Когда зарастает родничок у новорождённого ребёнка

Когда зарастает родничок у новорождённого ребёнка

Основные сведения о родничке и когда он зарастает.
0 отзыва
2569 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

У молодой мамы, особенно родившей первенца, постоянно возникают вопросы. Как кормить, ухаживать, развивать, что является нормой, а что нет… Некоторые моменты и вовсе ставят женщину в тупик. Например, обнаружив на голове ребёнка мягкую пульсирующую область, неподготовленные мамы пугаются не на шутку. Не переживайте, эта область называется большим родничком и в норме есть у каждого малыша. Когда зарастает родничок у новорождённых? Это зависит от многих факторов, и чётких временных рамок развития этого процесса нет. Тем не менее, динамика его уменьшения может о многом сказать педиатру, но не маме, задача которой, спокойно и без волнения следить за общим самочувствием малыша.

Основные сведения о родничках

В процессе внутриутробного развития скелет ребёнка формируется не сразу. Сначала его функции выполняет плотная перепончатая ткань, которая позже сменяется хрящевой и лишь после этого — костной. Так развиваются все кости, кроме тех, что формируют череп. Тут перепончатые пластинки окостеневают от центра к краям, минуя стадию образования хрящевой ткани. К моменту рождения у будущего человечка череп состоит из пяти таких пластин, прочных посередине и пока ещё мягких по краям. Соединены они между собой эластичными швами, а участки, где перепончатая ткань ещё не окрепла, называют родничками.


В местах сращения костей черепа всего выделяют 6 родничков — по 2 пары с боков и 2 непарных посередине. В норме боковые промежутки затягиваются ещё до родов.

  1. Центральный родничок, расположенный на затылке, называется малым и тоже может затвердеть, пока малыш живёт в материнской утробе. Но чаще окостенение этого треугольного участка происходит месяца через 2-3 после родов. Ввиду малых размеров (до 0,5 см), о его существовании родители часто не подозревают.
  2. Центральный родничок, находящийся в месте сращения пар теменных и лобных костных пластин, называют большим и именно он является предметом беспокойства большинства мам.

Скорость затвердения этого участка сама по себе не говорит о каких-либо патологиях, но в комплексе с другими симптомами может сигнализировать о различных заболеваниях.




Для чего нужен родничок?

Почему же природа оставила мозг новорождённого в опасности, не защитив его до рождения твёрдой костной тканью по всей площади? На самом деле, именно такие эластичные участки и выполняют самую настоящую защитную функцию.

  1. Главная задача родничков заключается в обеспечении безопасного продвижения головы младенца по родовым путям матери. Эти податливые участки позволяют пластинам черепа смещаться, заходить друг на друга и возвращаться на прежнее место, не повреждая, ни друг друга, ни маленький мозг. Молодая мама вряд ли заметит, но головка едва родившегося малыша имеет вытянутую в сторону затылка форму, а привычную округлую приобретает, лишь спустя сутки и даже более.
  2. Большой родничок участвует в пока ещё несовершенной терморегуляции новорождённого. Эту функцию, оказавшись в переменчивой среде после стабильных условий материнского тела, детскому организму ещё только предстоит освоить в совершенстве. А пока, лишняя кофточка способна привести к перегреву, который компенсируется за счёт естественного охлаждения мозга в районе большого родничка.

Вероятно, матушка-природа подозревала, что обучение прямохождению — процесс непростой, сопровождающийся частыми падениями. Мягкий родничок защищает мозг от ушибов, которые непременно произошли бы при ударе о твёрдую костную ткань.

Наличие неприкрытого костью участка обеспечивает возможность диагностирования патологий головного мозга с помощью УЗИ, а также измерение ВЧД специальными тонометрами, что становится недоступным после окостенения этой области.




Когда в норме зарастает родничок у ребёнка?

Насколько бы адекватной и сознательной ни была молодая мама, она всё равно постоянно сравнивает своё чадо с другими малышами, ищет соответствие нормам, указанными в умных книгах. Но важно запомнить одно: развитие каждого ребёнка уникально. Если у соседской девчушки родничок зарос ещё до года, а у вашего сорванца в полтора всё ещё прощупывается мягкая область, это не говорит о том, что один из детей чем-то болен.

К какому возрасту зарастает родничок у ребёнка?

В среднем, нормой считается, когда окончательное отвердение области между костями происходит в промежутке с полугода до полутора лет.

Если не обнаружено никаких патологий и пороков развития, а зарастание мягкого участка произошло в более раннем или позднем возрасте, это не должно служить поводом для беспокойства.


Наибольшие размеры не затвердевшего участка фиксируются либо сразу после родов, либо спустя пару дней, когда кости черепа возвращаются на место после деформации в родовых путях. Обычно эта область имеет форму ромба (не всегда идеально симметричного), размерами от 0,5 до 3 см. Процесс её окостенения происходит непрерывно, а скорость зависит от:

  • питания — обычно у детей на естественном вскармливании закрытие родничка происходит быстрее;
  • пола — по статистике у девочек эта область закрывается дольше;
  • степени зрелости плода на момент рождения — у недоношенных деток все процессы, в том числе и уменьшение родничка, могут протекать медленнее, чем у сверстников;
  • наличия заболеваний — синдром Дауна, рахит, гипотиреоз могут быть причиной увеличения времени окостенения промежутков между костями, формирующими череп;
  • количества витамина D3 в организме — недостаток этого вещества замедляет развитие костной ткани и, как следствие, отвердение мягкой области.

Сама по себе информация о размере родничка в определённом возрасте не несёт сколько-нибудь полезной информации. Слишком большой или маленький, он может быть лишь одним из многих симптомов какого-либо заболевания, но никогда основным.




Таблица норм размера родничка и окружности головы

Врач никогда не интересуется просто размером не отвердевшей области, показательным для него является динамика процесса и соотношение окружности головы и скорости зарастания родничка. Если окружность увеличивается равномерно и в срок, то быстро зарастающий участок между костями не является причиной для беспокойства.


В таблице ниже приведены приблизительные нормы этих параметров в определённом возрасте. Но бежать за сантиметром всё-таки не стоит. Полученные цифры информативны для педиатра, а маму могут только сбить с толку и заставить нервничать.

Возраст, месяцев
Размеры родничка, см*
Окружность головы, см
новорождённый
2,8—2,6
33—36
1 2,5—2,2
35—38
3 2,1—2,0
38—42
6 1,8—1,6
42—45
9 1,4—1,2
43—47
12 0,8—0,5
45—49

* измеряется не по диагоналям ромба, а между серединами противоположных сторон.

Если результаты замеров отличны от общепринятых норм, но не вызвали беспокойства у врача, а малыш чувствует и ведёт себя хорошо, не капризничает, спокойно спит, с удовольствием кушает и развивается, то забудьте о цифрах и просто радуйтесь здоровью своего ребёнка.




Отклонения, которые опасно игнорировать

Постановка диагноза не входит в компетенцию мамы, но ей следует знать какое состояние должно стать причиной для внепланового обращения к врачу.


Аккуратно потрогайте родничок своего карапуза в момент спокойствия (например, во время сна). Когда он в норме, вы почувствуете лёгкое сопротивление при надавливании и биение пульса под пальцами. Мягкая область не должна сильно выступать над уровнем черепа или западать внутрь. Если малыш плачет или активно играет, родничок может «напрячься», но это проходит, когда ребёнок успокаивается.

Поводом для волнения должны стать состояния, когда:

  • полностью закрывается родничок у ребёнка в возрасте до 3 месяцев;
  • образовалась впалая область между костями, сигнализирующая об обезвоживании (часто сопровождается рвотой или диареей, подъёмом температуры);
  • появился сильно выпуклый родничок, независимо от того, как ведёт и чувствует себя ребёнок.

Современная мама знает много… лишнего. Не разбираясь в тонкостях, ориентируясь на обрывочные и не всегда достоверные факты, она часто переживает без повода, изводя себя, ребёнка, педиатра. Потому, стоит запомнить следующие моменты.

  1. Только по размеру родничка нельзя поставить диагноз рахит. Это заболевание может характеризоваться размягчением краёв костей черепа, но также сопровождается множеством других, более наглядных симптомов.
  2. Зарастание родничка не препятствует развитию и росту мозга ребёнка. Увеличение объёма черепа происходит за счёт эластичности швов между его костями.
  3. Один лишь медленно зарастающий родничок не является признаком гидроцефалии (накопление жидкости в мозгу). Этому заболеванию сопутствует слишком стремительное увеличение объёма головы и другие симптомы.
  4. Замедленное или ускоренное зарастание родничка действительно может сопровождать серьёзные заболевания — синдром Дауна, гипотиреоз, ахондроплазию, краниосиностоз. Но у любого из этих недугов есть другие симптомы, на которые мама младенца обратит внимание гораздо быстрее, чем на размер мягкой области на темени. Причиной этих состояний могут быть травмы во время родов, наследственные заболевания, неправильное питание мамы во время беременности, внутриутробные болезни и другие факторы.



На что обращают внимание врачи при осмотре?

Интернет и множество красочно иллюстрированных книг делают современную маму подкованной во всех вопросах.

Но в первые месяцы жизни, даже если малыш чувствует себя прекрасно, регулярное посещение педиатра обязательно!

У всех детей различный темперамент, аппетит, особенности развития, генетическая предрасположенность и история родов, потому определить некоторые заболевания в раннем возрасте под силу только специалисту.


На чём акцентирует внимание педиатр при осмотре головы ребёнка?

  1. Роднички закрылись или ещё открыты и соответствуют ли эти состояния возрастным нормам.
  2. Насколько изменился размер открытых родничков с прошлого посещения, симметричны ли они.
  3. Насколько эластичны и мягки края костных пластин. Слишком мягкие могут быть следствием рахита.
  4. Каково состояние области между пластинами черепа. В норме она мягкая, но упругая, слегка пульсирует при надавливании, не западает внутрь и не выпячивается наружу.

Задача мамы сообщить о том, как ребёнок ест, оправляется, спит, ведёт себя, когда бодрствует. Эта информация поможет врачу, в случае возникновения опасений, предположить то или иное заболевание, провести дополнительные анализы и обследования.

Кроме планового осмотра, малыша в обязательном порядке необходимо показать врачу, если родничок внезапно набух после падения.

Правильный уход за головой младенца

Человеческий детёныш только кажется беззащитным. Века эволюции сформировали его тело достаточно подготовленным для жизни вне организма матери. Мягкое, слабо пульсирующее место на темечке внушает мамам определённые опасения и даже страх касания. Не переживайте, повредить эту область, выполняя обычные ухаживающие процедуры, невозможно. Расчёсывать и мыть волосы, касаться и даже слегка надавливать на родничок можно без опасений.

Единственное, от чего следует воздержаться, пока заживает родничок, — от ныряний. Некоторые мамы практикуют модные методы обучения плаванию с младенчества, но разница давлений в воде и на воздухе, как утверждают неврологи, не лучшим образом воздействует на ребёнка.

В младенчестве желательно, укладывая малыша спать, каждый раз поворачивать его головку в другую сторону или менять его положение с одного бока на другой. Делать это необходимо, чтобы исключить деформацию черепа.

Иногда в области родничка и вокруг него мамы замечают желтоватые корочки — это себорейный дерматит. Решить вопрос можно, смазывая оливковым маслом проблемные места за полчаса до купания. После гигиенических процедур размягчившиеся корочки бережно вычёсывайте специальным детским гребнем с закруглёнными зубцами.

Вы несёте полную ответственность за своего ребёнка. Но, не обладая достаточными знаниями, доверьте здоровье малыша грамотному специалисту и обращайтесь к нему каждый раз, когда вас что-то тревожит.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru