с другими детками. Поэтому малыша надо почаще класть на живот во время бодрствования, а укладывать спать только на спинку.


Выкладывание ребенка на животик является своеобразной тренировкой. Кроха пытается поднять головку, найти точку опоры ручками и ножками, что помогает в развитии опорно-двигательной системы.





Формирование костей черепа и скелета

Помимо двигательных навыков нахождение на животе является прекрасной профилактикой пупочной грыжи, укрепляет плечевой пояс и позвоночник, формирует мышцы рук. А общее укрепление скелета необходимо для интеллектуального развития крохи.

Выкладывание на животик, при чем с поворотом головки каждый раз в разные стороны, помогает костям черепа сформировать правильную форму головы. Нередко бывает, что у лежащих только на спине деток головка сзади «приплюснутая».

Познание окружающего мира

Лежа на животике, малыш активнее изучает окружающий мир, что благоприятно сказывается на его интеллектуальном развитии.

Улучшение пищеварения

У малыша часто лежащего на животике будет улучшиться пищеварение, уменьшатся желудочные колики благодаря укреплению передней брюшной стенки. Выкладывание на живот способствует отхождению газов, ведь сам малыш еще не умеет их выпускать и именно это становится причиной болей в животике.



Когда можно класть новорожденного на живот


Ответ на этот вопрос очень прост:

Выкладывать ребенка на живот можно с самого первого дня жизни, при условии, что пупочная ранка не кровит и не гноится.

Важно научиться правильно это делать, ведь навык выкладывания на животик может понадобится уже в роддоме.


Катя, мама 4-месячного Матвея: «Сынок плакал с рождения. Наши первые 2 дня в роддоме прошли с криками, которые прерывались на сон. Медсестра сказала, что у него болит животик и нужен массаж. Я массировала животик по часовой стрелке, но ничего не помогало. Потом, к вечеру второго дня я положила его в кювезе голеньким на пеленочку. И к моему удивлению, он притих. Я подошла, посмотрела – не спит, голова так же повернута на бочок, глазки открыты. Подошла через 10 минут, подняла пеленку, а он первый раз покакал! После этого стал очень спокоен».


Как выкладывать новорожденного на живот

Важно знать, как правильно класть на животик младенца. Лежа на животе ручки малыша должны опираться на предплечье, а бедра разведены. В самом начале ребенок будет пытаться всеми силами уравновесить свое положение и как бы откидывать голову назад. Движения при этом будут достаточно неровными, но именно так карапуз овладевает одним из самых главных навыков – умению держать голову и разовьет шейный отдел позвоночника.

Готовим место и помещение

Не оставляйте ребенка, лежащим на животе в комнате одного!

  • Желательно проветрить помещение, но сделать это за 15-20 минут до того, как разденете малыша. Ему не должно быть холодно.
  • Нужно правильно подготовить поверхность. Она должна быть ровной и достаточно жесткой, например, пеленальный столик, покрытый пледом. Такая жесткость заставляет ребенка напрягать мышцы туловища, что не происходит при лежании на мягком матрасе или подушках.
  • Сложите рядом вещи, которые могут понадобиться, чтобы не пришлось уходить от малыша даже на пару шагов: погремушки, яркие предметы, звуковые игрушки, платочек, если малыш срыгнет, полотенце.

Начинаем с малого

На первых порах некоторым малышам не очень нравится лежать в непривычной позе, на животе. Они начинают кряхтеть, плакать, для того чтобы мама пришла на помощь. Но переживать по этому поводу не следует, как и доводить ребенка до истерики. Для начала хватит и пяти минут, затем можно постепенно увеличивать интервал. Хорошо, если малыш будет проводить на животике как минимум 10 —15 минут, постепенно увеличивая время до получаса.

Если малыш проявляет недовольство, отвлеките его с помощью игрушек, разговора и просто поглаживания по спинке.




Правильно выбираем время

Класть ребенка на животик можно перед кормлением, во время гимнастики, массажа и пеленания. Не стоит помещать ребенка на живот после кормления, так как малыш может срыгнуть и поперхнуться.

Будет замечательно совмещать воздушные ванны голеньким и выкладывание на животик, делая это в одно и то же время несколько раз в день.

Развлечь ребенка

Маленькому человеку интересно все, что происходит вокруг. Для привлечения внимания ребенка можно класть рядом игрушки, которые подходят для его возраста. Идеальным вариантом станут яркие погремушки или музыкальные мобили. При этом не забывайте разговаривать с малышом, чтобы ему было не скучно и неуютно.

Важно показать малышу, что в этом ракурсе намного больше интересного, чем лежа на спине.

Покажите ему игрушку, его отражение в зеркальце или сами сядьте рядом, чтобы он видел ваше лицо не снизу вверх, а в нормальном положении.

Новорожденных можно выкладывать на специальные детские коврики. Они яркие, с вставками из разных материалов и цветов. Это полезно для сенсорного развития новорожденного.

Постоянно меняйте поверхность, на которую собираетесь выкладывать новорожденного. Пусть она будет то мягкой, то гладкой, то пушистой. Так быстрее будут развиваться тактильные ощущения малыша.



Меры предосторожности

  • Не оставляйте ребенка, лежащим на животе в комнате одного.
  • Не следует класть мягкие игрушки, подушки, предметы, в которые карапуз сможет уткнуться лицом. Важно следить за тем, чтобы ничто не перекрывало доступ кислорода.

Оградить малыша от падения с пеленального столика проще всего, если разместить его на полу на пледе. Но при этом надо следить за тем, чтобы пол был теплым, а в квартире не было сквозняков.

Находитесь всегда рядом с ребенком. Для него важно чувствовать присутствие мамы.

Почему нельзя класть ребенка спать на живот?

В середине 90-х годов многих родителей потрясли исследования зарубежных педиатров, которые доказали: основной причиной синдрома внезапной детской смертности является сон младенцев на животе.

После этого мамочки твердо усвоили правило, что укладывая малыша спать, класть его следует только на спинку. Благодаря этому, синдром внезапной детской смертности стал встречаться в 2 раза реже. С другой стороны, женщины стали боятся класть ребенка на живот во время бодрствования. Это привело к печальной статистике.

Малыши стали отставать в развитии, моторика не функционировала в нужном объеме. Детки не получали антигравитационную нагрузку на мышцы-разгибатели. Научиться держат головку и овладеть навыками ползания, невозможно без постоянных нагрузок и тренировок.

Учимся ползать

С каждым разом малыш будет чувствовать себя более уверенно, голова перестанет качаться и падать. Ему захочется сильнее потянуться вверх, чтобы осмотреть все вокруг. Это постепенно приведет к тому, что ребенок начнет приподниматься на ручках и переворачиваться на спину.

Следующим этапом станет желание встать на колени и поползти, и помогут ему в этом разведенные ножки. Мамы удивляются, как малыш догадался о том, что можно передвигаться подобным образом.



Чуть позже малыш начнет тянуться ручкой за предметом, пытаться ухватить и забрать к себе. Когда кроха уверенно возьмет погремушку, ее следует переместить подальше. Таким образом, ребенок будет пытаться доползти до интересующего предмета. Хотя слишком усердствовать в этом не стоит. С момента, когда малыш научится доставать лежащий рядом предмет, до первого ползания проходит достаточно много времени.

Следует помнить, чем раньше и активнее родители будут выкладывать малыша на животик, тем интенсивнее будет он развиваться.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru