Почему ребенок скрипит зубами во сне и как избавится от проблемы?

Почему ребенок скрипит зубами во сне и как избавится от проблемы?

Иногда маленькие дети скрипят зубами во сне. В чем причины, насколько это опасно и о чем может свидетельствовать?
0 отзыва
4120 читателя

Заботливая мама замечает каждую мелочь, происходящую с ее крохой. Даже малейший ночной скрежет или стон она воспринимает как тревожный звоночек, и сразу задается вопросом: почему ребенок скрипит зубами во сне, насколько это опасно и о чем может свидетельствовать. Сразу отметим, что скрип может носить разный характер, быть продолжительным или единичным, в медицине это явление называется бруксизм. Чтобы разобраться опасно это или нет, нужно проанализировать причины бруксизма.


Что говорят в народе?

Бабушки единогласно скажут, что, если малыш во сне скрипит зубами, у него глисты. Как правило, мамы реагируют следующим образом: отправляются в аптеку и приобретают антигельминтозные препараты. Но скрип не должен являться главным аргументом для постановки диагноза – гельминтоз. Перед тем как давать детям таблетки от паразитов, нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Возможно причина скрипа кроется в другом. Как показывает практика, после бесконтрольного приема медикаментов от глистов, дети продолжают скрипеть зубами, что это значит? Только то, что причина не в глистах или средства были куплены не те.

У одной мамы старший сын скрипел зубами и у него действительно были глисты, но и у младшего были, а он не скрипел. После лечения глистов бруксизм не прошел, обследования показали, что у ребенка было нервное нарушение. В таких ситуациях должен разбираться доктор.





Распространенные причины неприятного явления

Скрип зубами нельзя оставлять без внимания, он может спровоцировать нарушение сна и порчу зубов. По мнению специалистов, к этому неприятному явлению могут также привести:

  • психологические расстройства;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильный прикус;
  • патологии челюстей;
  • воспалительные процессы в аденоидах;
  • чувство тревоги во время сна;
  • наследственные факторы;
  • режущиеся зубы.


Психологические расстройства

Детская психика хрупкая, как хрустальная ваза. Ребенка легко обидеть, сломать, вследствие чего он замыкается в себе. Такое поведение не проходит бесследно и может обернуться психологическим расстройством. Поэтому даже если проблема ребенка вам кажется смешной, выслушайте его и дайте совет, как себя вести в сложившейся ситуации. Кто его научит, как не вы? В зависимости от возраста, скрип зубами во сне нередко вызывают сложившиеся жизненные ситуации. Ребенка 7 лет могут обижать в школе, в то время как крохе в 5 лет попросту не хватать маминого внимания.



Стресс

Он вредный для всех людей без исключения, но если взрослый может себя настроить на позитив и справится с негативом, то ребенку это сделать сложнее. Следствием стресса может стать скрип во сне. Например, из семьи ушел отец, на глазах у ребенка кого-то избили – причины стресса могут быть разные, но последствия всегда негативные. Постарайтесь отвлечь малыша от проблемы и поддержите его.


Нарушение сна

В данной ситуации нарушение сна может выступать и причиной и следствием бруксизма. По мнению специалистов, природа скрипа сродни разговорам во сне. Если он сопровождается плохими сновиденьями, пробуждениями и плачем, стоит уделить больше внимания внутреннему состоянию ребенка и отправится на консультацию к детскому невропатологу.

Аденоиды

Скрип зубами часто вызван проблемами с аденоидами. Их увеличение в 80% случаев приводит к бруксизму.


Наследственная предрасположенность

Медики не исключат наследственный фактор – иногда эта вредная привычка передается детям. Особенно этому подвержены мальчики. Поинтересуйтесь у своих родителей, не скрипели ли вы зубами во сне?

Появление зубов

Иногда бруксизм замечается у грудничков. Это обусловлено неприятными ощущениями во время прорезывания. Малыш стискивает десны, пытаясь почесать их, и непроизвольно издает скрежет. Чтобы помочь крохе, смажьте десны специальным гелем, а на протяжении дня давайте специальный прорезыватель.


Нарушение прикуса

Даже в 10-12 лет ребенок может скрипеть зубами из-за неправильного прикуса или челюстно-лицевых патологий. Для постановки точного диагноза необходимо отправиться на прием к ортодонту. Врач примет меры, которые скорректируют проблему и кроме того, что ребенок избавится от бруксизма, он не столкнется с такими дефектами, как искривление зубов, раннее истирание эмали, воспаление пародонтальных тканей. Современные стоматологические клиники способны исправить любые нарушения прикуса, для этого есть необходимое оборудование и подготовка.





Видео по теме "Бруксизм"





Какие последствия несет скрежет зубами?

Не стоит пускать ситуацию на самотек и думать, что с возрастом скрежет пройдет. Если не принимать меры, даже в 14 лет это может наблюдаться. Непродолжительное трение зубов может привести к микротрещинам эмали и войти в привычку. Нередко в следствии скрежета болят зубы, голова и напрягаются мышцы шеи. Заболевание переходит в тяжелую форму, тогда избавится от него еще сложнее.





Как избавиться от бруксизма?

Каждая мама должна знать, как избавиться от скрежета зубами и когда это уместно. Сразу оговоримся, что периодический скрип может встречается даже у абсолютно здоровых детей. Если такое явление повторяется крайне редко и продолжается не больше 20 секунд, его можно не лечить, а какое-то время просто следить за происходящим. Но если скрежет продолжительный, интенсивный, бездействие ник чему хорошему не приведет.

На ранних этапах это неприятное явление поддается лечению.

Стоит отправиться на консультацию к неврологу и стоматологу. Первый специалист поможет найти причину, а второй предотвратит истирание зубов. Возможно, придется купить специальную капу для зубов, изготовленную с учетом индивидуальных особенностей. Носить ее можно ночью и днем. Она снимет болезненные ощущения и напряжение. Приобретать ее стоит только по рекомендации доктора, иначе вы рискуете приковать внимание ребенка к проблеме и тем самым усугубить ситуацию. Специалисты рекомендуют между приемами основной пищи давать ребенку яблоки, капусту и другую твердую пищу, это тоже способствует снятию напряжения.



Иногда в лечении скрипа помогает прием витаминов группы В, магния и кальция, поскольку нехватка этих элементовприводит к судорожным сокращениям челюстных мышц. Если скрежет вызван авитаминозом, комплексный, индивидуально подобранный набор витаминов полностью устранит проблему. Лечение бруксизма должно проходить в доброжелательной атмосфере, особенно если ребенок старше 2,5 лет. В 3 года по вашему поведению малыш заметит, что с ним что-то не так и может специально обращать внимание на проблему, привлекая ваше внимание.





Комплекс дополнительных мер

Скрип зубами может возникать на фоне нарушений функционирования нервной системы, пребывания в стрессовой ситуации. Проанализируйте ситуации, происходящие в вашей с ребенком жизни. Даже стандартные, на ваш взгляд события, могут стать причиной ночного беспокойства. Например, малышу исполнилось 2 года и вы отдали его в детский сад, но он оказался не готов к расставанию и таким образом пытается рассказать о проблеме. Если ребенок школьного возраста скрипит зубами, проясните обстановку в школе, вдруг его кто-то обижает, не складываются отношения со сверстниками или учителями.


В поисках школьных и детсадовских проблем не забудьте о вечернем досуге.


Слишком много мультфильмов, даже на ваш взгляд безобидных, могут стать причиной нарушения сна. Ведь ребенку гораздо сложнее обработать большой объем информации, получаемый из телевизора, особенно незадолго до сна.




А возможно по каким-то причинам ребенку некомфортно дома вечером, когда вся семья в сборе. Например, мама вышла на новую работу и все время напряжена, в семье появился кто-то еще, вы переехали – причин может быть много и важно найти истинную.


Что делать, когда причин может быть несколько?

Проведите комплекс мер по их устранению:

  • Создайте ребенку комфорт дома, чтобы после школы или сада он с удовольствием играл в теплой домашней обстановке.
  • Исключите раздражающие нервную систему факторы: не наказывайте и тем более не бейте кроху перед сном, как он сможет спокойно спать с тяжелым сердцем?
  • Замените вечерний просмотр мультфильмов и телепередач чтением сказок и детских рассказов.
  • Организуйте правильный распорядок дня с чередованием нагрузок и отдыха, проводите больше времени на свежем воздухе, когда это невозможно, играйте дома вместе. Ключевое слово «вместе», а не рядом, когда родители и дети находятся в одном пространстве, но каждый занят своим делом.
  • Общаясь и играя с ребенком не смотрите постоянно в телефон или планшет, ребенок чувствует фальшь такого «совместного» времяпровождения и чувствует себя ненужным. Если работа не позволяет много времени проводить с ребенком, помните, что главное – это качество. Даже 1 час можно провести так, что малышу понравится и запомнится. Если он будет чувствовать себя счастливым, то спокойно уснет с любимой игрушкой или под мамину сказку, и вы забудете о таком неприятном явлении, как скрип зубами.


Доктор Комаровский отвечает на вопросы:









Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru