Можно ли давать ребенку яблоко до года и как это делать

Можно ли давать ребенку яблоко до года и как это делать

Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.
0 отзыва
108274 читателя

Можно ли давать ребенку яблоко до года? Ещё двадцать лет назад и педиатры, и опытные родители бы ответили, что оно - лучший вариант организации прикорма ребенка в 4 месяца. Ныне же ситуация несколько изменилась. В чем и почему? Стоит попытаться понять.

О пользе яблока в питании



Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.

Но в чем же пищевая ценность данного фрукта?

  • Во-первых, это уникальный витаминно-минеральный комплекс. Содержание железа, кальция, меди и фосфора, а также витаминов С, А, В позволяет удовлетворить потребности организма на 30%, потребляя до двух яблок в день.
  • Во-вторых, наличие полезных углеводов, концентрируемых в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы.
  • В-третьих, содержание эфирных масел и полезных кислот. Традиционно в числе последних указываются яблочная, лимонная и винная. Но мамам, детки которых находятся на искусственном вскармливании или же молоко которых обладает повышенной жирностью, полезно знать и о наличии тартроновой кислоты, способствующей предотвращению ожирения.

Указанные составляющие и сами по себе указывают на ценность данного продукта. Однако, говоря о пользе яблок для малышей, диетологи указывают на то, что большинство из них сохраняются при термической обработке этого фрукта, что особенно важно в процессе введения прикорма ребенку на разных его этапах.





О методах введения яблока в прикорм

Итак, согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном рационе до 6 месяцев. Для малышей, получающих смешанное или полностью искусственное кормление, этот срок отодвигается к пяти месяцам.

А это, в свою очередь, обозначает, что до указанного срока не стоит давать ребенку яблоко несмотря на советы бабушек и прочих советчиков. Это же положение касается и яблочного сока, который по капельки советовали вводить в питание детей начиная с полутора-двух месяцев. Но когда можно давать ребенку яблоко и как это стоит делать?

  • Во-первых, следует начать с того, что современные врачи рекомендуют отказаться от ввода фруктов, а также их соков в прикорм до истечения первого года жизни ребенка.
  • Во-вторых, если же решение о введении яблока в рацион ребенка было принято, то делать это надо исключительно в форме пюре.

Итак, в какой период до года стоит ввести яблоко ребенку? Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, от срока начала прикорма. К указанным выше срокам следует прибавить время на знакомство с овощами и разнообразными детскими кашами.
  • Во-вторых, выяснить, какого цвета продукты могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Например, оранжевая морковь или тыква.
  • В-третьих, начался ли сезон на яблоки и, если да, то на какие их сорта. Справедливости ради стоит отметить, что последний фактор не является важным, если прикорм будет начат с промышленных яблочных пюре.

Учитывая все три фактора, родители могут начать знакомство своего малыша с яблоком не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Предлагать же вкусную новинку стоит точно так, как это было с овощными пюре, с половинки чайной ложки. При этом стоит помнить, что данный продукт может вызвать диарею, пучение и даже высыпания на коже. Такая реакция означает, что малыш пока не готов к яблоку и знакомство следует отложить еще на месяц – два.

Сырое яблоко не стоит предлагать ребенку ранее, чем ему минует год, даже если предварительно натереть его на терке.




Простые и полезные рецепты приготовления

Подать яблоко ребенку можно в разных вариантах. И первый – это пюре.

Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется среднее яблоко сладкого сорта, желательно местного происхождения. Его следует тщательно промыть, срезать плодоножку и отправить в пароварку на двадцать минут. После чего остудить и аккуратно ложкой достать мякоть, избегая попадания в пюре косточек.

После года яблоко можно просто натереть на пластмассовой терке (чтобы не потерять витамин С при соприкосновении с железом), ту же процедуру повторить с морковью или тыквой, перетереть и подать малышу в качестве второго блюда в обед.




Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru