Можно ли забеременеть сразу после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных

В этой рубрике мы рассмотрим, как высчитать благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни и разберем, можно ли забеременеть сразу после месячных.
0 отзыва
1596 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент средств, позволяющих предотвратить наступление нежелательной беременности. Однако, несмотря на это, не утратил свою популярность известный метод вычисления «опасных» и «безопасных» дней в соответствии с фазами менструального цикла. Это актуально для женщин, которые пока не готовы становиться матерью, или же, наоборот, мечтают о малыше. В этой рубрике мы рассмотрим, как высчитать благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни и разберем, можно ли забеременеть сразу после месячных.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли забеременеть после окончания месячных, следует остановиться на том, какие условия необходимы для зачатия. Это возможно в фазе овуляции, когда созревшая яйцеклетка, освобождаясь, попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. Как правило, это соответствует 11 – 14 дню цикла. Именно тогда шанс забеременеть очень высок.

Однако овуляция может произойти раньше или позже обозначенного срока, и это зависит от следующих факторов:

  • возраста;
  • гормонального фона;
  • эмоционального состояния;
  • сексуальной активности;
  • родов и абортов в прошлом;
  • наличия гинекологических заболеваний и половых инфекций;
  • регулярности цикла и продолжительности менструации;
  • используемого способа контрацепции.

В ближайшие дни после окончания месячных овуляция, и, соответственно, беременность в результате незащищенного полового акта, может наступить при таких условиях:

  • длительность менструального цикла составляет не больше 3 недель;
  • менструация слишком длительная, больше недели;
  • цикл нерегулярный, за счет чего невозможно произвести расчеты.

Внимание! Даже при отсутствии указанных проблем нельзя исключать вероятность наступления беременности сразу после месячных в результате спонтанной овуляции.

Природу этого явления ученым выяснить не удалось, но есть предположение, что причина заключается в наследственной предрасположенности.

Вероятность беременности на 1, 2, 3 день

Самыми безопасными считаются первые несколько дней после окончания месячных. Этот период называют фолликулярной фазой, когда яйцеклетка только зреет и оплодотворение невозможно. Но поскольку она может высвободиться раньше положенного срока, и в это время нельзя исключать риск наступления беременности.

Кроме того, нужно учитывать такой фактор, как «живучесть» сперматозоидов партнёра. Они способны сохранять свои функции в течение 72 часов, а иногда и намного дольше. В медицине описаны случаи, когда сперматозоиды оставались жизнеспособными на протяжении недели.

Важно! Существует распространенное заблуждение, что забеременеть во время месячных невозможно, поскольку сперматозоиды будут выведены вместе с выделениями. Это миф.

Кроме того, секс в дни месячных повышает вероятность проникновения инфекций в половые органы.

Можно ли забеременеть на 4 – 9 сутки

Нередко овуляция наступает раньше середины цикла, и яйцеклетка готова к оплодотворению уже к концу постменструальный недели. Спрогнозировать этот процесс невозможно, поскольку повлиять на овуляцию может множество факторов.

По утверждениям гинекологов, риск наступления беременности с 4 по 9 сутки цикла составляет около 7%.

Через сколько дней после месячных можно забеременеть

Наиболее подходящими для зачатия считаются 13 – 16 сутки, в зависимости от продолжительности цикла. Яйцеклетка будет готова к оплодотворению на протяжении 48 часов после начала овуляции.

Так происходит, когда длительность цикла составляет около 4 недель. Если он короче, –следовательно, раньше наступает и овуляция, – женщина может забеременеть в результате незащищенного секса уже на следующий день после окончания месячных.

На заметку. Началом менструального цикла считается дата наступления месячных, а окончанием — день до того, как начались следующие.

Расчет благоприятных дней

Если цикл нерегулярный, и не представляется возможным точно просчитать дату овуляции, для определения благоприятных дней можно воспользоваться альтернативными методами.

Способ 1. Тест

Это средство нетрудно приобрести в аптеке, а используют его так же, как и тест на беременность. Суть метода состоит в том, что при созревании яйцеклетки организм женщины активно вырабатывает гормоны эстрогены. Когда их количество достигает нужного уровня, достаточного для овуляции, происходит активный выброс лютеинизирующего гормона.

После этого яйцеклетка высвобождается в течение 24 – 48 часов, и тогда зачатие наиболее вероятно. Именно на определении уровня гормона в моче и основывается этот метод.

Способ 2: Измерение ректальной температуры

У здоровых женщин температура в заднем проходе колеблется от 36,2 до 36,9 градусов. Исключение составляет период овуляции, когда этот показатель повышается в среднем на 0,5 градусов.

Чтобы получить максимально точный результат измерений, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Пользоваться градусником сразу же после пробуждения.
  2. Вводить «носик» прибора в задний проход на глубину 10 – 15 мм.
  3. Держать градусник от 3 до 7 минут.
  4. Мерить температуру в одни и те же часы.
С помощью данного метода можно не только определить удачный для зачатия момент, но и узнать о наступлении беременности. Если после овуляции температурные показатели не снизились, и по-прежнему прибывают на уровне 37 градусов и выше, это говорит о том, что яйцеклетка была оплодотворена.

Способ 3: УЗИ-диагностика

Инструментальное исследование является наиболее достоверным способом вычислить дни овуляции. При этом следует учитывать, что проводить УЗИ потребуется несколько раз, с интервалом в 10 – 14 дней. Это способ поможет быстро забеременеть.

Высчитывая «опасные» и «безопасные» дни с целью предупреждения нежелательной беременности, не следует забывать о том, что эта методика не является стопроцентно надежной. Потому, в качестве дополнительной защиты, следует сочетать ее с проверенными средствами контрацепции.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru