Можно ли забеременеть во время месячных: в первые и в последующие дни менструации

Можно ли забеременеть во время месячных: в первые и в последующие дни менструации

Интимная близость в период менструации отнюдь не исключают возможности зачатия, как ошибочно предполагают многие пары.
0 отзыва
2263 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Желанную беременность без преувеличения можно назвать подарком судьбы и многие пары с нетерпением ждут заветных 2 полосок на тесте. Не готовые к серьезному шагу партнеры настроены не столь радужно, но по ряду причин не всегда прибегают к необходимой в таких случаях контрацепции. Одним из популярных способов предупреждения нежелательного зачатия считается метод подсчета дней и интимная близость в период менструации. Так ли безопасны эти временные отрезки? Можно ли забеременеть во время месячных?

Вероятность наступления беременности при регулярном цикле

Регулярный менструальный цикл отличается стабильностью — между менструациями обычно проходят 26-28 или 30 дней. Женщина всегда знает, когда ожидать кровяные выделения (с небольшой погрешностью на 1 день раньше или позже).

Но риск нежелательного зачатия существует и при регулярном цикле. Гинекологи оперируют в своей практике таким понятием, как спонтанная овуляция — процесс характеризуется выходами 2 яйцеклеток за месяц. И если одна из них обычно выходит в середине цикла, то вторая вполне может появиться и в конце. Учитывая тот факт, что сперматозоиды активны от 5 до 7 суток, оплодотворение вполне может произойти непосредственно перед месячными или в первые их дни.

К сведению. Спонтанная овуляция — явление не очень частое, но имеет место быть. Причиной такой особенности могут быть обусловлены наследственностью, гормональными вспышками и прочими факторами.




Возможно ли забеременеть во время месячных при нерегулярном цикле

В случае нерегулярного менструального цикла у женщины отсутствует возможность высчитать точную дату овуляции. Считается, что вероятность забеременеть во время менструации очень высока именно при нестабильном цикле. Так, если ежемесячные недомогания длятся более 7 дней, возникает вероятность их совпадения с овуляцией, поскольку у нее нет четких временных границ. Секс во время месячных вполне может завершиться зачатием.

Плавающий менструальный цикл — не редкость, и наблюдается у многих женщин.

Это явление может быть спровоцировано следующими факторами:

  • стрессами;
  • гиподинамией (и как результат — застоями крови и гормональными сбоями);
  • нерегулярной половой жизнью;
  • вредными привычками;
  • гинекологическими патологиями.



Факторы, влияющие на наступление беременности

Чтобы понять, почему зачатие происходит в такое неурочное казалось бы время, как месячные, нужно иметь хотя бы общее представление о женском цикле.

Он состоит из трех основных фаз:

  1. Образование фолликула. Начинается с момента завершения месячных. Вероятность забеременеть в такое время очень велика, особенно если половой акт был осуществлен за несколько дней до овуляции.
  2. Овуляция. Яйцеклетка покидает созревший фолликул и поджидает мужские клетки. Данный конкретный день, а также 2-3 суток после — практически идеальное время для зачатия.
  3. Лютеиновая фаза. Характеризуется повышением прогестерона. Начинается предменструальный период, зачатие во время которого затруднено (конечно, в случае если не произошла спонтанная овуляция).
Таким образом, наилучшее для зачатия время — это начало и середина цикла.

Сюрпризы в виде незапланированного зачатия поджидают женщин, у которых наблюдаются:

  • короткий менструальный цикл — яйцеклетка выходит не в середине цикла, что типично, а гораздо раньше;
  • длительные (более недели) менструации;
  • нерегулярный цикл;
  • спонтанная овуляция.



В какие дни месячных вероятность зачатия больше

Большинство специалистов уверены, что трое суток до менструации, день начала месячных и спустя несколько дней после их наступления — наиболее неблагоприятные для зачатия дни. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма женщины. Некоторые медики рекомендуют планировать зачатие на 10-18 дни менструального цикла. Нетрудно догадаться, что если длительность месячных составляет 7 дней, зачатие вполне может произойти на 10 сутки, ведь жизненная активность сперматозоидов может сохраниться и на более длительный период. Самым благоприятным с точки зрения зачатия считается время окончания месячных.

Оптимальным количеством половых актов для зачатия считаются 4 или 3 контакта в неделю. Считается, что подобная частота может повлиять на зачатие в период сразу же после менструации. Также велик риск забеременеть во время задержки месячных, вызванной изменениями гормонального фона или другими причинами.

Внимание. В случае если женщина заметила у себя резкое изменение менструального цикла, ей следует быть предельно внимательной и осторожной. В таких случаях в вероятность забеременеть во время менструации возрастает в несколько раз. Не следует отказываться от дополнительной контрацепции в период менструации, если нет желания стать родителями. Поход к гинекологу поможет выяснить причины данного явления и устранить их.

Предельно внимательными следует быть и новоиспеченным молодым мамам. Даже если месячные после недавних родов пришли и создается впечатление регулярности цикла, оно может быть обманчиво. Дело в том, что после рождения ребёнка организм женщины претерпевает кардинальные гормональные изменения и бывший когда-то регулярным цикл вполне может стать плавающим.



Половой акт в критические дни: мнение врачей

Большинство врачей не рекомендуют пациентам занятие сексом во время месячных и дело не только в возможном зачатии. Организм женщины ослаблен и риск занесения инфекции в это время очень высок. По этой причине рекомендуется взвесить возможные последствия близости в период менструации.

Если же избежать секса не удается, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Секс не должен быть бурным и грубым. Следует избегать резких движений из глубокого проникновения. В противном случае можно спровоцировать усиление кровотечения, боли и даже вызвать так называемые непрекращающиеся месячные, поскольку шейка матки может поменять свое расположение.
  2. При обильных или слишком болезненных месячных близость следует отложить.
  3. Если близость спровоцировала боли в животе, акт лучше прекратить — дискомфорт может свидетельствовать о наличии гинекологической патологии.
  4. Во время менструации необходимо тщательно следить за собственной гигиеной и по мере необходимости менять прокладки.
  5. До и после контакта необходимо принимать душ.
  6. Не следует отказываться от применения презерватива — это не только снизит риск возникновения нежелательной беременности, но и предотвратит занесение инфекции.

Кстати. Чтобы избежать излишнего расширения сосудов и усиления кровотечения, заниматься сексом рекомендуется под душем, делая струи воды не слишком горячими.

Интимная близость в период менструации отнюдь не исключают возможности зачатия, как ошибочно предполагают многие пары. Риск возникновения нежелательной беременности в это время снижен, но не отсутствует совсем. По этой причине гинекологи не рекомендуют отказ от контрацепции во время секса при ежемесячных кровотечениях. Более того, интимную близость в этот период следует исключить вовсе, или минимизировать, сделав секс максимально аккуратным и нежным.



Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru