Родничок у новорождённых

Родничок у новорождённых

Когда зарастает родничок у ребёнка, каков в норме его размер и чем опасно отклонение?
0 отзыва
4719 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Родители всегда переживают о здоровье ребёнка. Но молодые мамы — особый случай. Они бесконечно проверяют, соответствует ли их малыш определённым нормам — во сколько он должен переворачиваться на животик, когда должен сам сидеть… Немало беспокойства доставляет и мягкое место на детской головке — родничок. Когда зарастает родничок у ребёнка, каков в норме его размер и чем опасно отклонение? Запомните, каждый малыш развивается в индивидуальном ритме и никому ничего не должен. Оценить, соответствуют ли параметры родничка медицинским нормам, может только врач.

Но любой маме следует знать, в каких случаях действительно нужно обеспокоиться состоянием родничка или даже немедленно обратиться к педиатру.

Что такое родничок у новорождённого и его функция?

Формирование скелета у ребёнка начинается в материнской утробе, но костная ткань образуется не сразу. Сначала каркас тела строится из эластичной перепончатой ткани, которая, постепенно отвердевая, превращается в хрящевую, а та, в свою очередь, — в костную. Такая последовательность характерна для большинства скелетных костей, за исключением одной крупной группы — костей черепа. Они формируются, минуя хрящевую стадию, и затвердевают от центра к краям. Вследствие этого, между пластинами черепа образуются эластичные швы, а между отдельными швами — пустоты, так называемые роднички.


Всего на голове младенца находится 6 родничков: две симметричные пары по бокам и две непарных полости посередине.

  1. Полости по бокам черепа ребёнка затягиваются ещё в период внутриутробного развития и если малыш доношен, родители и не знают об их существовании.
  2. Непарный родничок на затылке имеет треугольную форму, но настолько мал (он, кстати, так и называется — малый), что мамы его обычно не замечают. Он полностью затягивается приблизительно к концу 2-3 месяца жизни грудничка.
  3. Большой родничок у ребёнка — именно тот, что доставляет столько волнений родителям. Это ромбовидный участок неокрепшей перепончатой ткани, находящийся в месте сращения пар лобных и теменных костей. Затвердение этого участка в норме происходит между 6 и 18 месяцами жизни ребёнка и зависит от множества факторов.

Величина большого родничка — единственный параметр, который берут во внимание родители, ощупывая головку малыша. А вот для педиатра это значение является совершенно неинформативным и само по себе, в отрыве от других показателей, не является достаточным для постановки какого бы то ни было диагноза.

Для чего же природа создала такую потенциально опасную конструкцию, а не защитила мозг ребёнка твёрдыми костями по всей площади? Всё потому, что у оставленных полостей есть определённые функции.

  1. Обеспечение деформации головы младенца при его прохождении по родовым путям. В течение родов кости черепа имеют возможность смещаться, находить друг на друга, не ломаясь и не нанося повреждений мозгу.
  2. Терморегуляция. Новорождённый до родов 9 месяцев находился в стабильных условиях материнской матки и пока не умеет приспосабливаться к переменчивой окружающей среде. Родничок у младенцев помогает стремительно охладить мозг при перегреве.

Нашли практическое применение большому родничку и врачи. Пока эта область не заросла, через неё можно осуществлять УЗИ и МРТ мозга.




Норма и патология

На что следует обратить внимание при домашнем обследовании мягкой области на головке младенца? Для начала, выберите удобное время, когда ребёнок спокоен или, например, спит. В норме эта область должна быть относительно мягкой, не выпирать и не западать внутрь. При лёгком надавливании подушечками пальцев ощущается некоторое сопротивление, и едва ощутимое биение пульса.

Если состояние родничка отличается от описываемого (слишком выпуклый, нет пульсации), то это повод для немедленного обращения к врачу.

Маленький родничок

Запомните, что несоответствие размеров обсуждаемой области принятым нормам само по себе не должно служить причиной для паники. Да, чрезмерно большая или быстро зарастающая, она может быть одним из многих признаков довольно серьёзных заболеваний, но никогда основным или единственным.

Так, стремительно уменьшающийся или маленький родничок у новорождённого может быть следствием:

  • краниосиностоза — довольно редкой патологии костной системы, характеризующейся ухудшением слуха, косоглазием, повышением ВЧД, нарушением роста костей;
  • отклонений в развитии мозга, что также случается крайне редко.

Тем не менее, сегодня стремительное зарастание родничка встречается гораздо чаще, чем раньше, но это не связано с какими бы, то, ни было патологиями. Врачи объясняют этот факт быстрыми темпами развития современных детей.

Ещё один фактор, который не связан с заболеваниями, — приём мамой витаминов во время беременности. Чрезмерное усердие в этом вопросе нередко становится причиной переизбытка кальция. В таком случае ребёнка рекомендуют перевести на смеси без витаминных добавок, а если малыш питается грудным молоком, маме желательно подкорректировать рацион в сторону уменьшения количества содержащих кальций продуктов.

Большой

Среди родителей распространено мнение, что большой родничок у ребёнка является следствием рахита. Стоит отметить, что это не совсем верно и рахит проявляется не столько большими размерами неокостеневшей области, сколько мягкостью её краёв. Как бы то ни было, сегодня с этим заболеванием успешно борются, в отличие от других болезней, сопровождающихся медленным зарастанием обсуждаемой полости.

Так, это состояние вместе с прочими симптомами может сигнализировать о следующих патологиях.

  1. Гипотериоз — заболевание, характеризующееся угнетением функций щитовидной железы. Проявляется слабостью, появлением отёков, запорами, снижением аппетита.
  2. Синдром Дауна. Такой диагноз ставится обычно уже после рождения, на основании характерных признаков и большой родничок вовсе не главный из них.
  3. Рахит. Болезнь развивается чаще у детей, родившихся раньше срока, получающих витамин D в малых количествах и редко бывающих на солнце. Симптомами рахита являются мягкие края родничка, уплощённый затылок, специфические утолщения костей с обеих сторонам от грудины.
  4. Ахондродисплазия. Неизлечимое на сегодняшний день заболевание, характеризующееся карликовостью, широкой головой, выпирающим лбом и медленно зарастающими полостями между костями черепа.

Обратите внимание, что все эти болезни, имеют и множество других, более явных симптомов и один лишь большой родничокне может быть поводом к постановке диагноза. Все дети развиваются в своём ритме и если малыш бодр, хорошо кушает, спит и растёт, то не стоит изводить себя напрасными волнениями.

Выпуклый родничок

Набухать мягкий участок на голове малыша может в то время, когда он плачет. Если же вы заметили, что родничок выпирает постоянно, независимо от положения и активности, то это повод незамедлительно посетить врача. Такой симптом может сигнализировать о высоком внутричерепном давлении.

Выпуклый родничок у детей бывает последствием серьёзных заболеваний, например:

  • энцефалита — воспаления головного мозга, вызванного инфекциями;
  • гидроцефалии — избыточного скопления жидкости в головном мозге;
  • прочих заболеваний.

Но такие патологии сопровождаются и другими, более явными симптомами, потому один лишь напряжённый родничок не доказывает существование проблемы.

Тем не менее оставлять такой тревожный симптом без врачебного осмотра недопустимо. В отличие от размеров, постоянное выпирание эластичной области на голове почти всегда сигнализирует о проблеме. Потому, заметив такое состояние, особенно в тандеме с температурой, пищеварительными расстройствами или после падения, обязательно покажите ребёнка врачу.

Впалый родничок у грудничка

Запавший внутрь родничок чаще всего является следствием обезвоживания. Возможно, ребёнок просто недополучает необходимое количество жидкости или из-за сильной жары стремительно теряет влагу. В таком случае достаточно допоить ребёнка и проблема решится сама собой.

Хуже, если обезвоживание стало следствием многократной рвоты или диареи. Иногда купировать такие состояния у маленьких детей в домашних условиях не удаётся, тогда лучше не затягивать и обратиться за помощью в больницу.

Иногда западать эта мягкая область может быть у переношенных детей. Если в остальном малыш здоров и хорошо себя чувствует, то беспокоиться по этому поводу не стоит.




Пульсирует родничок у грудничка

Как мы уже разобрали, родничок — это область на голове ребёнка между костями черепа. Она относительно мягкая и прикрывает мозг от внешнего воздействия. Дополнительно этот орган защищён окружающим его ликвором.


В норме спокойный родничок едва пульсирует в такт ударам сердца. Это совершенно естественное состояние, обусловленное колебаниями ликвора в результате биения пульса в сосудах головного мозга.

Поэтому пульсация в мягкой области головы младенца — это естественный процесс, который не нуждается в коррекции за исключением таких случаев.

  1. Частота колебаний неравномерна. Это может свидетельствовать о проблемах с сердцем и сосудами.
  2. Пульсация отсутствует. Этот симптом должен сразу насторожить маму, поскольку может говорить или о высоком ВЧД (внутричерепном давлении), или о проблемах с кровоснабжением мозга.

Таким образом, наличие пульсации в обсуждаемой области и её уровень над поверхностью головы — показатели, которые мама может самостоятельно оценить и, в случае необходимости, сразу отвезти ребёнка врачу.




Когда у ребёнка зарастает родничок?

Если ещё некоторое время назад врачи считали нормой зарастание родничка с полугода до полутора лет, то сегодня временные рамки несколько сдвинулись. Теперь, при остальных удовлетворительных показателях, считается нормальным зарастание неокостеневшего участка уже к трём месяцам.

К факторам, влияющим на скорость закрытия полостей между костями черепа, относят:

  1. Витамин D3. При его дефиците обсуждаемая область окостеневает медленнее.
  2. Болезни. Рахит, синдром Дауна, гипотиреоз и другие заболевания могут замедлить скорость закрытия мягкого участка.
  3. Срок, на котором родился ребёнок. У недоношенных детей все процессы протекают с некоторым отставанием от норм, принятых для малышей, родившихся в срок. Не переживайте, при отсутствии других патологий, малыш наверстает упущенное уже к году.
  4. Питание. Считается, что у детей на грудном вскармливании родничок закрывается быстрее. Впрочем, это весьма субъективно и в большей мере зависит от рациона мамы.
  5. Пол. Врачи-педиатры из собственной практики делают вывод, что у девочек зарастание обсуждаемой области происходит медленнее.

Тем не менее существует определённый график течения этого процесса, служащий золотой серединой, ориентиром, но не аксиомой. Отклонение в 2-4 мм от нормы вовсе не должно беспокоить маму. Многие родители считают, что быстро окостеневший череп не даст мозгу развиваться, как следует. Это не совсем верно, поскольку увеличение объёма головки младенца происходит не из-за наличия на ней родничка, а за счёт пока ещё эластичных швов между пластинами черепа. Интересная особенность — швы не теряют своих качеств ещё до 19 лет, что позволяет мозгу расти и после закрытия родничка. Потому показательным в этом вопросе является не столько скорость зарастания эластичной области, сколько динамика увеличения объёма головы.

Сроки по месяцам, как должен зарастать родничок

Имейте в виду, что приведённые ниже данные являются приблизительными и допускают некоторые отклонения в большую или меньшую сторону. Также обратите внимание, что размер интересующего нас участка измеряется не между его вершинами, а между центрами противоположных сторон.

Приблизительные размеры родничка у детей в разном возрасте:

  1. у новорождённого: от 26 до 28 мм;
  2. 1 месяц: 22—25 мм;
  3. 3 месяца: 20—22 мм;
  4. в полгода: 16—18 мм;
  5. в 9 месяцев: 12—15 мм;
  6. в год: 5—8 мм.



На что обращают внимание врачи при осмотре?

Присмотритесь к манипуляциям педиатра, которые он осуществляет при осмотре ребёнка. Он не только измеряет мягкий участок на головке младенца, но и обращает внимание на такие параметры:

  • соответствие размера неокостеневшей области с возрастными нормами;
  • динамика уменьшения родничка в сравнении с предыдущими посещениями;
  • динамика увеличения окружности головы и соотношение этого параметра со скоростью зарастания родничка;
  • наличие рефлексов у ребёнка, соответствующих возрасту;
  • работа сердца;
  • состояние мягкого участка (не выпирает ли он, не слишком ли западает).

Только все параметры в комплексе могут быть основанием для постановки диагноза. Сам по себе маленький или чрезмерно большой родничок не особенно интересует педиатра.




Правильный уход за головой младенца

Несмотря на то что головка ребёнка кажется хрупкой и беззащитной, даже относительно мягкие ткани родничка и ликвор надёжно защищают мозг от воздействия извне. Мамы испытывают некоторый трепет, когда касаются этого участка, но это совершенно напрасно. Он не требует какого-то специфического ухода или соблюдения каких-то особенных мер предосторожности. Конечно, намеренно давить на нежную кожу пальцами не нужно, а вот ухаживать, как и за всей детской головкой, обязательно. Не бойтесь повредить родничок при расчёсывании или мытье.

  1. Почти всегда на коже головы младенца образуются корочки – это себорейный дерматит. Их нужно удалять, в том числе и на обсуждаемом участке. Для этого, перед мытьём волос, смажьте проблемные места растительным маслом, а после гигиенических процедур, аккуратно вычешите размякшие корочки детской расчёской с безопасными зубцами.
  2. Пока неокостеневший участок ещё большой, особенно тщательно подходите к выбору головного убора. Чтобы малыш и не перегрелся, и не переохладился, выбирайте шапочки по сезону и только из натуральных тканей.
  3. Не увлекайтесь модными методиками обучения ребёнка плаванию с рождения. Подождите, пока родничок затянется, поскольку неврологи предостерегают о негативном влиянии перепадов давления в воде и на воздухе на детский мозг.
  4. В первые несколько месяцев жизни, пока кости черепа податливые, во время сна чередуйте стороны поворота головы ребёнка. Можно укладывать малыша на бочок, а не на спинку, подкладывая с другой стороны валик из полотенца. Смена положения предотвратит деформацию черепа.

Размеры родничка часто беспокоят мам. Этот параметр неинформативен для родителей, но вместе с прочими симптомами о многом может сказать врачу. Потому, в первый год жизни регулярные посещения педиатра должны происходить при любой погоде независимо от обстоятельств.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru