Пульсирует родничок у грудничка

Пульсирует родничок у грудничка

Зачем нужен родничок, и стоит ли тревожиться из-за пульсации?
0 отзыва
4282 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Ребенок до года – живая вода», - поговаривали наши предки, имея в виду «хрупкость» младенца. В этих словах был особый смысл, понятный и сегодня, если посмотреть, как родничок пульсирует на головке малыша. Зачем нужен родничок вообще, и стоит ли тревожиться из-за пульсации?

Что такое роднички и их назначение

Наверное, у многих при слове «родничок» возникает ассоциация с водным источником. Однако, скорее всего, младенческий родничок так назван от слова «род» («роды»), ведь эта анатомическая особенность как раз и пригождается человеку при появлении на свет.

Родничками называют неокостеневшие участки черепного свода, покрытые плотной кожей. Это – остатки перепончатого скелета, соединяющего пару лобных, пару височных и затылочную кость черепа. В норме у каждого новорожденного таких «отверстий» в черепе шесть, однако явно заметны только два из них – так называемые малый и большой роднички. Малый можно прощупать, если аккуратно обследовать пальцами затылок ребенка – он расположен на стыке соединения теменных костей с затылочной. В течение двух месяцев жизни (при условии отсутствия патологий), малый задний родничок зарастает.

Большой родничок занимает место на стыке соединения лобных и теменных черепных костей. Он довольно большой, но с каждым месяцем затягивается, становится все меньше, и, наконец, к двум годам полностью зарастает.

Есть еще парные роднички – боковые: клиновидные и сосцевидные, их заметить гораздо сложнее, поскольку они малы. Клиновидные и вовсе затягиваются в первые дни после рождения (максимум – в течение месяца), а сосцевидные – к полутора годам.

Зачем же природой предусмотрены роднички? Они обеспечивают подвижность костей детского черепа, что облегчает продвижение младенца по родовым путям. Часто именно поэтому детки рождаются с приплюснутой или вытянутой формой головы, но вскоре череп обретает нормальную форму. Кроме того, роднички обеспечивают своеобразный резерв места под черепом во время роста головного мозга. А когда кроха начинает познавать мир и часто падать, ударяясь головкой, роднички срабатывают на манер амортизаторов – вот почему сотрясение головного мозга у малыша от «бытовых» ударов и падений не появляется.

Родничок помогает и врачам. По ежемесячной интенсивности его закрытия педиатр делает выводы о норме развития и роста малыша. Кроме того, через родничок можно делать УЗИ мозга, а когда кости зарастут, этот вид диагностики будет невозможен – череп превращается в прочный акустический барьер.

Многие родители пугаются, что могут его повредить, и потому чрезмерно осторожничают, купая малыша и причесывая. На самом деле, кожа, закрывающая этот участок черепа, довольно эластична и очень прочна.

«Мамы излишне опасаются повредить родничок, - писал популярный американский педиатр Бенджамин Спок, - его защищает прочная, как брезент, мембрана, и практически повредить родничок невозможно».

Размеры родничка у детей одного возраста неодинаковы – это тоже нормальное явление. Зарастать он может тоже по-разному: у одних быстро, у других медленно. При быстром зарастании некоторые педиатры рекомендуют отмену витамина Д, однако эта мера излишня – недостаток витамина Д приведет к рахиту, а родничок все равно зарастет.




Должен ли пульсировать родничок?

Помимо видимой хрупкости родничок может пугать родителей и еще одним физиологическим явлением – пульсацией. Должен ли пульсировать родничок?

Каждый взрослый может нащупать у себя на запястье пульс и вспомнить, что эти колебания связаны с ритмом сердца. То же самое и с детским родничком: с каждым сокращением сердечка к голове младенца приливает кровь. Особо заметно это может быть, когда ребенок спит или, напротив, возбужден и плачет.


Кроме того, есть и еще причина, почему пульсирует родничок у грудничка: под костями черепа и кожей расположена особая жидкость – ликвор. Ее функция – предохранять мозг от механических воздействий, поддерживать постоянное внутричерепное давление и водно-электролитный гомеостаз. Пульсация крови передается ликвору, и движение этой жидкости тоже является причиной видимых колебаний детского родничка.

Пульсация родничка – это нормальное явление для малышей первого года жизни.




Нормы вибрации по месяцам

Так как родничок с каждым месяцем становится меньше, уменьшается заметно и пульсирование в нем. Можно проследить определенную закономерность между ростом ребенка и интенсивностью его пульсации. В среднем, эта норма по месяцам совпадает с данными таблицы.


Возраст ребенка (в месяцах)
Размеры большого родничка (в миллиметрах)
Характер пульсации родничка
0-1 26-28
Учащенное пульсирование, связанное с более частыми, чем у взрослых, сердечными сокращениями.
2 23-25
Довольно заметная пульсация, характеризующаяся равномерностью и постоянностью.
3 22-24
4 20-22
Колебания особо заметны во время плача. В спокойном состоянии практически не видны.
5 18-20
6 16-18
7 14-16 Пульсация может чувствоваться только на ощупь. Внешне заметна – при плаче ребенка.
8 12-14
9 10-12
10 10-8
11 5-8
12-18 0-5


Однако представленные данные носят усредненный статистический характер, размеры родничка и интенсивность пульсации может незначительно отличаться даже у абсолютно здоровых и нормально развивающихся малышей.




Причины сильных колебаний

Как вести себя родителям, если обычно спокойный, вдруг сильно пульсирует родничок грудничка – насторожиться, или сохранять спокойствие?

Причины сильных колебаний различны. На интенсивности пульсации может сказываться даже температура окружающей среды, волнение малыша или характер его занятий – чем выше пульс, тем сильнее колебания под кожей на темени.


Родничок пульсирует чаще, когда ребенок:

  • истерически плачет;
  • тужится;
  • принимает горячую ванну;
  • перевозбужден.

Если учащенное пульсирование носит нерегулярный кратковременный характер, и причины этого легкообъяснимы – повода для волнения нет.




Когда нужно обратиться к врачу?

В каких случаях стоит обратиться к специалисту при изменении характера пульсации родничка?

Обязательно должны насторожить подобные ситуации:

  • Выпирание родничка наружу. Это может симптомировать об опасных заболеваниях: менингите, опухоли мозга и так далее. Незамедлительного обследования специалистами требуют детки, у которых выпирание родничка сопровождается судорогами, высокой температурой или иными нехарактерными в обычном состоянии явлениями.
  • Западание мембраны родничка. Как правило, это говорит об обезвоживании организма вследствие диареи или банального дефицита жидкости (недостаточном питье).
  • Интенсивная пульсация в течение продолжительного времени. Это может говорить о повышенном давлении или о нарушении ритма сердца.
  • Прерывистое, аритмичное пульсирование. Подобное состояние может также говорить о нарушении работы сердечнососудистой системы. Бледность кожи, предобморочное состояние при этом – повод немедленной госпитализации ребенка.
  • Механические травмы родничка – сильные удары, уколы, порезы. Если травма влечет за собой опухоль, гематомы, кровотечения – не стоит дожидаться приема педиатра: вызывайте скорую помощь и отправляйте малыша в больницу!

Довольно часто педиатры ставят диагноз – внутричерепное давление, беря за основной симптом повышенную пульсацию родничка. Такой диагноз является сегодня, скорее, модным, нежели истинным.

«Для значительного повышения внутричерепного давления должны реализоваться определенные предварительные условия, - предупреждает доктор Е. О. Комаровский, - как, например, резкое возрастание продукции ликвора, которое происходит при менингите и энцефалите. Избыточная выработка ликвора может происходить и при нарушении обмена веществ, например, при тяжелой форме сахарного диабета».

При этом подтвердить повышенное черепное давление такими симптомами, как косоглазие, беспокойное поведение и неспокойный сон, достоверно не могут – подобные состояния наблюдаются едва ли не у половины младенцев.

Заметив любое отклонение в пульсации родничка, прежде всего, стоит подумать, почему возникло такое состояние. Возможно, сказывается резкое психоэмоциональное изменение в поведении малыша. В том случае, если через непродолжительный временной промежуток родничок начинает вести себя как обычно – повода для переживаний нет.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru