Правильный режим ребенка в 5 месяцев

Правильный режим ребенка в 5 месяцев

Режим дня ребёнка в 5 месяцев претерпевает некоторые изменения, связанные с новыми умениями и потребностями ребёнка.
0 отзыва
7229 читателя

Кроха, которому исполнилось 5 месяцев, быстро приобретает новые физические и психологические навыки. Он уже узнаёт близких родственников, показывая радость от встречи с ними улыбкой. Его ручки становятся ловкими и сильными настолько, что он может подолгу удерживать в них погремушку, брать понравившиеся предметы, бросать их или ударять ими обо что-нибудь. Режим дня ребёнка в 5 месяцев претерпевает некоторые изменения, связанные с новыми умениями и потребностями ребёнка.

Режим питания пятимесячного малыша

Главной пищей детей этого возраста должно оставаться грудное молоко. При этом повзрослевшим малышам, которые в 5 месяцев весят в два раза больше, чем при рождении, одного маминого молока для насыщения часто бывает уже мало. Активно развивающийся организм требует немного более сытной еды, поэтому в пять месяцев детям рекомендуется начинать давать прикорм.



Питание малышей следует организовывать таким образом, чтобы интервалы между приемами пищи составляли 4 часа. Для детей на грудном вскармливании таблица питания может выглядеть примерно так:


Время
Рекомендуемое меню
6 часов утра
Женское молоко
10 часов утра Пюре из тыквы, картофеля или кабачков (150 г) и 6-8 чайных ложек яблочного пюре
2 часа дня Молоко + 10 г творога и 6-8 чайных ложек сока
6 вечера Молоко +сок (в том же объёме, что и в обед)
10 часов вечера Молоко


При организации питания малышей на искусственном вскармливании в таблицу могут быть внесены изменения:

Время
Рекомендованный рацион
6.00
0,2 л детской сухой смеси или кефира
10.00
Порция гречневой или овсяной каши на молоке, столовая ложка творога, 20-30 г яблочного пюре
14.00
Детская сухая смесь (0,2 л)
18.00
Пюре из картофеля, кабачков или тыквы, половина яичного желтка, 25-30 мл сока
22.00
Молочная смесь


Если ребёнок находится на смешанном вскармливании, организация его питания будет такой же, как и режим малышей, которых кормят грудью, с той лишь разницей, что одно грудное кормление будет заменено смесью.Таблица питания малыша в таком случае может иметь такой вид:

Время
Примерный рацион
6 утра
Женское молоко
10 утра
Порция пюре из картофеля, кабачка, тыквы или безмолочная каша и 30 г яблочного пюре
2 часа дня
0,2 л сухой смеси + 10 г творога и 30 мл сока
6 вечера
Молоко
10 вечера
Молоко


Педиатры советуют мамам пятимесячных малышей полностью отказаться от ночных кормлений, особенно, если днём малыши сосут смесь из бутылочки. Это позволит сделать сон крохи более спокойным.

Наталья, 25-летняя мама, вспоминает: «Моя дочь стала реже просыпаться по ночам после того, как ей исполнилось 5 месяцев. Я решила, что с ночными кормлениями пора заканчивать. Если малышка начинала ночью капризничать, я давала ей попить немножко сока, укладывала снова в кроватку и укачивала. Через 2 недели мы с дочерью стали спокойно спать до самого утра».


Сон ребенка

Время сна и бодрствования детей в данном возрасте тоже немного меняется. В этот период малыши начинают спать не больше 16 часов в сутки, всё остальное время активно познавая мир.



Днём кроху рекомендуется укладывать три раза.

  1. Первый утренний сон должен начинаться уже спустя два часа после завершения ночного отдыха. Продолжительность утреннего сна может составлять час или два.
  2. Второй раз днём кроху следует укладывать после 14.00.
  3. Вечерний сон у малышей должен выпадать на период с 6 до 7 часов вечера.

Ребёнок будет спать крепче, если устанет в часы бодрствования. Для этого ему необходимо проявлять активность и получать новую информацию.


Распорядок для пятимесячного малыша

В этом возрасте детки проявляют огромный интерес ко всему, что их окружает. Досуг пятимесячного ребёнка – это игры с мамой и самостоятельно, прогулки на улице, гимнастика, массаж.


Мария Монтессори говорила: «Свобода – это уникальное средство максимально развить личность, характер, ум и чувства ребёнка».

Пятимесячный малыш уже может некоторое время играть самостоятельно. Поэтому каждая мама может предоставлять своему малышу некоторую свободу, позволяя ему играть без её участия. Это приучает малыша к самостоятельности и избавит маму от необходимости быть все время рядом с подросшим ребенком.

Многих молодых мам больше всего волнует вопрос, как правильно играть с малышом в этом возрасте, чтобы помочь ему развиваться физически и интеллектуально. Психологи и педиатры рекомендуют заниматься с детьми несколькими видами деятельности.

Гимнастика и массаж

Как правило, пятимесячные малыши уже могут сидеть с поддержкой для спины, играть с погремушками, переворачиваться с животика на спинку и обратно. Поэтому педиатры рекомендуют родителям каждый день выполнять с крохой простую гимнастику и делать ему массаж.

Пальчиковые игры и потешки

Знаменитую «Сорока», «Ладушки», «Моя семья», «Зайка» и многие другие игры можно начинать активно вводить в распорядок дня крохи, которому уже исполнилось 5 месяцев.

Развивающие игрушки

Простые пирамидки, небольшие мячики, погремушки – лучшие игрушки для пятимесячного малыша. Его уже можно обучать катать мячик и нанизывать на пирамидку колечко. Понравится ребёнку данного возраста играть и с мягкими резиновыми игрушками, которые при сжимании издают звуки.

Чтение стихов и песенок


В. Белинский призывал: «Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же, как и музыка».

Малыши в пятимесячном возрасте уже умеют внимательно слушать, поэтому можно не только петь им колыбельные, но и читать коротенькие литературные детские произведения.

Прогулка

Это занятие, которое способно обеспечить кроху множеством впечатлений и познакомить его с новыми предметами и явлениями. Вопрос, сколько гулять с пятимесячным ребёнком на улице, решается в зависимости от погоды. Если на улице прохладно или сыро, прогулку можно закончить через полтора часа. В хорошую тёплую погоду гулять следует не меньше двух с половиной часов.


20-летняя Анастасия пишет: «Наша дочь научилась перекатываться по плоской поверхности в 5 месяцев. Мы расстилали на полу плотное одеяло, раскладывали на нём игрушки и позволяли Леночке играть на этой территории без нашего вмешательства. Малышка могла самостоятельно играть на этом пёстром коврике на протяжении одного или двух часов».

Своего рода досугом для малышей в этом возрасте являются и некоторые гигиенические процедуры, в частности, купание.


Гигиенические процедуры и режим

В распорядке дня крохи гигиена может занимать один-два пункта.

Утренние гигиенические процедуры

Умывание лица, мытьё ручек, очистка ушек. Если у крохи уже прорезался первый зубик, в число гигиенических процедур будет включена также его чистка специальной силиконовой щёточкой.

Вечернее купание

Эта процедура, как правило, вызывает у детей массу положительных эмоций. Пятимесячные крохи во время купания могут играть с водой и со специальными игрушками. Для очищения детской кожи рекомендуется использовать специальные пенки и гели.Поскольку пятимесячные малыши часто бывают беспокойным из-за прорезывания зубов, их полезно купать в средствах, содержащих экстракт лаванды.




Многие мамы, особенно молодые и неопытные, пытаются организовать режим дня своего ребёнка строго по часам, и очень расстраиваются, когда в их отлаженной программе происходят какие-то сбои.

Бесспорно, маленьким детям просто необходим режим, однако не обязательно заставлять малыша жить и действовать по строгому расписанию. Распорядок дня крохи должен подстраиваться под его характер, интересы, особенности физиологии, учитывая при этом рекомендации педиатров и педагогов. Каждая мама должна сама составлять для малыша такой график, в котором ему будет наиболее комфортно.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru