Таблица прикорма ребенка по месяцам: особенности введения прикорма для малышей на грудном и искусственном вскармливании

Таблица прикорма ребенка по месяцам: особенности введения прикорма для малышей на грудном и искусственном вскармливании

Таблица введения прикорма ребенка по месяцам является полезным и удобным кратким справочником, которым пользуются многие родители. Информация может быть разделена на детей-искусственников и тех, кто находится на грудном вскармливании.
0 отзыва
26333 читателя

По мере взросления ребенка его потребности в пище возрастают, а желудок готовится принимать и переваривать взрослую еду. Многие родители сомневаются и задают педиатрам вопросы о том, когда можно начинать вносить разнообразие в детскую еду.

Чтобы понимать рекомендации врачей и ориентироваться по срокам введения новых продуктов, существует таблица прикорма ребенка по месяцам, в которой подробно, но компактно предоставлена такая информация.

Информация и рекомендации педиатров по введению прикорма иногда меняются. Новые исследования, наблюдения за развитием детей, экологические изменения – все эти факторы влияют на то, что подход к кормлению и контролю роста детей меняется.

Но и полученные сведения, даже обновленные и актуальные, слепо применять ко всем детям подряд нельзя. Таблица прикорма может использовать как ориентировочная информация, как отправная точка для дальнейших действий родителей.

Наименование продуктов блюд и прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или «последующие» молочные смеси, мл
700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовые пюре, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или
«последующие» смеси, мл
200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари. печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло( растительное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200


Как читать и понимать сведения из таблицы

Зачастую педиатры используют в своей работе таблицы питания ребенка, разработанные ВОЗ. Они бывают общими, но существуют также варианты для детей на ГВ или при искусственном вскармливании. Подходы к введению прикорма малышам, которые питаются только грудным молоком, несколько отличаются от того, как вводить взрослую пищу искусственникам.

При определенных различиях любая таблица имеет верхнюю строчку, в которой прописаны возрастные рамки по месяцам. Чаще всего сведений по кормлению детей до 1 года достаточно, чтобы родители поняли принципы питания малыша и дальше принимали самостоятельные решения, что готовить карапузу. В крайнем левом столбце располагается список продуктов, начиная от соков и фруктовых пюре и заканчивая мясными и первыми блюдами. А на пересечении возраста и вида пищи записано количество порции, которую можно давать ребенку в граммах.

Например, ребенку в возрасте 7 месяцев впервые можно дать попробовать кисломолочные продукты. При этом суточная норма кефира или домашнего йогурта для семимесячного малыша не должна превышать 200 мл.

Различия введения прикорма для детей на ГВ и искусственников

Желудок детей, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании в более раннем возрасте готов к восприятию прикорма, чем у малышей, которые кушают только грудное молоко. Поэтому прикорм искусственников можно начинать в возрасте 4 месяцев. Срок этот зависит еще и от того, какую именно смесь ест малыш. Более ранний прикорм начинается тогда, когда ребенку не хватает витаминов, минералов и полезных веществ.

Что касается детей, которые находятся на грудном вскармливании, для их правильного роста и развития прикорм нужно вводить не ранее, чем в полугодовом возрасте. До этого периода ребенку достаточно маминого молока для обеспечения всех своих потребностей в пище и питье. Даже добавление воды педиатры рекомендуют делать только в условиях сильной жары, а при нормальной температуре это не нужно.

Эти сведения утвердила Всемирная Организация Здравоохранения, этого же мнения придерживаются и многие отечественные специалисты. Например, по словам Евгения Комаровского: «Если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т.е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), до достижения младенцем возраста шести месяцев его ничем прикармливать не надо».

Схема и правила введения прикорма

Таблица введения прикорма для детей до года предоставляет информацию о том, какие продукты, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку. Но в ней не описано, как это делать правильно, чтобы процесс перехода на взрослую пищу был максимально гладким и безболезненным для ребенка.

Существует несколько правил и рекомендаций педиатров о том, как грамотно вводить прикорм малышу:

  1. Начинать давать новый продукт нужно по половинке чайной ложки, перед утренним кормлением.
  2. После первого раза необходимо выждать сутки и понаблюдать за реакцией детского организма. В следующий раз можно увеличить порцию до полной чайной ложки.
  3. Давать взрослую пищу нужно до основного кормления, постепенно увеличивая порции, пока прикорм не сможет полностью заменить один прием пищи.
  4. Начинать прикорм лучше с фруктового сока и пюре, затем овощные пюре, а потом мясные и молочные продукты.

Эти правила касаются детей как на грудном, так и на искусственном вскармливании, а их выполнение позволит родителям контролировать процесс перехода на взрослую пищу и грамотно его осуществить.

Анна, мама годовалого Дани:«С рождения Даня кушал только грудное молоко, и по рекомендациям педиатров мы решили начинать вводить прикорм только, когда ему исполнилось 6 месяцев. Он рос здоровым, активным и хорошо набирал вес, поэтому, мне кажется, что это самое лучшее время для знакомства с новой пищей. Сначала я дала ему яблочный сок, а через неделю мы попробовали яблочное пюре. Ему так нравилось, что он с удовольствием съедал столько, сколько я ему давала. Поэтому еще через недельку я попробовала дать картофельное пюре, а затем кабачковое. На фруктах и овощах мы продержались несколько месяцев, а только потом я решила попробовать мясо кролика и курицы. Сейчас нам почти год, Даня кушает супы с хлебом, и каши с мясом».

Введение прикорма – процесс непростой и требует внимательности от родителей. Но если пользоваться таблицей прикорма и соблюдать рекомендации педиатров, знакомство с новой едой будет проходить гладко и с пользой для ребенка.

Видео по теме: Прикорм малышей. Советы врачей - чем подкармливать, когда и сколько давать?

Видео по теме: Введение прикорма






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru